Введение 3
Глава 1. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», как исторический источник по истории древней Греции XI-IX вв. до н.э 11
Глава 2. Вооружение древних греков в Гомеровский период:
2.1 Наступательное вооружение греков,
применявшееся, в сражениях XI-IX вв. до н. э 26
2.2 Защитное обмундирование греческих воинов,
используемое, в сражениях гомеровской эпохи 31
2.3 Сухопутные и морские средства транспортировки воинов,
используемые, греками Гомеровской эпохи 35
Глава 3. Процессы развития греческой армии XI-IX вв. до н. э.:
3.1 Социальные слои,
составляющую греческую армию XI-IX вв. до н. э 39
3.2 Развитие тактических приемов и
боевого построения греческой армии в XI - IX вв. до н. э 45
3.3 Способы защиты и штурма укрепленных городов,
применяемые греками в XI-IX вв. до н. э 49
Заключение 54
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы. Греция - одно из немногих государств с настолько древней и богатой историей. Переживая времена расцвета и упадка, страна оставляла свой след в развитии мировых цивилизаций.
Одним из важнейших этапов греческой истории является древний период. Античная эпоха обозначена повсеместным развитием различных сфер государства, таких как - политика, экономика, культура. Археологические артефакты, письменные источники, архитектурные памятники, оставшиеся с той эпохи, постепенно изучаются и обогащают исторические знания об этой стране и показывают ее влияние на историю других государств. Активно исследуемых тем по античной Греции очень много. В их число входит и развитие военного дела.
Военное дело в Большой советской энциклопедии определяется термином, который в широком понимании охватывает все вопросы, связанные с вооружёнными силами, их развитием, обучением, использованием в войне и т. д., а также подготовкой защиты населения на случай войны. Соответственно, применяя этот термин в контексте исследования эпохи древней Греции, нужно рассматривать не только вопросы, связанные с вооружением греческих воинов, но и более обширные проблемы, такие как организация войска, тактика ведения боя и другие.
Военное дело, как тематика исследования, повсеместно освещается в научных трудах ученых по истории античной Греции. Гомеровский период или Темные века, как начальный этап в периодизации, охватывающий XI - IX вв. до н. э., имеет определенную сложность в изучении, так как характеризуется некоторым упадком культуры и утратой письменности. Соответственно, малое количество источников не способствует подробному исследованию этого периода, поэтому ему уделяется сравнительно небольшое внимание в контексте рассмотрения военного дела в древней Греции.
Таким образом, обозначенная тема может иметь научное значение. Изучив имеющиеся письменные источники, рассмотрев широкий пласт литературы, можно выделить необходимую информацию для составления целостного исследования, в котором структурированно будет изложено о военном искусстве древних греков Гомеровского периода.
Объект исследования - история Древней Греции в XI - IX вв. до н. э.
Предмет исследования - развитие военного дела греков в Гомеровскую эпоху.
Цель исследования - подробно рассмотреть различные аспекты военного дела в древней Греции Гомеровского периода (XI - IX вв. до н. э.).
Задачи:
1) Провести анализ поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея», как источников по истории древней Греции XI - IX вв. до н.э.
2) Выделить и рассмотреть наступательное вооружение, защитное обмундирование и средства транспортировки воинов, используемые древними греками Гомеровского периода;
3) Исследовать тактические приемы греков Гомеровской эпохи, организацию их войск и способы защиты городов.
Хронологические рамки исследования определяются обозначенным периодом. Гомеровская эпоха древней Греции охватывает XI - IX вв. до н. э. Начинается с вторжения дорийцев и угасания микенской цивилизации и заканчивается начинающимся формированием греческих полисов, последующим периодом названным архаическим. Иногда временные рамки могут расширяться до XII в. до н. э. с одной стороны и до VIII в. до н. э. с другой. Это обусловлено возможностью проследить взаимосвязь между периодами в контексте развития военного дела древней Греции.
Методы исследования. Были использованы, как общенаучные методы анализа и синтеза, так и характерные только для исторического исследования историко-типологический и историко-системный методы.
Обзор источников и литературы. Гомеровский период наступил после дорийского вторжения и отличался некоторым упадком культуры, что отразилось и на развитии письменности. Соответственно были использованы произведения древнегреческих и древнеримских историков и поэтов более позднего периода, повествующих о «Темных веках» античной Греции. Самым освещаемым сюжетом Гомеровской эпохи, характеризующим тему исследования, является Троянская война.
Обширные сведения об этом явлении можно почерпнуть из трудов древнегреческих авторов. Прежде всего, стоит выделить поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Эти произведения нельзя расценивать как абсолютно достоверный источник, так как они скорее являются продуктом устного народного творчества, зафиксированного определенным человеком (до сих пор ведутся споры среди ученых, по поводу авторства ). Тем не менее, в этих поэмах получило отражение достоверное историческое событие - Троянская война. В ходе повествования, можно выделить информацию, касающуюся различных сфер военного дела древних греков, будь то оружие, доспехи воинов, использование ими колесниц, несколько видов греческих кораблей, а также некоторые элементы тактики и даже фортификационные сооружения. Соответственно, использование таких источников для исследовательской работы обуславливается тщательным анализом и критикой к тексту, которую можно провести с помощью научной литературы, посвященной выделенной проблеме.
Некоторую уникальную информацию можно выделить в труде древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни». Автор этого произведения современник Гомера и первый исторически достоверный древнегреческий писатель. Поэма написана в форме наставлений, обращенных к брату, с которым они делят наследство. В ней автор затрагивает политические, экономические и социальные процессы, происходившие в Греции в обозначенный промежуток, будь то расслоение общества, состояние сельского хозяйства и формирование новых центров греческой культуры. Представленные сведения, могут быть использованы при описании социального состава армии, оборонительных сооружений развивающихся городов и т.д.
Также стоит обратить внимание на многотомный труд древнегреческого писателя-историка, Фукидида, который жил в более позднее время. В его сочинении «История» в основном описываются события Пелопоннесской войны, охватывающей конец V в. до н. э. Тем не менее, делая краткий обзор греческой истории более раннего периода, в первом томе, Фукидид уделяет внимание и Троянской войне. Он отмечает субъективность произведений Гомера, и приводит свои размышления по поводу численности греческого войска и развития событий в целом. Однако античный историк не имел достаточного количества объективных сведений именно об этом конфликте, соответственно его труд также стоит анализировать.
Некоторую информацию, касающуюся Троянской войны, можно найти в сочинении древнегреческого историка и географа Страбона «География». В этом произведении автор, описывая особенности местности, затрагивает исторические процессы, происходившие в рассматриваемом пространстве. Представленные сведения могут расширить теоретическую основу вопросов, касающихся развития городов и кораблестроения.
Свои видение военного дела в Гомеровскую эпоху оставили древнеримские писатели. Одним из них был поэт ПублийВиргилий Марон. В своем произведении «Энеида», он уделяет внимание окончанию Троянской войны и событиям, происходившим после нее, затрагивая вопросы о военном ремесле древних греков. Но, как и вышеупомянутые труды подобного жанра, эта поэма не может быть полноценно использована как объективный источник.
Переходя к анализу используемой литературы, можно отметить ее разносторонность исследуемых вопросов, которые, так или иначе, затрагиваю обозначенную проблему. Работы по анализу поэм Гомера, описанию археологических находок, исследованию внутри государственных процессов Греции XI-IX вв. до н.э., а также обобщающие труды по истории древнего мира, позволяют сформировать целостный образ развития военного дела в Греции гомеровского периода.
Для подробного изучения поэм «Илиада» и «Одиссея», были использованы работы как отечественных ученых Тронского И. М. «История античной литературы», Немировского А.И. «Нить Ариадны. В лабиринтах археологии», так и западного исследователя М. Вуда «Троя: В поисках Троянской войны», в которых анализируется смысловая составляющая произведений Гомера, посредством соотношения лексических изысканий с археологическими открытиями, произведенными на описываемой в сюжете территории.
Труды Цыбульского С.О. «Военное дело у древних греков» и Велишского Ф.Ф. «Быт греков и римлян», основанных на подробном изучении непосредственно древнегреческих текстов поэм Гомера, позволяют подробнее изучить вопросы, касающиеся вооружения и защитного обмундирования греческих солдат XI-IX вв. до н.э.
Зарубежная историография, позволяющая дополнить и расширить, выявленную информацию о развитии военного дела в Греции гомеровского периода, представлена работами таких ученых как Бартонек А. «Златообильные Микены», Коггинс Дж. «Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира», Дюпюи Р. Э. и Т. Н. «Всемирная история войн», Тейлор У. «Микенцы. Подданные царя Миноса» и Р. Бертон «Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия». В них можно проследить последовательное развитие оружия, доспехов, колесниц, в контексте формирования военного потенциала Греческого государства.
К тому же, были использованы, некоторые труды отечественных авторов освещающих большой спектр проблем по истории Греции в гомеровский период. Андреев Ю. В. «Гомеровское общество: основные тенденции соц. эконом. и полит. развития Греции XI - VIII вв. до н. э.», Сергеев В.С. «История Древней Греции», Разин Е. А. «История военного искусства», Яйленко В. П. «Архаическая Греция и Ближний Восток», затрагивают в своих работах вопросы, связанные с поэмами Гомера, развитием общественных институтов, экономическими изменениями, политическими перестроениями и развитием полисных центров.
Отдельно стоит выделить литературу общего характера, которая прямо или косвенно касается отдельных аспектов и общих концепций обозначенной темы. Например, сборники лекций Карпюк С. Г. «Лекции по истории древней Греции», Лурье С. Я. «История Греции», пособие Колобовой К.М. «Очерки истории Древней Греции», а также многочисленные учебные пособия: «История Древней Греции», под ред. Кузищина В.И., «Древняя история. Средние века. Новая история» Иловайского Д. И., «Античная археология» Кругликовой И. Т., «Учебная книга древней истории» Кареева Н. И. и «История Европы Т. 1. Древняя Европа».
Практическая значимость исследования. Представленный материал, по обозначенной проблеме, может быть использован как для разработки дополнительных курсов в школе, институте, так и для написания крупных исследовательских работ по истории Греции.
Структура работы. Исследовательская работа состоит из нескольких элементов: введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы. В свою очередь, основная часть состоит из трех глав, две из которых разделены на параграфы. Глава 1. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», как исторический источник по истории древней Греции XI-IX вв. до н.э.; Глава 2. Вооружение древних греков в Гомеровский период: 2.1 Наступательное вооружение греков, применявшееся в сражениях XI-IX вв. до н. э.; 2.2 Защитное обмундирование греческих воинов, используемое, в сражениях гомеровской эпохи; 2.3 Сухопутные и морские средства транспортировки воинов, используемые греками Гомеровской эпохи; Глава 3. Процессы развития греческой армии XI-IX вв. до н. э.: 3.1 Социальные слои, составляющую греческую армию XI-IX вв. до н.э.; 3.2 Развитие тактических приемов и боевого построения греческой армии в XI - IX вв. до н. э.; 3.3 Способы защиты и штурма укрепленных городов, применяемые греками в XI-IX вв. до н. э.
На основании проведенного исследования, проанализировав несколько источников и обширное количество литературы, можно сделать несколько выводов.
В соответствии с поставленной целью и задачами, изучение военного дела Греции в Гомеровскую эпоху, включает в себя различные аспекты, характерные для рассматриваемой темы.
1) Выявление и анализ основных источников. Военное дело древней Греции в XI-IX вв. до н.э. подробно описывается в известных поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Это достаточно сложный источник. Во-первых, он субъективен, так как является поэмой, с вкраплениями мифологии, которая представляет точку зрения одного человека. Во-вторых, автор эпоса, Гомер, описывая события Троянской войны, которые происходили значительно раньше жизни самого поэта, привносит в повествование элементы своей эпохи. Именно эти части текста, выделенные из общего рассказа, являются основным письменным источником по исследуемой проблеме в указанный период, так как других практически нет.
2) Рассмотрев указанные источники и литературу, можно составить определенный образ греческого воина гомеровской эпохи. Вторжение дорийцев, негативно отразившееся на политическом строе, экономическом развитии и социальной обстановке древней Греции, не сильно изменило снаряжение солдат греческого войска. Те же копья, мечи, те же доспехи, те же колесницы и корабли, используемые в микенский период, активно применялись и позднее. Тем не менее, стоит отметить, постепенное распространение железных изделий, которые повсеместно применяли именно дорийцы.
3) Изменения в политическом строе, экономическом развитии, социальной обстановке, непосредственно отразились на составе, тактике армии, основных укрепленных пунктах - городах, гомеровской эпохи. Эти перемены, не способствовали развитию выделенных элементов, но и не остановили их окончательно, направив их в несколько иную сторону.
Подводя итог, стоит отметить, что дорийское вторжение, хоть и было причиной определенного упадка культуры, утраты письменности и в целом некоторого регресса греческого общества, все же являлось своего рода катализатором для развития цивилизации в условиях, поставленных завоевателем, что привело к складыванию сильного Греческого государства, военное искусство которого перенимали в последующем другие народы.
1. Вергилий. Энеида / Публий Марон Вергилий; пер. С. Ошерова Ф. Петровского; Коммент. Сервия. — М.: Лабиринт, 2001. — 288 с.
2. Гесиод. Полное собрание текстов / Вступительная статья В.Н.Ярхо. Комментарии О.П.Цыбенко и В.Н.Ярхо. Труды и дни / пер. с др.- греч. В. Вересаева. - М.:Лабиринт, 2001. — 51-76 с.
3. Гомер. Илиада / Гомер; пер. с др.-греч. Н. Гнедича. - СПб. :Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. - 576 с.
4. Гомер. Одиссея / Гомер; пер. с др.-греч. В. Вересаева. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. - 320 с.
5. Страбон. География (в 17 книгах) / Страбон; пер., ст. и коммент. Г. А. Стратановского. Под общ.ред. С. Л. Утченко. Ред. пер. О. О. Крюгер. — Л.: Наука, 1964. — 944 с.
6. Фукидид. История / Фукидид; пер. Г. А. Стратановский. - Л.: Наука, 1981. - 543 с.
2) Литература:
1. Андреев Ю. В. Гомеровское общество. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Греции XI-VIII вв. до н. э. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского института истории РАН «Нестор-История», 2004. - 492 с.
2. Бартонек А. Златообильные Микены / Антонин Бартонек; (пер. с чешского О.П. Цыбенко). - М.: Наука, 1991. - 261 с.
3. Бертон Ричард Ф. Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия / пер. с англ. Д. Лихачева. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. - 399 с.
4. Велишский Ф.Ф. Быт греков и римлян / Ф.Ф. Велишский; под ред. И. Я. Ростовцева. - Прага: Типография И. Милиткий и Новак, 1878. — 670 с.
5. Вуд М. Троя: В поисках Троянской войны/Майкл Вуд; пер. с англ. Виктора Шарапова— М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007. — 400 с.
6. Дюпюи Р.Э., Дюпюи Т.Н. Всемирная история войн. / Эрнест Дюпюи, ТреворДюпюи. - М, СПб.: АСТ, Полигон, 1997 - 998 с.
7. История Древней Греции: Учеб./Ю.В. Андреев, Г.А. Кошеленко, В.И. Кузищин, Л.П. Маринович; Под ред. В.И. Кузищина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2005. - 408 с.
8. Иловайский Д. И. Древняя история. Средние века. Новая история. / Д. И. Иловайский - М.:Современник, 1997 . - 526 с.
9. История Европы. Т. 1. Древняя Европа.— М.; Наука, 1988.— 704 с.
10. Кареев Н. И. Учебная книга древней истории / Н. И. Кареев. - М.: Просвещение, 1997. - 320 с.
11. Карпюк С. Г. Лекции по истории древней Греции. — М.: Ладомир, 1997. — 160 с.
12. Коггинс Дж. Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира / Джек Коггинс. - М.: ЗАО Центрполиграф; 2009. - 169 с.
13. Колобова К.М. Очерки истории Древней Греции / К.М. Колобова, Л.М. Глускина; Пособие для учителя. - Л., 1958. - 348 с.
14. Кругликова И. Т. Античная археология. Учеб.пособ. для студ. вузов / И. Т. Кругликова. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 с.
15. Лурье С. Я. История Греции / Сост., авт. вступ. статьи Э. Д. Фролов. - СПб.:Издательство С.-Петербургского ун-та., 1993. — 680 с.
16. Немировский А.И. Нить Ариадны. В лабиринтах археологии /А.И. Немировский. — М.: Вече, 2007. - 432 с.
17. Разин Е. А. История военного искусства, в 3-х т.: Том 1. История военного искусства XXXI в. до н. э. — VI в. н. э. — СПб.: Полигон, 1999. — 562 с.
18. Сергеев В.С. История Древней Греции / Под ред. акад. В. В. Струве и проф. Д. П. Каллистова; Академия наук СССР. Ленинградское отделение Института истории. - 3-е изд. (посмертное), перераб. и доп. - М.: Изд-тво восточной литературы, 1963. - 524 с.
19. Тейлор У. Микенцы. Подданные царя Миноса / пер. с англ. С. Федоров. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 236 с.
20. Тронский, И. М. История античной литературы: учебник для филол. спец. ун-тов / И. М. Тронский. - Л.: Учпедгиз, 1946. - 496 с.
21. Цыбульский С.О. Военное дело у древних греков. Ч. I. Вооружение и состав греческого войска. Варшава, Издание автора, 1889. URL: http://ancientrome.ru/publik/(дата обращения: 12.04.2016).
22. Яйленко В. П. Архаическая Греция и Ближний Восток. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990.—271 с.