Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕНТНЫМ РИСКОМ В СОВРЕМЕННОМ БАНКЕ

Работа №82405
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбанковское дело и кредитование
Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫМИ
РИСКАМИ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 6
1.1. Сущность и классификация процентного риска в коммерческом банке 6
1.2. Методы оценки и способы управления процентным риском банка 14
2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫМ РИСКОМ В
РОССИЙСКИХ БАНКАХ 23
2.1. Макроэкономический анализ процентного риска банковского сектора 23 России
2.2. Оценка эффективности управления процентным риском в российских 33 банках
3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫМ
РИСКОМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ 48
3.1. Проблемы, возникающие в процессе управления процентным риском 48 и пути их решения
3.2. Составление «карты рисков» как мера повышения эффективности
управления процентным риском в банке 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68

Деятельность банков по привлечению ресурсов должна быть основана на тщательно продуманной стратегии управления активами и пассивами. Без этого политика привлечения приведет к потерям, ибо может оказаться, что платить за привлеченные ресурсы придется по слишком высокой цене. Для обеспечения надежности своей работы банку необходимо создать систему управления рисками, способную выявлять риски, измерять их величину, обеспечивать их мониторинг, содержать необходимые инструменты и процедуры реагирования на возникающие угрозы. Такая система должна основываться на выработанной банком политике в отношении управления рисками.
Управление рисками - ключевая задача банковского менеджмента. Особенностью управления банковскими рисками является то, что любые решения носят явно выраженный субъективный характер. Для того чтобы свести к минимуму ошибки управления, лицу, принимающему решение необходимо иметь правильное представление об источниках возникновения рисков, знание основных взаимосвязей между характеристиками деятельности банка и состоянием внешней экономической среды. Сказанное в равной степени относится как ко всей совокупности рисков, так и к их отдельным видам. Одним из рисков, с которыми приходится постоянно встречаться современному банку, наряду с кредитным риском и риском ликвидности, является процентный риск (риск процентной ставки). Работа по управлению последним представляет собой одно из стратегических направлений любого банка. Нередко от умения банка управлять риском процентной ставки зависит само его существование - даже если у банка вообще отсутствуют проблемы с возвратностью вложенных средств (коммерческих и межбанковских кредитов), что, конечно, маловероятно.
Управление процентным риском является одним из важнейших звеньев управления банком в целом. Поэтому необходимо представить полную картину отношений и связей, возникающих при управлении процентным риском, 5
определить область применимости различных методик управления им. Данная проблема является еще недостаточно теоретически разработанной и, как следствие, не всегда решается на практике. Дело в том, что по своей сущности процентный риск приобретает заметное влияние на деятельность банков только в условиях стабильной экономики, развитой инфраструктуры финансового рынка и, как следствие, жесткой конкуренции. В неустойчивой же экономике, при высокой инфляции, банки обычно перекладывают процентный риск на клиентов, устанавливая большую разницу между ставками привлечения и размещения. Тем самым снижается платежеспособность клиентов, и, соответственно, увеличивается риск ликвидности банков. Однако в последнее время повысился интерес российских банкиров к процентному риску.
Таким образом, целью бакалаврской работы является разработка рекомендаций по совершенствованию управления процентным риском в банковском секторе России.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить экономическую сущность процентного риска коммерческих банков;
- рассмотреть существующие методы оценки и способы управления процентного риска в деятельности кредитных организаций;
- проанализировать процентный риск в банковском секторе Российской Федерации;
- провести обзор факторов, которые снижают эффективность управления процентным риском в банках, и выработать пути решения данных проблем;
- разработать рекомендации по улучшению системы управления процентным риском в деятельности кредитных организаций посредством разработанной нами карты рисков.
Объектом выпускной квалификационной работы является процентная деятельность кредитных организаций образующих процентный риск.
В рамках написания бакалаврской работы использовались труды многих ученых, исследовавших проблемы управления банковских рисков в России и за рубежом, кроме этого использовались публикации в периодических изданиях экономического и банковского направления. В процессе проведения исследования нами также были использованы статистическая информация, публикуемая на официальных сайтах Банка России, рейтинговых агентств.
Теоретической основой исследования служили научные труды отечественных экономистов, посвященные проблемам процентного риска, таких как Балабанов И.Т., Лаврушин., Ларионова И.В., Островская О.М., Рогов М.А., Севрук В.Т. и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Подводя итоги исследования можно сделать вывод, что существуют множество подходов к определению процентного риска коммерческих банков, каждый из которых имеет право на существование. В данной работе под процентным риском мы понимаем риск изменения рыночных процентных ставок или вероятность финансовых потерь в связи с изменением ставок процента на рынке в течение определенного времени. Также было определено, что процентный риск может встречаться в различных операциях кредитных организаций, следовательно, процентный риск включает в себя многообразие форм и видов процентного риска, кроме этого было выявлено, что у каждого типа процентного риска имеются индивидуальные источники возникновения.
В рамках работы были раскрыты методы оценки и способы управления процентным риском кредитных организаций. В зависимости от подхода оценки выделяют и способ управления. В частности процентный риск может быть определен методом GAP-анализа, дюрации и имитационным моделированием, следовательно, у каждого подхода существуют сугубо индивидуальные способы управления. Кроме этого в практике коммерческих банков процентный риск принято управлять и посредством сбалансирования активов и пассивов по срокам, в целях сохранения приемлемого для банка величины процентной маржи, так как если маржа будет падать, то это будет означать рост процентного риска и наоборот. Следовательно, процентный риск можно регулировать и управлять ежедневно и постоянно. Если кредитные организации не будут мониторить процентный риск на повседневном уровне, то потери в будущем могут быть невосполнимы.
Проведенный анализ процентного риска банковского сектора показал, что в динамике за 2012-2014 гг. процентный риск рос (темп роста составил 134,53%) и на начало 2015 г. составил 2 175 млрд. руб., или 79,5% от совокупного рыночного риска. На данное изменение, как показал анализ, могло повлиять множество факторов, но нами были выделены два основных. Во- 66
первых, рост количество банков, которые рассчитывают процентный риск в структуре совокупного числа кредитных организаций, и, во-вторых, рост «невидимого» процентного спрэда.
В ходе написания работы было обнаружено, что проблем в сфере управления процентным риском в деятельности коммерческих банков в основном носят зависимый, внутрибанковский и условный характер. Условность заключается в том, что отечественные банки до сих пор относятся поверхностно к необходимости расчета и управления процентного риска. Привязанность банков к этому вопросу означает, что кредитные организации нередко своими действиями и принятием определенных решений оказывают прямое влияние на возникновение и масштабность процентного риска в банковской сфере, в результате которого им же приходится самостоятельно управлять этим риском. Зависимость процентного риска от поведения валютного и фондового рисков свидетельствует о том, что банкам России в полном объеме и необходимой мере хеджировать и управлять процентным риском не удастся, поскольку данный риск будет возникать всегда.
Единственным верным решением, как показал анализ, будет являться принятие риска и попытка извлечения из него дополнительной выгоды. То есть задача банков на современном этапе деятельности в процессе управления процентными рисками является трансформация негативных для банков элементов процентного риска в положительные инструменты. В добавление ко всему следует также отметить необходимость прогнозирования и предсказывания процентного риска, а также для моментального реагирования на процентный риск, коммерческие банки должны разрабатывать политику процентного риск-менеджмента согласно нескольким сценариям поведения процентного риска.
Учитывая, что процентный риск, в отличие от других типичных банковских рисков (к примеру, кредитный и операционный) можно управлять лишь двумя рычагами - способы снижения и сохранения. Остальные два способа применительно к этому риску не подходят. Избежать данный риск 67
невозможно, поскольку процентный риск не относится к частным рискам (как операционный и кредитный), ровно также, как его нельзя передать (как в случае с кредитным - продать просроченную задолженность коллекторским фирмам с большим дисконтом). Следовательно, в рамках замкнутых пространств банки вынуждены искать новые пути управления и регулирования процентным риском в процессе своей деятельности, поскольку сохранение этого риска предполагает бездействие банка по отношению к процентному риску.
Одной из важных аспектов управления и регулирования процентного риска в деятельности кредитных организаций является упорядочивание и структурирование процентного риска в разрезе его видов и влияния на финансовые результаты банков, которую можно произвести посредством реализации имитационной модели.
В связи с этим, в рамках совершенствования процесса управления процентным риском в работе нами была построена карта процентного риска. Суть которой заключалось в упорядочении типов процентного риска в единую матрицу, где в основе двух осей были взяты параметры частоты возникновения риска и наносимый ущерб для банков от процентного риска. В результате были определены четыре сегмента, первый сегмент характеризовал собой минимальный урон для банка при низкой частоте появления процентного риска, и коммерческий банк мог управлять данными рисками совершенно спокойно, не прибегая к кардинальным мерам. Вторая область включала в себя те типы процентных рисков, которые были существенны для банка с точки зрения отрицательного воздействия и бездействие или ожидание банка по отношению к данным видам процентного риска только бы усугубила ситуацию, следовательно, этот сегмент требует вмешательства руководства банка по регулированию процентным риском. Третий сегмент сосредоточен на том, что процентный риск возникает очень часто и приносит банк ощутимые убытки, либо же процентный риск встречается в деятельности банка чуть реже, но с большим уроном. В этот сегмент нами был определен структурный процентный риск, который влияет на весь баланс банка. В четвертый сегмент - где все по максимуму, нами не были включены ни один из типов процентного риска, по той причине, что данный риск крайне изменчив и не стабилен в длительной перспективе, чтобы в постоянном режиме сказываться на деятельности банка.
Построенная карта рисков процента призвана упорядочить систему реагирования на процентные риски таким образом, чтобы банк постоянно был в режиме ожидания и в случае наступления негативных процедур маневренно мог регулировать процентный риск. Более того карта рисков способствует управлять процентным риском снизу вверх, то есть если банк грамотно управляет процентными рисками первого сегмента, то частота возникновения рисков последующих сегментов будет сокращаться, следовательно и наносимый ущерб для деятельности банка также можно будет заранее минимизировать.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1 (ред. от 5.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 31.05.2016.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., №86-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 31.05.2016.
3. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 16.12.2003 г., № 242-П (ред. 24.04.2014 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 31.05.2016.
4. О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 3.12.2015 г. № 511-П // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 31.05.2016.
5. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: Письмо
Центрального Банка от 23.06.2004 г., № 70-Т // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 31.05.2016.
6. Балабанов И.Т. Риск-менеджемент. М.: Финансы и статистика, 2009. 192 с.
7. Лаврушин О.В. Банковские риски. М.: КНОРУС, 2012. 235 с.
8. Ларионова И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке. М.: Консалтбанкир, 2013. 272 с.
9. Островская О.М. Банковское дело. Толковый словарь. М.: Гелиос АРВ, 2011. 400 с.
10. Рогов М.А. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2011. 120 с.
11. Севрук В.Т. Банковские риски. М.: Дело ЛТД, 2011. 272 с.
12. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности (Банковское дело). М.:
ИНФРА-М, 2011. 720 с.
13. Буянов В.П., Кирсанов К.А., Михайлов Л.А. Управление рисками (рискология) / под общ. ред. Буянова В.П. М.: Экзамен, 2012. 384 с.
14. Козинцев Т.О. Системный подход к управлению процентными рисками в российских коммерческих банках с учетом зарубежного опыта: автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва, 2012. 34 с.
15. Романов М.Н. Кредитный и процентный риски коммерческого банка: автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва, 2010. 29 с.
16. Середа Ю.А. Управление процентным риском в коммерческом банке: автореф. дисс. канд. экон. наук. Санкт-Петербург, 2011. 38 с.
17. Смагина Е.Е. Система управления процентным риском в коммерческом банке: автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва, 2013. 33 с.
18. Солодовников С.В. Повышение устойчивости коммерческого банка на основе управления процентным риском: автореф. дисс. канд. экон. наук. Нальчик, 2010. 29 с.
19. Трофимов Д.В. Система управления процентным риском в коммерческом банке: автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва, 2010. 40 с.
20. Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: Уточненные рамочные подходы (Перевод ЦБ РФ рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору) // Банк международных расчетов. 2013. 266 с.
21. Адамова К.Р. Возможности нового соглашения о капитале Базельского комитета // Бизнес и банки. 2015. № 13-14.
22. Ачкасов Ю.Н. Процентный риск банковского портфеля // Риск-менеджмент в кредитной организации. 2014. № 11. С. 86-88.
23. Беляков А.В. Процентный риск: анализ, оценка и управление. // Финансы и кредит. 2014. № 2. С. 55-59.
24. Волошин И.В. Матрица фондирования минимального процентного риска // Бизнес и банки. 2015. № 8.
25. Дубова С.Е. Анализ рискообразующих факторов в системе управления
71
рисками // Финансы и кредит. 2013. № 7. С. 12-15.
26. Жованников В.Н. Теория дюрации как инструмент управления балансом коммерческого банка // Банковское дело. 2015. № 2. С. 3-7.
27. Зарубин А. Взгляд на риски с высоты новых базельских соглашений // Национальный банковской журнал. 2015. № 4. (27).
28. Зубченко Л.А., Флёрье В., Любошински К. Управление процентным риском в компаниях по страхованию жизни и пенсионных фондах // Банки: мировой опыт. ИНИОН РАН. 2015. № 6.
29. Ильясов С.М. Управление активами и пассивами банков // Деньги и кредит.
2015. № 5. С. 15-18.
30. Кашафетдинов Ш. Методы оценки процентных рисков // Банковские услуги. 2015. № 1. С. 8-11.
31. Константинова Л.А. Банковские риски и методы их оценки // Банковский бизнес. 2014. № 2. С. 38-43.
32. Криночкин Д.Л. Проблема анализа банковских рисков в неравновесных ситуациях // Банковские услуги. 2014. № 10. С. 38-41.
33. Кулаков А.Е. Управление активами и пассивами банка // Финансы и кредит. 2014. № 17.
34. Лазорина Е., Алексеев А. Процентные деривативы, биржевые опционы и страхование рисков // Рынок ценных бумаг. 2015. № 1. С. 52-55.
35. Марич И. История и реальность управления процентным риском // Консультант. 2016. № 4. С. 18-22.
36. Мешкова Е.И. Процентный риск: его источники, методы оценки и хеджирования // Риск-менеджмент в кредитной организации. 2014. № 2. С. 62¬65.
37. Насонов И.Л. Принципы управления и надзора за процентным риском // Бухгалтерия и банки. 2015. № 12. 2016. № 1, 2.
38. Осипенко Т.В. О системе рисков банковской деятельности // Деньги и кредит. 2014. № 4. С. 49-53.
39. Петунин И.М., Поморина М.А. Методы оценки и управления процентным
72
риском // Банковское дело. 2014. № 1. С. 5-8.
40. Приходько О., Набок Р. Процентный риск и торговый портфель банка // Финансовый директор. 2015. № 18. С. 56-61.
41. Рышков Д.А. Операции «своп» и методы их количественной оценки // Деньги и кредит. 2015. № 7. С. 13-17.
42. Севриновский В. Построение эффективной системы GAP-анализа в кредитной организации // Аналитический банковский журнал. 2013. №1 (68). С. 33-36.
43. Селезнев И., Селезнева В. О месте хеджирования в системе методов снижения банковских рисков и его механизме // Аналитический банковский журнал. 2013. №2 (81). С. 28-32.
44. Сергеева О.И., Трофимов Д.В. Современное понимание сущности процентного риска // Деньги и кредит. 2016. № 2. С. 67-69.
45. Токаренко Г.С. Технология управления финансовыми рисками // Финансовый менеджмент. 2014. № 5. С. 81-83.
46. Черкашенко В.Н., Зинкевич В.А. Карта рисков - эффективный инструмент управления // Риск-менеджмент в кредитной организации. 2015. № 8. С. 71-73.
47. Шарай Д. Использование дюрации для оценки процентных рисков // Банковский вестник Национального банка Республики Беларусь. 2014. № 7. С. 23-26.
48. Аналитика. Режим доступа: http:ZZwww.raexpert.ru/ (дата обращения
31.05.2015).
49. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора. Режим доступа: http: ZZwww.cbr.ru/publZ?PrtId=nadzor (дата обращения 31.05.2015).
50. Статистический бюллетень Банка России. Режим доступа: http:ZZwww.cbr.ruZpublZ?PrtId=bbs (дата обращения 31.05.2015).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ