Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сергей Сергеевич Каменев - исторический портрет

Работа №82267

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
239
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Историография личности С.С. Каменева 10-33
§1 Историография в Советский период(1960-1991) 10
§2 Историография в Российский период (1991-2015) 19
§3 Труды С.С. Каменева и его вклад в историческую и военную науку 22
Глава II Жизнь и военная деятельность С.С. Каменева 34-63
§1 Формирование личности С.С. Каменева 34
§2 Деятельность Каменева С.С. на высших военных должностях с 1918 по 1936 гг 42
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 65

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Сергей Сергеевич Каменев (1881-1936) - входит в когорту влиятельных военных деятелей, стратегов, полководцев первых десятилетий существования Советского государства. Он прожил очень насыщенную и продуктивную жизнь и оставил большое наследие потомкам по истории Гражданской войны, военной стратегии и тактики. Сергей Сергеевич прошёл нелёгкий путь от солдата Императорской армии до командарма 1 ранга СССР. В апреле 2016 году исполнилось 135 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Каменева.
Актуальностью данной выпускной квалификационной работы является то, что Каменев Сергей Сергеевич является личностью оказавшей большое влияние на историю России, являясь действующим участником, Первой Мировой войны, командующим восточным фронтом в Гражданской войне. Немалая его заслуга в развитии и усовершенствовании РККА и военного дела и искусства в Советском государстве. С.С.Каменев является одним из организаторов Осоавиахима и ПВО. И все его заслуги заслуживают, чтобы о них помнили и изучали. На сегодняшний день вооруженные силы по-прежнему являются важнейшим элементом системы государственной и национальной безопасности. В XXI веке их мощь будет определяться не только технической оснащенностью, выучкой личного состава, моральным духом войск, но и образованностью, искусством командного состава. Нельзя забывать, что российский офицерский корпус с его традицией служения был и остается ядром военной организации, главной государственно-охранительной силой. Корпус офицеров российской армии и командиров Красной Армии является историческим предшественником современного офицерства, родоначальником его важнейших традиций.
Целью выпускной квалификационной работы является: изучить исторический портрет Каменева Сергея Сергеевича.
Из цели вытекают следующие задачи:
1) Изучить историографию советского периода;
2) Исследовать историографию российского периода;
3) Узнать какое научное наследие он оставил после всей своей жизни;
4) Проследить специфику формирования личности С.С. Каменева;
5) Раскрыть деятельность С.С.Каменева на занимаемых военных должностях.
Объект выпускной квалификационной работы: исторический портрет военного специалиста в первой четверти XX века.
Предмет выпускной квалификационной работы: исторический портрет С.С. Каменева.
Хронологические рамки исследования - охватывают период времени с 1881 года по 1936 гг.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы различные методы исторического исследования:
1) Проблемно-хронологический метод
2) Историко-генетический метод
3) Историко-сравнительный метод
4) Историко-биографический метод
Обзор источников и литературы.
Источниковую базу исследования составили делопроизводственные материалы (директивы), документы личного происхождения(мемуары).
1 группа: делопроизводственные материалы в сборнике «Директивы Главного командования Красной Армии (1917-1920)» . Из этого сборника директив мы узнаем, в каких важных мероприятиях участвовал Сергей Сергеевич Каменев, эти данные помогли при написании второй главы.
Также использовались документы из сборника «Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.)», в данном сборнике опубликованы документы фронтового командования, отражающие вооруженную борьбу с объединенными силами белогвардейцев и интервентов с мая по октябрь 1918 г.
Первый том директив фронтового командования состоит из трех разделов, содержит 736 документов, хронологически охватывает период с ноября 1917 г. по март 1919 г.;
«Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.)» , второй том включает документы по руководству боевой деятельностью советских войск за период с марта 1919 по апрель 1920 г. В сборник включено 736 документов, которые расположены по главам, соответствующим определенным фронтам. Значительное место в сборнике занимает глава по Восточному фронту (глава 9-я). Особый интерес представляет план контрнаступления Южного фронта, разработанный Главкомом С. С. Каменевым.
Следующий сборник документов, который были использован при написании работы «Реввоенсовет Республики. Протоколы 1920-1923гг.» / Сборник документов.
2 группа: воспоминания и труды Каменева. С.С.Каменев «Стрелковое дело» ; С.С.Каменев, А.Миловидов «Как вести себя во время воздушной тревоги; С.С.Каменев «Организация в деле разведки»; С.С.Каменев «Стрелковый бой» ; С.С.Каменев «Рабочий и крестьянин, будь на чеку!» ; С.С.Каменев, Г.И.Теодорин «Вопросы связи»; С.С.Каменев, Р.Циффер «Основные вопросы современной тактики»; С.С.Каменев «Очередные военные задачи. Лекции и статьи»
Данные работы были использованы при написании параграфа «Труды С.С.Каменева и его вклад в историческую и военную науку». Важно при исследовании было, несомненно, использовать и написанные труды С.С.Каменева, так из них мы узнаем какой проблематикой и задачами занимался он во время жизни.
С.А.Пионтковский «Гражданская война в России (1918-1921гг.)» Москва 1925.
С.С. Каменев «Записки о Гражданской войне и военном строительстве» (Избранные статьи).
«Записки о гражданской войне и военном строительстве» С. С. Каменева представляют собой важный и богатый материал из истории гражданской войны и Красной Армии. Авторитетность данного материала тем выше, что он вышел из-под пера бывшего Главнокомандующего всеми вооруженными силами Советской республики и члена Реввоенсовета СССР, взгляды и выводы которого по существенным вопросам боевой и мирной работы РККА представляют особенный интерес. Вошедшие в книгу произведения С. С. Каменева привлекают внимание литературной даровитостью автора, серьезностью и простотой изложения, правдивостью и самокритичностью в оценке событий.
Статьи совершенно неидентичные и разной ценности. Тут и воспоминания о Ленине, и документы, критика нескольких книг 20-х годов и годная для 20-х военная мысль.
На мой взгляд, интерес представляют «Очередные военные задачи. Лекции и статьи». - краткие идеи о путях победы в Гражданской войне, обзор войны с Польшей и заметки на полях второго тома книги «Гражданская война 1918—1921».
Отдельно хочется выделить воспоминания родной дочери Каменева Сергея Сергеевича, которые имеют большую ценность и значимость (Н.С.Каменева «Путь полководца» ). Воспоминания богаты многочисленными фактами из жизни Сергея Сергеевича Каменева.
3 группа источников: это воспоминания и работы военной элиты 20-30¬х годов XX века, которые активно пересекались по службе с С.С. Каменевым, хорошо знали его и оставили в своих воспоминаниях частичку памяти о Каменеве. М.В.Фрунзе «Избранные произведения» ; М.Н.Тухачевский «Избранные произведения том I (1919-1927 гг.)» .
4 группа труды В.И.Ленина Ленин В.И. «Полное собрание сочинений, т. 50» ; Ленин В.И. «Полное собрание сочинений, т. 39» ; Ленин В.И. «Полное собрание сочинений, т. 55». В данных трудах Ленина есть упоминания о Каменеве.
Историографический обзор.
Советская историография. А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе республики Советов 1917-1920 гг.» ; И.Е. Молоков «Герои огненных лет.» . Очерки о полководцах, командирах, комиссарах - активных участниках освобождения Сибири от интервентов и белогвардейцев. Под общей редакцией старшего научного сотрудника институту военной истории МО СССР профессора Н.И.Азовцева; М.М.Славин «Реввоенсоветы в 1918-1919 гг.» ; А.П.Ненароков «Восточный фронт» ; Реввоенсовет Республики (6 сент. 1918 г. - 28 авг. 1923 г.).- М.: Политиздат. 1991.- 464 с.: ил. Научный редактор доктор исторический наук А.П.Ненароков, труд богат интересными фактами из участия Сергея Сергеевича Каменева в РВС.
Российская историография. А.В. Ганин «Становление Красной армии во взаимоотношениях ее первых руководителей: М.Д. Бонч-Бруевич, И.И. Вацетис и С.С. Каменев» // Альманах Ассоциации исследователей Гражданской войны в России. Вып. 2. Архангельск, 2015. С. 59-111. ; А.Б. Мартиросян «Сталин и репрессии 1920-х—1930-х гг./ (200 мифов о Сталине)» ;Я.Тинченко «Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы» ;Анджей Иконников-Галицкий «Три цвета знамени: Генералы и комиссары 1914-1921.» .
Практическая значимость исследования. Полученный в ходе исследования материал, по обозначенной проблеме, может быть использован как для разработки дополнительных курсов в школе, институте, так и для написания крупных исследовательских работ по истории гражданской войны и военном строительстве.
Структура работы. Исследовательская работа состоит из: введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы. Основная часть состоит из двух глав, при этом первая глава делится в свою очередь ещё на 3 параграфа, а вторая глава делится на два параграфа.
Глава 1. Историография личности С.С.Каменева: 1.1Историография в Советский период(1960-1991); 1.2. Историография в Российский период (1991-2015); 1.3. Труды С.С.Каменева и его вклад в историческую и военную науку; Глава 2Жизнь и военная деятельность С.С.Каменева: 2.1Юные годы и формирование личности С.С.Каменева; 2.2 Деятельность Каменева С.С. на высших военных должностях с 1918 по 1936 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сергей Сергеевич Каменев прошел славный путь советского полководца, видного военного деятеля. Он занимал высокие посты в Советских Вооруженных Силах - был главкомом, начальником штаба РККА, главным инспектором, начальником Главного управления РККА, заместителем народного комиссара обороны, начальником противовоздушной обороны РККА. И всегда Сергей Сергеевич оставался скромным человеком, самоотверженным энтузиастом своего дела, полным творческой мысли и юношеского горения, бесконечно любящим людей. Энергичный, инициативный, он успешно решал поставленные партией и правительством задачи укрепления обороноспособности Страны Советов.
С.С. Каменев оставил значительное литературное наследие, особенно по военным вопросам. Его статьи, речи, доклады, лекции, предисловия к книгам военной тематики, рецензии - живая, яркая, поучительная история нашей армии.
В ходе исследования была рассмотрена историография по личности Сергея Сергеевича Каменева. Ранее не было нигде не опубликовано историографического обзора по Каменеву.
По итогам написания второй главы была подробно изучена жизнь Сергея Сергеевича Каменева.



1. Директивы главного командования Красной Армии (1917—1920). Сб.документов. - М.: Воениздат, 1969. - 880 с.
2. Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.), т. I. - М.: Воениздат, 1972. - 788 с
3. Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.), т. II. - М.: Воениздат, 1972. - 804 с
4. Каменев С.С. Записки о гражданской войне и военном строительстве. - М.: Воениздат, 1963. - 264 с.
5. Каменева Н.С. Путь полководца (Воспоминания об отце). - К.: Политиздат Украины, 1982. - 133 с., 3 л. ил.
6. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 55, - М.: Изд-во полит. лит-ры, 1975. - 618 с.
7. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 50, - М.: Изд-во полит. лит-ры, 1970. - 623 с.
8. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 39, - М.: Изд-во полит. лит-ры, 1970. - 623 с.
9. Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1920 - 1923 гг. /Сборник документов. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 440 с.
10. Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923 - 1928 гг.: В 2 кн. Кн. I. - М.; СПб.: Летний сад. 2006. - 720 с.
11. Фрунзе М.В. Избранные произведения. — М.: Воениздат 1977г.
— 480 с., с илл.
12. М.Н.Тухачевский. Поход на Вислу. - Смоленск, 1923 Тухачевский М.Н. Поход за Вислу . — Пилсудский Ю. Война 1920 года . — М. : Изд-во «Новости» , 1992. — 320 с .
Периодическая печать:
1. «Красная звезда», 1964, 4 апреля.
2. «Правда» , 1935, 21 ноября.
Историографическая литература:
1. Каменев С.С. Записки о гражданской войне и военном строительстве. - М.: Воениздат, 1963. - 264 с.
Литература:
1. Альманах Ассоциации исследователей Гражданской войны в России. Вып. 2. Архангельск, 2015.
2. Бабенко П.М. И.Э.Якир (Очерк боевого пути). - М.; Политиздат, 1964. - 84 с.
3. Барский, Никулин, Зеленцов. Роль железных дорог в гражданской войне.
4. Блументаль Ф. Партийно-полиическая работа в гражданскую войну в 1918—1921 гг.
5. Брюханов. Как питались и снабжались Красная Армия и флот продовольствием.
6. Варфоломеев Н. Стратегическое нарастание и истощение в Гражданской войне // Гражданская война. 1918—1921. Т. 2. М., 1928.
7. Военная энциклопедия: В восьми томах. Т. 1 - 6. - М.: Воениздат, 1994-2002.
8. Военные кадры советского государства в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг - М .: Воениздат, 1963
9. Вольпе А. Преследование в гражданской войне;
10. Ганин А.В. Большевистские вожди о военспецах-генштабистах // Клио (Санкт-Петербург). 2013. № 7. С. 104-107.
11. Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2009
12. Геллер Ю. Неверное эхо былого // Дружба народов. 1989. № 9. С. 229-244.
13. Геронимус А. Основные моменты развития партийно- политического аппарата Красной Армии в 1918—1921 гг.;
14. Ефимов Н. Командный состав Красной Армии;
15.Зенькович Н.А.Маршалы и генсеки. - Смоленск, 1997;
16. Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. М., 1988.
17. Колпакиди А. Прудникова Е. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: Несостоявшиеся путчи.-М., 2000;
18. Командарм Якир Воспоминания друзей и соратников. - М., 1963;
19. Литвин А.Л. Казань: время гражданской войны. - Казань: Татарское кн. изд-во, 1991. - 174 с.
20. Литвин А.Л. Советская историография гражданской войны в Поволжье. - Казань: Изд-во казанского университета, 1988. - 133 с.
21. Лушенькин В.В. От солдата до маршала. Жизнь и боевой путь Маршала Советского Союза В.К.Блюхера. - М.: Госполитиздат, 1960.
22. Мовчин Н. Комплектование Красной в 1918—1921 гг.,
23. Молоков И.Е. Герои огненных лет. - Омск: книжное издательство, 1989. - 176 с.
24. Найда С.Ф., Наумов В.П. Советская историография гражданской войны и
иностранной интервенции в СССР. - М.: Изд-во московского
университета, 1966. - 171 с.
25. Ненароков А.П. Восточный фронт 1918. - М.: Издательство «Наука», 1969. - 279 с.
26. Никонов Ф.. Главнейшие моменты организации Красной Армии;
27.Обертас И.Л. Командарм Федько. - М.: Воениздат, 1965.
28.Осогов И. Тактика крупных конных масс в эпоху гражданской войны;
29.Остапчук М. Командарм 1 ранга / Вестник ПВО. - 1976. - №4;
30. Пайков Д.В. Комкор Эйдеман. - М.: Воениздат, 1965; Панков Д.В. В моем сердце - Отчизна одна. - М.: ДОСААФ, 1977.
31. Парнов Е.И.Заговор против маршалов. В 2-х кн. М., 1997.
32. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934.
33. Полководцы гражданской войны. — М.: Молодая гвардия, 1960. — 351 с., 6 л. ил
34. Поляков, С. И. «Линия Сталина». Полоцкий укрепрайон, 1919 — 1941 гг. / С. И. Поляков, С. П. Копыл.— Полоцкое книжное издательство, 2009. — 55 с. : ил. — (Наследие Полоцкой земли ; Вып. 7).
35. Рапопорт В.Н. Геллер Ю.А. (Ю.Алексеев) Измена Родине. М., 1995.
36. Расстрельные списки. Москва, 1937 - 1941 «Коммунарка», Бутово. Книга памяти жертв политических репрессий. - М.: Общество «Мемориал» - Изд-во «Звенья», 2000.
37. Реввоенсовет Республики (6 сент. 1918 г. - 28 авг. 1923 г.). - М.: Политиздат, 1991. - 464 с.: ил.
38. Салехов Н.И. Ян Борисович Гамарник (Очерк о жизни и деятельности). - М.: Политиздат, 1964;
39. Севастьянов В., Егоров П. Командарм первого ранга Уборевич И.П. - М., 1966;
40. Советская Военная Энциклопедия. М., 1977, т. 4
41. Советские полководцы и военачальники. Сборник. М., 1988
42. Стебакова Л. Главком Республики С. С. Каменев // Военно-исторический журнал. - 1971. - № 4.
43. Сто Великих полководцев России/ Авт.-сост. К.К.Семёнов - М.: Вече, 2014 - 416 с.
44. Суворов В. Очищение: Зачем Сталин обезглавил свою армию?-М., 1998
45. Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930-1931 годы. - М.: 2000. - 496 с., 12 л. ил.
46. ТодорскиЙ А.И. Маршал Тухачевский. - М.: Политиздат, 1966.
47. Циффер Р. Пехота в гражданской войне;
48. Шерман И.Л. Советская историография гражданской войны в СССР. - Харьков: Изд-во Харьковского ордена Красного Знамени Гос. Унив. им. А.М.Горького, 1964. - 339 с.
49. Ян Гамарник. Воспоминания друзей и соратников. - М.: Воениздат, 1978.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ