Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Работа №82643

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
264
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 6
1.1 Понятий, сущность и цель предприятий строительного
комплекса в экономике 5
1.2 Направления обслуживания банками предприятий строительного
комплекса 16
2. БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 25
2.1. Анализ продуктов и услуг для предприятий строительного
комплекса 25
2.2. Анализ банковского кредитования предприятий строительного
комплекса 37
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 48
3.1. Факторы, влияющие на обслуживание предприятий строительного
комплекса 48
3.2. Прогноз развития банковского обслуживания предприятий
строительного комплекса на основе ЭММ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ


Банковский сектор является одним из основных сегментов экономической системы, поэтому негативные тенденции в деятельности этого сектора, многократно умножаясь, серьезно затрудняют развитие экономики в целом. От эффективности функционирования банковского сектора в значительной степени зависит успех в преодолении экономического кризиса и финансовая стабилизация экономики. В свою очередь, и реальный сектор оказывает значительное влияние на развитие банковского сектора. Он является материальной основой последнего, источником его возникновения и развития. Продолжительный период падения производства, кризис целых отраслей хозяйства, инфляция, неплатежи и другие серьезные факторы сформировали ту экономическую среду, в которой действуют в настоящее время субъекты банковского сектора и которая во многом определяет его состояние и тенденции развития.
Развитие экономики и решение важнейших социально-экономических проблем во многом определяет строительный сектор экономики, в котором осуществляется обновление на современной технической основе производственных фондов, развитие и совершенствование социальной сферы, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение промышленного производства. Результатом, или продукцией строительства, являются здания и сооружения различного функционального назначения. Строительная продукция представляет собой ту часть общественного продукта, в которую входят работы по изысканию и проектированию объектов строительства, их возведению, установке в них оборудования, по ремонту строительных объектов, их расширению и реконструкции, а также геологоразведочные работы, связанные со строительством.
Повышение роли инвестиционно-строительного комплекса в современных условиях объективно необходимо и определено экономической политикой страны. Данный комплекс в настоящее время
является одним из немногих реальных секторов экономики, в котором возможно эффективное превращение финансовых средств населения и общества в инвестиционные ресурсы, в надежные
и высокорентабельные капиталовложения. В этой
связи финансирование инвестирования развития самого строительного комплекса достигается одновременно с решением ряда стратегических целей современной российской экономики и осуществления перехода к модернизационно-инновационному типу развития. Достижение этой цели неразрывно связано с комплексом услуг, предоставляемых коммерческими банками.
Финансирование строительного комплекса в настоящий период времени отражает все стадии инвестиционного процесса, выступая в качестве важнейшего фактора в беспрерывном обращении оборотных фондов в таких организациях, как проектные, изыскательские, строительные, монтажные и другие, а также на строительных площадках, на предприятиях-заказчиков, у поставщиков оборудования и иных участвующих в строительстве. Развитие кредитных отношений в сфере строительства осуществляется по линии, как долгосрочного, так и краткосрочного кредитования.
В связи с этим анализ банковского обслуживания предприятий строительного комплекса представляется своевременным и важным. Исследования в данной области проводили Н.А. Гаттунен, Л.В. Донцов, Т.Ю. Полховская, Е.А. Цветкова, И.Н. Рыкова, А.В. Швец им другие научные деятели.
Целью данной работы является комплексный анализ банковского обслуживания предприятий строительного комплекса, а также прогноз развития взаимодействия банковского и строительного секторов.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач: обобщение и систематизация взглядов отечественных экономистов на процесс взаимодействия банковского и строительного секторов; исследование экономического содержания взаимодействия исследуемых секторов; выявление основных факторов и рисков взаимодействия рассматриваемых секторов; расчет прогноза развития банковского обслуживания строительного сектора на основе экономико-математической модели.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Предприятия строительного комплекса выполняют функции воспроизводства и расширения основных фондов, а также развитие и совершенствование социальной сферы. Строительный комплекс невозможно представить без инвестиционной составляющей. Инвестиции в строительные проекты осуществляются за счет собственных и привлеченных/заемных денежных средств. Собственные средства финансирования инвестиционных проектов свидетельствуют о хорошем финансовом состоянии организации, создают определенные преимущества перед конкурентами. Внешние источники позволяют обеспечить проект финансовыми ресурсами в требуемом объеме, при этом за их расходованием будет обеспечен независимый контроль. К привлеченным средствам относят банковское кредитование, облигационные займы, первичное размещение акций. Однако основным источником финансирования проектов строительного комплекса является банковское кредитование.
Основными направлениями обслуживания банками предприятий строительного комплекса являются: расчетно-кассовое обслуживание,
депозитные операции и кредитование. Строительная отрасль в рыночной экономике является одним из катализаторов роста и генератором национального богатства. В связи с этим вопрос эффективности финансирования строительства в наши дни является актуальным. Разнообразие кредитных продуктов способствует развитию строительного комплекса. Наиболее развитыми, с точки зрения практики реализации строительных проектов, являются лизинг и проектное финансирование.
В настоящее время для предприятий всех отраслей реального сектора экономики кредитование происходит по целевому принципу. Основные направления: пополнение оборотных средств, приобретение недвижимого и движимого имущества, проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Строительный комплекс в России развивается 68
медленными темпами, риски кредитования рассматриваемой отрасли связаны больше с макроэкономическими показателями, которые влияют на развитие рынка недвижимости.
Развитие и расширение банковских услуг для предприятий строительного сектора зависит с одной стороны от возможностей коммерческого банка, то есть от ресурсной базы и ее срочной структуры, уровня технологичности банка, с другой стороны, от уровня организованности строительного проекта, его реализуемости и уровня доходности. Так как предприятия строительного комплекса требуют значительных инвестиций с целью реализации того или иного проекта, большая часть банковских услуг и продуктов для данной отрасли имеют кредитную составляющую. На основании данного факта, прогноз развития банковского обслуживания предприятий строительного комплекса строится на зависимости темпов развития строительства от объема внешнего инвестирования.
Главная цель коммерческого банка при финансировании строительного комплекса - получение прибыли с умеренной степенью риска.
На деятельность и взаимодействие коммерческих банков и предприятий строительного комплекса влияет большое количество факторов и рисков. Автором выделена классификация факторов, влияющих на банковское обслуживание предприятий строительного комплекса: внутренние
(коммерческий банк/строительный комплекс), внешние (экономическая ситуация в стране, инфляция, конкуренция и т.п.). Выделенные автором факторы и риски прямо или косвенно влияют на эффективность финансирования строительных проектов.
По результатам проведенного корреляционного анализа можно сделать вывод о локальном характере финансирования строительной отрасли, функционирование которой происходит благодаря местным, территориально - закрепленным факторам, а также влиянию местных рыночных условий. Строительная отрасль Российской Федерации в низкой степени зависима от уровня инфляции в стране. На деятельность заемщиков строительного сектора гораздо большее влияние оказывают рыночные параметры, такие как объем финансирования строительного сектора. Однако банковский сектор в высокой степени зависим от макроэкономических показателей, в том числе уровня инфляции. При прогнозе роста инфляции в 2016 году, объем кредитования реального сектора будет иметь тенденцию к снижению.
Среди мер совершенствования банковского обслуживания предприятий строительного комплекса можно отнести: стимулирование привлечения средств строительных организаций; консолидация банковского сектора; государственное участие с целью стимулирования спроса на продукцию строительного сектора. Данные меры решат основную проблему взаимодействия банковского и строительного секторов - риски реализации строительных проектов, а, следовательно, риски финансирования строительного сектора.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14- ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 5. - ст. 410.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117- ФЗ (ред. от 24.11.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - N 32. - ст. 3340.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990 № 395-1- ФЗ (ред. от 05.05.2014 г.) // Справочно- правовая система «Консультант +».- Последнее обновление 12.10.2015.
4. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платежной системе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 27. - ст. 3872.
5. Федеральный закон от 05.05.2014 N 112-ФЗ (ред. от 22.10.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 19. - ст. 2317.
6. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
7. Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И (ред. от 07.04.2016) "Об обязательных нормативах банков" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2012 N 26104)
8. Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) (ред. от 16.02.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2008 N 11751) // Вестник Банка России. - 2008. - N 29-30.
9. "Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (ред. от 01.09.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2004 N 5774)
10. Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32079) // Вестник Банка России. - 2014. - N 45.
11. Авагян А.С. Инструменты ВЭД: факторинг и инкассо // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2012. - № 4, с. 6-9.
12. Байдукова Н.В., Орлова Н.С. Розничные клиенты на рынке платежных услуг: проблемы и безопасность клиентов // Известия СПбГЭУ. - 2014. - № 2, с.22.
13. Беликов Е.Г. Социальные аспекты функционирования национальной платежной системы // Банковское право. - 2014. - № 4, с. 19-23.
14. Беседин А.А. Понятие об общей характеристике платежной услуги // Образование. Наука. Научные кадры. - 2012. - № 7, с. 27-31.
15. Бутенко Е.Д. Биткойн. состояние и перспективы развития криптовалюты // Финансы и кредит. - 2014. - № 23, с. 44-47.
16. Дормидонтов А.В. Безналичные расчеты как инструмент развития экономики России // Путеводитель предпринимателя. - 2012. - № 15, с. 127-131.
17. Дудин Н.А., Костарев Д.С., Носков Д.В. Криптовалюта: электронная система расчетов peer-to-peer // В сборнике: Интеграция науки и образования сборник статей Международной научно-практической конференции. Международный центр инновационных исследований «Омега сайнс»; ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. - 2014, с. 223-225.
18.Забудьков В.А., Субхонбердиев А.Ш. Специфика применения аккредитивной формы расчётов в международных расчётах // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2014. Т. 2. - № 3-1 (8), с. 407-410.
19. Ильин И.Е. Электронные деньги и закон // Аудитор. - 2014. - № 3 (229), с. 13-16.
20. Ильина М.Г., Генрихс М.В. Пластиковые карты и их использование в банковской деятельности // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум».
21. Инновации в розничных платежных системах // Платежные и расчетные
системы. Международный опыт. 2014. № 43. URL:
http://www.cbr.ru/publ/PRS/prs43.pdf (дата обращения: 12.12.2014).
22. Строительный комплекс: состояние, проблемы, основные тенденции
долгосрочного развития. Электронный журнал «Проблемы прогнозирования» №4 http://cyberleninka.ru/article/n/stroitelnyy-kompleks-sostoyanie-problemy-
osnovnye-tendentsii-dolgosrochnogo-razvitiya (дата обращения:24.04.2016).
23. Казак А.К. Возможности развития электронных платежных систем в контексте создания национальной платежной системы России // В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права материалы V международной научно-практической конференции. - Саратов, 2014, с. 3-9.
24. Каплина О.С. Электронные деньги как важный инструмент денежного оборота в современной России // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6, с. 222-226.
25. Коняхин Н.Я. Расчеты по аккредитиву, инкассо и чеками // Бухгалтерский учет. - 2013. - № 3, с. 109-112.
26. Коптева Ж.Ю. К вопросу о создании национальной платежной системы банковских карт в России: экономико-правовой аспект // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. - 2014. - № 1, с. 83-85.
27. Крутикова Д.И. Создание национальной платежной системы в России и её влияние на правовой режим информации ограниченного доступа в банковской деятельности // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2014. - № 3 (37), с. 122-124.
28. Кузьмина И.А., Маленкова Л.А. Преимущества аккредитивной формы расчётов и учёт операций // Финансовая экономика. - 2014. Т. 4. - № 4, с. 7-10.
29. Лахно Ю.В. Инновационные решения в структуре национальной платежной системы // Банковское дело. - 2014. - № 8, с. 56-58.
30. Леонова И.А., Смыслин Е.А. Национальная платежная система России - амбиции или реальность? // В сборнике: Студенческая доктрина сборник научных статей. И.Ю. Ташбекова (отв. редактор). - Курск, 2014, с. 71-75.
31. Лясковик Я., Локтев С. Bitcoin - электронная валюта нового поколения // Предпринимательство. - 2014. - № 3, с. 63-71.
32. Лясковская Е.А., Пьянкова Т.С. Система безналичных расчетов в РФ // В сборнике: Строительный комплекс: экономика, управление и инвестиции Гусев Е.В., Шепелев И.Г., Кардапольцев К.В. сборник научных трудов. Министерство образования и науки РФ, Южно-Уральский государственный университет, Кафедра "Экономика, управление и инвестиции". - Челябинск, 2013, с. 184-188.
33. Мамонтов С.С. Децентрализованные криптовалюты на примере “bitcoin” // В сборнике: Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации сборник научных трудов XI-ой Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А. - Курск, 2014, с. 41-46.
34. Николаева И. Экономический словарь. - М.: Проспект, 2015.
35. Обзор международных и российских подходов к противодействию
несанкционированным операциям в сфере розничных платежных услуг. URL: http://www.cbr.ru/today/?PrtId=analitycs_p (дата обращения: 12.12.2014).
36.Омарова О.Ф. Некоторые вопросы совершенствования системы безналичных расчетов в России // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. - 2014. - № 2, с. 58-61.
37.Орлова Н.С. Роль центральных банков в обеспечении безопасности и эффективности совершения безналичных розничных платежей // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2014. - № 4, с. 143-146.
38.Омарова О.Ф. Теоретические вопросы организации расчетных операций в современных условиях // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право . - 2014. - № 1, с. 40-42.
39.Очиров А.Г. Использование векселя в аккредитивных формах международных расчетов // Научный обозреватель. - 2014. - № 6, с. 40-45.
40.Очиров А.Г. Инкассо векселей в международных расчетах // Научная перспектива. - 2014. - № 2, с. 62-65.
41. Панова Г.С. Оптимальное соотношение наличных и безналичных платежей // Вестник МГИМО Университета. - 2014. - № 1, с. 114-126.
42. РБК Исследование рынков. Обзор рынка банковских пластиковых карт. Апрель, 2012 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://marketing. rbc.ru/research/562949984116676.shtml.
43. Анализ банковских услуг. Анализ услуг в конкретных банках.
Март,2016http://www.banki.ru/wikibank/category: uslugi_v_konkretnyih_bankah/?P AGEN_2=2
44. Рейтинг по данным международного индекса глобальных финансовых центров // GFCI - Global Financial Centers Index. Максимальное значение рейтинга 1000 единиц.
45. Ряпасова А.Ю., Тюрин И.В. Модификация национальной платежной системы на фоне изменений во внешнеполитической ситуации, сложившейся между Россией и западными странами // В сборнике: Эволюция правовой науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр "Аэтерна"; Ответственный редактор Сукиасян А.А. - 2014, с. 52-55.
46. Социально значимые платежные системы // Вестник Банка России. - 2014. - №97, с.40.
47. Товмасян Р.Э. К вопросу о понятии и содержании системы безналичных
расчетов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция,
политология, культурология. - 2009. - № 2, с. 164-167.
48. Трифанкова Е.А. Расчеты платежными поручениями // Новый университет. Серия: Экономика и право. - 2013. - № 2 (24), с. 59-61.
49. Фомина Ж.С., Гуторов Н.А. Биткоин: угроза экономической безопасности или «электронное золото» // Достижения вузовской науки. - 2014. - № 8, с. 262-267.
50.Чижикова Э.С. Стратегия создания международного финансового центра как важнейшего элемента национальной платежной системы страны // Наука и практика. - 2013. - № 3 (11), с. 123-130.
51. Экономический словарь / под ред. А.Архипова. - М., 2014.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ