Введение 3
Глава I. Особенности развития телешоу «КВН», сатирическое начало в телепередаче 6
1.1 История зарождения КВН на телевидении и трансформация в массовое
молодежное движение 6
1.2 Понятие «телешоу», особенности построения телеэфиров КВН 14
1.3 Формирование телепередачи «КВН» как сатирического и
юмористического телешоу 25
Глава II. Кросс-медийность КВН: существующие формы и перспективы развития 31
11.1 Объективные и субъективные факторы развития кросс-медийности КВН 31
11.2 Специфика контента кросс-медийных форм игрового телешоу 40
11.3 Гражданская телекритика о КВН в блогах, форумах и сайтах 49
Заключение 67
Список используемой литературы и источников 69
Темой нашей работы является «Кросс-медийный потенциал КВН». В настоящее время любое СМИ, будь то печатное издание, радиоканал или телевидение, стремится идти в ногу со временем и развиваться всесторонне, чтобы не только сохранить свою целевую аудиторию, но и привлечь еще больше читателей, слушателей и зрителей. Сегодня современные медиа-компании расширяют свой спектр информационных и развлекательных продуктов и используют при этом «новые» формы подачи медиапродукта: онлайн газета, радио в интернете, веб-телевидение. Кроме того, рассматривая телевидение, в векторе кросс-медийности развиваются не только целые каналы, но и отдельные телевизионные развлекательные программы, как «Голос», «Вечерний Ургант», «Танцы» и другие. Мы решили рассмотреть и проанализировать кросс-медийный потенциал шоу-долгожителя на нашем отечественном телевидении «КВН», понять, в каком направлении развивается телепередача, охватив историю происхождения и становления передачи и роль гражданской телекритики, как одну из составляющих компонентов. КВН является одним из самых обширных и острых проектов на телевидении - это и предопределило актуальность нашей работы.
Степень изученности: исследованием специфики теливизионного шоу занимались такие авторы, как Г.В.Кузнецова, В.Л.Цвик («Телевизионная журналистика»), проблематика телешоу и специфику формата рассматривали Ф.Е. Раззаков («Гибель советского ТВ», «Блеск и нищета российского ТВ»). Вопросы кросс-медийности и конвергентной журналистики, подходы, факторы развития и их формы изучены в работах Барановой Е. («Конвергентная журналистика. Теория и практика») и Уразовой С.Л. («Конвергентная журналистика в цифровой медиасреде»). Проблематику юмористического контента на телевидении, конкретно телешоу «КВН», специфику телевизионных эфиров и внутреннюю составляющую «КВН» анализировали и прорабатывали Ляпичев А., («Мы начинаем КВН») Марфин М., Чивурин А. («Что такое КВН?»).
Научной новизной данной работы можно назвать определение и развитие телешоу «КВН» со стороны кросс-медийной, или конвергентной сферы, что до этого еще не проделывалось.
Объектом нашего исследования стало телешоу "КВН".
Предметом же исследования и практического анализа стали кроссмедийные формы телевизионного шоу «КВН».
Целью исследования ставится выявить факторы развития кросс- медийности телешоу «КВН». Цель предопределила следующие задачи:
• рассмотреть историю развития и становления телешоу КВН;
• выявить особенности построения эфиров;
• определить вектор развития КВН в плане кросс-медийности;
• выявить факторы и влияние гражданской телекритики на телешоу "КВН".
Практическая значимость исследований заключается в практическом применение рассмотренных векторов развития кросс- медийного потенциала «КВН», с помощью которого можно выстроить путь развития в сфере кросс-медиа.
Эмпирической базой нашего исследования стали эфиры Высшей Лиги МС КВН, Премьер-Лиги МС КВН, официальные страницы телепередачи в различных социальных сетях («ВКонтакте», «Instagram», «Twitter»), а также блоги известных КВН-критиков (например, блог Константина Ворончихина в «Живом Журнале» - «Темный взгляд на мир»; блог Алексея Екса в «Живом Журнале» - «А чего так серьезно?»), видеоблог Дмитрия Кравченко на YouTube «КВН-обзор» и «ЮморНеЮмор», критические статьи на КВНовских сайтах. Мы взяли за основу самые яркие примеры, чтобы проанализировать их для нашей работы. Только детальное изучение телешоу и всех его аспектов, позволит выяснить кросс-медийный потенциал КВН, что более детально отобразит практическая часть работы.
Хронологические рамки исследования: в процессе выполнения работы нами были просмотрены и проанализированы игры Высшей Лиги и Премьер-Лиги КВН сезонов 2009, 2016 года, блоги в «Живом Журнале», а также мы исследовали видеообзоры о данном телевизонном продукте, статьи КВНовских сайтов по сезонам КВН Высшей лиги и Премьер-Лиги 2015-2016 года и официальные страницы в социальных сетях в период с января по май 2016 года.
В качестве методов исследования мы использовали метод наблюдения, а также метод интервью, где в качестве интервьюируемых выступили критики телешоу КВН.
Апробация исследования была представлена на студенческой научно-образовательной конференции (профиль «телевидение»).
Теоретико-методологической базой для данного исследования послужили работы авторов, известных в области телевизионной журналистики: работы Г.В. Кузнецовой, В.Л. Цвика («Телевизионная журналистика») Вартанов А.С. («Актуальные проблемы телевизионного творчества. На телевизионных подмостках»); в изучении жанра телевизионного шоу, мы опирались на определение «телевикторины» (на основе это понятия, сформулировали определение «телешоу») В.В. Егорова («Терминологический словарь телевидения: основные понятия и комментарии»), в области изучения и специфики кросс-медиа изучили работы Барановой Е. («Конвергентная журналистика. Теория и практика») и Уразовой С.Л. («Конвергентная журналистика в цифровой медиасреде»); в сфере истории телешоу КВН, развития, специфики и его составляющих Хотног В. («Двадцать пять лет в плену у веселых и находчивых»), Ляпичев А. («Мы начинаем КВН»), Марфин М., Чивурин А. («Что такое КВН?»)
В ходе нашей работы рассмотрели телешоу «КВН» в плане его кросс- медийного потенциала. Данная телепередача была выбрана неслучайно: «КВН» является шоу-долгожителем на отечественном телевидении и за свою большую телевизионную историю прошла разные вехи и даже переросла из телевизионного проекта в огромное массовое молодежное движение, распространившееся не только в России, но и по всему миру, а кросс-медиа и ее составляющие входят в структуру СМИ в частности и в нашу жизнь в целом с высокой скоростью.
Мы внимательно изучили историю телепроекта с момента ее основания. Кроме того, проанализировали построение телеэфиров «КВН», а также рассмотрели важность игрового момента в телепередачи: выявили роли ведущего, команд и членов жюри в становлении и развитии телепередачи. Также мы доказали, что «КВН» является не только юмористической, но и сатирической телепередачей. Всё это заключается в том, что КВН располагает особенностями сатирического жанра, такими как зрелищность, публицистичность, сатиричность и художественность. Телешоу, согласно понятию жанра, высмеивает негативные стороны и социально значимые проблемы, подавая их с юмористической стороны.
Мы смогли найти признаки сатирического в телешоу «КВН», детально разобрав специфику сценарной и хореографической составляющей телепередачи. Кроме того, были выявлены основополагающие факторы построения телеэфиров «КВН», выявив, что важные роли в этом играют ведущий телепрограммы, сами команды и их разнообразные стили и члены жюри, являющиеся самой главной, спортивной и игровой составляющей телепередачи, что является уникальным качеством среди других телешоу на отечественном телевидении.
В практической части мы выявили факторы, влияющие на развитие кросс-медийности данного телепроекта, а также проанализировали специфику контента кросс-медийных форм на примере телешоу отечественного телевидения и сравнили их с «КВН». Также практическая часть состояла из анализа статей и другого рода работ гражданских телекритиков, в числе которых были, как и профессионалы своего дела, так и любители, обычные телезрители без журналистского образования.
С помощью теоретической базы и практического анализа мы достигли поставленных задач в начале работы.
КВН существуют на протяжении больше полувека, и с самого зарождения считается «острой» телепередачей. Пережив второе рождение во время перестройки, КВН не стал изменять своим традициям и продолжил в том же направлении, после чего «КВНовский бум» в стране вырос до неимоверных высот, игра начала расширяться до массового молодежного движения и распыляться даже далеко за границей, не теряя в своей индивидуальности. Не отстаёт телешоу и от новых тенденций, расширяясь в новых социальных медиа, распространяясь в социальных сетях, что является плодом правильно поставленного вектора в плане развития телепроекта, благодаря кросс-медийной сфере.
Важным элементом работы было выявление жанровой специфики ресурсов социальных сетей. Таким образом, кросс-медийность уводит аудиторию больше к зрительному восприятию информации, чаще всего это фото или видеоконтент. Также популярность приобретает короткая форма заметок и новостей, что обуславливается высокой скоростью восприятия информации. Чаще всего новости и другие интересные события зритель познает через мобильные устройства, а удержать внимания зрителя невозможно длинными статьями и только лишь текстом: его нужно завлекать картинкой и краткостью, что и было подтверждено при анализе.
1. Баранова Е. Конвергентная журналистика. Теория и практика. / Е. Баранова - М., изд-во «Юрайт», 2014 г. С.-272
2. Борецкий Р.А. Начало. К истории ТВ: выпавшее звено, или Мое забытое телевидение/ Изд-во: «Издательство ВК», 2010 г. С.-312
3. Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества. На телевизионных подмостках / А.С. Вартанов. - М, изд-во: «Высшая школа» С.-320
4. Голядкин Н. История отечественного и зарубежного телевидения/ Изд- во «Аспект Пресс», 2016 С.-192
5. Егоров В.В. Телевидение: Страницы истории / В.В. Егоров - М.: Изд-во: «Аспект Пресс», 2004г. С.-202
6. Егоров В.В. Терминологический словарь телевидения: основные понятия и комментарии/ В.В. Егоров. - М., изд-во: «Ин-т повыш. квалификации работников телевидения и радиовещания», 1997. С.-70
7. Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А.Я.. Телевизионная журналистика: Учебник. 4-е издание // Т. 31 Редколлегия: Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002 г. С.-496
8. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ Учебное пособие/ Г.В. Кузнецов.- М.: Издательство Московского университета, 2004 г. С.-400
9. Ляпичев А. «Мы начинаем КВН» / А. Ляпичев - М.,изд-во «Локус Станди». С.-287
10. Марфин М., Чивурин А. «Что такое КВН?» / М. Марфин, А. Чивурин, - М. 2009 г. С.-229
11. Муратов С.А. ТВ - эволюция нетерпимости/ 2000 г. С.-240
12. Раззаков Ф.Е. Блеск и нищета российского ТВ/ Ф.Е. Раззаков., изд-во «ЭКСМО», 2009 г. С.-592
13. Раззаков Ф.Е. Гибель советского ТВ/ Ф.Е. Раззаков., изд-во «ЭКСМО», 2012 г. С.-582
14. Салимов М.Ш. Юмор - выше пояса. Записки сатириста/ Изд-во: «Литературная Республика», 2014 С.-276
15. Саппак В. Телевидение и мы/ М.: Изд-во: «Искусство», 1988 С.-168
16. Саруханов В.А. Азбука телевидения/ М.: «Аспект Пресс», 2003. С.-480
17. Третьяков В. Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал/ Изд-во: «Ладомир», 2015 С.-664
1. Третьяков В. Эфир Отечества. Создатели и звезды отечественного телевидения о себе и своей работе. Книга 1, изд-во: «Алгоритм-книга», 2010 г. С.-320
18. Уразова С.Л. Конвергентная журналистика в цифровой медиасреде. Методическое пособие/ С.Л. Уразова - М.: изд-во «Академия медиаиндустрии», 2010 г. С.-11
19. Фортунатов А.Н. Проблемы истории телевидения: философский и культурологический подход/ Изд-во: «Нижегородский гуманитарный центр», 2007 С.-105
20. Хотног В. Двадцать пять лет в плену у веселых и находчивых/ М.: Изд- во: «Центрполиграф», 2014 С.-416
Источники:
1. Блог КВН-критика и журналиста Алексея Екса [Электронный ресурс] Режим доступа URL: http: / / eks-lj .livej ournal .com/ Дата обращения: 26.05.2016
2. Блог КВН-критика Ивана Богданова [Электронный ресурс] Режим доступа URL:http://webeginkbh.livejournal.com/ 10103.html Дата обращения: 26.05.2016
3. Блог КВН-критика Константина Ворончихина [Электронный ресурс] Режим доступа URL:http://www.voronlinch.ru/post?id=238 Дата
обращения: 26.05.2016
4. Блог КВН-критика Константина Ворончихина [Электронный ресурс]
Режим доступа URL:http://www.voronlinch.ru/post?id=253 Дата
обращения: 26.05.2016