ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I «КРУЖОК МОЛОДЫХ ДРУЗЕЙ» 8
1.1. Политическая ситуация в Европе и знакомство Александра I и Адама
Чарторыйского 8
1.2. А. Чарторыйского о первых годах жизни в России на основании дневников
и воспоминаний 16
ГЛАВА II. «МИНИСТЕРСКИЙ ПЕРИОД» - 1804-1807 ГГ 33
2.1. А. Чарторыйский во главе министерства иностранных дел 33
2.2. Крах IV коалиции и отъезд Чарторыйского из России (1808-1810 гг.)
продолжение дружбы с Александром 1 40
ГЛАВА III. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 46
3.1. Отечественная война и создание Царства Польского (1810-1815 гг.) 46
3.2. Венский конгресс. Звание сенатора-воеводы Польши 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
Исторические мемуары - это один из самых доступных и достоверных источников по истории. Одним из таких источников являются мемуары Адама Чарторыйского, в которых раскрывается суть отношения аристократии и правящей династии российских императоров к западным странам и в частности к Польше.
Адам Чарторыйский - польский политический и русский государственный деятель. Министр иностранных дел России в 1804-1807 гг., близкий друг императора Александра I (входил в «негласный комитет»). После подавления польского восстания 1830 - в эмиграции.
Род Чарторыйских ведет начало от внука великого князя Гедимина - Константина в XV веке. Фамилия возникла от названия родового владения Чарторыйских над рекой Стыть.
Встречаются несколько вариантов написания фамилии польского князя Адама Чарторыйского, так как использование латинского алфавита в основе польского языка и католическая вера, сильно осложняло перевод его на кириллицу. Проблема транслитерации фамилий впервые масштабно рассматривалась при создании каталогов библиотек. Стандарты транслитерации фамилий со временем изменялись, возможно, поэтому написание фамилии Чарторыйский часто встречаются Чарторижский.
Отношения между царем Александром I и князем Адамом Чарторыйским продолжались почти три десятилетия - с 1795 г., когда братья Чарторыйские впервые появились в Петербурге, до смерти императора в Таганроге осенью 1825 г. Чарторыйский входил в кружок «молодых друзей» великого князя, а затем, после воцарения Александра, был членом «Негласного комитета», ставшего своего рода параллельным правительством и одновременно символом «дней Александровых прекрасного начала».
После создания министерской системы осенью 1802 г. Чарторыйский был назначен товарищем (заместителем) первого министра иностранных дел России А.Р. Воронцова, а с января 1804 по июнь 1806 гг. и сам являлся фактическим руководителем российского внешнеполитического ведомства, входил (до 1808 г.), в состав Непременного (впоследствии Государственного) совета и сената, а затем, вплоть до весны 1824 г., занимал должность попечителя Виленского учебного округа.
Научная новизна работы заключается в том, что мы постарались в рамках одной работы представить полный обзор «дружбы» Александра I и польского князя Адама Чарторыйского, которая длилась, несмотря на все превратности, почти четверть века.
Прежде чем перейти собственно к взаимоотношениям Александра Павловича и Адама Чарторыйского, стоит, с нашей точки зрения, охарактеризовать внешнеполитический фон, на котором разворачиваются их взаимоотношения. Одним из главных вопросов рубежа XVIII - XIX вв., безусловно, был польский вопрос. Интересны различные точки зрения современников и историков на Польский вопрос конца XVIII - начала XIX века. Наиболее значительными работами в этой области являются свидетельства князя Адама Чарторыйского в его мемуарах, а также его проекты и записки относительно разрешения Польского вопроса, также здесь весьма ценны сведения польских графинь — Потоцкой и Шуазель-Гуффье. Историография данного вопроса представлена работами: Н. К. Шильдера «Император Александр I. Его жизнь и царствование», Н.И. Кареева «Падение Польши в исторической литературе», С. М. Соловьева «История падения Польши», а также статьи Зюзина А. М. «Адам Чарторыйский и формирование государственной политики по польскому вопросу (конец XVII - начало XIX веков)» и Григораш И. В. «Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861)» . Непосредственным источником для написания данной работы стали мемуары Адама Чарторыйского «Мемуары князя Адама Чарторижского и его переписка с императором Александром I». В России Мемуары князя Адама Чарторыйского впервые были переведены с французского в 1912-1913 гг. и в 1998 г. вновь переизданы. Так же в 1912 г. были изданы «Беседы и частная переписка между императором Александром I и кН. Адамом Чарторижским» опубликованные князем Ладиславом Чарторижским.
Мемуары Адама Чарторыйского являются одним из главных источников для истории царствования Александра I. В них содержатся подробные сообщения о некоторых важных моментах из жизни Александра Павловича, свидетелем и участником которых был только один князь Адам. Уже это обстоятельство придает мемуарам Чарторыжского первостепенное значение. Но, кроме того, мы находим в этих мемуарах немало интересных характеристик и фактических данных, которые в своей совокупности слагаются в обширную и яркую картину правительственной политики, придворных отношений и общественной жизни верхних слоев столичной аристократии в России первой четверти XIX столетия.
Личная оценка польского аристократа о российском дворе и первых лицах государства для историков имеет большое значение. Как иностранец при русском императоре А. Чарторыйский был объективен и представленная им картина исторических событий интересна имена с точки зрения стороннего наблюдателя, не обремененного участием во внутренних интригах двора.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе выступают мемуары и переписка периода жизни и правления Александра I. Предметом исследования является история дружбы императора Александра I и польского князя Адама Чарторыйского, отраженная в мемуарах и переписке.
Цель исследования: проанализировать дружбу Александра I и польского патриота на русской службе Адама Чарторыйского на основе дневников и переписки двух политических деятелей.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть политическую ситуация в Европе конца Х VIII начала Х1Х века и дать характеристику основаниям завязавшейся дружбы А. Чарторыйского с Великим князем Александром Павловичем.
2. Рассмотреть основные этапы деятельности А. Чарторыйского на русской службе у императора Александра I основываясь на дневниках и воспоминаниях.
3. Определить форматы внешней политики Александра I по мемуарам А. Чарторыйского.
Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XVIII (со знакомства молодого императора и Адама Чарторыйского) до 1825 года (смерти Александра I).
Практическая значимость исследования заключается в том, что обобщенный материал о истории дружбы Александра I и Адама Чарторыйского, на основе их переписок и мемуаров, в определенной степени может расширить школьную общеобразовательную и вузовскую программу оп истории начала XIX века, а также поможет лучше понять причины политических действий Александра I на политической арене и в отношении «польского вопроса».
Цели и задачи исследования определили структуру работы: она состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе раскрывается обстоятельства знакомства и зарождения «дружбы» Александра I и Адама Чарторыйского. Вторая глава раскрывает непосредственно тот период, когда польский князь активно принимает участие в политической жизни Российской империи во главе министерства иностранных дел, в ней раскрывается, почему польский князь встал во главе министерства иностранных дел, и как это влияло на внешнеполитический курс, а так же причины отставки Адама Чарторыйского. В третьей главе раскрывается обстоятельства и причины дружбы Александра I и Адама Чарторыйского после Отечественной войны 1812 г., а так же какие изменения произошли в их отношениях, и как повлияло это как на императора, так и на польского князя.
Для истории России и Польши роль дружбы Александра I и польского патриота князя А. Чарторыйского мечтавшего самостоятельности для своей страны трудно переоценить. Дружба проходила на фоне содержательных политических действий своей эпохи и воспоминания Чарторыйского, дошедшие до нашего времени являются достоверным источником, как душевных переживаний российского императора и польского князя, так и прекрасным историческим документом.
Из записей и непосредственно исторических событий, мы видим, что, не смотря на дружбу длинною в тридцать лет, Александр был далек от того, чтобы поддаться влиянию Чарторыйского, так же как и Адам, который до последнего старался сделать все для независимости Польши.
Накануне борьбы с Наполеоном Александру нужно было заручиться сочувствием Польши, и потому он поставил поляка во главе русской дипломатии и еще более подчеркнул свои симпатии к Польше демонстративным посещением Пулав - главной резиденции семьи Чарторыйских.
Эпоха участия России в коалициях против Наполеона составила пору наиболее тесной близости Чарторыйского к русскому императору. Тильзитский мир резко нарушил эту близость. В 1807 г. Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 г. навсегда покинул Петербург и сосредоточил свою деятельность исключительно на управлении Виленским учебным округом. Однако Александр не упускал из виду князя Адама. Ведь Александр никогда не смотрел на Тильзитский договор с Наполеоном, как на прочное соглашение. То была лишь временная передышка перед дальнейшей решительной борьбой, и, готовясь к этой борьбе, Александр отлично понимал, какую важную помощь может еще оказать ему князь Адам по отношению к Польше. Польский вопрос представлял в это время одну из самых тяжелых гирь на весах взаимных отношений России и Франции. Наполеон стал кумиром большей части польского общества. От него ждали возрождения Польши. В секретных переговорах с Наполеоном Александр усиленно настаивал, чтобы Наполеон обнародовал категорическое заявление о том, что Польша никогда не будет восстановлена. И в то же время Александр старался расположить поляков в свою пользу, давая им заманчивые обещания. Для этой-то последней цели ему и понадобился вновь князь Чарторыйский. Из этих проектов, в обсуждении которых князь Адам не замедлил принять деятельное участие, ничего не вышло. Наполеон двинулся на Россию, и Польша восторженно встретила его армию. В эпоху Венского конгресса князь Адам снова появляется на политической сцене в качестве советника Александра по делам Польши. Дело шло о создании Царства Польского, связанного с Россией персональной унией и получающего самостоятельную конституцию. Князь Адам не мог остаться в стороне от этого важного дела, столь отвечавшего основам его программы: он все еще верил в возможность создать самостоятельную Польшу при помощи и под эгидой России. В устроение Царства Польского он вложил много заботливого и настойчивого труда. В Польше считалось уже почти решенным, что ему будет предоставлен пост наместника в Царстве. Он сам лелеял эту надежду. Но ей не суждено было сбыться. Он получил лишь место сенатора и члена административного совета. С этого момента наступает окончательное охлаждение между Александром и князем Чарторыйским. В 1823 г. князь был освобожден от должности попечителя Виленского учебного округа. Он замкнулся в своих Пулавах и предался научно-литературным занятиям.
Следует отметить, что Адам обладал поразительным политическим чутьем, что император всегда ценил в нем; безусловно, ему трудно было расставаться со своим министром и личным другом, но обстоятельства вынуждали по- ступить в этом случае против своей воли. Таковы основные проекты князя Адама Чарторыйского по решению польского вопроса. Хотя ни один из них так и не был до конца воплощен в жизнь, они являлись основной базой для последующей выработки решений относительно восстановления Польского государства. Принимая во внимание значение этих проектов на последующее развитие событий, можно говорить, что Адам Ежи Чарторыйский был наиболее выдающимся теоретиком Польского вопроса начала XIX века.
Главным источником для историков по событиям эпохи Александра I остаются мемуары и переписка современников эпохи.
1. Потоцкая С.К. Мемуары графини Потоцкой / С.К. Потоцкая.- СПб., 1897
2. Чарторижский А. Мемуары князя Адама Чарторижского и его переписка с императором Александром I / Пер. с фр. А. Дмитриевой: В II т. - Т. I / А. Чарторижский. - М., 1913. -337 с.
3. Шуазель-Гуффье С. де. Исторические мемуары об императоре Александре и его дворе / С. де. Шуазель-Гуффье.- М., -1912.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Александр I и Адам Чарторыйский (эпизод из истории «старого
спора») [электронный ресурс]:
http://www.rospolcentr.ru/publikatsii/nauchnye-issledovaniya/aleksandr-i-i-adam-chartoryyskiy-epizod-iz-istorii-starogo-spora-/ (дата обращения: 25.04.2016).
2. Бандтке Георг Самуил История государства Польского в 2 т. / Г.С Бандтке - СПб., - 1830.
3. Беседы и частная переписка между императором Александром I и кн.
Адамом Чарторижским / Опубл. кн. Ладиславом Чарторижским (1801-1823) / М., - 1912. - 372 с. [Электронный ресурс]:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4492-besedy-i-chastnaya-perepiska-mezhdu-imperatorom-aleksandrom-i-i-kn-adamom-chartorizhskim-m-1912-istoricheskaya-biblioteka-sfinksa#page/1 /mode/grid/zoom/1. html (дата
обращения:20.06.2016).
4. Валлотон А. Александр I. / А. Валлотон - М., - 1991. - 368 с.
5. Вяземский П. А. Мемуарные заметки / П.А.Вяземский // Державный
сфинкс.: История России и Дома Романовых в мемуарах
современников XVII-XX вв. М., - 1999. - 460 с.
6. Григораш И. В. Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861) [Электронный
ресурс]: http://istorja.ru/forums/topic/2581 -adam-ezhi-
chartoryiyskiy/#comment-26510 (дата обращения: 30.04.2016).
7. Зюзин А. М. Адам Чарторыйский и формирование государственной
политики по польскому вопросу (конец XVII - начало XIX веков) // Всероссийский журнал научных публикаций. 2011. №3 (4). URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/adam-chartoryyskiy-i-formirovanie- gosudarstvennoy-politiki-po-polskomu-voprosu-konets-xvii-nachalo-xix- vekov(дата обращения: 30.04.2016).
8. История России XVIII-XIX веков. Под ред. Милова Л.В. / М., - 2006. - 784 с.
9. Кареев Н.И. Падение Польши в исторической литературе / Н.И. Кареев. - СПб., - 1888.
10. Карнишина Н.Г. Концепция национального государства в теории российского конституционализма начала XX века / Н.Г. Карнишина // Вестник Академии права и управления - 2011. № 25. 354 с.
11. Михаил Тымовский, Ян Кеневич, Ежи Хольцер История Польши / М.Тымовский. - М., - 2004. - 856 с.
12. Попов А.М. Вопрос польский. 1806-1809 гг. / А.М.Попов // Русская старина - 1893. № 3, 5 - 155 с.
13. Пыпин Н.А. Общественное движение при Александре I./ Н.А.Пыпин -
СПб. ,- 1918. - 544 с. [Электронный ресурс]:
http: //el ib. shpl .ru/ru/nodes/14635-t-3 -obschestvennoe-dvizhenie-v-rossii-pri-aleksandre-i-1918#page/1 /mode/grid/zoom/1. html (дата
обращения:20.06.2016).
14. Романов Н. М. Граф Павел Александрович Строганов (1774-1817) / Н.М.Романов СПб., - 1903.
15. Романов Н.М. Император Александр I. Опыт исторического исследования: в II т. / Н.М. Романов. - Спб., - 1912.
16. Соловьев С. М. Падение Польши / С.М. Соловьев. - М., 2003.
17. Соловьев, С.М. Россия и Европа в первой половине царствования
Александра I / С.М. Соловьев // Вестник Европы. - 1877. -
№7,8,9,10,11
18. Шильдер, Н.К. Император Александр I. Его жизнь и царствование: в 4 т. / Н.К. Шильдер. - СПб., - 1904.