ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО
НАЛОГАМ И СБОРАМ 6
1.1. Нормативно-правовое регулирование налогообложения организаций ... 6
1.2. Классификация налогов и сборов в Российской Федерации 10
1.3. Элементы налогообложения 20
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО
НАЛОГАМ И СБОРАМ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВТОРРЕСУРСЫ» 30
2.1. Учет расчетов по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость 30
2.2. Учет расчетов по прочим налогам в организации 39
2.3. Автоматизация учета расчетов с бюджетом 46
2.4. Контроль расчетов с бюджетом по налогам и сборам 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
Актуальность темы исследования. Налоги и сборы являются одним из основных финансовых инструментов рыночной экономики, финансовой основой бюджетов разных уровней. Они оказывают существенное влияние на денежное обращение, ценообразование, осуществление инвестиционной политики, распределение прибыли, социальное положение населения.
В рыночной экономике налоги - один из важнейших рычагов государственного влияния на экономические процессы, они служат теми «кровеносными артериями», по которым происходит финансовое наполнение бюджетов различных уровней для реализации жизнеобеспечивающих функций государства. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства.
Бухгалтерия предприятия особенно чувствительна к изменениям в налоговой системе. От четкости или не четкости налоговой системы непосредственно зависит планирование и прогнозирование в организации, зависят взаиморасчеты с бюджетом, в правильности, быстроте и своевременности которых последний заинтересован не меньше первого. Именно для этого организациям следует уделять особое внимание учету расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Согласно данным учета и отчетности можно рассматривает вопросы действенности взимания некоторых налогов, анализировать целесообразность применения тех или иных установленных ставок по налогам.
Правильное исчисление, своевременная уплата налогов в бюджет и надлежащий учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам позволяет успешно функционировать предприятию. Соблюдение предприятием всех правил законодательства о налогах и сборах, ведения учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам способствует получению запланированной прибыли, избежанию налоговых штрафов, пеней и санкций.
Результаты анализа налоговых платежей и налоговой нагрузки прежде
всего необходимы самому предприятию для разработки мероприятий по снижению уровня налоговой нагрузки и повышения эффективности налоговых платежей, а также налоговым органам, для того, чтобы контролировать за правильностью исчисления и уплаты налогов и для убеждения принятых предприятием тех или иных мер по снижению налоговой нагрузки.
Степень разработанности темы. При изучении налоговых обязательств предприятия перед государством в современных условиях приходится сталкиваться с множественными методиками определения налоговой нагрузки предприятия и эффективности ее налогообложения.
Проблемы, связанные с учетом расчетов с бюджетом по налогам и сборам и методики определения налоговой нагрузки предприятия хорошо раскрыты в работах таких авторов, как Бабаев Ю.А., Петров А.М., Филина Ф. Н., Николаева Г. А., Миляков Н. В., Александров И. М., Майбуров И.А., а также в законодательно-нормативных актах.
Цель и задачи исследования. Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть действующую практику учета расчетов по налогам и определить налоговую нагрузку предприятия. Исходя из цели исследования, в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть экономическое содержание налогов и сборов Российской Федерации и рассмотреть их классификацию;
- рассмотреть элементы налогообложения;
- дать краткую характеристику объекта исследования;
- изучить порядок ведения бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам на предприятии;
- рассмотреть методы определения налоговой нагрузки и эффективности налоговых платежей предприятия на основе данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности за 3 года;
- изучить контроль расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования явились налоговые платежи, уплаченные ООО «Вторресурсы».
4
Предметом исследования явились проблемные аспекты в области учета налогообложения ООО «Вторресурсы».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе работы рассматриваются теоретические основы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Раскрывается сущность налогов и сборов, их виды. Рассматриваются функции и классификация налогов и сборов, элементы налогообложения.
Во второй главе изучается бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Подробно рассматривается бухгалтерский учет расчетов по налогу на добавленную стоимость, бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль, бухгалтерский учет по прочим налогам и сборам таким как налог на имущество организаций, транспортный налог, экологические платежи. А также рассматривается контроль расчетов с бюджетом по налогам и сборам и проводится анализ налоговой нагрузки ООО «Вторресурсы» с применением различных методик и определяется эффективность налоговых платежей.
В выпускной квалификационной работе предложены рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета, контроля расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Таким образом, выполнение предложенных рекомендаций позволит повысить уровень эффективности налогообложения и снизить налоговую нагрузку ООО «Вторресурсы».
Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами юридически значимых действий.
Налоговая нагрузка - это одно из понятий, применяемых для оценки влияния налоговых платежей на финансовое состояние предприятия.
Налоговая отчетность - это сведения о налогах, уплаченных или подлежащих уплате организацией, представленные в определенной последовательности и в формате, удобном для пользователя. Пользователями налоговой отчетности являются государство в лице налоговых органов и сама организация.
Результаты проведенного анализа налоговых платежей ООО «Вторресурсы» показали:
- анализ структуры налоговых платежей показал, что наибольший удельный вес в структуре налоговых платежей ООО «Вторресурсы» за 2013¬2015 годы занимает налог на доходы физических лиц. Его доля в общем объеме налоговых платежей в 2013 году составляла 52,21 %, а к концу 2014 года она уменьшилась на 15,77 % и составила 36,44 %. В 2015 году по сравнению с 2014 годом удельный вес налога на добавленную стоимость уменьшился на 0,88 % и составил 35,56 %.
- налоговая нагрузка ООО «Вторресурсы» определенная по методике разработанной Островенко Т.К. показала, что в 2013 году налоговая нагрузка составила 8,57 %. В 2014 году она составила 12,59 % к общей сумме
выручки от продаж. В 2015 году налоговая нагрузка составила 13,79 %, то есть увеличилась по сравнению с 2014 годом на 1,2 %.
- динамика налоговой нагрузки на финансовые ресурсы представлена
следующими данными. В 2013 году на каждый рубль финансовых ресурсов приходится 0,21 % налогов; в 2014 году этот показатель составил 0,27 %. В 2015 году на каждый рубль финансовых ресурсов приходится 0,26 %
налоговых платежей и т.д.
Существенное увеличение налогов в 2014 и 2015 году объясняется тем, что в 2014 году предприятие ООО «Вторресурсы» реорганизовалась путем присоединения к нему другого предприятия.
Для повышения эффективности налоговых платежей и снижения налоговой нагрузки ООО «Вторресурсы» рекомендуется осуществить следующие конкретные мероприятия:
- выбрать рациональную очередность уплаты налогов. При недостаточности денег для перечисления по принадлежности всех причитающихся налоговых платежей приходится устанавливать очередность их уплаты. Разумеется, при определении последовательности перечисления в первую очередь должны учитываться возможные санкции за неуплату того или иного налога. Рациональная очередность уплаты может, в частности, выглядеть следующим образом: налоги, которые перечисляются по итогам налогового периода - квартала, календарного месяца (налог на добавленную стоимость) или календарного года; взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний; авансовые платежи по пенсионным взносам; авансовые платежи по налогам на прибыль организаций, налог на имущество.
- экономия на платежах по налогу на прибыль путем признания косвенных расходов вместо прямых. Выгоднее как можно большую часть затрат включить в состав косвенных расходов, поскольку их в отличие от прямых расходов можно включить в расчет налога на прибыль сразу в том же периоде, в котором они возникли, тогда как списание прямых расходов
может быть очень длительным и потребует распределения на остатки незавершенной продукции, готовой продукции или отгруженных товаров;
- снижение налоговой нагрузки с помощью создания резерва по сомнительным долгам. Создание резерва по сомнительным долгам может, в частности, позволить сократить налоговую нагрузку в случае неплатежей контрагентов. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 Налогового кодекса Российской Федерации. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом: по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности; по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности; по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации;
- уменьшение налоговой базы на убытки предыдущих периодов. В соответствии со статьей 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток, исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы в течение последующих 10 лет при условии, что совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса Российской Федерации. При переносе этих убытков следует принимать во внимание, что на них распространяется 10-летний (начиная с 2002 года) период предоставления права переноса и соблюдение 30% ограничения налоговой базы по налогу на прибыль соответствующего год.
I. Нормативно-правовые материалы:
1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая : федеральный закон от 30 нояб. 1994 г. (с последующими изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая : федеральный закон № 117-ФЗ от 5.08.2000 г. (ред. от 05.04.2016 г., с изм. от 13.04.2016 г.) ( с изм. и доп. вступ.в силу 05.05.2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
3. О бухгалтерском учете : федеральный закон от 6 дек. 2011 г. № 402-ФЗ (с последующими изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 50. - Ст. 7344.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
ПБУ 1/2008 (с последующими изм.): Приказ Мин-ва финансов Российской Федерации от 6 окт. 2008 г. № 106н // Бюллетень
нормативных актов федеральных органов исполнительной власти . -
2008. - 3 ноября. - № 44.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99 (с последующими изм.): Приказ Мин-ва финансов Российской Федерации от 22 июл. 1999 г. № 43н //
Финансовая газета. - 1999. - № 35.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (с последующими изм.): Приказ Мин-ва финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 32н // Российская газета. - 22, 23 июня.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (с последующими изм.): Приказ Мин-ва финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н // Российская газета. - 22, 23 июня.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на
прибыль» ПБУ 18/02 (с последующими изм.): Приказ Мин-ва финансов Российской Федерации от 19 нояб. 2002 г. № 114н // Бухгалтерский учет (Официальные материалы). - 2002. - № 12. - С. 3-12.
9. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяй¬
ственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с последующими изм.): Приказ Мин-ва финансовов Российской Федерации от 31 окт. 2000 г. № 94н // В приложении к «Российской газете». - 2000. - № 48.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кре¬дитам» ПБУ 15/08 : Приказ Минфина РФ от 06 октября 2008 года №107н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2008. - №44. - С.38-47.
11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций : Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н // Бухгалтерский учет (Официальные материалы). - 2000. - №11. - С. 3-12.
11. Специальная литература:
12. Бакаев, А.С. Бухгалтерские термины и определения / А.С. Бакаев. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. - 240 с.
13. Виговский, Е. Новое в законодательстве о налогообложении
юридических лиц в РФ / Е. Виговский, М. Виговская // Налоги. - 2013. - № 10. - С. 30-35.
14. Гаврилова, Н.А. Исчисление налога на имущество и земельного налога / Н.А. Гаврилова // Российский налоговый курьер. - 2014/ - № 9. - С. 25¬
29.
15. Гашенко, И.В. Теоретические основы определения критериев оптимальности в моделях налогообложения / И.В. Гашенко // Terra- Ekonomicus. - 2014. - № 3. - С. 15-20.
16. Домбровская, Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Е.Н. Домбровская. - М.: Инфра-М, 2012. - 318 с.
17. Ендовицкий, Д.А. Система показателей налогового бремени хозяйствующего субъекта / Д.А. Ендовицкий // Экономический анализ. -
2014. - № 17. - С. 15-26.
18. Еремеева, Е.И. Учет кредиторской задолженности на предприятии / Е.И. Еремеева // Бухгалтерские и налоговые консультации. - 2013. - №
3. - С. 18-23.
19. Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности / О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2011. - 408 с.
20. Заббарова, О.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации / О.А. Заббарова. - М.: Эксмо, 2013. - 320 с.
21. Каратуев, А.Г. Финансовый менеджмент / А.Г. Каратуев. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2011. - 496 с.
22. Карп, М.В. Налоговый менеджмент / М.В. Карп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2012. - 477 с.
23. Каширина, М.В. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы, уплачиваемые юридическими лицами / М.В. Каширина. - М.: БЕК, 2011. - 565 с.
24. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 650 с.
25. Макарьева, В.И. Анализ расчетов по налогам и сборам / В.И. Макарьева // Библиотечка «Российской газеты». - 2013. - № 5. - С. 79-85.
26. Медведев, О.В. Учет и анализ обязательств предприятия / О.В. Медведев // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 5. - С. 16-20.
27. Мизиковский, Е.А. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России / Е.А. Мизиковский, Т.Ю. Дружиловская. - М. : Издательство «Бухгалтерский учет», 2012. - 320 с.
28. Налоги и налогообложение / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - СПб. : Питер, 2012. - 576 с.
29. Нефедов, Н.А. Налогообложение в России / Н.А. Нефедов. - М.:
Финансы и статистика, 2012. - 496 с.
30. Николаева, С.А. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета / С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2008. - 540 с.
31. Перов, А.В. Налоги и налогообложение / А.В. Перов, А.В. Толкушкин. - М.: Юрайт - Издат, 2013. - 760 с.
32. Пушкарева, В.М. История финансовой мысли и политики налогов / В.М. Пушкарева. - М.: Инфра-М, 2011. - 250 с.
33. Пятов, М.Л. Управление обязательствами организации / Л.М. Пятов. - М. : Финансы и статистика, 2010. - 256 с.
34. Рашин, А.Г. Некоторые тенденции становления налоговой системы РФ на современном этапе / А.Г. Рашин // Государство и право. - 2013. - № 7. - С. 82-91.
35. Румянцева, Е.Е. Учет расчетов по налогам и сборам / Е.Е. Румянцева // Московский бухгалтер. - 2013. - № 8. - С. 50-52.
36. Скворцов, О.В. Налоги и налогообложение / О.В. Скворцов, Н.О. Скворцова. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 240 с.
37. Соколов, Я.В. Основы теории бухгалтерского учета / Я.В. Соколов. - М. : Финансы и статистика, 2011. - 420 с.
38. Стуков, С.А. Организация контроля за состоянием задолженности по налогам и сборам / С.А. Стуков // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2014. - № 4. - С. 32-37.
39. Тарасова, В.Ф. Налоги и налогообложение / В.Ф. Тарасова, Т.В. Савченко, Л.Н. Семыкина. - М.: КНОРУС, 2014. - 288 с.
40. Толкушкин, А.В. История налогов в России / А.В. Пушкарева. - М.: Юристъ, 2011. - 432 с.
41. Хороший, О.Д. Учет задолженности по налогам и сборам / О.Д. Хороший // Налоговый вестник. - 2013. - № 5. - С. 12-16.
42. Шорохова, Н.А. Налогообложение юридических лиц / Н.А. Шорохова //
Расчет. - 2014. - № 1. - С. 65-69.
43. Юткина, Т.Ф. Налоги и налогообложение / Т.Ф. Юткина. - М.: Инфра-М,
2011. - 576 с.