Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Понятие и классификация системы внутреннего контроля 6
1.2. Нормативное регулирование системы внутреннего контроля 18
1.3. Основные элементы и этапы организации системы внутреннего
контроля 26
2. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬ¬
НОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ НП «КАМАЗ-АВТОСПОРТ» 37
2.1. Краткая характеристика организации 37
2.2. Система бухгалтерского учета как составная часть системы внутреннего контроля 45
2.3. Организация системы внутреннего контроля организации 53
Заключение 65
Список использованных источников 68
Приложения 71
Современное состояние российской экономики характеризуется наличием большого количества экономических субъектов, различных по видам и масштабам деятельности, степени сегментирования и диверсификации бизнеса. Задача формирования качественной информации для управления остается актуальной, а значение внутреннего контроля - существенным.
В условиях интеграции мировых экономик и повышения влияния макро¬экономических рисков на хозяйственную деятельность отдельных экономических субъектов появляется потребность в усилении внутреннего контроля эффективности их бизнес процессов.
Сегодня проблема формирования системы внутреннего контроля эффективности организаций является международной. Это связано с ростом числа экономических преступлений, что в международной практике носит название корпоративного мошенничества, базирующегося на обмане и совершаемого с целью получения экономических выгод.
В научном сообществе проблемы контроля деятельности хозяйствующих субъектов с использованием учетной информации, направленные на эффективное управление, поднимаются в различных областях теоретических и прикладных исследований: в сфере аудита, ревизии и контроля, в области бухгалтерского учета, в сфере управления качеством продукции, труда и менеджмента, а также в области методов оценки качества учетной информации.
Исторически сложилось так, что теоретические разработки и практическое воплощение контроля в нашей стране в большей степени сосредоточены на финансовой и хозяйственной составляющих контроля, как деятельность специальных органов, а не его управленческом аспекте, в отличие от стран с раз¬витой рыночной экономикой, где контроль в основном рассматривается как элемент, встроенный в управление различными процессами или аспектами функционирования организаций. Мировой практике известны разные концептуальные подходы к организации внутреннего контроля. Их применение в на-
шей стране сдерживается по ряду причин, среди которых можно назвать сложность адаптации международного опыта к российской специфике организации бизнеса, связанной с недостаточным развитием информационных технологий, отсутствием унификации бизнес-процессов и сбора информации, приверженности отечественным методикам внутреннего контроля.
Публикации последних лет, посвященные внутреннему контролю, содержат научно обоснованные подходы к его организации в различных экономических субъектах с традиционной точки зрения и с использованием международного опыта.
Актуальность вопросов совершенствования и развития теории и практики внутреннего контроля для организаций остается высокой, особенно его экономической составляющей, основанной на информации, формирующейся в системах учета: бухгалтерского, управленческого, налогового. Все хозяйственные факты в указанных информационных системах благодаря процессу оценки интерпретированы в стоимостные измерители, которые в итоге и являются объектами внутреннего финансового и хозяйственного контроля. Внутренний контроль за вещественно-стоимостной формой функционирования экономических субъектов должен совершенствоваться параллельно поступательному развитию информационных систем и соответствовать им.
Эффективная система контроля в значительной степени решает сложные проблемы, связанные с управлением организацией, позволяет выявить те положительные аспекты и сильные стороны, которые определились при осуществлении ее деятельности. Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, руководство организации получает возможность выявления проблем и корректировки деятельности организации для предупреждения кризиса и избежание осложнений в финансово-хозяйственной деятельности. Кроме то¬го, система внутреннего контроля должна быть построена таким образом, что¬бы можно было гибко ее настраивать на решения новых задач, возникающих в результате изменения внутренних и внешних условий функционирования экономического субъекта.
Эффективность контроля прямо связана с тем, насколько система внутреннего контроля подчинена регламенту и разработанной методике ее формирования и осуществления, обеспечение данного условия требует дополнительных исследований в этой области и выявления определенной специфики для каждой отдельной организации.
Целью выпускной квалификационной работы выступает изучение и оценка формирования системы внутреннего контроля деятельности организации.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- изучение теоретических основ системы внутреннего контроля в организациях;
- оценка формирования системы внутреннего контроля на примере организации НП «КАМАЗ-Автоспорт».
Объектом исследования является система внутреннего контроля организации НП «КАМАЗ-Автоспорт».
Предметом исследования является формирование системы внутреннего контроля деятельности организации.
Информационной базой исследования явились нормативно-правовые документы и труды отечественных авторов в области системы внутреннего контроля, а также внутренние документы организации НП «КАМАЗ-Автоспорт».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Изучение внутреннего контроля и способов его реализации в управлении экономическими субъектами остается сложной научно-практической темой, не¬смотря на то, что в последнее время существует много разработок в этой области.
Одной из проблем современной системы внутреннего контроля является отсутствие методического обеспечения. Российское законодательство не регламентирует процесс внутреннего контроля, который опирается, прежде всего, на управленческую и финансовую информацию, получаемую на основе мониторинга внутренних бизнес-процессов экономических субъектов. Необходимость развития теории и практического инструментария системы внутреннего контроля связана с потребностью повышения эффективности финансово¬хозяйственной деятельности в организациях, а также с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Внутренний контроль организации в наиболее узком смысле - это осуществление субъектами организации, наделенными соответствующими полномочиями (субъекты внутреннего контроля), либо в автоматическом режиме, за¬данном указанными субъектами и под их управлением, следующих действий:
а) определение фактического состояния или действия управляемого звена системы управления организацией (объекта контроля);
б) сравнение фактических данных с требуемыми, т.е. с базой для сравнения, принятой в организации, либо заданной извне, либо основанной на рациональности;
в) оценка отклонений, превышающих предельно допустимый уровень, на предмет степени их влияния на аспекты функционирования организации;
г) выявление причин данных отклонений.
Система внутреннего контроля в той или иной форме существует в каждой организации.
Система внутреннего контроля обеспечивает предварительную эксперт-но-аналитическую оценку принимаемых решений и контроль исполнения уже принятых решений.
Чем больше организация и чем сложнее ее организационная структура, тем шире требования к организации системы внутреннего контроля.
При создании службы внутреннего контроля руководство организации, прежде всего, должно исходить из того, что данная служба должна помогать ему в достижении поставленных целей.
Следовательно, такая служба должна работать в соответствии с конкретными методиками и процедурами, обеспечивающими четкое выполнение персоналом своих обязанностей и создающими уверенность менеджмента, что определяемы цели будут успешно достигнуты.
Естественно, организация такой службы требует значительных финансовых вложений, поэтому эффективность ее деятельности должна покрывать все затраты на ее функционирование.
Система внутреннего контроля, с одной стороны, осуществляет контроль результатов хозяйственной деятельности и его структурных подразделений, на основе учетной информации следит за соблюдением действующего законодательства, стандартов, норм, правил, положений. С другой стороны, при помощи контроля обеспечивается проверка данных самого учета.
Таким образом, система внутреннего контроля выступает важной управленческой функцией, направленной на отбор, подготовку и консолидацию информации, предшествующей учету и завершающей учетный процесс.
Можно сделать вывод, что на организацию и содержание системы внутреннего контроля большое влияние оказывает структура управления хозяйствующим субъектом, его отраслевые принадлежности, особенности и этапы жизненного цикла, на которых осуществляется контроль.
В ходе исследования было выявлено, что система внутреннего контроля НП «КАМАЗ-Автоспорт» является эффективной.
Внутренний контроль организации НП «КАМАЗ-Автоспорт» организуется руководством НП «КАМАЗ-Автоспорт» и определяет законность совершения хозяйственных операций, их экономическую целесообразность.
Руководители НП «КАМАЗ-Автоспорт» постоянно наблюдают за эффективностью системы внутреннего контроля.
В организации НП «КАМАЗ-Автоспорт» существует Ревизионная комиссия, а также Комплаенс-программа.
Также НП «КАМАЗ-Автоспорт» распределяет задачи системы внутреннего контроля между различными службами, подразделениями и должностными лицами, связанными между собой. Например, каждый работник бухгалтерии НП «КАМАЗ-Автоспорт» на закрепленном за ним участке работы выполняет функцию контроля в области учета, экономики, финансов и сохранности собственности, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства, локальных актов организации, путем проведения проверок поступивших в бухгалтерию первичных учетных документов.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
- изучены теоретические основы системы внутреннего контроля в организациях;
- проведена оценка формирования системы внутреннего контроля на примере организации НП «КАМАЗ-Автоспорт».
Также было рекомендовано внедрить косорсинг, предполагающий разделение функций между ответственными лицами организации и внешней специализированной организацией, которая привлекается на стадии постановки си¬темы внутреннего контроля, а также для решения отдельных задач в процессе ее функционирования.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [феде-ральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ] // Информ. - правов. система «Консуль¬тант плюс». - Версия от 30.11.1994.
2. О бухгалтерском учете: [федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ] // Информ. - правов. система «Консультант плюс». - Версия от 06.12.2011.
3. О некоммерческих организациях [федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ] // Информ. - правов. система «Консультант плюс». - Версия от 12.01.1996.
4. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской дея¬тельности: [постановление от 23.09.2002 №696] // Информ. - правов. система «Консультант плюс». - Версия от 23.09.2002.
5. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности [информация Минфина России от 25.12.2013 № ПЗ-11]// Информ. - правов. система «Кон¬сультант плюс». - Версия от 25.12.2013.
6. Аснин Л.М. Контроль и ревизия в организациях / Л.М. Аснин, И.Я. Кононова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 281 с.
7. Бровкина Н.Д. Контроль и ревизия: Учебное пособие / под ред. М.В. Мельник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 346 с.
8. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие /Л.М. Бурми¬строва. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
9. Бурцев В.В. Внутренний контроль [Электронный ресурс] / Бурцев В.В. - Электрон. журн. // Аудит и финансовый анализ. - 2004. - № 1. - с. 5-8.
10. Вилисов В.Я Инструменты внутреннего контроля: Монография/ В.Я Вилисов, И.Е.Суков. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 262 с.
11. Вознесенский Э.А. Внутрихозяйственный контроль на предприятиях / Э.А. Вознесенский. - М.: Знание, 2013. - 298 с.
12. Голощапов Н.А. Контроль и ревизия / Н.А. Голощапов, А.А. Соколов. - М.: Альфа-пресс, 2012. - 281 с.
13. Евдокимова А.В. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации: Практическое пособие / А.В. Евдо-кимова, И.Н. Пашкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. -325 с.
14. Жуков В.Н. Система внутреннего контроля в корпорациях: содержа¬ние и инструменты моделирования: монография / В.Н. Жуков. - М.: НИЦ ИН- ФРА-М, 2013. - 212 с.
15. Казакова Н.А. Концепция внутреннего контроля эффективности орга¬низации: Монография / Н.А. Казакова, Е.И. Ефремова. - М.: НИЦ ИНФРА-М,
2013. - 234 с.
16. Макоев О.С. Контроль и ревизия: учебное пособие / под ред. В.И. По¬дольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2012. 254 с.
17. Маренков Н.Л. Контроль и ревизия: учебно-методическое пособие / Н.Л. Маренков. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 410 с.
18. Николаева С.А. Учетная политика организации: принципы формиро¬вания, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка / С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2012. - 256 с.
19. Орлов С.Н. Внутренний аудит в современной системе корпоративного управления компанией: Практическое пособие / С.Н. Орлов. - М.: НИЦ ИН- ФРА-М, 2013. - 284 с.
20. Порфирьева А.В. Внутренний контроль: методология сквозного кон¬троля в организациях: Монография / А.В. Порфирьева, Т.Ю. Серебрякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 152 с.
21. Проданова Н.А. Контроль и Ревизия / Н.А. Проданова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 317 с.
22. Рогов М.А. Риск-менеджмент / М.А. Рогов. - М.: Финансы и стати-стика, 2012. - 120 с.
23. Родионова В.М. Финансовый контроль: Учебник для вузов / В.М. Ро¬дионова, В.И. Шлейников. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2012. - 319 с.
24. Рябчиков М.П. Контроль финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях / М.П. Рябчиков. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 160 с.
25. Серебрякова Т. Ю. Теория и методология сквозного внутреннего кон¬троля: Монография /Т. Ю. Серебрякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 328 с.
26. Соловьев Г.А. Экономический контроль в системе управления / Г.А. Соловьев. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 326 с.
27. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит: Учебник для вузов /Л.В. Сотникова. - М.: ФИНСТАТИНФОРМ, 2012. 238 с.