ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В
ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Сущность и роль собственных и арендованных основных средств 6
1.2. Методы учета и оценки операций с основными средствами в
финансовом и налоговом учете 11
1.3. Задачи и методы анализа основных средств 18
2. ОЦЕНКА, УЧЕТ И АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ И АРЕНДОВАННЫХ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ООО «АКТРОС» 25
2.1. Учет операций с собственными и арендованным основными
средствами 25
2.2. Анализ основных средств и оценка эффективности их
использования 36
2.3. Пути совершенствования учета и использования собственных и
арендованных основных средств 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 64
В хозяйственной деятельности промышленных предприятий важную роль играют основные средства, как собственные, так и арендованные, без которых процессы производства продукции, оказания услуг и выполнения работ, по сути, являются невозможными. Особая роль основным средствам отводится на промышленных предприятиях, поскольку они являются основой их материально- технической базы и необходимым условием организации производственного процесса. Основные средства характеризуют имущественное положение, технический, производственный и экономический потенциал промышленного предприятия. По их состоянию и использованию оценивают инвестиционную привлекательность предприятия.
Среди проблем использования основных средств на промышленных предприятиях ведущее место занимают моральное старение и высокий уровень износа основных средств, прежде всего их активной части, а также восстановление стоимости основных средств.
Актуальность исследования заключается в том, что отечественные предприятия испытывают острую нехватку в оборотных средствах, что приводит к невозможности воспроизводства основных фондов. Значение основных средств для предприятия невозможно переоценить, известно, что для успешного осуществления своей деятельности им необходимо оборудование, помещения, офисная мебель и оргтехника, средства связи и многое другое. Поэтому необходим значительный стартовый капитал, либо практически полное вложение всех оборотных денежных средств в развитие предприятия в течение длительного периода времени. Поэтому особенно актуальным по мнению автора в сложившихся условиях приобретает аренда основных. Аренда, может и должна выступать инструментом, который в совокупности с другими экономическими методами, при правильном применении, позволит предприятиям справится с создавшимися трудностями.
Указанные аспекты учета объектов основных средств подлежат отражению в качестве элементов учетной политики и являются существенно значимыми для экономических субъектов в любой сфере экономики.
В связи с этим одной из актуальных проблем дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета является достоверная оценка объектов собственных и арендованных основных средств на каждом из этапов их жизненного цикла, отражение которой позволит существенно повысить качество финансовой информации в целом.
Цель исследования - определение путей совершенствования учета и использования собственных и арендованных основных средств ООО «Актрос».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы содержания учета и анализа основных средств в экономике предприятия.
2. Рассмотреть оценку, учет и анализ собственных и арендованных основных средств на примере ООО «Актрос».
3. Определить пути совершенствования учета и использования собственных и арендованных основных средств.
Предмет исследования - система учета и анализа основных средств предприятия. Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «Актрос».
При написании работы были использованы следующие методы исследования: анализ документов, экспертный опрос, разработка систем синтетических и аналитических показателей характеризующих объект анализа; ретроспективный и перспективный анализ, детерминированный факторный анализ. В качестве инструментария использовали: графический и табличный способ представления данных.
Структура работы выстроена следующим образом: в первом разделе представлена информация о содержание учета и анализа основных средств в экономике предприятия. В этом разделе представлены вопросы рассматривающие сущность и роль собственных и арендованных основных средств, методы учета и оценки и отражение операций с основными средствами в финансовом и налоговом учете; задачи и методы анализа основных средств.
Во втором разделе рассмотрены вопросы оценки, учета и анализа собственных и арендованных основных средств на примере ООО «Актрос». В этом разделе представлена информация и учет операций с собственными и арендованным основными средствами, проанализирован вопрос анализ основных средств и оценка эффективности их использования, определены пути совершенствования учета и использования собственных и арендованных основных средств.
При написании работы были использованы такие источники, как Г етьман В.Г. «Назревшие вопросы совершенствования бухгалтерского учета основных средств» в котором широко рассмотрена сущность основных средств. Работа Куликова Л.И. «Основные средства: признание и оценка в соответствии с МСФО» в котором определены методы оценки основных средств.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные в конце второго раздела направления совершенствования учета, формирования и использования собственных и арендованных основных средств предприятия могут быть использованы на практике в ООО «Актрос».
В современных экономических условиях от эффективного использования основных средств, как собственных, так и арендованных, зависит, как финансовое, так и имущественное состояние организации. Рационально построенный учет и оценка основных средств создает возможность для обеспечения режима экономии, сокращения и ликвидации
непроизводительных расходов.
Основные средства, как арендованные, так и собственные, являются важнейшим экономическим потенциалом предприятия. Их состояние предопределяет, как предпосылки его финансового подъема и уровень конкурентоспособности отечественного производства. Основные средства составляют существенную долю в активах организации и наиболее наглядно характеризуют её, имущественный потенциал и перспективы получения экономических выгод в последующие отчетные периоды. Учет и трансформация ОС является наиболее трудоемким при составлении отчетности.
В бухгалтерском (финансовом) учете основные средства оцениваются в натуральном и стоимостном выражении. По методам учета основных средств различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств. Учет и оценка собственных и арендованных основных средств поводится по разному. Существуют значительные различия в подходе к учету основных средств в бухгалтерском (финансовом) и налоговом учете, обусловленном различными целями данных видов учета.
Анализ основных средств представляет собой трудоемкий процесс. В связи с чем можно выделить основные этапы его проведения при оценке ресурсного потенциала организации:
Этап 1. Сбор информации необходимой для анализа основных средств
Этап 2. Осуществление аналитических процедур, связанных с иследованием основных средств
- анализ обеспечености организации ОС
- анализ состояния, структры и динамики ОС
- анализ эффективности использования ОС
Этап 3. Обработка аналитических данных и обобщение результатов анализа
Компания ООО «Актрос» зарегистрирована 18 января 2007 года. Основными видами деятельности общества до 2014 года являлись строительно¬монтажные и ремонтные работы. В связи с заморозкой объекта строительства в конце 2014 года предприятие покинуло рынок строительных услуг. Однако наработанные в данной отрасли связи позволили ему сменить вид деятельность на торговлю строительными материалами: ОКВЭД «52.46.7 - Розничная
торговля строительными материалами, не включенными в другие группировки».
ООО «Актрос» при учете основных средств применяет счет 01 «Основные средства», затраты на ремонт аккумулируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки заполняется форма ОС - 1 на каждый объект в отдельности. Основным регистром учета основных средств является инвентарная карточка. Для учета операций с арендованным основными средствами в ООО «Актрос» применяется счет 001 «Арендованные основные средства». Причитающиеся лизингодателю платежи учитываются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а перечисление лизингополучателю платежей отражается в дебете счета 76. После возврата основного средства лизингодателю по завершению действия лизингового договора производится бухгалтерская запись о списании его стоимости с забалансового учета.
Показатель «основные средства» имеет не стабильную динамику, так к концу 2014 года он снижается, а к концу 2015 растет. Снижение произошло за счет выбытия офисного здания проданного в 2014 году АО «КИП Мастер», а прирост за счет введения в эксплуатацию складских помещений. В структуре основных средств наибольший удельный вес у показателя «машины и оборудование и у показателя «здания». В структуре арендованных основных средств преобладает задолженность ПАО «ВТБ Лизинг». В то же время динамика арендованных основных средств показывает, что по данному объем их сокращается. Анализ коэффициентов показал, что коэффициент износа на протяжении всего анализируемого периода растет, Коэффициент обновления и выбытия к 2015 году снизился, что обусловлено сокращение количества приобретаемых основных средств. Так как коэффициент выбытия меньше коэффициента обновления, то имеет место расширенное воспроизводство основных средств.
1. Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (с изменениями и дополнениями)
2. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (с изменениями и дополнениями)
3. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2010 г. по делу N А03-12025/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июня 2009 г. N А33-11961/08-Ф02-2387/09 по делу N А33-11961/08)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон РФ от 31 июля 1998г. №146- ФЗ // Российская газета. - 6 августа 1998.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2: Федеральный закон РФ от 05 августа 2000 №117- ФЗ // Российская газета. - 12 августа 2007.
6. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.2011 // Собрание законодательства Российской Федерации 2012. - №2. - ст. 599.
7. О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы: постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. // Собрание законодательства Российской Федерации 2002. - №41. - ст. 42234.
8. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств: приказ Минфина России от 13.10.2003 N 91н. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. - №31. - ст. 5124.
9. Амортизация основных средств: вопросы теории и методики учета: Монография / Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 175 с.
10. Анциферова, И. В. Бухгалтерский финансовый учет [Электронный ресурс] : Практикум / И. В. Анциферова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 368 с.
11. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
12. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
13. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств/В.И.Бережной,
Г.Г.Суспицына, О.Б.Бигдай и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 192 с.:
14. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/Л.К.Никандрова,
М.Д.Акатьева - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 277 с
15. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/БондинаН.Н. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 412 с.
16. Вайтман Е.В. Сложные вопросы налогового учета основных средств: анализ ситуаций из практики // Российский налоговый курьер. - 2011. - № 9. - С. 44-49.
17. Верещагин С.А. Продажа объекта незавершенного строительства // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 5. - С. 22-27.
18. Верещагин С.А. Учет «амортизационной премии» при продаже объекта основных средств // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 4. - С. 15-20.
19. Гетьман В.Г. Назревшие вопросы совершенствования бухгалтерского учета основных средств // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 14. - С. 22-29.
20. Демина И.Д. Сравнительный анализ учета основных средств в коммерческих организациях в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств« и МСФО (IAS) 16 «Основные средства» // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 12.
21. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н. Профессиональное суждение бухгалтера как основа формирования учетной политики // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 20. - С. 2-10.
22. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н., Ходырев А.А. Принципы учетной политики и достоверность отчетной информации как ее цель // Международный бухгалтерский учет. -2013. - № 24. - С. 41- 49.
23. Дружиловская Э.С. Совершенствование методики бухгалтерской оценки основных средств // Международный бухгалтерский учет. - 2012. -
№ 32. - С. 8-17.
24. Куликова Л.И. Основные средства: признание и оценка в соответствии с МСФО // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 7. - С. 13-23.
25. Куликова Л.И. Признание и измерение убытков от обесценения
отдельных активов в соответствии с МБС (IAS) 36 // Международный
бухгалтерский учет. - 2010. - № 15. - С.27-29.
26. Манохова С.В. Амортизация основных средств: налоговый учет // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2012. - № 12. - С. 14-19.
27. Маслова О.И. О проблемах учета и управления воспроизводством основных средств // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2013. - N 2. - С. 15-22.
28. Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые активы организации: Учебное пособие / Л.И. Куликова. - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2015. - 400 с.
29. Мизиковский Е.А., Дружиловская Э.С. Оценка нефинансовых активов и достоверность финансовой отчетности // Аудиторские ведомости. -
2011. - № 3. - С. 52-56.
30. Налоговый учет: Учебное пособие / Н.И. Малис, А.В. Толкушкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 576 с.
31. Налоговый учет: Учебное пособие / Н.И. Малис, А.В. Толкушкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 576 с.:
32. Петрова В.Ю. Восстановление основных средств // Бухгалтерский учет. - 2013. - № 12. - С. 31-34.
33. Проект положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств«. URL: http://nsfo.ru/.
34. Скуридин В.С. Документальное оформление, бухгалтерский и налоговый учет капитальных вложений в арендуемый объект основных средств, произведенных без согласия арендодателя / В.С. Скуридин //Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. - 2015. - № 3. - С. 41-49.
35. Скуридин В.С. Документальное оформление, бухгалтерский и налоговый учет капитальных вложений в арендуемый объект основных средств, произведенных без согласия арендодателя //Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. - 2015. - № 3. - С. 14-18.
36. Слободняк И.А. Сравнительный анализ результатов начисления амортизации в соответствии с требованиями РСБУ и МСФО // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 14. - С.41-44.
37. Суслова Ю.А. Списание основных средств: учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 9. - С. 42-48.
38. Суханов А.М. Разукрупнение основных средств // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 2. - С. 84-87.
39. Титова Л.В.: Учет лизинговых операций при вступлении в силу ПБУ «Учет аренды» // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2016. № 2.
40. Туякова З.С. Особенности учета и оценки основных средств на различных этапах их жизненного цикла в соответствии с требованиями МСФО / З.С. Туякова, Т.В. Черемушникова//Международный бухгалтерский учет. -
2015. - № 38. - С. 41-44.
41. Фиапшев А.Б., Фиапшева Н.М., Бекшоков Т.В. Амортизационная политика организаций на современном этапе //Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 11. - С. 41-49.
42. Чистяков Ю.Р. Интерпретация основных средств в бухгалтерском учете и экономическом анализе для оценки эффективности их использования // Бухгалтер и закон. - 2014. - № 11. - С. 19-23.
43. Шейхаметова Э. Н. Значение аренды // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 522-528.
44. Ширикова К.С. Вклад в уставный капитал основными средствами - зеркальное отражение операции // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 19. - С .29- 31.
45. Шишкина Т. Аренда основного средства: учитываем расходы/ Т. Шишкина //Просто для бизнеса. - 2013. - № 7-8. - С.22-27.
46. Щадилова С.Н. Различия в учете и отчетности в части основных
средств и нематериальных активов по РСБУ и МСФО // Аудитор. - 2013. -
№ 12. - С. 22-29.