Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инновационные процессы в России и источники их торможения

Работа №8307

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы171стр.
Год сдачи2006
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
600
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ 10
1.1. Общая характеристика инновационной экономики 10
1.2. Инновационная недостаточность российской экономики 31
1.3. Социально-экономические и институциональные факторы тормо-жения инновационных процессов 50
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 76
Глава II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ 78
2.1. Долгосрочные и краткосрочные экономические интересы в инновационном процессе 78
2.2. Институциональные факторы инновационной ориентации экономики 104
2.3. Проблемы инновационной активности на региональном
уровне 133
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 146
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 148
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время перед Россией стоит задача выхода (возврата) в число промышленно¬развитых стран, «... сегодня Россия в силу своего природного, во всех смыслах, могущества не может более оставаться экономической периферией мира. Мы уже сейчас должны встроиться в мировое хозяйство как субъект, который, собственно, и создает новую мировую экономическую игру, дальняя цель которой - хозяйственное обустройство мирного сожительства цивилизаций»1. Активизация инновационной деятельности и развитие инновационной экономики выступают в качестве необходимого условия достижения этой цели и дают возможность сильного позиционирования в мировом хозяйстве. Кроме того, перед страной стоит задача достижения высоких темпов экономического роста. Возможности восстановительного экономического роста нашей экономики практически исчерпаны, а возможности сырьевого роста крайне ограничены, в том числе и динамикой цен на мировых рынках сырьевых ресурсов, поэтому для дальнейшего экономического роста необходимо искать новый источник. Таким источником выступают инновации, т.к. они позволяют достигать экономического роста высокого качества на постоянной основе.
Россия обладает высоким инновационным потенциалом. Об этом можно судить исходя из числа ученых, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, из числа научно-исследовательских организаций, выполняющих исследования и разработки, из числа публикаций в ведущих международных журналах по актуальным проблемам науки и многим другим показателям. В тоже время на основе индикаторов инновационной активности, публикуемых ежегодно Росстатом, можно констатировать низкую инновационную активность российских предприятий. Это противоречие в настоящее время не разрешено. В этой связи поиск источников торможения инновационных процессов представляется весьма актуальным и необходимым для их ликвидации.
1 Наша мировая задача// Эксперт. -2005. - № 45. - С. 19.

Степень научной разработанности проблемы. Инновационная деятельность является предметом изучения различных исследователей в течение многих лет. Впервые на проблему инноваций, как основную движущую силу экономического развития, обратили внимание Н. Кондратьев и Й. Шумпетер. Положения этой теории были развиты С. Глазьевым, Д. Львовым, Р. Кожевниковым, Б. Кузык, В. Кулишиным, Г. Фетисовым, Ю. Яковцом, ими же была рассмотрена взаимосвязь между циклами экономической конъюнктуры и уровнем инновационной и инвестиционной активности. Инновациям и инновационному развитию были посвящены работы Г. Менша, К. Мизеса, М. Вейцмана, А. Ку¬лагина, Н. Гибало.
Вопросы сущности инновационной экономики в той или иной степени про-изводится в работах Д. Белла, JI. Гохберга, О. Голиченко, В. Иванова,
В. Колодко, О. Кузнецова, Ф. Махлупа, О. Мельникова, С. Полякова, А. Поро- ховского, JI. Товстых, В. Шувалова, Г. Явлинского и других авторов. Факторам, препятствующим развитию инновационных процессов в той или иной степени посвящены работы И. Булавина, Г. Ворониной, Ф. Глисина, В. Горегляда,
О. Забелиной, О. Лосевой, М. Скаржинского, С. Ткачука, Э. Чепасовой и т.д.
Вопросы защиты прав собственности и их влияния на стимулы к экономическому прогрессу исследованы в работах Г. Грефа, И. Дежиной, М. Ковалева, А. Козырева, И. Леонова, В. Макарова, Г. Микерина, Дж. Стиглица, В. Тамбовцева. Определенный вклад в исследование вопросов защиты прав собственности вносят работы костромских экономистов: Н. Гибало, Е. Скаржинской, Е. Степанова, В. Чекмарева.
Вопросам регионального развития и возможностям использования для это¬го инноваций посвящены работы костромских ученых О. Грабовой, Н. Свиридова, Н. Парпиевой.
При достаточно большом объеме литературы, посвященной различным вопросам инновационной деятельности остаются недостаточно изученными вопросы согласования экономических интересов субъектов инновационного процесса и влияние на инновационный процесс институциональных факторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономика современных промышленно-развитых стран все в большей степени основывается на знаниях. Создание и использование нововведений стало решающим фактором развития экономики, а инновации превратились в «ключевую движущую силу более продуктивного экономического роста». Поэтому во многих странах на первый план выдвигаются отрасли, производство в которых основано на использовании новейших технологий.
Именно это заставило большинство исследователей заговорить о становлении феномена экономики, базирующейся на знаниях и инновациях, которая получила название «новой экономики» или «экономики знаний», или «интеллектуальной экономики», или «инновационной экономики». Эти понятия на наш взгляд нельзя использовать как синонимы. Мы согласны с В.В. Ивановым, что под «новой» или «информационной» экономикой понимается экономика постиндустриального общества, развитие которой задается инновационной экономикой и ее высшим уровнем - экономикой знаний. А под инновационной экономикой понимается экономика, в условиях которой прирост ВНП обеспечивается, в основном за счет выпуска и реализации наукоемкой продукции.
Идеи, лежащие в основе инноваций, исходят от многих источников и возникают на разных стадиях исследований, разработок, маркетинга и диффузии технологий. Начальные инновационные импульсы могут исходить от науки и технологии, от социально-экономических нововведений, от структурных преобразований, современных форм организации производства, корпоративной куль¬туры и т.д.
Мы выделяем следующие основные характеристики инновационной экономики. Основной особенностью инновационной экономики, в отличие от традиционной, является высокая степень динамичности и способность к саморазвитию. Это связано с тем, что производство в ней рассматривается как производство новых продуктов и услуг, на которые предъявляется постоянный спрос, инновационная экономика не может стоять на месте, она постоянно развивается и это развитие подталкивается постоянным платежеспособным спросом на новые
продукты и услуги, и новые знания как основу для производства последних. В условиях инновационной экономики динамика и качество экономического роста все сильнее зависят от технологических сдвигов на базе инноваций, усиливается взаимосвязь между развитием науки и экономическим ростом, повышается экономическая роль инноваций, наука все сильнее ориентируется на потребности экономики: повышается доля предпринимательского сектора, как в выполнении, так и в финансировании исследований, растет инновационная ориентация науки, в том числе фундаментальной, возрастает значение и ответственность науки и образования, растет доля вложений в человеческий капитал в структуре ВВП, бурно растет наукоемкий сектор мирового рынка (а доля традиционных рынков, прежде всего сырьевых, резко сокращается). Фундамент инновационной экономики образуют три основных сектора: наука, высокотехнологичное производство, образование; источник роста экономики находится в знании, распространяемом на все области экономической деятельности. Возрастает значение интеллектуальной собственности, как основы для сохранения исключительных прав собственности на знания. Происходит глобализация научного пространства, ускорение распространения новых знаний через информационные системы и систему непрерывного образования.


1. Акифьев С.Н., Демин С.С. Стратегическое планирование производства наукоемкой продукции на основе эффективного использования инновационного потенциала авиастроительных предприятий // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 3. / Тезисы докладов и сообщений седьмого всероссийского симпозиума. - М.: ЦЭМИ РАН, 2006.
2. Аксенов К.В. Экономика знаний как определяющая часть новой экономики в условиях рынка // Проблемы новой политической экономии. -
2005. - № 4.
3. Александрова Н.А. Снижение инвестиционных рисков как инститциональная проблема // Проблемы новой политической экономии. - 2001. - № 4.
4. Апанович А. Н. Основные параметры современного развития иссле-дований в отечественной науке // Материалы международной научно¬технической конференции Современные наукоемкие технологии и перспектив¬ные материалы текстильной и легкой промышленности (Прогресс - 2004). - Иваново, 2004.
' 5. Архипенко В.А.. Интегрирование стратегического инновационного
развития крупного промышленного предприятия в кластерных структурах // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 3. / Тезисы док¬ладов и сообщений седьмого всероссийского симпозиума. - М.: ЦЭМИ РАН,
2006.
6. Архипова М.Ю., Голиченко О.Г. Развитие кооперации в инноваци¬онных процессах обрабатывающей промышленности России в зависимости от степени технологичности производств // Стратегическое планирование и разви¬тие предприятий. Секция 3. / Тезисы докладов и сообщений седьмого всерос¬сийского симпозиума. - М.: ЦЭМИ РАН, 2006.
7. Астапов К. Инновации промышленных предприятий и экономиче¬ский рост // Экономист. - 2002. - № 6.
’ 8. Афанасьев М., Масникова Л. Мировая конкуренция и кластериза¬
ция экономики // Вопросы экономики. - 2005. - № 4.
158

9. Балацкий Е., Лапин В. Инновационный сектор промышленности России // Экономист. - 2004. - № 1.
10. Бекетов Н. Государственная политика инноваций // Экономист. -
2004. - № 9.
11. Бекетов Н. Перспективы развития национальной инновационной системы России // Вопросы экономики. - 2004. - № 7.
12. Белл Д. Грядущее постиндустриалное общество: Опыт социального прогнозировния: Пер. с англ. - М.: Academia, 1999.
13. Бойко И. Технологические инновации и инновационная политика // Вопросы экономики. - 2003. - № 2.
14. Булавин И.В., Ткачук С.Н. Инновационная деятельность и изобрета-тельство в регионе // Инновации - 2004. - № 10 (77).
15. Булатов А. Россия в мировом инвестиционном процессе // Вопросы экономики. - 2004. - № 1.
16. Валентей С. Контринновационная среда российской экономики // Вопросы экономики - 2005. - № 10.
17. Вернуть лидерство // Эксперт. - 2005, 28 ноября - 4 декабря. - № 45.
18. Волкова Т. Условия инновационного обмена // Экономист; - 2005. -
№3.
19. Гаврилов С., Рылов М., Страшко В., Шмакова И. Инновационный потенциал ускоренного развития страны (на примере атомной промышленности и энергетики) // Экономист. - 2004. - № 3.
20. Гапоненко А. Контуры наукоемкой экономики // Экономист. -
2005. -№10.
21. Гибало Н.П. Креативно-нормативный потенциал прогнозирования инноваций и факторы цикличности // Проблемы новой политической экономии. -2005.-№6.
22. Гибало Н.П. Проблемы трансформации концепции Н.Д. Кондратье¬ва об экономической динамике и циклических волнах в прогностику российской рыночной модели / Социокультурная динамика в период становления постинду¬стриального общества. - М.: 1998.
159

23. Гибало Н.П. Традуктивные предпосылки устойчивой институционали¬зации новых экономических отношений // Проблемы новой политической эко¬номии. - 2003. - № 1-2.
24. Глисин Ф.Ф., Воронина Г.П., Лосева О.Н. Рост инновационной ак-тивности промышленных предприятий // Инновации. - 2004. - № 7 (74).
25. Глисин Ф.Ф.. Воронина Г.П. О конкурентоспособности промыш¬ленных предприятий // Экономист. - 2004. - № 6.
26. Голиченко О. Российская инновационная система: проблемы разви¬тия // Вопросы экономики. - 2004. - № 12.
27. Горегляд В.П. Инновационный путь развития // ЭКО. - 2005. - № 12.
28. Гохберг Л. Национальная инновационная система России в услови¬ях «новой экономики» // Вопросы экономики. - 2003. - № 3.
29. Гравшина И.Н. Исследование роли и места нематериальных активов в формировании стратегии развития предприятия // Стратегическое планирова¬ние и развитие предприятий. Секция 3. / Тезисы докладов и сообщений седьмо¬го всероссийского симпозиума. - М.: ЦЭМИ РАН, 2006.
30. Греф Г.О. Активные действия по модернизации экономики - залог повышения ее конкурентоспособности // Проблемы новой политической эконо¬мии. -2005. -№ 4.
31. Губанов С. Рост отсталости и отсталость роста // Экономист. - 2005.-№3.
32. Губайдуллина Ф.С. Цикличность мирового развития и смена моде¬ли мирового хозяйства // ЭКО. - 2005. - № 12.
33. ГУ-ВШЭ, МАЦ. Об использовании в России опыта новых индуст-риальных стран в формировании “институтов развития” и стимулирования ин-новационного экономического роста // Вопросы экономики. - 2004. - № 10.
34. Гуриева Л.К. Концепция технологических укладов // Инновации. -
2004. -№ 10(77).
160

35. Дежина И., Леонов И. Экономико-правовое обеспечение коммер-циализации интеллектуальной собственности в России // Вопросы экономики. -
2003. -№ 10.
36. Диверсификация российской экономики: современные проблемы и задачи // Вопросы экономики. - 2003. - № 12.
37. Доклад Минэкономразвития РФ. Диверсификация российской эко-номики: современные проблемы и задачи // Вопросы экономики. - 2003. - № 12.
38. Жуков А.Д. Основные направления работы Правительства России по повышению конкурентоспособности экономики // Проблемы новой полити¬ческой экономии. - 2005. - № 4.
39. Забелина О. Российская специфика «голландской болезни» // Во¬просы экономики. - 2004. - № 11.
40. Иванов В.В. Национальная инновационная система как институ-циональная основа экономики постиндустриального общества // Инновации. -
2004. - № 5.
41. Иванов В.В. Проблемы формирования российской инновационной политики // ЭКО - 2006. - № 1.
42. Илюхина А.С. Малый бизнес в России: его значение, развитие и про¬блемы. // Интеллектуальный потенциал университетского образования. 4.1. - Кострома: ГОУВПО КГУ им. Н.А. Некрасова, 2005. - 121 с.
43. Инновационная деятельность промышленных компаний // Эконо¬мист. -2005. - № 4.
44. Инновационная система России: модель и перспективы ее развития. Вып. 1. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - 84 с.
45. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002. - 327 с.
46. Институт частной собственности и императивный ресурс / Н.П. Гибало, Г.В. Гутман, А.Н. Симулин, Е.М. Скаржинская, М.И. Скаржинский, Е.Б. Степанов, В.В. Чекмарев. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2004. - 144 с.
161

47. Карбашев С. Рынок исследований и разработок растет // Инновации. -2005. -№2(79).
48. Клепач А., Смирнов С., Пухов С. Экономический рост России: ам¬биции и реальные перспективы // Вопросы экономики. - 2002. - № 8.
49. Кобрин Ю. Инновации - условие конкурентоспособности // Эконо¬мист. -2004. - № 12.
50. Ковалев М. Интеллектуальная собственность в экономике // Эконо¬мист. - 2003. - № 1.
51. Колодко В.Г. «Новая экономика» и старые проблемы (перспективы быстрого роста в постсоциалистических странах). // Проблемы теории и практи¬ки управления. - 2002. - № 3.
52. Коровина А.Н. Институциональные факторы инновационного про¬цесса // Проблемы новой политической экономии. - 2005. - № 4.
53. Костромская область. 2004 год. / Стат. сб. - Кострома. - 2005.
54. Костромская область. 60 лет. / Стат. сб. - Кострома. - 2004.
55. Костромская область и регионы Центрального Федерального округа / Статистический сборник. - Кострома. - 2005. - 113 с
56. Круглов М. Вперед в первобытное общество // Новая газета. - 2001, 2-4 апреля. - № 23.
57. Кузнецов Е. Механизмы запуска инновационного роста в России // Вопросы экономики. - 2003. - № 3.
58. Кузнецов О.Л. Проблемы постоения общества знаний в современ¬ной России: мифы, рифы, перспективы // ЭКО. - 2005. - № 8.
59. Кулагин А. Подходы к интеграции науки и производства // Эконо¬мист. - 2003. - № 5.
60. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. Финансирование инновационной дея-тельности в России // ЭКО. - 2005. - № 12.
61. Лепешков А. В. Интеллектуальный капитал в условиях инновацион¬ного развития экономики // Инновационное развитие экономики: теория и прак¬тика: Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. - Ярославль: ЯрГУ, 2005. - 156 с.
162

62. Лобанова Е.Н. Прогнозирование НТП с учетом факторов циклично¬сти // Вестник Московского университета (серия экономическая). - 1991. - № 3.
63. Львов Д.С. Миссия России // ЭКО. - 2005. - № 2.
64. Львов Д.С. Экономика России, свободная от стереотипов монета¬ризма // Вопросы экономики. - 2000. - № 2.
65. Ляско А. Межфирменное доверие и шумпетерианские инновации // Вопросы экономики. - 2003. - № 11.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ