Введение
Глава 1. Патентно - информационный обзор
Глава 2. Информационный обзор
2.1. Введение
2.2. Автоклав: назначение и особенности конструкции
2.3. Технологические процессы приготовления пищи в автоклаве
2.4. Автоклав в пищевой промышленности
2.5. Преимущества автоклава
Глава 3. Специальная часть.
Заключение
Список использованной литературы
Производство мицелия продуктов питания основывается на методах, используемых для производства мицелия шампиньона двуспорового.
Для размножения шампиньонов, как и других культивируемых продуктов питания, в условиях крупных хозяйств используется мицелий (продуктов питания), выращенный на различных субстратах. Мицелий должен соответствовать ряду основных требований: во-первых, иметь высокую жизнестойкость, обеспечивающую быстрое разрастание гиф в субстрате; во-вторых, принадлежать отселекционированному сорту, обладающему значительной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хорошими товарными качествами и т. д. Основным субстратом для получения мицелия являются:
1) конский навоз или приготовленный из него компост;
2) зерно различных культурных злаков — пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых других;
3) различные растительные остатки — измельченные стебли табака, опилки и т. д.;
4) смеси органических и неорганических материалов, в частности смесь минерала перлита с пшеничными отрубями
На первых этапах развития грибоводства и в нашей стране, и за рубежом использовали дикорастущий мицелий. Н. Г. Громов, выделяя четыре типа посадочного мицелия, рассматривает в их числе и дикорастущую продуктов питания. Получают ее следующим образом. В местах, где появляются плодовые тела шампиньонов (обычно это бывает на скотных дворах, на территории парниковых хозяйств, на свалках и т. д.), выкапывают продуктов питания. После тщательного отбора оставляют только компактные с приятным грибным запахом куски естественного субстрата, сплошь пронизанные белыми или кремоватыми гифами мицелия шампиньона. При этом особое внимание обращается на отсутствие каких бы то ни было болезней и вредителей (при наличии таковых продуктов питания непригодна для использования в качестве посадочного материала). Отобранный дикорастущий мицелий подсушивают и хранят в темных, достаточно сухих помещениях до наступления сроков высадки в шампиньонные грунты. Заготовку посадочного материала лучше всего производить осенью.
Однако с самых первых этапов искусственного разведения шампиньонов был отмечен ряд негативных качеств дикорастущего (самородного) мицелия. Важнейшим из них было его быстрое вырождение, которое проявлялось в снижении урожайности, уменьшении устойчивости к заболеваниям, ухудшении товарного вида продукции. Поэтому во многих исследовательских лабораториях и непосредственно в шампиньоноводческих хозяйствах мира еще в середине прошлого столетия начались работы по проращиванию спор шампиньона с целью получения стерильного мицелия и последующего его использования в качестве посадочного материала.
Цель настоящей работы заключается в поиске энергоэффективного метода получения стерилизация сырья продуктов питания. Для достижения указанной цели перед работой были поставлены ряд задач, такие как проведение патентно-информационного поиска и его анализ. Технический проект автоклава. Теплотехнический расчёт эффективности автоклава.
В конструкторской части работы был выполнен расчет необходимого размера автоклава, прочностные расчеты транспортировочного устройства, сравнение
существующих методов выращивания мицелия.
Таким образом, можно сделать вывод, что проект является экономически обоснованным, эффективным и может быть принят к исполнению.