Введение 3
1. Теоретические аспекты 7
1.1. Содержание деятельности ТНК 7
1.2. Организация деятельности ТНК на российском рынке 16
1.3. Зарубежный опыт ТНК 24
2. Российские ТНК в современном мировом хозяйстве 34
2.1. Анализ динамики показателей деятельности российских ТНК 34
2.2. Потенциал российских ТНК в мировой экономике 40
2.3. Стратегии российских и зарубежных ТНК на мировом рынке 45
3. Перспективы расширения деятельности российских ТНК на мировых
рынках 53
3.1. Проблемы выхода российских ТНК на мировой рынок 53
3.2. Адаптация российских ТНК к условиям международной конкуренции 58
3.3. Изменение приоритетов российских ТНК в условиях внешних ограничений
63 Заключение 71
Список использованных источников
Актуальность. Процессы глобализации мировой экономики, под которыми понимаются процессы трансформации всемирного хозяйства в единый рынок товаров, работ, услуг, капитала, информации, рабочей силы и знаний, неизбежно приводят к существенным изменениям в социально-экономическом развитии мирового сообщества. Изменяется при этом и характер влияния транснациональных корпораций (ТНК) на развитие мирохозяйственных процессов.
ТНК, обеспечивая на рубеже веков создание более четверти мирового валового продукта и около 80% всех инноваций, изменили не только географию, структуру и логистику мирового производства товаров, работ и услуг, но и превратились в крупнейших инвесторов, во многом определяющих международную инвестиционную деятельность.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что в современном мировом хозяйстве транснациональные корпорации (ТНК) являются одним из ведущих субъектов производственных, торговых, валютно-финансовых, научно-технических процессов и воздействуют на экономики принимающих стран через перемещение капитала в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ), экспорта товаров и услуг, а также играют важную роль в передаче ноу-хау, технологий и инноваций.
Масштабы деятельности ТНК в современном глобальном экономическом пространстве сопоставимы с экономической мощью отдельных государств.
В силу вышесказанного, во-первых, возникает объективная необходимость в исследовании процессов эволюции ТНК в системе современных международных (межгосударственных, межрегиональных и мировых) экономических отношений.
Во-вторых, возникает потребность в оценке изменений роли ТНК в условиях глобализации в целом. Рассматривая ТНК как важнейшую движущую силу развития основных направлений и ключевых процессов мировой экономики, возникает необходимость в исследовании структурных сдвигов и динамики предоставления на рынок товаров, работ и услуг, изменения характера и уровня конкуренции по различным видам продукции в системе мирового хозяйства.
В-третьих, в условиях развития производственно-хозяйственных возможностей ТНК, увеличились и их финансовые возможности. В этой связи возникает необходимость в исследовании тенденций влияния ТНК на процессы международного движения капитала, на направления, характер и уровень движения прямых иностранных инвестиций.
В-четвертых, с учетом постоянно возрастающей роли ТНК как регулятора воспроизводственных процессов в цепочке «производство-распределение- обмен-потребление», сосредоточения в рамках ТНК существенной доли высокотехнологичного, наукоемкого производства, возникает необходимость в определении перспектив развития отечественных ТНК, в том числе в части определения приоритетных направлений инвестирования средств.
В то же время вопросы международной инвестиционной деятельности ТНК в условиях глобализации мировой экономики требуют дальнейшего развития.
Перед Россией стоит задача - совершенствование инвестиционного и инновационного механизмов для решения социально-экономических проблем и повышения темпов экономического роста. Данная задача может быть решена с использованием потенциала отечественных предприятий, а также путем расширения сотрудничества с иностранными компаниями посредством государственного регулирования прямых инвестиций ТНК.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как Т.А. Агапова, А.П. Баринова, О.Т. Богомолов, В.В. Гордеев, Л.И. Даниленко, Н.И. Диденко, С.Н. Ивашковский, О.В. Климовец, В.М. Кудров, А.Н. Леонович, Н.П. Фигурнова, Р.И. Хасбулатов, П.Д. Шимко и других, а также материалы периодической печати
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать зарубежную деятельность российских ТНК.
Поставленная в работе цель определила следующие задачи исследования:
- рассмотреть содержание деятельности ТНК;
- изучить организацию деятельности ТНК на российском рынке;
- ознакомиться с зарубежным опытом ТНК;
- провести анализ динамики показателей деятельности российских ТНК;
- исследовать потенциал российских ТНК в мировой экономике;
- выявить проблемы зарубежной деятельности российских ТНК;
- определить направления совершенствования деятельности российских ТНК на зарубежном рынке.
Предмет исследования - зарубежная деятельность российских ТНК. Объектом выступают российские транснациональные компании.
В работе применялись методы экономического и статистического, количественного и качественного анализа, а также принципы системного подхода.
Методологическую основу исследования составили такие методы как анализ, обобщение, группировка данных, изучение динамики и взаимосвязей, анализ финансовой отчетности.
Информационной базой исследования послужили труды российских ученых по данной тематике, статистики, различные научные публикации, информационные сайты.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты деятельности ТНК.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проводится анализ деятельности российских ТНК.
В третьей главе определяются перспективы развития деятельности российских ТНК.
На современном этапе развития необходимость перехода к экономике, основанной на знаниях и технологиях, является очевидной, и политика большинства стран мира направлена на осуществление этого перехода. Не смотря на процессы глобализации и интеграции в мировое экономическое пространство, в России, обладающей огромным потенциалом развития, процесс инновационного обновления экономики протекает гораздо медленнее.
Серьезную роль в развитии инновационной экономики, на сегодняшний день, играют транснациональные корпорации. Они являются более эффективными игроками на рынке, так как имеют больше возможностей для оптимального использования ресурсов за счет размещения производств в различных странах.
Ключевым звеном в развитии экономики должны стать именно национальные ТНК. В отличие от малого и среднего бизнеса, корпорации являются финансово более устойчивыми и имеют больше средств для внедрения и использования инноваций непосредственно в производстве. Именно на долю ТНК приходится до 80% финансирования НИОКР в мире. На сегодняшний день число компаний, проводящих НИОКР за пределами страны базирования, растет. Раньше ТНК проводили подобные исследования лишь для того, чтобы использовать силу материнской компании на местных рынках. Теперь же перенос отдельных этапов исследований и разработок из страны базирования в принимающие страны следует рассматривать как часть глобальной стратегии ТНК по интеграции инновационной деятельности по всей системе материнской компании, когда каждый из филиалов специализируется на разработке того направления НИОКР, в котором он наиболее компетентен.
В настоящее время транснациональные корпорации занимают лидирующие позиции в мировой экономике и во многом определяют ее
развитие, особенно в сфере научно-технического прогресса. Ключевая роль ТНК состоит в интеграции, на основе внутренних процессов (и в сочетании с пространственно распределенной деятельностью) макрорегионов и глобальной экономики.
Привлечение транснациональных корпораций в национальную экономику является существенным фактором развития принимающей страны. Оно ценно тем, что чаще всего связано с привлечением капитала в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Важность привлечения ПИИ посредством ТНК в экономику принимающей страны заключается в том, что они дают реальную возможность использования их для реконструкции, диверсификации и оживления производственной сферы.
Россия обладает большими запасами природных ресурсов, относительно недорогими и квалифицированными трудовыми ресурсами, что обуславливает формирование большего числа ТНК именно в добывающей промышленности. Однако, при существующем низком уровне диверсификации экономики, такое соотношение корпораций в экономике является не стимулирующим, а, напротив, сдерживающим фактором для страны. Большинство компаний организовывает деятельность так, чтобы получить больший доход при меньших затратах в краткосрочном периоде, не создавая условия для развития в долгосрочной перспективе. Изменчивая конъюнктура мировых цен на энергоресурсы, нестабильная политическая ситуация и высокий уровень коррупции в стране создают неблагоприятные условия для исследовательской деятельности. Все эти факторы способствуют снижению конкурентоспособности российских ТНК по сравнению с мировыми лидерами.
Для улучшения существующих позиций на мировом рынке российским ТНК необходим устойчивый поток нововведений, и их повсеместное внедрение. Предпосылки для этого существуют, однако, до сих пор продолжают существовать противоречия между тенденциями развития научно-технического потенциала и потребностями промышленного производства, не преодолен разрыв между сферами образования, науки и инновационной деятельности, не созданы необходимые условия для кооперации государственного и предпринимательского секторов в сфере производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
Российские ТНК на зарубежном рынке должны проводить политику широкомасштабного внедрения инновационных проектов и использовании их результатов, в производстве качественной наукоемкой продукции, имеющей высокий потенциал рыночной реализации.
Особенностям формирования стратегий зарубежной экспансии российских корпораций, механизмам их реализации, как в российской, так и зарубежной научной литературе уделяется сравнительно мало внимания. Основной акцент в исследованиях деятельности российских компаний за рубежом делается на объемах их инвестиций, отраслевой направленности, географической структуре, тех или иных проблемах их международного бизнеса.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивом положении российских ТНК на мировых рынках, об их низкой конкурентоспособности. Быстрому взлету национальных компаний России в начале 21 века способствовала сложившаяся благоприятная конъюнктура мировых рынков, бурный рост доходов, использование экстенсивных факторов роста. Кризис 2008 года показал, что изменившиеся условия, а именно падение мировых цен на сырье и энергоносители, изменение курса национальной валюты, ограничение доступа к мировым кредитным ресурсам, сразу же отразились на конкурентоспособности крупнейших российских корпораций в международном масштабе.
Недостаточное внимание высшего менеджмента российских ТНК к использованию интенсивных факторов роста, а именно внедрению инноваций в производство и управление, повышению качества человеческого капитала, росту производительности труда отразилось на их конкурентной устойчивости в глобальном масштабе. Для сохранения лидирующих позиций российских ТНК необходимо использовать стратегии с преимущественным использованием интенсивных факторов роста в условиях как благоприятной, так и неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Объективные требования экономической глобализации ведут к тому, что практически любая по-настоящему национальная компания вынуждена включаться в мировое хозяйство, превращаясь, тем самым, в транснациональную. В условиях финансового кризиса многим российским компаниям необходимо пересмотреть стратегию своего развития. Основу такой стратегии должна составить инновационная политика.
В глобальных масштабах абсолютные показатели деятельности российских корпораций за рубежом в целом выглядят достаточно низкими. В отраслевом разрезе в данном списке традиционно доминируют корпорации сырьевого сектора России.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». - Дата обращения: 22.05.2016г.
Учебники и прилегающая литература
2. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика / Э. Абель, Б. Бернанке. - СПб.: Питер, 2012. - 768 с.
3. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012. - 264 с.
4. Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2012. - 448 с.
5. Алекперова Н.И. Современные интеграционные процессы между государством и транснациональными корпорациями // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12-4 (53-4). С. 136-138.
6. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Макроэкономика. - М: Инфра- М, 2012 - 190 с.
7. Баринова А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч.1. Учебное пособие для вузов. - М.: Международные отношения, 2013. - 385 с.
8. Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2014. - 208 с.
9. Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации. Учебник. М.: Экономика, 2012. - 359 с.
10. Булатов А.С. Мировая экономика. - М.: Юристъ, 2014. - 425 с.
11. Внешнеэкономическая деятельность: курс лекций / В.М. Безуглая. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2013. - 80 с.
12. Гоголева Т.Н. Мировая экономика. Тенденции теоретического анализа. Воронеж 2012. - 267 с.
13. Гордеев В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации: учеб. пособие — М.: Высш. шк., 2013. — 407 с.
14. Горчаков А.Д. Особенности формирования механизма управления транснациональными корпорациями // Материалы международной научно-практической конференции. 2014. С. 146-148.
15. Градобитова Л.Д., Исаченко Т.М. Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях. М.: Анкил, 2014. - 412 с.
16. Даниленко Л.И. Мировая экономика. Учеб. пособие. - М.: КноРус, 2013. - 320 с.
17. Джохажзе В.Д. Финансовые аспекты обеспечения стабильности транснациональных корпораций. - М.: Либроком, 2013. - 144 с.
18. Диденко Н.И. Международная экономика: учебное пособие. - М.: Феникс,
2013. - 784 с.
19. Евсеева Ю.В. Инвестиционная деятельность иностранных ТНК в России // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 2 (46). С. 14-18.
20. Егорова А.В. Особенности инновационного развития ТНК в глобальном экономическом пространстве // Наука и общество. 2012. № 6. С. 132-136.
21. Зернова Л.Е., Ильина С.И. О развитии механизма управления транснациональными корпорациями // Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, в 2-х томах. Отв. ред. Горохов А.А. 2015. С. 174-176.
22. Зубенко В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник и практикум / В.В. Зубенко, О.В. Игнатова, Н.Л. Орлова, В.А. Зубенко. - М.: Юрайт, 2016. - 458 с.
23. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. Учебник. 2-е изд., испр., доп.-М.: Дело, 2013. - 472 с.
24. Келару И.А. Механизм взаимоотношений между государством и транснациональными корпорациями // Молодой ученый. 2014. № 6-1 (09). С. 142-145.
25. Киреев А. Международная экономика. - М.: Международные отношения,
2014. - 344 с.
26. Климовец О.В. ТНК России. Учеб. пособие. - М.: Инфра-М, 2014. - 384 с.
27. Корниенко О.В. Международная экономика: учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 384 с.
28. Короткова Т.Л. Мировая экономика. Краткий курс для бакалавров. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 192 с.
29. Кудров В.М. Мировая экономика: учебное пособие. - М.: БЕК, 2014. - 420с.
30. Кузнецов А. Инвестиционная привлекательность России для иностранных транснациональных корпораций: кризисные реалии // Россия в системах международных связей: экономика, политика, безопасность. 2012. С. 12-17.
31. Куприянова М.Д. Экономический механизм адаптации транснациональных корпораций (ТНК) к российским условиям хозяйствования // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2013. № 2. С. 16-18.
32. Леонович А.Н., Суханов Н.И., Черченко Н.В. Международная экономика: учебное пособие. - М.: РИВШ, 2012. - 124 с.
33. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 735 с.
34. Павлова В. Особенности международной инвестиционной деятельности ТНК стран ЕС на современном этапе европейской интеграции // Международная экономика. 2012. № 1. С. 49-54.
35. Пермякова Д.В. Монополизация международных рынков крупнейшими транснациональными корпорациями // Молодой ученый. 2015. № 16. С. 293-296.
Статьи и материалы периодической печати
36. Прангишвили Г. Г. Современные проблемы деятельности и перспективы развития иностранных ТНК в РФ // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 764-768.
37. Татаринцев В.А., Егорова Л.И., Егорова Е.М. Особенности влияния российских ТНК на развитие инновационно-инвестиционного потенциала национальной экономики // Экономика устойчивого развития. 2013. № 13. С. 238-244.
38. Трифонова И.В. Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой экономики // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С.243-245.
39. Фигурнова Н.П. Международная экономика: учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2015. - 304 с.
40. Флегонов К.А. Основные факторы конкурентного развития ТНК (на примере ТНК США) // Вопросы экономических наук. 2012. № 3 (54). С. 75-85.
41. Халевинская Е., Крозе И. Мировая экономика: Учебник.- М.: Юристъ, 2012. - 315 с.
42. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. Учебник. - М.: Юрайт, 2013. - 896с.
43. Шагурин С.В., Шимко П.Д. Экономика транснационального предприятия. Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2014. - 448 с.
44. Шимко П.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2015. - 392 с.
45. Щербанин Ю.А. Мировая экономика: учебное пособие. - М.: Юнити- Дана, 2014. - 169 с.
46. Яллай В.А. Макроэкономика / В.А. Яллай. - Псков, ПГПИ, 2013. - 514 с.
Электронные ресурсы
47. Всемирный банк [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.worldbank.org/ (дата обращения: 29.05.2016).
48. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://economy.gov.ru/ (дата обращения: 29.05.2016).
49. Мировой экономический форум [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://reports.weforum.org/global-risks-2015/ (дата обращения: 29.05.2016).
50. Рейтинг «Крупнейшие компании мира 2015» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://global-finances.ru/krupneyshie-kompanii-mira-2015/ (дата обращения: 29.05.2016).
51. Федеральная служба государственной статистики, Международная статистика [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/icomparisons/ (дата обращения: 29.05.2016).
52. «Эксперт РА» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://raexpert.ru/ (дата обращения: 29.05.2016).
53. ЮНКТАД [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://unctad.org/ (дата обращения: 29.05.2016).