Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГОЛОДА 1891-1892 ГОДОВ В РОССИИ

Работа №82269

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НЕУРОЖАЙ 1891 ГОДА В РОССИИ И РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ
НА ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ 8
1.1. Сущность и причины голода 1891-1892 годов в России 8
1.2. Деятельность государственных и земских органов по преодолению голода 1891-1892 годов 13
ГЛАВА 2. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРЕОДОЛЕНИИ ГОЛОДА 1891-1892 ГОДОВ В РОССИИ 21
2.1. Деятельность Особого комитета по оказанию помощи населению
губерний, пострадавших от неурожая 21
2.2. Участие Российского Общества Красного Креста в борьбе с голодом....29
2.3. Роль церкви в благотворительной деятельности 34
2.4. Содействие зарубежных стран организации помощи российскому
народу 43
2.5. Частная благотворительная деятельность в голодные годы 45
2.6. Пресса и голод 1891-1892 годов 53
ГЛАВА 3.ПОИСК ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГОЛОДА НАУКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 55
3.1. Анализ причин голода общественностью 55
3.2. Рекомендации научных деятелей по преодолению неурожая 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. Неурожай, разразившийся в России в 1891 году, и связанный с ним голод 1891-1892 годов привели к колоссальным жертвам во многих регионах страны. В тоже время голод 1891-1892 годов - это яркий пример объединения общественности в помощь пострадавшим.
Тема диссертационного исследования актуальна и тем, что она в данное время не получила достаточной разработки. Исследован лишь опыт отдельных регионов. Слабая изученность проблемы требует более глубокого исследования. Новые методологические подходы и доступность источников создают для этого благоприятные возможности.
В связи с этим объектом исследования является голод 1891-1892 годов в России.
Предмет исследования: деятельность общественных организаций по преодолению социальных последствий голода 1891-1892 годов в России.
Целью исследования является изучение общественной помощи населению во время голода 1891-1892 годов в России.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю голода 1891-1892 годов.
2. Рассмотреть деятельность правительства и земских учреждений по организации помощи голодающим.
3. Осветить помощь общественных организаций населению.
4. Проанализировать поиск путей преодоления голода наукой и общественностью.
Обзор источников и литературы. При выборе темы учитывалась обеспеченность проблемы источниками и литературой.
Характеристика источников. Исследовательская работа опирается на архивные документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Татарстан (НА РТ). При изучении темы нами были использованы источники делопроизводственного характера. К ним относятся рапорт гофмейстера Ю. С. Нечаева - Мальцова цесаревичу Алексею.
Были также привлечены опубликованные документы, хранящиеся в Российской государственной библиотеке. Особый интерес вызвал обзор деятельности благотворительных комитетов для оказания помощи пострадавшему от неурожая населению Пензенской губернии в 1891-1892 гг.
Важное значение имеет работа А. С. Ермолова «Наши неурожаи и продовольственный вопрос». Автор был непосредственным очевидцем тех событий, поэтому труд помогает понять нам проблему изнутри.
К источникам личного происхождения относится воспоминания Л.Н. Толстого и В.Г. Короленко.
К работе прилагаются фотографии П. Ф. Самарина и М. П. Дмитриева, свидетелей тех событий.
Характеристика литературы. При исследовании использованная литература была поделена на две группы. К первой группе отнесены работы, в которых анализируются причины неурожая и помощь государства в преодолении его последствий. К наиболее важным работам из этой группы следует отнести диссертацию М.Д. Книги «История голода 1891-1892 годов в России », которая основана на обширном фактическом материале.
Причинам неурожаев и поискам способов их преодоления посвящены труды М.М. Щербатова, П. Куделли, И.Гуревича, В.В. Докучаева.
О технической отсталости российского сельского хозяйства в труде «История народного хозяйства» пишет П.И. Лященко.
Общественные работы, используемые правительством для помощи населению, описаны в статье Ф.Клинчина «Общественные работы как мера борьбы с последствиями неурожая».
Так же к истории голода 1891-1892 годов обращались М.А. Давыдов, Н. А. Егизарова, Т.М. Китанина.
С. Л. Хок в своем труде «Голод, болезни и структура смертности в приходе Борщевка, 1830-1912 гг.» писал про эпидемии, распространившиеся во время голода.
Начиная с 90-х годов прошлого века внимание историков привлекла деятельность общественных организаций в деле помощи пострадавшим от голода. В них в основном раскрывается благотворительность отдельных регионов. Так, например, С.С. Каторгин описывал социальную помощь общественности в Симбирской губернии, а О.Ю. Николаева в Оренбургской.
В последнее десятилетие идет изучение роли церкви в борьбе с голодом.
А.О. Мещерякова на примере Воронежской губернии исследуют меры Русской Православной Церкви, предпринятые в кризисной ситуации.
О благотворительной деятельности Русской Православной церкви на Урале пишет А.В. Власова. А А.В. Штепа рассказывает о социальном служении Калужской Епархии.
Современные авторы также уделяют большое внимание деятельности Российского Общества Красного Креста в 1891-1892 годах. Данной тематике обратились М.В. Беляева, В.А. Соколова.
Л.Б. Максимова пишет о вкладе в дело помощи голодающим Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Помимо отечественных организаций пострадавшим от неурожая помогали и зарубежные организации, в частности Соединенные Штаты Америки. О помощи американского народа в своем труде «Американский хлеб для России: помощь американского народа во время голода в России 1891-1892 годов» пишет В.И. Журавлева.
В целом историография данного вопроса затрагивает широкий круг проблем по теме нашего исследования. Использованные нами работы посвящены чрезвычайно интересному периоду истории России.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1891 года - наступления неурожая до 1892 года - сбора нового урожая и окончания голода.
Географические рамки исследования ограничены территориями Казанской, Воронежской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Калужской, Тульской, Уфимской губерний. Это обусловлено тем, что данные территории были сильнее охвачены неурожаем и в них разразился голод.
Практическая значимость. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы при написании справочных изданий, в преподавании курсов отечественной истории, в создании обобщающих исследований, при разработке спецкурсов, а также при подготовке учебных пособий по соответствующим курсам.
Структура работы построена в соответствии с целью и задачами выпускной квалификационной (магистерской) работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 1891-1892 годах обширная часть Российской империи осталась без урожая. Начался голод, унесший жизни многих тысяч людей. Изучение истории данного бедствия позволяет выделить среди них следующие причины:
1) последствия природно-климатических аномалий (экстремальные
природно-климатические условия);
2) последствия исторически длительных социально-экономических процессов в сельском хозяйстве (неразвитость капиталистических отношений; упадок крестьянского хозяйства, низкая культура земледелия);
3) последствия деятельности правительственных органов в области сельского хозяйства и условия на российском и мировом рынках во второй половине XIX века (обременительность платежей, падение цен на зерно на мировом рынке, дороговизна сельскохозяйственных орудий, низкая покупательная способность населения).
Недооценившее в начале масштабы трагедии правительство, лишь в конце осени 1891года перешло к решительным мерам. Совместно с земствами государство стало раздавать хлеб и продовольственные товары, выдавались денежные ссуды, применялись общественные работы, осуществлялась переселенческая политика. Но одних правительственных мер в борьбе с голодом не хватало, тогда на помощь населению пришла общественность. Наиболее распространенной формой оказания помощи голодающим была благотворительная деятельность. Организационную роль в этом вопросе взяло на себя государство. С этой целью был учрежден Особый комитет цесаревича Николая Александровича, который занимался сбором пожертвований и распределением их по губерниям. А губернские благотворительные комитеты раздавали эту помощь нуждающимся. Таким образом, деятельность комитетов во многом способствовала улучшению положения голодающих и помогла народу выжить в тяжелых условиях.
Деятельное участие в оказании помощи населению приняло и Российское общество Красного креста. Основной своей задачей оно считало предотвращение эпидемии, возникшей среди ослабленного голодом народа. Поэтому главными видами помощи стали продовольственная и медицинская.
Наряду с Губернскими благотворительными комитетами и Российским Обществом Красного Креста в дело помощи пострадавшим от неурожая внесла и церковь. Указом Святейшего Синода в епархиальных городах были открыты специальные комитеты для сбора и распределения пожертвований по епархиям.
В те тяжелые для страны дни значительную помощь России оказали и зарубежные страны. Денежные и продовольственные пожертвования были переведены из Соединенных Штатов Америки, из Великобритании, а также из Франции и Германии.
Помимо помощи централизованных органов существовала и частная благотворительность. В благотворительной деятельности по мере своих возможностей участвовали все слои населения. Открывались бесплатные столовые, ночлеги для неимущих, организовывались общественные работы. Нуждающимся выдавались продукты питания, одежда, топливо, корм для скота.
Своеобразную роль в организации помощи сыграла и пресса. Своевременное информирование населения текущим положением дел способствовало сохранению в обществе спокойствия и стабильности, побуждало народ к благотворительной деятельности.
Таким образом, общество всеми усилиями боролось с голодом. Благодаря активной деятельности благотворительных организаций и частных лиц был преодолен ещё один сложный период в жизни крестьян. Хотя и вопреки всем ожиданиям 1892 год не был столь урожайным, но голодная смерть народу уже не угрожала.
Несмотря на то, что голод был преодолен, общественность не переставала искать пути разрешения одной из главных проблем человечества. В конце XIX века в целях предотвращения в дальнейшем продовольственной проблемы российская общественность стала разбираться в причинах неурожаев.
Упадок земледелия одни видели в укоренившихся крепостнических устоях, несмотря на отмену крепостного права, крестьяне страдали от малоземелья, продолжали платить выкуп, использовать традиционные орудия труда. Другие причину голода видели в истощении почвы. Третьи же признавали голод 1891-1892 годов результатом внутренней политики царизма и всего социально-экономического строя России.
Но, несмотря на все различия мнений, их объединяла идея поиска путей разрешения насущной проблемы многих столетий.
В эту важную деятельность включились и представители Российской науки. В.В.Докучаевым, П.А.Костычевым и другими учеными был предложен ряд инновационных методов наращивания плодородия почвы, увеличения устойчивости аграрного производства.
Проблемы неурожаев и голода не могли не обратить на себя внимание и научных обществ: Вольное экономическое общество, Императорское Московское общество сельского хозяйства тоже внесли свой существенный вклад в разрешение проблемы голода 1891-1892 годов.



1. Рапорт уполномоченного Особого комитета по Казанской губернии гофмейстера Нечаева - Мальцева от 18 апреля 1892 года Великому князю, наследнику цесаревичу об организации благотворительной помощи пострадавшим от неурожая. // НАРТ Ф.352. Оп.1 Д.231. Л.27-41.
1.2. Электронные ресурсы
1.Обзор деятельности благотворительных комитетов для оказания помощи пострадавшему от неурожая населению Пензенской губернии в 1891-1892 гг. [Электронный ресурс] // chartyfgurgia/ object/106679841/ ги.(Режим доступа: свободный.Проверено 14.06.16).
2. Дореволюционная Россия в фотографиях: голодный год. [Электронный ресурс] //humus.livejournal.com.(Режим доступа: свободный.Проверено 14.06.16).
1.3. Личного происхождения
1. Ермолов А. С. Неурожай и народное бедствие. - СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1892. - 270 с.
2. Короленко В.Г. В голодный год. - СПб.: Тип. Н. Клобукова, 1902. - 368 с.
3. Короленко В.Г. Избранные письма. - М.: Мир, 1932. - 299 с.
4. Толстой Л.Н. О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая. // Полн. собр. соч. Т. 29. - М.,1954. - 437 с.
II. Литература
1.Беляева М.В. Российское Общество Красного Креста в истории России 1867-1921 гг.: дис.к.и.н. - Ставрополь, 2002. - 132 с.
2. Власова А.В. Социальная деятельность Русской Православной Церкви на Урале во второй половине XIX- начале XX в.: дис.к.и.н. - Челябинск, 2011.-261 с.
3. Веселовский Б.Б. История земства за 40 лет. - СПб., 1909. - 703 с.
4. Гуревич И. Экономическое положение русской деревни. - М., 1941. - 209 с.
5. Давыдов М. А. Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и железнодорожная статистика.- М.: Алетейа, 2010. - 221 с.
6. Докучаев В.В. Избранные сочинения.- М., 1954. - 152 с.
7. Елизарова Н. А. Аграрный кризис конца XIX в. - М., 1959. - 192 с.
8. Журавлева В.И. Американский хлеб для России: Помощь американского народа во время голода в России 1891-1892 годов. // Родина. - 1990. - № 12. - С. 76-80.
9. Каторгин С.С. Организация социальной помощи в Симбирской губернии в чрезвычайных условиях (конец XIX - начало XX веков). - Ярославль, 2009. - 116с.
10. Китанина Т.М. Хлебная торговля России в 1875-1914 гг. Очерки правительственной политики. - Л.: Наука, 1978. - 287 с.
11. Клинчин Ф. Общественные работы как мера борьбы с последствиями неурожая // Земское дело. - 1911. - №22. - С.148-149.
12. Книга М.Д. История голода 1891-1892 гг. в России.: дис.к.и.н. -Воронеж, 1997. - 228с.
13. Куделли П.Народовольцы на перепутье. - Л.: Госиздат, 1925. - 168 с.
14. Лященко П.И. История народного хозяйства. - М.,1856. - 728 с.
15. Максимова Л.Б. Вклад Великой Княгини Елизаветы Федоровны в благотворительное движение России конца XIX - начала ХХ века.: дис.к.и.н. - М., 1998. - 115с.
16. Менделеев Д.И. Толковый тариф. // Проблемы экономического развития России. - М., 1960. - С. 76-77.
17. Мещерякова А.О. Благотворительная деятельность Русской Православной церкви во время голода 1891-1892 гг. в Воронежской губернии.//Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. - 2015. - №9. - С. 31-35.
18. Николаева О.Ю. Продовольственный кризис 1891-1892 годов и борьба с ним в Оренбургской губернии.: дис...к.и.н. - Оренбург, 2015. - 220 с.
19. Соколова В. А. Российское Общество Красного Креста: 1867-1918 гг.: дис.. .к.и.н. - СПб, 2014. - 236 с.
20. Штепа А.В. Социальное служение Русской Православной Церкви в Калужской Епархии (вторая половина XIX - начало XX веков).- Калуга, 2007. -187с.
21. Щербатов М.М. Неизданные сочинения. - М.: Соэкгиз, 1935. - 215 с.
22. Хок С.Л. Голод, болезни и структуры смертности в приходе Борщёвка, Россия, 1830-1912 гг. - Тамбов, 1999. - 145 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ