Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТИЧНЫЙ ГОРОД ПОМПЕИ В VIB. ДО Н.Э. - IB. Н.Э.

Работа №82537

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-6
Глава 1. История Помпеи до римского завоевания 7
1.1. Раскопки в Помпеях 7-15
1.2. Внешний вид, быт культура города в доримский период 16-32
Глава 2. История города Помпеи в римский период 33
2.1. Архитектура, быт и культура города в римский период 33-43
2.2. Гибель Помпеи 44-49
Заключение 50-51
Список использованных источников и литературы 52-54
Приложение

В VI веке до н.э. у подножия вулкана Везувий, в регионе Кампания, находился один из древнейших городов Италии - Помпеи, славу которому принесла его трагическая гибель. Помпеи были одним из самых развитых и красивых городов Италии. Это было благоприятное место для сельского хозяйства, торговли и ремесла. В городе развивалась культура и строительство, многие постройки поражают своей изящностью, богатством и красотой. В городе был водопровод, по которому текла очищенная вода, канализации, бани, мощённые улицы, административные и общественные здания, был развит театр и спортивные учреждения. На улицах встречалось множество мастерских и торговых лавок, основная часть домов была двухэтажными, богатых граждане жили на собственных виллах. В 79 году вследствие извержения вулкана Везувия, город, как и многие его жители был погребен под пеплом. На долгое время о Помпеях забыли, вплоть до XVII века, пока не начались первые археологические раскопки.
Археологические экспедиции до сих пор добывают новые вещественные источники на месте катастрофы и воссоздают прежний вид античного города. В настоящее время, создаются проекты и фонды реставрации древней Помпеи. Город представляет собой музей под открытым небом, куда приезжают огромное количество туристов.
История Помпеи актуальна до сих пор, о городе снято множество современных фильмов, художники передают его красоту в картинах, архитектура античного города поражается своим великолепием. Переиздаются работы античных авторов и создаются новые работы, посвящённые древнеримскому городу. Создаются графические инсталляции, которые воссоздают день гибели города, поэтапно передавая каждый период активности вулкана.
Объект исследования: История античного градостроительства в VI-I вв. до н.э. 
Предмет исследования: История античного города Помпеи в VI-I вв.
до н.э.
Целью работы является: исследование истории античного города Помпеи в VI-I вв. до н.э.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Изучить историю археологических раскопок и их влияние на представления об античном градостроительстве;
2. Выявить особенности развития города, быта и культуры в VI-I вв. до н.э.
Хронологические рамки исследования: включает период VI-I вв. до н.э., период становления, развития и гибель Помпеи.
В качестве основных методов использовались: историко-системный метод: Помпеи рассматривается, как один из элементов системы всей истории Древнего мира. Историко-генетический метод позволил исследовать историю становления, развития и гибели города по материалам древнегреческих и древнеримских источников и литературы.
Обзор источников и литературы.
Основными источниками по изучению данной темы являются труды античных авторов: Ливий, Плиний, Сенека, Страбон. В своих работах они говорят о красоте и могуществе Помпей, но в основном они описывают последние часы, гибель города. Сенека помимо того, что описывает гибель Помпеи, пытается объяснить причины гибели людей, а также продолжительность извержения вулкана с научной точки зрения. Воспоминания Плиния Младшего имеют огромное значения для изучения гибели города Помпеи, так как он являлся непосредственным свидетелем
данного происшествия. В своём письме, он достаточно понятно и детально описал происходившие события, а кроме того, передал эмоциональное состояние своё и людей, покидавших дома в бегстве. Страбон в своём труде, достаточно детально повествует о местонахождении области Кампании и города Помпеи, а также рассказывает о том, какие народы и в какое время населяли этот регион. Кроме того, он описывает климатические условия, по которым мы можем уже предполагать, например, основные занятия горожан, что они выращивали и какой был их уровень жизни. Всех авторов объединяет яркость и точность повествования, в описании местности, где когда-то находился цветущий город Помпеи, а так же причины и подробности его гибели.
По данной теме, можно выделить 2 вида литературы: общую и частную. Общая литература, об истории всей древнеримской империи. Например, такие работы, как: Ф.Ф. Зелинский, С. Ковалёв, П. Гиро и многие другие, рассказывающие об общей истории древнего Рима и в вкратце касаются города Помпеи.
Частная литература представлена следующими авторами: Т. Азаркович, Д. Казелли, В. Кривченко, М. Сергеенко. Их работы посвящены конкретному исследованию города Помпеи. Т. Азаркович в своей книге, даёт яркое описание жизни города, описывает быт и культуру его жителей, а также повествует о его гибели. Эта работа ярко иллюстрирована, имеется большое количество фотографии найденных вещей, а также жителей города, навеки застывших в вулканическом пепле. В книги содержатся сведения об археологических раскопках и письменных источниках. Работа М. Сергеенко основана на древних письменных источниках и на археологическом материале. Автор описывает повседневную жизнь города и его культуру, как изменялся город в процессе завоевания и смене правителей.
Помимо этого, в дипломной работе использована справочная литература: энциклопедии, словари, путеводители.
В работе использованы интернет-ресурсы. Истории города Помпеи посвящено большое количество сайтов, на которых находятся фотографии раскопанного города, раскрывающие его архитектуру и культуру. Кроме того, имеются видеодокументы которые детально воспроизводят катастрофу гибели города с помощью компьютерной графики.
Теоретическая и практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы в процессе преподавания истории в средней школе в 5 классах, в частности, в ходе педагогических практик, при разработке элективных курсов.
Структура работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
Введение включает постановку проблемы, актуальность исследования, цель и задачи, объект и предмет исследования.
Основная часть работы состоит из 2 глав, каждая глава разделена на 2 параграфа: 1 глава исследует историю археологических раскопок, и развитие города до римского завоевания; 2 глава повествует об истории, быте и культуре города в VI-I вв. до н.э.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Помпеи, один из красивейших и древнейших городов Италии, находился в живописном районе Компании. Его местоположение было достаточно удачным для развития земледелия и торговли. В существовании города можно выделить несколько периодов: этрусский период с VI - середине V в. до н. э., в результате Самнитских войн конца IV-начала III вв. до н. э. Помпеи превратились в римских союзников и лишаются права на самостоятельную внешнюю политику. Следующее упоминание о городе датируется 89 годом до н.э., когда Помпеи получили статус римской колонии. В I в. до н. э. Помпеи превращаются в благоустроенный культурный центр.
Благодаря влиянию разных народов, архитектура и быт древнего города была сочетанием нескольких культур: самнитской, греческой, древнеитальянской и восточной. Это сочетание сделало Помпеи одним из самых красивых городов в Италии, а также исключительным, непохожим на остальные. Наивысший расцвет Помпеи пришёлся на римский период. Многие сооружения были усовершенствованы. Город был хорошо развит во всех сферах, активно шло строительство и торговля. В городе был водопровод и канализации, административные и культурные сооружения, развит театр и спорт. Многие горожане были обеспеченными людьми, они имели двухэтажные дома или виллы, богато украшенные как внешне, так и внутри дорогими предметами искусства и декора. Большое внимание уделялось эстетики, полы и стены в домах были украшены мозаикой, а предметы быта были искусно сделаны из дорогих материалов и также украшены разнообразными мелочами.
В 79 году на Помпеи обрушилась страшная катастрофа, которая погубила город и многих её жителей. Основываясь на письменные и вещественные источники, учёные смогли воссоздать прежний облик города, почти в неизменном виде. Археологические раскопки, начавшиеся в XVII веке, продолжаются и на сегодняшний день. Пепел, покрывший город и людей, сохранил тела в неизменном виде, запечатлев навеки эмоции людей. На сегодняшний день Помпеи представляют собой музей под открытым небом, который притягивает к себе миллионы туристов. Создаются проекты и фонды реставрации древнего города Помпеи, до сих пор ведутся раскопки и находят новые произведения искусства и предметы декора, которые подчёркивают богатство и красоту погибшего города.



Ливий. Истории Рима от основания города. Т. 2. / Пер. В.М. Смирнова.
- М.: Наука, 1989. - 491 с.
Плиний. Письма / Пер. М. П. Алексеев, Н. И. Балашов. - М.: Наука, 1982. - 405 с.
Сенека. Философские трактаты / Пер. лат. Т. Ю. Бородай . - Спб.: Алетейя, 2001. - 399 с.
Страбон. География. Т. V. / Пер. С Утченко. - М.: Директ-Медиа, 2008.
- 2801 с.
Литература:
Азаркович Т. Помпеи: сгинувший город / Пер. С англ. Т. Азаркович. - М.: ТЕРРА, 1997. - 168 с.
Быт и история в античности / Под ред. П. Гиро. - М.: Наука, 1988. - 290 с.
Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян / П. Гиро. - Спб.: Алетейя, 1995. - 598 с.
Грицак Е.Н. Помпеи и Геркуланум / Е.Н. Грицак. - М.: Вече, 2004. - 240 с.
Гуляева Н.П. Бронзовые кувшины из Помпеи // Вестник древней истории, 1989. № 3. - С. 55-66.
Зелинский Ф.Ф. Римская империя. - Спб.: Алетейя, 1999. - 488 с.
История древнего Рима: учебник для вузов / под ред. В.И. Кузищина. - М.: Высшая школа, 1994. - 366 с.
История и культура античного мира / По ред. М. Кобылиной. - М.: Наука, 1977. - 232 с.
Казелли Д. Тайны истории Помпеи. Раскопки исчезнувшего города / Д. Казелли. - М.: Эгмонт, 2000. - 44 с.
Керрам К.В. Боги, гробницы, учёные / Под ред. А. Варшавский. - М.: Вече, 2005. - 480 с.
Классовский В. Помпея и открытые в ней древности, с очерком Везувия и Геркуланума / В. Классовский. - М.: Типография Эдуарда Веймара, 1856. - 350 с.
Кнабе Г. Древний мир - история и повседневность / Г. Кнабе. - М.: Искусство, 1996. - 208 с.
Ковалёв С. История Рима / С. Ковалёв. - СПб.: Ленинградский университет, 1986. - 744 с.
Кривченко В. Помпеи. Геркуланум. Стабии В. Кривченко. - М.: Искусство, 1985. - 224 с.
Лебедева Л. Гибель Помпеи / Л. Лебедева. - М.: Иван Федоров, 1998. - 128 с.
Ляпустин Б.С. Ткацкое ремесло в Помпеях в I веке до н.э. // Проблемы истории античности в средних веках. - М., 1981. - С. 34-48.
Ляпустин Б.С. Женщины в ремесленных мастерских Помпеи // Быт и история античности. - М.: Наука, 1988. - С. 69-87.
Мак-Коркодейл Ч. Убранство жилого интерьера от античности до наших дней / Пер. с англ. Е.А. Кантор. - М.: Искусство, 1990. - 247 с.
Помпеи. Альбом-путеводитель / С. Наппо. - М.: БММ, 2001. - 168 с.
Райнер К.Т. Вулканы / К.Т. Райнер. - М.: Мир книги, 2006. - 48 с.
Сергеенко М. Б. Помпеи / М.Б. Сергеенко. - М.: Академия Наук СССР, 1949. - 316 с.
Веллей Патеркул. Римская история / Пер. А.И. Немировского. - Воронеж: Воронеж, 1985. -211 с.
Сергеенко М. Б. Ремесленники Древнего Рима / М.Б. Сергеенко. - СПб.: Наука. Ленинградское отделение, 1968. - 164 с.
Уолтхем Т. Катастрофы: неистовая Земля / Т. Уолтхем. - М.: Недра, 1982. - 224 с.
Художественные изделия античных мастеров / Под ред. Л.
Копейкиной. - М.: Наука, 1990. - 128 с.
Интернет ресурсы
Помпеи: шаг за шагом /http://pompeii.ru/- дата просмотра 21.06.2016
Помпеи. Прогулка по мёртвому городу /
https: //www.youtube. com/watch?v=P4OvHekWz31— дата просмотра
21.06.2016

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ