Введение 3
Раздел I Личность и жизненный путь Р.Г. Фахрутдинова 5
Раздел II Археологические исследования Р. Г. Фахрутдинова 13
Раздел III Вклад Р.Г. Фахрутдинова в развитие истории Поволжья 26
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Приложения
Все детали биографий известных художников, учёных, актёров и политиков неизбежно привлекают к себе пристальное внимание их современников и потомков. Однако вопрос о «величии» и «величине» личности зачастую поднимается только после смерти человека, чья жизнь, при ближайшем рассмотрении, оказывается настоящим кладом.
К числу недооценённых по значимости биографий относится биография академика АН РТ, историка, археолога и писателя Равиля Габдрахмановича Фахрутдинова, который внёс неоценимый вклад в историю Поволжья и Волжской Булгарии и оказал существенное влияние на понимание истории татарского народа и самоопределение татар.
Р.Г. Фахрутдинов был современником таких известных учёных как: А.Х. Халиков, С.А. Плетнёва, А.М. Ефимова, Н.П. Старостин, А.Г. Мухамадиев, Н.А. Кокорина, Р.С. Габяшев, В.Ф. Каховский, Б.Ф. Султанбеков, Г.А. Фёдоров-Давыдов и др.
В связи с вышесказанным считаем актуальным изучение жизненного пути Р.Г. Фахрутдинова в рамках данной работы.
Объект исследования - биография Р.Г. Фахрутдинова.
Предмет - научный вклад Р.Г. Фахрутдинова в археологию и историю.
Цель исследования - выявить особенности научной и творческой деятельности Р.Г. Фахрутдинова посредством изучения его биографии.
Задачи:
1. Проанализировать основные вехи жизненного пути Р.Г. Фахрутдинова, опираясь на данные из открытых источников;
2. Получить представление о характере личности Р.Г. Фахрутдинова в ходе интервью с его коллегами-современниками;
3. Проанализировать научные труды Р.Г. Фахрутдинова (в том числе - диссертацию, монографии, статьи в научных журналах);
4. Изучить историю археологических работ Р.Г. Фахрутдинова.
Теоретической базой данной работы послужили большею частью труды самого Р.Г. Фахрутдинова по истории и археологии, написанные им самостоятельно, а также в соавторстве.
В качестве эмпирической базы были использованы сведения, полученные в ходе авторских исследовательских интервью с современниками Р.Г. Фахрутдинова (см. Раздел I).
Методы исследования: биографический (с целью реконструкции жизненного пути Р.Г. Фахрутдинова), традиционный анализ документов, метод неформализованных (глубинных) интервью.
Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка литературы и приложений.
Подводя итоги исторического наследия Р. Г. Фахрутдинова, мы, конечно же, можем говорить о его великом вкладе в развитие исторической науки. На основании исследования жизни и творчества ученого, мы также можем утверждать, что Р. Г. Фахрутдинов обладал неуемной энергией и любовью к истории и своей родины. Его нередко характеризуют как «фаната своего дела», своей профессии.
История стала для Равиля Габдрахмановича делом жизни. Жизни, которую он прошёл с достоинством и гордо поднятой головой.
Являясь представителем народа, историю которой, изучал, он был настоящим патриотом своего родного края и всей душой переживал о том, чтобы татары знали свою настоящую историю во всех возможных подробностях и деталях.
Вклад Р. Г. Фахрутдинова в науку трудно переоценить. Его исследования занимают важное место в археологии региона. Так, Р.Г. Фахрутдинов продолжил изучение археологии Волго-Уральского региона, начатое такими исследователями как Н.Ф. Калинин, В.Ф. Смолин и др.
Его энергичная деятельность позволила сделать новые важные открытия, осуществить более детальную проработку уже открытых фактов и дополнить существующий материал археологических исследований. Конечно же, без любви к истории, исторической науке и наследию предков, сделать это было невозможно.
Основательное и подробное изучение археологических находок до золотоордынского и золотоордынского периода, позволило наиболее полно осветить данные периоды истории татар. Не смотря на то, что он не отрицает вклад Волжско-Камской Булгарии, упор в своих работах делает на Золотую Орду и Казанское ханство.
Чтобы татары любили и ценили свою историю. Р.Г.Фахрутдинов активно занимался популяризаторской деятельностью, считая ее необходимым условием воспитания молодого поколения интеллигентов - ученых, сохранения исторической памяти - залога будущего нации. Он был прекрасным ученым и учителем, интересным человеком, в высшей степени интеллектуальной личностью.
Его отношение к студентам как к равным в последствии позволило многим из них развить талант к исследованиям, поверить в себя и занять достойное место в исторической науке.
Р.Г. Фахрутдинова нельзя назвать простым человеком, что подтверждается результатами наших исследовательских интервью (см. Раздел I и приложения). Современники учёного характеризуют его как человека в высшей степени ответственного, серьёзного, собранного, а главное - принципиального. Равиль Габдрахманович не терпел людей нечестных, непорядочных, потому что сам всегда держал слово и всю свою жизнь искал истину.
Изучение биографии Р.Г. Фахрутдинова невозможно без обращения к анализу его взаимоотношений с ближайшими коллегами, авторитетными учёными-современниками и того, в каких социально-политических, исторических, обстоятельствах эти отношения развивались.
Равиль Габдрахманович всегда находился в оппозиции, но, тем не менее, сохранял высокий статус и признание. Даже те, с кем он был в корне не согласен, относились к нему с почтением и уважением, потому что знали, что Р.Г. Фахрутдинов никогда не станет скрывать своих взглядов, а всё скажет прямо, ясно обозначив собственную позицию.
Тем не менее, благодаря свидетельствам К.А. Руденко, в ходе исследования мы стали свидетелями проявления неподобающего отношения к уже пожилому Равилю Габдрахмановичу. История с «ворованным кладом» наглядно показывает, что недоброжелатели великого учёного до последних дней его жизни не оставляли попыток навредить ему.
Р.Г. Фахрутдинов ушёл из жизни в почтенном возрасте, однако многое не успел закончить. Его биография как будто обрывается, не оставляя нам возможности узнать, какие ещё великие открытия ожидали Равиля Габдрахмановича впереди.
Однако стоит констатировать, что за свою жизнь он вырастил достаточно талантливых учёных, которые способны продолжать его дело.
1. Институт археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики
Татарстан [Электронный ресурс] Режим
доступа: http: //archtat.ru/ru/institute/in-memoriam/fakhrutdinov/свободный.
2. Новости музеев [Электронный ресурс] Режим
доступа:http://www.museum.ru/N25302 свободный
3. Постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации». 9 августа 1944 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9-е, доп. и испр. Т. 7. - М.: Политиздат, 1985. - С.513—520.
4. Тюрко-татарский мир, Институт Истории им. Ш. Марджани.
[Электронный ресурс] Режим
досту11а:11Пр:/Аууу.1а1ап)уес1.П1лтШиЕагс1пу/31/ свободный.
5. Фахрутдинов Р. Г. Гончарный комплекс золотоордынского периода из Иски Казани // ТА. - 1999, № 1-2(4-5). - С.103-134.
6. Фахрутдинов Р. Г. Новые археологические памятники Волжской Булгарии в закамской Татарии // Советская археология. - 1969. - № 1. - С.224-236.
7. Фахрутдинов Р. Г. К вопросу об оборонных укреплениях домонгольской Булгарии // Археологический сборник. Тр. Всесоюзной студенческой конференции. - Л.: 1964. - С.111-115.
Исследовательское интервью:
1.1 Приложение 1.
1.2 Приложение 2.
1.3 Приложение 3.
1.4 Приложение 4.
Литература:
8. Археологическая карта Волжско-Камской Булгарии // Татария в прошлом и настоящем. - Казань, 1975. - С.151-171.
9. Болгар в письменных источниках // Город Болгар. Очерки истории и культуры. - М.: Наука, 1987. - С.8-31.
10. Волжская Булгария и финно-угорский мир Восточной Европы // Congressus Septimus internationalis fenno-ugristarum. Debrecen 27.VIII- 2/IX/1990 / Sessiones sectionum dissertationes Hustorica, Archaeologica et Anthropologica. - Debrecen. 1990. - S.128-134.
11. Политическая история // Татары и Татарстан. - Казань, 1992. - С.32-64 (в соавторстве).
12.Золотая Орда и ее роль в истории татарского народа//Из истории Золотой Орды. - Казань, 1993. - С.5-17.
13. Altinordu Devleti ve Tatarlar //Turc dunyasi. Tarih derqisi. - Eylul, 1993. - 47-60 b.
14. Исследования Старой Казани (итоги раскопок 1970-х годов) // СА. - 1984, № 4. - С.90-108.
15. Исследовательское интервью с Руденко К.А. (проведено автором)
16. Исследовательское интервью с Ситдиковым А.Г. (проведено автором)
17. Исследовательское интервью с Ильсиёй Мансуровной (проведено автором)
18. Исследовательское интервью с Миргалеевым И.М. (проведено
автором)
19. К вопросу об оборонных укреплениях домонгольской Булгарии // Археологический сборник. Тр. Всесоюзной студенческой конференции. - Л., 1964. - С.111-115.
20. Новые археологические памятники Волжской Булгарии в закамской Татарии // Советская археология (СА). - 1969. - № 1. - С.224-236.
21.Задачи археологического изучения Казанского ханства // СА. - 1973, №
4. - С.113-122.
22.0 столице домонгольской Булгарии // СА. - 1974. - № 2. - С.131-143.
23.Об имени и титуле правителя Волжской Булгарии // Советская тюркология. - 1979, № 2. - С.63-71.
24.Основные этапы истории и формы государственности татарского народа // Федерализм - глобальные и российские измерения. Международная научно-практическая конференция. - Казань, сентябрь, 1993. - С.182-186.
25.Золотая Орда и тюркский мир средневековой Евразии // Языки, духовная культура и история тюрков: традиции и современность. Тр. международной конференции в 3-х томах. Июнь, 9-13, 1992. - М.: Изд- во «Инсан», 1997. - С.44-46.
26. Проблемы формирования татарской народности в современной
исторической науке // Ислам и этническая мобилизация: национальные движения в тюркском мире. - М., 1998. - С.89-105; Переиздана в книге: Ислам в Евразии. - М.: «Прогресс-Традиция», 2001. - С.119-135.
27. Кочевой мир средневековой Евразии (обзор археолого-исторической литературы второй половины ХХ в.) // Татарская археология (ТА). - 1998, № 2 (3). - С.25-46.
28. Гончарный комплекс золотоордынского периода из Иски Казани // ТА. - 1999, № 1-2(4-5). - С.103-134 (в соавторстве).
29. Коротко из истории тюркоязычных народов Евразии // Етноси Украши (Тюркский совгг. Turk dunyasi). - Киев: Центр вщьной преси, 2000. - С.190-195.
30. Г.А.Федоров-Давыдов (к 70-летию со дня рождения) // ТА. - 2001, № 1¬2 (8-9). - С.3-9.
31. Фуад Хасанович Валеев: страницы биографии и научной деятельности // Искусство и этнос. - Казань: Изд-во «Дом печати», 2002. - С.4-12.
32. Фахрутдинов Р.Г. Федоров-Давыдов Г.А. и исследования археологии и истории тюркского мира // Город и степь в контактной Евро-Азиатской зоне // III Международная научная конференция, посвященная 75- летию со дня рождения Г.А Федорова-Давыдова. Тезисы докладов. - М., 2006. - С. 11-12.
33. Фахрутдинов Р.Г. Золотоордынский Булгар // Татарская археология. - № 1-2 (16-17). - 2006. - С.64-88.
34. Фахрутдинов Р. Г. Автореферат диссертации Волжская Булгария. X¬XIV вв. /Р. Г.Фахрутдинов. - М.:1990.
35. Фахрутдинов Р. Г. Археологическая карта Волжско-Камской Булгарии // Татария в прошлом и настоящем. - Казань: 1975. - С.151-171.
36. Фахрутдинов Р. Г. Археологическая карта Татарской АССР,
Предкамье. / Р. Г.Фахрутдинов. - М.: 1981.
37. Фахрутдинов Р. Г. Археологическая карта Татарской АССР. Западное Закамье. / Р. Г.Фахрутдинов. - Казань, 1986.
38. Фахрутдинов Р. Г. Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и ее территория. / Р. Г.Фахрутдинов. - Казань: 1975.
39. Фахрутдинов Р.Г. Вечерний азан. / Р. Г.Фахрутдинов. - Казань: 1997. С. 223.
40. Фахрутдинов Р. Г. Г. А. Федоров-Давыдов (к 70-летию со дня рождения) // ТА. - 2001, № 1-2 (8-9). - С.3-9.
41. Фахрутдинов Р. Г. Золотая Орда и ее роль в истории татарского народа / Р. Г.Фахрутдинов. - Казань: 1993.
42. Фахрутдинов Р. Г. История Татарского народа и Татарстана. Древность и средневековье. / Р. Г.Фахрутдинов. - Казань: 1995.
43. Фахрутдинов Р. Г. Мелодия камней. / Р. Г.Фахрутдинов. - Казань: 1986. - С. 224.
44. Фахрутдинов Р. Г. Жырчы. / Р. Г.Фахрутдинов. - Казан: 1973 (о выдающемся татарском певце Ильгаме Шакирове на татарском языке).