Введение 5
Раздел 1. Аналитический обзор 9
1.1 Общая характеристика предприятия 11
1.2 Характеристика потребителей электроэнергии 13
1.3 Исходные данные для проектирования 13
1.4 Выбор рациональной схемы сети 18
1.5 Выбор номинального напряжения сети 24
1.6 Баланс активной и реактивной мощности в электрической сети 28
Раздел 2. Конструкторская часть
2.1 Выбор типа, мощности и места установки компенсирующих 29
устройств 31
2.2 Выбор сечений проводов ВЛ 35 кВ 32
2.3 Выбор силовых трансформаторов 35
2.4 Расчёт потерь в трансформаторах 35
2.5 Расчёт реактивных мощностей линий 36
2.6 Определение расчётной нагрузки подстанций 37
2.7 Расчет перетоков мощностей 39
2.8 Расчет перетоков мощностей с учетом потерь в линии 42
2.9 Определение падения напряжения в узловых точках 43
2.10 Регулирование напряжения в энергосистеме 44
2.11 Выбор схем электрических ПС 45
2.12 Описание работы схемы 48
Раздел 3. Технологическая часть 49
3.1 Расчет токов короткого замыкания 52
3.2 Выбор и проверка оборудования на стороне высшего напряжения....
3.3 Выбор и проверка оборудования на стороне низшего напряжения 59
3.4 Релейная защита силового трансформатора 65
3.5 Защита отходящей линии 6 КВ 68
3.6 Расчет искусственного освещения
Раздел 4. Спецвопрос. Решение вопросов эксплуатации электроустановок в 72 условиях пустыни 73
4.1 Охрана ЛЭП от повреждений подвижными песками 76
4.2 Электролитическое заземление 79
Заключение 81
Список литературы 83
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Государственный концерн "Туркменнефть" являясь одним из крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли, занимает лидирующее место в экономике Туркменистана и занимается не только производством нефти и газа, но и химических продуктов, питьевой и технической воды, камня гюша, бентонита. Кроме указанной выше продукции концерн для повышения производства занимается буровыми работами и научной деятельностью. На сегодняшний день в состав концерна входят 8 нефтегазодобывающих управлений, 4 управления буровых работ, трест по капитальному ремонту скважин, управление водоснабжения, 5 транспортных предприятий, объединение по производству химической продукции, научно-исследовательский институт, ремонтно-механический завод, управление по укреплению нефтегазовых скважин, управление по сбору и транспортировке газа, управление основных нефтепроводов, управление геофизических работ, профессиональная школа и 6 вспомогательных служб где трудятся 23500 человек.
В 2015 году концерн добыл нефти и газа с 19 месторождений. Для бурения нефтегазовых скважин, капитального ремонта, обновления оборудования нефтегазовых месторождений и нефтяных трубопроводов, для строительства новых трубопроводов концерн ведет сотрудничество с различными зарубежными компаниями.
Для сохранения уровня производства нефти и газа, а также его повышения проводятся ряд производственно-технических мероприятий. Концерн "Туркменнефть" не ограничивается буровыми работами на используемых месторождениях, но и проводят геологическую разведку на новых площадях, в связи с чем ежегодно увеличивается число нефтегазовых месторождений. Время от времени для закупки нужного оборудования, спецтехники и химреагентов проводятся тендеры.
За годы независимости концерн сумел увеличить производство нефти с 5 миллион тонн до 8 миллион тонн ежегодно, газ до 11600 миллион кубометров. В будущем эти объемы будут увеличиваться и для этого концерн делает до 2380 млрд. манат капиталовложений.
Небит-Даг—нефтяное месторождение в Туркмении. Расположено в Балканской области, в западной части страны, на юге от города Балканабад. Открыто в1931 году. Входит в туркменский нефтяной проект Небит- Даг. Относится к Западно-Туркменской нефтегазоносной области. Нефтеносность связана с отложениям плиоценового возраста. Залежи находятся на глубине 0,1-1,2км.
Туркменнефть и Татнефть успешно сотрудничают в рамках Соглашения между Туркменистаном и Татарстаном от 28 июня 2008 г и Протоколом по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанным двумя компаниями в июле 2008 г.
В ноябре 2012 г Татнефть и ГК Туркменнефть заключили сервисный контракт на 7 лет в ходе делового визита в Туркменистан Р. Минниханова. Контракт был заключен на оказание услуг, направленных на повышение нефтеотдачи пластов существующего фонда скважин и дальнейшее использование потенциала по добыче нефти на месторождениях.
В целях увеличения ресурсной базы «Туркменнефть» с каждым годом расширяет географию своей деятельности.
Нефтегазодобывающие предприятия являются одними из основных потребителей электроэнергии среди промышленных предприятий Туркменистана. Текущий период эксплуатации энергетического комплекса этими предприятиями характеризуется постепенным ростом стоимости электроэнергии и мощности, а также увеличением затрат на техническое обслуживание и ремонт. Современная тенденция развития энергосистем - это увеличение единичной мощности энергоблоков, использование оптимальных номинальных напряжений и повышение пропускной способности электросетей. Существенное влияние на современное развитие энергосистем оказывают всё возрастающие требования к ограничению неблагоприятных воздействий энергетических объектов на окружающую среду.
Часть энергосистемы, включающая в себя электрические сети (линии
электропередач и преобразовательные подстанции) и потребителей электроэнергии, составляет электрическую систему, которая должна отвечать следующим требованиям:
1) Рабочая мощность электростанций должна соответствовать спросу потребителей электроэнергии, изменяющемуся непрерывно в течение суток и года;
2) Надёжность электроснабжения должна соответствовать экономически оправданным требованиям потребителей;
3) Качество электроэнергии должно соответствовать установленным нормам;
4) Себестоимость электроэнергии должна быть, возможно, более низкой.
В данном проекте рассматривалось проектирование новой электрической сети, соединяющей 7 потребителей - нефтяных кустов скважин.
К нефтепромысловым электросетям предъявлены следующие требования:
а) обеспечение бесперебойности снабжения потребителей;
б) обеспечение нормального напряжения, с допуском колебаний напряжения у приемников в пределах не более + 10%;
в) удобство эксплуатации, т. е. простота, наглядность и гибкость схемы сети;
г) наименьшие первоначальные затраты и годовые расходы, минимальный расход цветного металла;
д) возможность дальнейшего расширения сети без существенных переустройств запроектированной части;
е) возможность сооружения отдельных участков сети в соответствии с последовательными этапами развития нефтяного промысла.
В ряде установок нефтяной промышленности перерывы в подаче электроэнергии не только связаны с простоем и недовыпуском продукции, но могут также повести к повреждению оборудования и даже к авариям в самых нефтяных скважинах. Поэтому обеспечение бесперебойной подачи энергии имеет существенно важное значение.
Из проведённого анализа возможных схем соединения сети выбран наилучший вариант. Провели исследование в режиме максимальных нагрузок и в нормальном длительном режиме в конструкторской части проекта. Для этой схемы проведён выбор компенсирующих устройств на подстанциях нагрузки, Были выбраны такие компенсирующие устройства, чтобы у всех подстанций косинус фи стал 0,95, выбрали трансформаторы, напряжения сети и сечения проводов. По максимально допустимому току выбрали провод АС-70/11, неизолированный провод, марки АС изготовлен из токопроводящей жилы и стального сердечника из алюминиевой проволоки. Конструкция провода состоит из скрученных правильной скруткой, при которой направление скрутки соседних повивов направлено в противоположные стороны, а наружный повив скрутки направлен в правую сторону, алюминиевых проволок и стального сердечника. расчёт режимов работы сети. Проведенный расчет токов короткого замыкания на подстанциях дал возможность выбрать оборудование. Рассмотрена релейная защита силового трансформатора подстанции и отходящих линий. Было разработана система освещения распределительного устройства с использованием ламп FeronLB-92. Рассмотрены решения проблем эксплуатации электрооборудования в условиях пустыни, а именно охрану линий электропередач от повреждений подвижными песками и устройство электролитического заземления в пескеZZ-100-102фирмыZands
1. РокотянаС.С., ШапироИ.М., «Справочник по проектированию электроэнергетических систем», Москва, Энергоатомиздат, 2011г.
2. Сибикин Ю.Д. с «Электроснабжение» Уч. пособие, . — М.: Директор- Медиа,. 2014.— 328с
3. Крючков И.П., Кувшинский Н.Н., Неклепаев Б.Н.«Электрическаячасть электростанций и подстанций». Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. Издательство«Энергия», 2007 г.
4. Л.А.Солдаткина «Электрические сети и системы». Издательство «Энергия», 2001 г.
5. Шеховцов, В.П. Справочное пособие по электрооборудованию и электроснабжению - М.: Форум: Инфра-М, 2008.- 136 с.
6. Правила устройств электроустановок. - 7-е изд. -: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002. - 656 с.
7. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения.: Высшая школа, 2006г.
8. Андреев В.А., Долгов А.А., Енин А.С. Пути совершенствования системы телеотключения упрощенных подстанций.// Изв. вузов, Электромеханика, 2011г. №5, стр. 112-114.
9. Кабышев А.В., Обухов С.Г. Расчет и проектирование систем электроснабжения: Справочные материалы по электрооборудованию: Учеб. пособие, 2012. - 168 с.
10. http://www.mss.su/oxrana-lep/drive-sands/-Охрана ЛЭП от повреждений подвижными песками
11. http://www.zandz.ru/elektroliticheskoe_zazemlenie.htmlЭлектролитическое заземление
12. Князевский Б.А., Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий. М.: Высшая школа, 2006. - С. 400.
13. Рожкова Л.Д., Козулин В.С. Электрооборудование станций и подстанций. М.: Энергоатомиздат, 2013. - С. 648.
14. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. - М.: Энергоатомиздат, 2010. - С. 608.
15. Шматов В.Ф. и др. Экономика, организация и планирование буровых и нефтегазодобывающих предприятий. - М.: Недра, 2008.
16. Конюхова Е.А. Электроснабжение объектов: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профильного образования. М.:Издательство «Мастерство»; Высшая школа, 2011.
17. Цигельман И.Е. Электроснабжение, электрические сети и освещение. 3-е издание. М.: Высшая школа, 2009.
18. Чернобровов Н.В. Релейная защита. 6-издание.: М.: Энергия, 2007.
19. Бургсдорф В.В., Якобс А.И. Заземляющие устройства электроустановок. М.: Энергоатомиздат, 2008.
20. Хисамов И.Ф., Чаронов В.Я. Расчеты токов короткого замыкания и выбор высоковольтного оборудования. Учебное пособие для студентов. Альметьевск, 2006.
21. Справочные материалы «Электрическая часть электростанций». М.: Энергоатомиздат, 2006. Под общей редакцией И.П. Крючкова, Н.Н. Кувшинского, Б.И. Неклепаева.