Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самнитские войны и их итоги

Работа №82518

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Причины самнитских войн. Первая самнитская война 9
§ Причины войн. Организация и вооружение армии 9
§ Первая самнитская война и ее итоги 18
Глава 2. Вторая и Третья самнитские войны 31
§1. Вторая самнитская война 31
§2. Третья самнитская война и покорение Самния 43
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52
Приложение

Непрекращающиеся войны Рима и сильное расширение границ республики породили современную дискуссию о характере римского империализма.
Соответственно, внимание обращено к истокам современных проблем, и интерес усиленно растет. Обращение к вопросам складывания римского государства, своеобразия в устройстве армии, само по себе представляет большой значение, ибо вся история данной страны пронизана "духом" военной борьбы.
Из всех противников Рима, самниты, вероятно, и самые недопонятые. Исходя из неизвестного происхождения, самниты впервые появились в западной история в четвертом веке до нашей эры, быстро создавая небольшую империю в центральной части Италии, которая начала конкурировать с латинскими владениями Рима. Близость селений, территориальные расширения на полуострове сделали конфликт между Римом и племенами самнитов неминуемым.
Первоначально вытекающие из регионального конфликта между самнитами и более мелкими племенами, самнитские войны, в конечном итоге переросла в борьбу за итальянскую гегемонию. Хотя завоевание римлянами всего полуострова привело войны к концу. Два столетия после формальной капитуляции самнитов в 290 г. до н.э., они сохранили свое несогласие с римским владычеством.
На протяжении четвертого по первый век до н.э. самниты дважды достигли того, что создали пан-италийскую антиримскую коалицию. Также самниты добились успеха в создании альянса с кельтами, этрусками, жителями Умбрии.
Самниты никогда не были в состоянии полностью разрушить римскую гегемонию, так как, несмотря на многочисленные успехи самнитов, римское государство всегда было в состоянии восстановить силы.
Тем не менее, самниты имели глубокое воздействие на развивающееся римское государства, сумма которого значительно больше, чем их безуспешная борьба за италийскую гегемонию.
Закаленный кострами войны, Рим, который вышел из самнитских конфликтов имел другую сущность, чем ранее: новые институты, новые лица и новые земли были интегрированы в гобелен римского общества из-за римского взаимодействия с племенами самнитов. Таким образом, в этой работе будет предпринята попытка проиллюстрировать значимость самнитских войн в окончательном становлении Римской республики.
Именно поэтому данная тема является актуальной и интересной. Римляне значительно расширили собственные территории, превратив Рим в могущественную средиземноморскую державу. Самнитское влияние помогло сформировать римскую внешнюю политику, заставив римлян адаптироваться к геополитическим реалиям самнит войн.
Объектом настоящего исследования является внешняя политика Римской республики.
Предметом выступают самнитские войны и их итоги для внешней политики Римской республики.
Целью исследования является анализ хода самнистких войн и их итогов для внешней политики Римской республики.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Дать характеристику организации и вооружению армий самнитов и римлян.
2. Рассмотреть причины начала вооруженных столкновений.
3. Проанализировать действия государства римлян и Самнитской федерации и попытаться дать оценку последствий для Рима после завершения войн.
Методология
Используется проблемно-хронологический принцип изложения материала. Используются следующие методы исследования материала. Исследование было проведено в соответствии с конкретно-историческим методом, предполагающим рассмотрение отдельных явлений и фактов во взаимосвязи с учетом конкретной исторической обстановки. Этот принцип обуславливается необходимостью временной последовательности.
Сравнительно-исторический метод позволил из множества фрагментов создать обобщенную картину. Хронологический метод применялся при периодизации взаимосвязанных исторических событий и процессов. В изучении базовых факторов применялся метод исторической ретроспективы. В основу работы положен также принцип объективности, который связан с принятием во внимание всех точек зрения и подходов к изучению заявленных проблем.
Хронологические рамки исследования не ограничиваются только периодом Самнитских войн (343 г. до н.э.-290 г. до н.э.), на которой приходятся масштабные военные действия римлян против самнитян, а затрагивают период с начала V в. до н.э. для выяснения причин возникновения данных войн.
Территориальные рамки исследования соответственно будут сосредоточены на юге Италии.
Обзор источников и литературы
При выборе темы учитывалась обеспеченность проблемы источниками, введенными в научный оборот. Основная база исследования разделена на две группы.
К первой отнесены опубликованные исторические источники.
Тит Ливий, основной источник, охватывает войны самнитов в книгах 8 и 9 его Истории Рима и он, безусловно, является наиболее детальным источником доступного материала. Менее подробное описание событий, чем у Тита Ливий, но важные уведомления о данном периоде можно проследить у Диодора Сицилийского в книгах 15 - 19 его Исторической Библиотеки.
Токен упоминает о различных важных эпизодах войны также нашедших упоминание в трудах, созданных Аппианом , Дионисием Галикарнасским, в трудах, которые дополняют или же иногда расходятся с Ливием. Корнелл (2004) и другие отмечали в своих исследованиях, что большинство ранних летописцев уделяли значительно меньше внимания вопросу самнитских войн, описываю в своих трудах мифические происхождение города Рима и сосредотачивались на второй Пунической войне.
Начиная с Квадригария Квинта Клавдия больше внимания было уделено ранней республике и более поздние летописцы, такие как Лициний Мацер, как известно, написали больше материла по этому периоду. Это привело некоторых исследователей к подозрению, что эти более поздние римские авторы, а не нашли фактический материал, а расширили свои рассказы выдумками. Большинство современных исследователей, однако, видит твердое ядро фактов, которые основаны на прочной исторической традиции и вытекающих из значительного числа вероятных источников знания из тех времен.
Некоторые современные ученые, такие как Т. Моммзен в своей истории Рима 6 (1854-56), как правило, тесно и некритически следовать версии событий Ливия. Другие анализы, такие как те, что представлены в работах Салмона (1967), Эдкока (1978), и Окли (2005) убедительно указывают расхождения и вероятных фикции, а на их месте альтернативный ход событий.
Исследований конкретно Самнитских войн не так уж много. Так к общей литературе можно отнести труд известного историка Н.А. Машкина раскрывает историю развития Рима и дает описание Самнитских войн.
Теодор Момзен в своих исследованиях излагает историю Италии, соединение в одно государство всего италийского племени. Он рассказывает так же о борьбе двух главных италийских племен - латинов и самнитов - за гегемонию на полуострове.
Гуляева Н.П. в своей статье дает полную характеристику организации и вооружения самнитской армии, основанной как на письменных источниках, так и на археологических памятниках.
Ковалев С.И. в своих лекциях подробно описал события Самнитских войн и свои исследования в различных исторических источниках
Таким образом, обширная источниковая база, на мой взгляд, позволила более полно раскрыть тему нашего сочинения, обеспечить необходимую репрезентативность и достоверность фактического материала.
Критический анализ литературы позволяет сделать вывод о степени изученности темы в целом и ее отдельных аспектов, получить необходимую информацию для последовательного исследования материала. Поскольку вся
литература отличается по научному уровню, содержанию фактологического материала, это позволило сгруппировать ее следующим образом.
В следующую группу можно отнести специальную литературу, которая посвящена конкретно изучению самнитов:
Это работы как зарубежных так и отечественных ученых, современный труд D. Doberstein.The Samnite legacy: an examination of the samnitic influences upon the Roman state подробно анализирует влияние деятельности самнитян на внешнюю политику Рима.
Статья Daviscles, Gorodn."327 BC- The War Begins" посвящена причинам начала первой самнитской войны, Heaton, C."Second Samnite War" пытается исследовать значение успехов самнитов Г. Майорова Власть трибунов и фециальное право в IV в. до.н. э.: к интерпретации Кавдинского эпизода в журнале Древнее
В целом, современная отечественная и зарубежная историография затрагивает широкий спектр проблем по теме данного исследования. Комплекс использованного источникового и историографического материала внес существенный вклад в интерпретацию заявленных проблем.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования её материалов при подготовке школьных элективных курсов и учебно-методических разработок.
Структура работы
Исходит из проблематики исследования, она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
Первая глава описывает организации армии протиборствующих государств, причины войн и первую Самнитскую войну. Во второй главе рассматриваются события 2 и 3 самнитских войн и их итоги.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После удачной победы римлян при Аквилонии, самниты вынуждены были прекратить сопротивление. Самнитская федерация была распущена; самнитски е общины превращенью римских союзников с ограниченными правами.
Таким образом, после окончания самнитских войн сплошные римские владения, т. е. состоявшие почти исключительно из общин с римским или с латинским правом, простирались к северу до Циминийского леса, к востоку до Абруцц и до Адриатического моря, к югу до Капуи, между тем как два передовых поста, Луцерия и Венузия, поставленные к востоку и к югу на линиях сообщения противников, изолировали этих последних со всех сторон.
Рим был уже не только первой, но и господствующей державой на полуострове, когда в конце V века от основания города начали сталкиваться между собою и в государственных делах, и на полях сражений те нации, которые были поставлены милостью богов и собственными достоинствами во главе окружавших их племен; подобно тому как победители в первой очереди на олимпийских играх готовились к вторичному и более серьезному состязанию, так и на более широкой международной арене тогда стали готовиться к последней и решительной борьбе Карфаген, Македония и Рим.
Римская победа в самнитские войны привели к эффективному римскому господству на итальянском полуострове. Это было выражено доминирование в коллекции союзов между Римом и городами и общинами Италии, на более или менее выгодных условиях, в зависимости от того, что данный город добровольно объединились с Римом или поражение в войне. Эти города были теоретически независимыми, но на практике Рим имел право требовать от них дань деньги и определенное количество солдат: на 2 - ом столетии до н.э. итальянские союзники способствовали от половины до двух третей солдат в римской армии. Рим также имел виртуальный контроль над внешней политикой союзников, в том числе их взаимодействия друг с другом.
Политика римлян распределения земли привела к большому неравенству земельной собственности и богатства. Это привело к "италиков снижение мало- помалу в пауперизма и скудности чисел без всякой надежды на правовую защиту».
Римляне после Самнитских войн создали гениальное тактическое построение- манипулярный строй. Легион состоявший теперь из 6000 бойцов, стал делиться на манипулы. Манипулы в бою были самостоятельными, как пальцы руки. Манипула гастатов и принципов состояла из 120-150 гастатов и принципов и 20-60 велитов, манипула триариев-60 триариев и некоторое количество велитов. Легион состоял из 10 манипул гастатов, 10-триариев, 10- принципов. Конница в количестве из 300 человек делилась на эскадроны-турмы по 30 человек в каждой.
Легион, таким образом мог сражаться, как фаланга и при этом легко маневрировать своими подразделениями-манипулами. Строй легионеров таким образом, мог выдержать атаки варварского ополчения и натиск конницы, а манипулирование позволяло громить македонские фаланги.



1. Appian, History of Rome: The Samnite Wars in the Roman Histories trans White, H(Boston, Loeb) section 15
2. Diodorus Siculus. Diodorus of Sicily in Twelve Volumes with an English Translation by C. H. Oldfather. Vol. 4-8. Cambridge, Mass.: Harvard University Press; London: William Heinemann, Ltd. 1989.-756p.
3. Аппиан. Римские войны / Аппиан Александрийский. - СПб.:
АЛЕТЕЙЯ, 1994. - 780с.
4. Дионисий Галикарнасский. Римские древности/Отв.ред. И.Л. Маяк. Пер. Л. Л. Кофанов, Н.Г. Майорова, И.Л. Маяк, И. Наджафова, А.М. Сморчков, А. Я. Тыжов, В.Н. Токмаков, А.В. Щёголев. М., 2005. Т. I-III.
5. Ливий Тит. История Рима от основания города / под ред.М.Л. Гаспарова и Г.С. Кнабе. - М.: Ладомир, 2002. - Т. 1. - 701 с.; Т. 2. -808 с.; Т. 3. - 794с.
6. Полибий. Всеобщая история. В 40 книгах/Ф.Г. Мищенко. - Т. 1. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест,2004. -495 с.; Т. 2. - 1995. - 420 с.; Т. 3.- 1995. - 381с
7. Страбон. География / пер., ст. и коммент. Г.А. Стратановского; под общ. ред. С.Л. Утченко. - М.:ЛАДОМИР, 1994. - 940с.
Литература
1. Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. Всемирная история./А.Н. Бадак, И.Е.Войнич, Н.М. Волчек Н.М.-М.:Инвест,1999.-801с
2. Батыр. К.И. Всемирная история государства и права: Учебник / Под ред. проф. К.И. Батыра. - М.: Юристь, 2008.- 1104 с.
3. Бокщанин А.Г., Дворецкая И.А., Крушкол Ю.С. и др. История древнего мира: ч.2 Греция и Рим./А.Г. Бокщанин , И. А. Дворецкая, Ю.С. Крушкол. -М.: Ладомир, 1981-481 с.
4. Виппер Р.Ю. Лекции по истории Греции. Очерки истории Римской империи (начало)/Р.Ю. Випеер.-Ростов н/Д.:Феникс, 1995.-479 с.
5. Гуляева Н.П. Памятники с изображениями гладиаторов-самнитов из собрания Эрмитажа/Н.П. Гуляева.- СГЭ.: Вып. LIX, СПб., 2001. С. 45-49.
6. Дьяков И.М. История древнего мира / Под ред. Дьякова И.М. - М.: Высшая школа, 2009.-782 с.
7. Егоров А. Б. Римское государство и право: царский период и эпоха республики. Спб., 2006
8. Ковалев С.И. История Рима. Новое издание, исправленное и дополненное/Под ред. проф. Э. Д. Фролова. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон». — 2002.— 864 с.
9. Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории/П.Коннолли, перевод: С. Лопухова, А. Хромова. .-М.: «Эксмо-Пресс», 2000.-890с.
10. Кузищин. В.И. История Древнего Рима : учебник для студ. вузов, обучающихся по направлению и специальности «история» / В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, И.А. Гвоздева, Г.Г. Ершова; под ред. В. И. Кузищина. - 7-е изд., перераб. И доп. - М. : Высш. шк., 2005. - 382 с.
11. Машкин Н.А. История древнего Рима. М. :Высш.шк.,2006.-753 с.
12. Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи / С.Л. Утченко. - М. : Наука, 1969. - 324 с.
13. Н. Г. МАЙОРОВА. ВЛАСТЬ ТРИБУНОВ И ФЕЦИАЛЬНОЕ ПРАВО В IV В. ДО Н.Э.: К ИНТЕРПРЕТАЦИИ КАВДИНСКОГО ЭПИЗОДА//ДРЕВНЕЕ ПРАВО.1,С.76-79
14. Маяк И.Л. Римляне ранней Республики / И.Л. Маяк. - М.: Изд-во МГУ, 1993. - 160 с.
15. Маяк И.Л. Взаимоотношения Рима и италийцев в III-II вв. до н. э. (до гракханского движения) / И.Л. Маяк. - М.: Изд-во МГУ, 1971. - 159 с.
16. Моммзен Т. История Рима / Т. Моммзен ; отв. ред. А.Б. Егоров. - СПб. :Наука : Ювента, 1995. - Т. 1. - 892 с. ; Т. 2. - 333 с. ; Т. 3. - 431 с. ;Т. 5. - 632 с.
17. Немировский А.И. «Римская история» Веллея Патеркула /А.И. Немировский, М.Ф. Дашкова. - Воронеж.: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1985. - 211 с.
18. Немировский А.И. История Древнего мира/А.И. Немировский.- Воронеж.: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2000.-626 с.
19. Токмаков В. Н. Армия и государство в Риме: от эпохи царей до Пунических войн. М., 2007
20. Токмаков В.Н. Военная организация Рима Ранней республики (VI¬IV вв. до н. э.) / В.Н. Токмаков; отв. ред. И.Л. Маяк. - М.: Б.и., 1998. - 297 с.
21. Сморчков А. М. Религия и власть в Римской Республике: Магистраты, жрецы, храмы. М.:РГГУ, 2012.-607 с.
22. The Samnite wars (341-290) [Электронный ресурс].-Режим
доступа: http://www.thelatinlibrary.com/imperialism/notes/samnitewars.html/, свободный - (20.06.2016)
23. Brennan Corey T. The Praetorship in the Roman Republic. Vol. I-II. Oxford, 2000; Pina Polo F. The Consul at Rome: The Civil Functions of the Consuls in the Roman Republic. Cambridge - New York, 2011.-P. 96-101
24. Cornell T.J. The Beginnings of Rome: Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars (1000-264 BC). London - New York, 1995; Forsyte G. Critical history of the Early Rome. Berkley - Los Angeles - London, 2005.-933p.
25. Daviscles, Gorodn."327 BC- The War Begins".The Second Samnite War:Phase 1/Gordon, Daviscles.- UNRV publisher, Retrieved 22 November 2011.- P.32-41
26. D. Doberstein.The Samnite legacy: an examination of the samnitic influences upon the Roman state/William Doberstein Bachelor of Arts.-University of Lethbridge, 2014.-104 p.
27. Eckstein, Arthur M. Mediterranean Anarchy:,Interstate War and the Rise of Rome.-Berkeley.:University of California Press, 2006
28. Frederikson, Martin. Campania. Rome/Martin Frederikson.- Rome.:British School at Rome, 1980.-P.33
29. Forsythe, Gary. A Critical History of Early Rome/ Forsythe, Gary.- Berkeley.:University of California Press, 2006.-221p.
30. Heaton, C."Second Samnite War"/C. Heaton.:UNRV publisher.,
Retrieved 22 November 2011.-P.11-13
31. Oackley, S. P. The hill-forts of the Samnites./S.P. Oackley.-
Rome.:British School at Rome, 1995.-P.21-23
32. Raaflaub K.A. “Born to Be Wolves? Origins of Roman Imperialism,” in Transitions to Empire: Essays in Greco-Roman History, 360-146 BC, in Honor of E. Badian, eds. R. W. Wallace and E. M. Harris/-Norman,/Okla.: University of Oklahoma Press, 1996.- P.277-78
33. Raaflaub K.A, Richard J.D, and Samons L. J II, “Rome, Italy, and Appius Claudius Caecus Before the Pyrrhic Wars,” in T. Hackens and R. R. Holloway, eds., The Age of Pyrrhus, Archaeologia Transatlantica 11 Louvain-la Neuve, Belgium, and Providence, R. I.: Center for Old World Archaeology and Art, Brown University, 1992).-P. 25-29
34. Rowland. R.J. “Rome’s Earliest Imperialism” / R. J. Rowland.: Latomus 42,1983.-P. 759-60
35. Salmon.Samnium and the Samnites/Salmon/.- Cambridge.: Cambridge University Press, 2010.-472 p.
36. Staveley E. S. Rome and Italy in the early third century// Cambridge Ancient History. 2nd ed. Vol. VII. Part 2. Cambridge.: Cambridge University Press, 2008. P. 438
37. William V. Harris. War and Imperialism in Republican Rome, 327-70 B.C/Harris William V. - Oxford.: Clarendon Press, 1979.-P. 177


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ