Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института экстрадиции: история развития, понятие, принципы, источники и формы
§ 1. Становление и история развития института экстрадиции в международном праве 5
§2. Понятие и формы экстрадиции в международном уголовном праве 11
§3. Основные международно-правовые и внутригосударственные источники экстрадиции 22
Глава 2. Правовая регламентация процедуры экстрадиции
§1. Общее содержание международных договоров о выдаче 28
§2. Экстрадиционные преступления и правило двойного вменения... 33
§3. Основания отказа в выдаче преступников 36
§4. Проблема коллизии запросов о выдаче 46
Глава 3. Экстрадиция и права человека
§ 1. Правило о запрете применения пыток, дискриминации и смертной казни в случае экстрадиции 51
§2. Обеспечение процессуальных гарантий лицам, подвергающимся процедуре экстрадиции 57
§3. Экстрадиция и заочное (in absentia) судебное разбирательство 60
§4. Насильственное похищение: концепция «male captus
bene detentus» 65
Глава 4. Международное уголовное судопроизводство
и вопросы экстрадиции 70
Заключение 76
Список использованных источников и литературы
Одной из наиболее острых глобальных проблем современности остается сохранение высокого уровня преступности. Преступность уже давно вышла за национальные пределы и представляет опасность не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества. Эффективная борьба с ней может осуществляться только во взаимодействии всех компетентных структур и учреждений государств, при безусловном исполнении ими международных обязательств. Одним из центральных элементов механизма сотрудничества государств по уголовно-правовым вопросам является экстрадиция. В настоящее время с учетом происходящих процессов глобализации, повышения уровня ми-грации, транснациональной преступности вопросы выдачи лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, приобретают все большее значение. Институт экстрадиции как совокупность норм материального и процессуального характера образует собой упорядоченную на основе права форму межгосударственного сотрудничества, ориентированного на поддержание международной законности и правопорядка. Выдача лиц для уголовного преследования или исполнения приговора непосредственно затрагивает государственный суверенитет и представляет собой наиболее сложное по непосредственному осуществлению мероприятие.
Об актуальности рассмотрения проблем данного правового института свидетельствует необходимость совершенствования международного взаимодействия в вопросах борьбы с преступностью, расширением его рамок, применением комплексного подхода к межгосударственному сотрудничеству в сфере выдачи преступников. При осуществлении запросов о выдаче правоохранительные органы сталкиваются со множеством противоречий и пробелов право-вой регламентации данного института, что значительно снижает его эффективность.
Цели и задачи. Целью настоящей работы является комплексное исследование механизма экстрадиции. Указанная цель конкретизируется в ряде задач, важнейшими из которых являются следующие:
• анализ понятия «экстрадиция»,
• анализ правовых форм экстрадиции и отграничение от смежных процедур передачи лица, виновного или обвиняемого в совершении преступления;
• изучение этапов развития экстрадиционной деятельности;
• изучение источников экстрадиции и их классификация;
• анализ условий выдачи и оснований отказа в ней, правовой регламентации доставки лица в рамках экстрадиции;
• рассмотрение правового статуса экстрадируемого лица;
• обзор практики выдачи преступников;
• выявление проблем и противоречий в правовом регулировании механизма экстрадиции.
Степень научной разработанности. Значительный вклад в исследование проблем экстрадиции внесли такие ученые, как Валеев P.M., Галенская Л. Н., Бирюков П.Н., Васильев Ю.Г., Волженкина В.М., Лукашук И.И., Лазутин Л.А., А.К. Строганцова, Мартенс Ф.Ф. и др. Для написания данной дипломной работы также были изучены диссертационные исследования Сафарова Н.А., Кучухидзе С.Т., Минковой Ю.В., Вениаминова А.Г.
Объект и предмет. Объектом исследования является институт экстрадиции, предметом исследования - доктринальные источники, международно-правовые нормы и нормы национальных законодательств, судебная практика.
Структура дипломной работы определяется целью, задачами, а также логикой исследования. Настоящая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников
Экстрадиция была и остается действенным инструментом межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью, а также поддержания международной законности и правопорядка. Являясь средством обеспечения доставки обвиняемых и осужденных под компетентную уголовную юрисдикцию, она не только позволяет обеспечить неотвратимость ответственности и наказания лиц, совершивших преступления, но и обладает существенным превентивным потенциалом.
В Декларации о принципах международного права 1970 г. указано, что каждое государство обязано добросовестно выполнять взятые им обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права, а также из международных договоров. Выдача лиц за совершенные уголовно наказуемые деяния — яркий пример подобающего поведения государств в международных отношениях, соблюдения основополагающих норм международного права и договорно-правовых обязательств. При этом эффективность использования института экстрадиции напрямую зависит от «прочности» его правовой основы - международных конвенций и договоров о выдаче преступников и оказании правовой помощи по уголовным делам. В этом плане можно констатировать не только договорно-правовую природу экстрадиции, но и ее полисистемный характер, поскольку институт выдачи лиц включает в себя как нормы международного права, так и нормы национального права, взаимодействующие и взаимодополняющие друг друга, а также комплексность в рамках самого национального права.
Теоретическая разработка проблем института экстрадиции и практическое их разрешение обусловливаются необходимостью совершенствования международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, расширением его рамок. Проблемы выдачи неизменно находятся в центре внимания международных организаций и проводимых международных форумов. Большое внимание вопросам экстрадиции уделял Институт международного права: она неоднократно была предметом обсуждения на его сессиях, а отдельные принципиальные вопросы были отражены в едином кодифицированном акте - Оксфордской резолюции 1880 г. Различные аспекты международного сотрудничества в борьбе с преступностью обсуждались и специализированными учреждениями ООН в целях усовершенствования существующих механизмов выдачи преступников.
На современном этапе такое усовершенствование должно происходить с учетом новейших тенденций, характеризующих развитие института экстрадиции - обеспечение баланса между стремлением добиться неотвратимости уголовной ответственности и соблюдением защиты прав индивидов в процессе выдачи, что выражается в постепенном сужении сферы некоторых экстрадиционных ограничений, модификации процедур выдачи с учетом современных потребностей борьбы с преступностью, в том числе, и трансформации экстрадиции в иные процедуры межгосударственного сотрудничества и т.д. Наличие разного рода пробелов в системе международной правовой взаимопомощи государств, сложность и длительность экстрадиционных процедур позволяют правонарушителям избегать экстрадиции и последующего уголовного наказания. В связи с этим в отдельных регионах предпринимаются собственные попытки их преодоления - например, тенденция сужения сферы экстрадиционных ограничений на территории ЕС выразилась в принятии Рамочного решения «О Европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами-членами», предусматривающего введение упрощенного механизма передачи лиц, основанного на принципе взаимного признания судебных решений государств—членов Европейского союза. Существенные изменения в осмыслении экстрадиции возникли с учреждением Международных уголовных трибуналов ad hoc, а также Международного уголовного суда, Уставы которых предусматривают процедуру передачи обвиняемых, значительно отличающуюся от экстрадиции, применяемой в межгосударственной практике.
Подводя итог, можно сделать заключение о том, что экстрадиция - это не только процедура, состоящая из последовательно совершаемых процессуальных действий, связанных с подготовкой к выдаче лица, непосредственно самим фактом выдачи и ее последствиями, но и сложный правовой институт, включающий в себя как международные нормы, так и нормы различных отраслей права отдельных государств.
1) Американская конвенция о правах человека (Сан-Хосе, 22.11.1969) // Международные акты о правах человека. Сборник документов. Изд. 2.- М.: Норма- ИНФРА-М, 2002. С. 867 - 886.
2) Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», 05.04.1995, № 67.
3) Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о выдаче (Москва, 26.06.1995) // Собрание законодательства РФ. 5 апреля 1999 г. № 14. Ст. 1668.
4) Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о выдаче (Дели 21.12.1998) // Собрание законодательства РФ. 15 июля 2000 г. № 28. Ст. 2883.
5) Договор между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией о выдаче (Москва, 14.01.2002) // Собрание законодательства РФ. 22 января 2007 г. № 4. Ст. 471.
6) Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам ETS № 030 (Страсбург, 20.04.1959) // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июня 2000 г., № 23, ст. 2349.
7) Европейская конвенция о передаче осужденных лиц ETS №112 (Страсбург, 21.03.1983) // Собрание законодательства Российской Федерации, № 45, 10.11.08, ст.5150
8) Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ETS N 126 (Страсбург, 26.11.1987) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 сентября 1998 г., №36, ст. 4465.
9) Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950) (ред. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом № 1 (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, N 2, ст. 163.
10) Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (Нью-Йорк, 26.11.1968) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVI.- М., 1973. С. 118 - 121.
11) Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Нью-Йорк, 10.12.1984) // Ведомости Верховного Совета СССР, 1987, N 45, ст. 747.
12) Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993) // Собрание законодательства РФ, 24.04.1995, N 17, ст. 1472.
13) Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 12, 1994 г.
14) Резолюция 45 116 ГА ООН от 14 декабря 1990 г. «Типовой договор о выдаче» // Документы ООН A/RES/45/116, 14 December 1990
15) Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 27 июня 1980 года №R(80)9 «О выдаче государствам, не являющимся сторонами Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» // Совет Европы и Россия. Сборник документов - М.: Издательство «Юридическая литература», 2004 г.
16) Римский статут Международного уголовного суда (Рим, 17.07.1998) //Действующее международное право. Документы в 2-х т., 2007 - Т. 1. С. 318
17) Устав Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Лондон, 8 августа 1945 г.). // Действующее международное право. Документы в 2-х т., 2007 - Т. 1. С. 292
18) Устав Международного уголовного трибунала по Руанде от 08.11.1994 г. (Резолюция 955 Совета Безопасности ООН) // Действующее международное право. Документы в 2-х т., 2007 - Т. 1. С. 308
19) Устав Международного трибунала по бывшей Югославии от 25.05. 1993 г. (Резолюция 827 Совета Безопасности ООН) // Действующее международное право. Документы в 2-х т., 2007 - Т. 1. С. 299
1.2 Нормативно-правовые акты РФ
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30. 12. 2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02. 2014 № 2 - ФКЗ) // Российская газета. 1993.
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-
ФЗ (ред. от 08.06.2015 г.) // Собрании законодательства РФ, 24.12.2001, № 52
(часть I), ст. 4921.
3) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.06.2015 г.) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
4) Федеральный закон от 25.10.1999 № 190-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного Протокола и второго дополнительного Протокола к ней» // Собрание законодательства РФ, 25.10.1999, № 43, ст. 5129.
1.3 Нормативно-правовые акты зарубежных стран
1) Закон Азербайджанской Республики «О выдаче лиц, совершивших преступление (экстрадиции)» от 15.05.2001 № 132-ИГ (ред. от 02.07.2002 г.) // «Сборник законодательных актов Азербайджанской Республики», 30.06.2001, № 386.
2) Уголовный кодекс Азербайджанской Республики от 30 декабря 1999 г. № 787- IQ (ред. от 15.11.2011 г.) // «Сборник законодательных актов Азербайджанской Республики», 2000 год, № 4, статья 251.
II. Специальная литература
1) Богатырев А.Г. Международное сотрудничество государств по борьбе с преступностью. М., 2003.
2) Валеев P.M. Выдача преступников в современном международном праве: (Не-которые вопросы теории и практики). Казань, 1976.
3) Васильев Ю.Г. Институт выдачи преступников (экстрадиции) в современном международном праве. - Москва., 2003.
4) Волеводз А.Г., Волеводз В.А. Современная система международной уголовной юстиции: Хрестоматия. - М.: Издательство Юрлитинформ, 2009.
5) Волженкина В.М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. — СПб., 2001.
6) Волженкина В.М. Выдача в российском уголовном процессе. М.: Юрлитин- форм, 2002.
7) Галенская Л.Н. Международная борьба с преступностью. — М., 1972.
8) Гефтер А.В. Европейское международное право. - СПб., 1980.
9) Гусейнов Л. Международные обязательства государств в области прав человека. - Баку. 1998.
10) Давид Эрик. Принципы права вооруженных конфликтов. М., 2011.
11) Действующее международное право: В 3 т. / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1.
12) Звирбуль В.К., Шупилов В.П. Выдача уголовных преступников. — М., 1974.
13) Курс международного права. Т. 1: Понятие и сущность современного права / Под ред. В.М. Чхиквадзе. -М., 1967.
14) Кучухидзе С.Т. Правовые основания для отказа в экстрадиции в международном публичном праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
15) Лазутин Л.А. Правовая помощь по уголовным делам как межотраслевой нормативный комплекс: Монография. - Екатеринбург, Изд. Дом УрГЮА, 2008.
16) Левин Д. Б. История международного права. М., 1962.
17) Лукашук И.И., Наумов А.В. Выдача обвиняемых и осужденных в международном уголовном праве: Учеб.-практ. пособие. М., 1998.
18) Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов.
- М.,1996.
19) Международное право: Учеб. для вузов /Под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунова. 4-е изд.
20) Минкова Ю.В. Принципы института выдачи (экстрадиции) в международном праве. М., 2002.
21) Сафаров Н.А. Экстрадиция в международном уголовном праве: проблемы теории и практики. — М., 2005.
22) Уголовный процесс: Учеб. / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., перераб. и доп. — М., 2004. С. 626.
III. Материалы и документы
1) Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны: Документы и материалы: В 3 т. Т. 1. М., 1946.
2) Европейский суд по правам человека. Избранные решения: в 2 т. - М., 2000.
3) Европейский суд по правам человека. Избранные постановления и решения 2001 г. Ч. II / Отв. ред. Ю.Ю. Берестнев. - М., 2004.
4) Маковей M., Разумов С.Л. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статья 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность.
Прецеденты и комментарии». - М., 2002.
5) Code of Crimes against the Peace and Security of Mankind, Commentary of the ILC on Article 9 and 10. Report of the International Law Commission on the work of its forty-eight session, UN Doc. A/51/10 (1996).
IV. Интернет-сайты
1) Сайт Европейского суда по правам человека. Прецеденты: постановления и решения. http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=caselaw&c