Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИНГВОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ АКЦЕНТНЫХ ВАРИАНТОВ В ЯЗЫКОВЫХ СПРАВОЧНИКАХ XXI ВЕКА

Работа №82346

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы93
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ВВЕДЕНИЕ 3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6
2.1. Вариативность в языке, варианты и норма 6
2.2. Варианты в «Сводном словаре современной
русской лексики» (1991) 12
2.3. Варианты в «Орфоэпическом словаре
русского языка»(2012) 18
2.4. Варианты в «Большом орфоэпическом словаре
русского языка» (2015) 26
2.5. Варианты в словаре «Трудности современного
русского произношения и ударения» (2003) 32
2.6. Варианты в «Словаре ударений для дикторов радио
и телевидения» (2004) 37
2.7. Варианты в «Новом орфоэпическом словаре русского языка» (2004) 43
2.8. Варианты в «Словаре образцового русского ударения» (2007) 49
2.9. Варианты в «Словаре ударений русского языка» (2008) 54
2.10. Акцентные варианты в словарях-источниках:
сравнительный анализ 61
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
4. БИБЛИОГРАФИЯ 72
4.1. Источники 72
4.2. Использованная литература 72
5. ПРИЛОЖЕНИЕ 76
5.1. Акцентные варианты в словарях XXI века: сводная таблица 76


Различные аспекты проблемы вариативности обсуждались в лингвистике с давних времен. Эта проблема актуализировалась в связи с изучением литературной нормы и ее динамики, а также в связи с развитием определением и регистрацией норм, поэтому вопросы нормативности и вариативности изучаются одновременно. Эти вопросы важны в практическом аспекте, в частности, для различных разделов прикладного языкознания, среди которых особое место занимает словарная наука.
В рамках устной речи среди языковых вариантов значительную часть составляют акцентные варианты. Этот тип вариантов регистрируется в различных типах языковых справочников. Как показывает анализ, в подаче и описании акцентных вариантов нередки случаи расхождения в трактовке этого типа вариантов.
Основная цель нашей работы - регистрация акцентных вариантов, представленных в специализированных языковых справочниках, выявление и анализ особенностей лексикографического описания и различий в интерпретации вариантов, связанных с ударением.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- создание сводного фонда акцентных вариантов, зарегистрированных в орфоэпических, акцентологических словарях начала XXI века;
- анализ особенностей лексикографирования акцентных вариантов в словарях-источниках;
- сравнительный анализ материалов по акцентным вариантам, представленных в анализируемых словарях.
Для формирования сводного фонда были привлечены данные специализированных языковых справочников начала XXI, а также сведения о вариантах, зарегистрированные в «Сводном словаре современной русской лексики», в котором отражены материалы 14 словарей, относящихся к периоду от 1930-х до 1980-х годов. В составе специализированных словарей представлены орфоэпические и акцентологические справочники:
Введенская Л. А. Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. / Л. А. Введенская. - 2-е изд. - М.: ИКЦ «МарТ», 2004. - 352 с.
Вербицкая Л. А. Трудности современного русского произношения и ударения / Л. А. Вербицкая, Н. В. Богданова, Г. Н. Скляревская. - 5-е изд. - СПб., 2003 (Серия «Давайте говорить правильно») - 160 с.
Иванова Т. Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / Т. Ф. Иванова. - М.: Рус. яз. - Медиа, 2004. - 912 с.
Касаткин Л. Л. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты / М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина. - М.: АСТ- ПРЕСС КНИГА, 2012. - 1008 с.
Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы: свыше 70 000 слов / Н. А. Еськова, С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова; под ред. Н. А. Еськовой. - 10-е изд., испр. и доп. - М: АСТ, 2015. - 1008 с.
Резниченко И. Л. Словарь ударений русского языка / И. Л. Резниченко. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2008. - 944 с.
Сводный словарь современной русской лексики: в 2 т / под ред. Р. П. Рогожниковой. - М.: Рус. яз., 1990.
Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. / М. А. Штудинер. - 4-е изд. - М.: Айрисс-пресс, 2007. - 576 с.
Сведения о регистрации акцентных вариантов и особенностях их трактовки представлены в сводной таблице, фрагмент которой дан в приложении к работе.
Практическая значимость данной работы заключается в создании сводного описания акцентных вариантов, предоставляющей сведения для более объективной интерпретации акцентных вариантов, для решения различных вопросов, связанных с акцентной вариативностью. Это обстоятельство определяет и новизну работы.
Полученные материалы могут быть полезны составителям языковых справочников при формировании информационной зоны, в которой описываются ударение и акцентные варианты. Полученные результаты могут использоваться в общих и специальных курсах по акцентологии, лингвографии, орфоэпии и культуре речи.
Поставленные цель и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения; основной части, содержащей десять разделов; заключения; библиографии и приложения.
Введение посвящено описанию цели и задач исследования, обоснованию темы, определению новизны и практической значимости работы.
В заключении обобщаются результаты работы, даются рекомендации и предложения по использованию результатов, рассматриваются перспективы работы над темой.
Библиография включает перечень источников и список использованной литературы
В приложении представлена сводная таблица «Акцентные варианты в словарях XXI века».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Устная речь позволяет узнать получше человека, определяет уровень его образованности и воспитанности. Важнейшее признак культуры речи - ее правильность. Правильность речи - это её соответствие всем нормам литературного языка. Литературно правильная речь построена в соответствии с языковыми нормами.
Развивается язык - изменяется норма. «Нормой признается то, что было, и отчасти то, что есть, но отнюдь не то, что будет», - писал А.М. Пешковский. Языковая норма - одна из составляющих национальной культуры. Поэтому разработка литературной нормы, ее кодификация, отражение нормализаторской деятельности лингвистов в грамматиках, словарях и справочниках имеют большое социальное и культурное значение.
Проблема вариантности актуальна для многих (если не для всех) разделов русистики. Русский язык характеризуется значительным количеством вариантов различного типа, в частности, фонетических, орфографических, лексических, фразеологических, морфологических, словообразовательных, синтаксических.
Вариативность норм произношения и ударения стала предметом данной исследовательской работы. Акцентологические нормы - правила постановки словесного ударения того или иного языка. Именно акцентологические нормы помогают установить правильное ударение. Звуковой строй русского языка меняется, одни закономерности произношения устаревают, на смену им появляются новые. То, что когда-то было нормой, сейчас является её нарушением.
В подобной ситуации, как показывает опыт, целесообразно формирование сводов, отражающих особенности подачи и описания анализируемых материалов в соответствующих источниках.
Кроме того, создание свода вариантов актуально и в связи с работами по созданию фондов русской лексики, которые ведутся различными коллективами лингвистов, в том числе и в Казанском университете.
Основное внимание уделяется акцентологической вариантности в составе словарных (начальных) форм слова, то есть в составе лемм. Количество акцентологических вариантов значительно. На данном этапе в базе представлено более 2700 слов с вариантами различного типа, в том числе более 1000 слов, имеющих варианты в современном русском литературном языке (по материалам специализированных словарей начала XXI века.
В качестве первичного источника фонда был взят «Сводный словарь современной русской лексики». В нём и отразилось большое количество разнотипных вариантов. Хоть в процессе исследования и выявились и другие варианты, однако основную часть фонда формируют материалы данного словаря (2659 слов, имеющих акцентологическую вариативность). На основе материалов этого фонда была проведена обработка материалов словарей специализированных.
Словник краткого словаря - справочника «Давайте говорить правильно!» составлен по материалам отраслевых и современных толковых словарей. Преимущественно ориентирован на сферу политической и экономической жизни. Объем словника, использованного для исследования, составил 97 единиц. При этом помечались варианты как равноправные, так и неравноправные. 3 слова представляют тип, обусловленный употреблением единиц в профессиональной сфере.
«Словарь образцового ударения русского языка», как и «Словарь ударений для дикторов радио и телевидения» предназначены для работников эфира. Объем их различен, в связи с тем, что в «Словаре образцового ударения» помимо слов нарицательных, автор рассматривал и варианты имён собственных; общее количество слов составило 1376 слов, для сравнения: в «Словаре ударений» 764 слова. Несмотря на то, что оба словаря предназначены для СМИ, в «Словаре образцового ударения» в вариативных случаях (а их 180 единиц) помечаются автором предпочтительный вариант, несмотря на то, что оба варианта считаются нормативными. А словарь Л. А. Введенской включает вариативные случаи с участием единиц просторечных - 306, разговорных - 97, устарелых - 47 и профессиональных - 14.
Объем выборки из словаря И. Л. Резниченко сравнительно небольшой - 896 единиц. В словаре разграничиваются лишь слова, имеющие закрепленную норму в произношении, и акцентологические дублеты (279 слов). Но особенностью словаря является объяснение выбора нормы ударения с помощью специальных отсылок.
«Новый орфоэпический словарь», «Большой орфоэпический словарь» и «Орфоэпический словарь» фиксируют не только акцентологические нормы, но и произносительные. Количество слов, рассматриваемых в исследований - два словаря «Новый орфоэпический словарь» и «Большой орфоэпический имеют практический равный объемом (1251 слово и 1278 слов). «Орфоэпический словарь» представлен в большем объеме (1901 словарная единица). В «Новом орфоэпическом словаре» включались допустимые (84 слова) и устаревшие (8 слов) варианты ударения, но не были помечены варианты просторечные, диалектные и слова, употребляемые в профессиональной речи.
По поводу двух академических специализированных словаря следует сказать, что составители «Орфоэпического словаря» стремились к уравнению представленных вариантов того или иного слова. Авторы «Большого орфоэпического словаря» разделяют точку зрения, согласно которой вариативность рассматривается как закономерное явление литературного языка, возникающее в процессе языковой эволюции, а под нормализацией понимается возможно более адекватное отражение объективно существующей нормы.
Таким образом, можем сказать что то, что когда-то было нормой, сейчас является её нарушением. Результаты анализа, представленного в данной работе, дают материалы для более глубокого изучения акцентологической вариативности. При описании и характеристике вариантности значительна доля субъективного подхода. Это показывает сравнение данных лингвографических источников.
Работа является первым опытом сравнительного анализа акцентологических вариантов в источниках XXI века и описания их в рамках сводного справочника.
Материалы исследования могут быть использованы в лингвографической практике при формировании акцентологической зоны словарных статей, на занятиях по фонетике, орфоэпии, культуре речи.



1. Введенская Л. А. Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. / Л. А. Введенская. - 2-е изд. - М.: ИКЦ «МарТ», 2004. - 352 с.
2. Вербицкая Л. А. Трудности современного русского произношения и ударения / Л. А. Вербицкая, Н. В. Богданова, Г. Н. Скляревская. - 5-е изд. - СПб., 2003 (Серия «Давайте говорить правильно») - 160 с.
3. Иванова Т. Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / Т. Ф. Иванова. - М.: Рус. яз. - Медиа, 2004. - 912 с.
4. Касаткин Л. Л. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты / М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012. - 1008 с.
5. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение,
грамматические формы: свыше 70 000 слов / Н. А. Еськова,
С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова; под ред. Н. А. Еськовой. - 10-е изд., испр. и доп. - М: АСТ, 2015. - 1008 с.
6. Резниченко И. Л. Словарь ударений русского языка / И. Л. Резниченко. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2008. - 944 с.
7. Сводный словарь современной русской лексики: в 2 т / под ред. Р. П. Рогожниковой. - М.: Рус. яз., 1990. - Т.1 А - О - 800 с.
8. Сводный словарь современной русской лексики: в 2 т / под ред. Р. П. Рогожниковой. - М.: Рус. яз., 1991. - Т. 2 О - Я - 739 с.
9. Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. / М. А. Штудинер. - 4-е изд. - М.: Айрисс-пресс, 2007. - 576 с.
4.2. Использованная литература
10. Энциклопедия русского языка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:ZZrusskiyyazik.ru/121/(дата обращения: 25.05.2016).
11. А.М.Пешковский Норма языковая [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.krugosvet.ruZenc/gumanitamye_nauki/lingvistika/NORMA_YA ZIKOVAYA.html (дата обращения: 27. 05. 2016).
12. Бондарко Л.В. Ударение // Русский язык: Энциклопедия. - 2-е изд., - перераб. и доп. М., 1997. - 574 - 575 с.
13. Борунова С.Н. Реализация побочного ударения в различных типах речи // Грамматические исследования. Функционально-стилистический аспект. - М.,1991.
14. Введенская Л. А. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. - 5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 540 с.
15. Вендина Т. И. Введение в языкознание : учебное пособие для студ. пед. вузов / Т. И. Вендина .— 2-е изд., испр. и доп.— М.: Высшая школа, — 2008.
16. Головин Б. Н. Как говорить правильно: Заметки о культуре русской речи. — М.: Высшая школа, 2009.
17. Голуб И. Б. Стилистика русского языка : учеб. пособие для студ. вузов / И. Б. Голуб .— 9-е изд. — М. : Айрис-пресс, 2007 .— 448 с.
18. Горбачевич К. С. Нормы современного русского литературного языка. / К. С Горбачевич — М.: Просвещение, 2009. — 208 с.
19. Колесов В. В. Русская акцентология: в 2 т. / В. В. Колесов.— СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2010 (Серия "Лингвистические исследования") — Т. 2 — 521с.
20. Колесов В. В. Русская акцентология: в 2 т./ В. В. Колесов.— СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2010 (Серия "Лингвистические исследования").— Т. 1 — 459 с.
21. О некоторых причинах акцентологического варьирования терминов/ Г.А.Иванова // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы: Международная научная конференция, посвященная 200- летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.): Труды и материалы: / Под общ. ред. К.Р.Галиуллина.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004.- 61-62 с.
22. Редькин В. А. Акцентология современного русского литературного языка: пособие для учителей / В. А. Редькин.— М.: Просвещение, 1971.— 224 с.
23. Реформатский А. А. Введение в языковедение : учеб. для студентов филол. спец. высш. пед. учеб. заведений / А. А. Реформатский .— изд. 5-е, испр. — М.: Аспект Пресс, 2006.— 536 с.
24. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование / Д. Э. Розенталь, Е. В. Джанджакова, Н. П. Кабанова .— 10-е изд. — М.: АЙРИС-пресс, 2015 — 491 с.
25. Современный русский литературный язык: Учебное пособие / Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков, Л. П. Крысин, П. А. Лекант; под ред. П. А. Леканта — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 129-132 с.
26. Современный русский литературный язык : учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "Филологии" / Лекант П. А., Гольцова Н. Г., Жуков В. А. и др. ; под ред. П. А. Леканта .— 5-е изд., стер. — М.: Высшая школа, 2001 .— 462 с.
27. Суперанская А. В. Ударение в заимствованных словах в современном русском языке / А. В. Суперанская ; отв. ред. А. А. Реформатский .— М.: Наука, 1968.— 310 с.
28. Суперанская А.В. Ударение в собственных именах в современном русском языке / А. В. Суперанская.— М.: Наука, 1966.— 360 с.
29. Трофимова Е. Б. Акцентологические варианты и их функции в языке /Языковые единицы русского языка в функциональном аспекте. — Иркутск: ИГПИ, 1985. — 125-132 с.
30. Фомина Т. Г. О роли ударения в русском словообразовании // Словообразование современного русского языка. / Т. Г. Фомина. — Казань: Изд-во Казан, ун-та. — 1991. — 116-125 с.
31. Фомина Т. Г. Русское ударение: Учеб. пособие / Фомина Т.Г. ; Казан. гос. ун-т .— Казань : ДАС, 2001 .— 131с.
32. Хазагеров Т. Г. Ударение в русском словоизменении / Т. Г. Хазагеров — Ростов н/Д: Рост, ун-т, 1985. — 208 с.
33. Хазагеров Т. Г. Ударение как средство дифференциации грамматических форм. // Вопросы языкознания. 1973. — № 4. — 98-108 с.
34. Юрчук Т. Г. Акцентная вариантность и норма // Проблемы теоретической и прикладной фонетики и обучение произношению. / Т. Г. Юрчук — М.: Ун-т дружбы народов, 1973. — 149-152 с.
35. Яковенко Н. П. Словесное ударение в современном русском литературном языке. / Н. П. Яковенко — Киев: Изд-во Киев, 1996. - 72 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ