Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности организации лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркетах

Работа №82227

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4865 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
332
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Понятие и сущность лизинговых операций в России
1.2 Характерные особенности лизинговых операций
1.3 Особенности развития лизинговых операций в России
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГОВЫХ
ОПЕРАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ СУПЕРМАРКЕТАХ
2.1 Формы лизинговых операций, применяемые на практике
2.2 Механизм осуществления лизинговой сделки
2.3 Анализ лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркетах
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЛИЗИНГОВЫХ
ОТНОШЕНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ СУПЕРМАРКЕТАХ
3.1 Совершенствование механизма управления лизинговой деятельностью
3.2 Оценка экономической эффективности использования лизинга в деятельности финансовых супермаркетах
3.3 Перспективы развития инструментов деятельности в финансовых супермаркетах
Заключение
Список используемой литературы

Актуальность темы исследования заключается в потребности исследовательской работы, которая, с одной стороны, сформулировала бы понятие лизинговых операций как экономической категории и обозначила их теоретические значение, а с другой - позволила бы выработать практические рекомендации по разработке и совершенствованию развития инструментов деятельности лизинговых операций в финансовых супермаркетах.
С позиции экономического значения лизинг признают одним из методов государственной поддержки предпринимательства, инструментом технического оснащения производства и обновления основных фондов хозяйствующих субъектов, способом получения кредита и кредитного дохода, основанием финансового мониторинга, эффективной формой частных инвестиций.
С правовой или юридической стороны лизинговая операция основана на отделении права собственности на имущество от права его использования. В связи с чем, налицо признаки отношений аренды. И даже предоставление права пользователем выкупа имущества по окончании срока действия договора не изменяет сущности этих отношений.
Методы теоретического анализа: специальные методы исследования: анализ, синтез и обобщение учебной юридической литературы, нормативно-законодательная база, как методическая основа лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркета.
В работе использованы такие методы исследования, как сравнение и анализ. С их помощью проведено сопоставление регламентаций российских и международных стандартов, а также критический анализ различных научных точек зрения в отношении подходов к отражению последствий исключения из Федерального закона от № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» нормы о возможности учета лизингового имущества на балансе арендатора и арендодателя по соглашению сторон.
Степени научной разработанности темы исследования уделяли внимание многие исследователи: Родыгина, Н. Ю, Сырцова О.Н., Новиков В. Ю., Игонина Л.Л., Кабатова Е.В. и другие авторы.
В то же время накопленный опыт в исследовании проблем развития инструментов деятельности в финансовых супермаркетах, не снижает актуальности дальнейшего исследования в этой сфере с учетом социально-экономических, политических и правовых преобразований, исходя из сказанного.
Объект исследования: лизинговые операций в России.
Предмет исследования: проблема лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркетах.
Цель исследования: провести исследование проблемы лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркетах .
Для реализации поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
- определить понятие и сущность лизинговых операций в России, провести анализ точек зрения отечественных авторов экономической литературы;
- выявить особенности развития лизинговых операций в России;
- провести анализ лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркета;
- провести оценку экономической эффективности использования лизинга в деятельности финансовых супермаркетах.
Нормативную базу исследования составляют положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации «О лизинге», Федерального закона РФ «О присоединении РФ к Конвенции Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) о международном финансовом лизинге», федерального закона в области внешнеэкономической деятельности в случае, когда в договоре международного лизинга лизингодатель является нерезидентом РФ, а также постановлениями Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации», «Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций» и другими правовыми актами.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания правовой действительности:
- метод теоретического анализа: диалектический общенаучный метод, специальные методы исследования: анализ, синтез и обобщение учебной юридической литературы, анализ законодательных и нормативно-правовых актов регламентирующих регулирование лизинговой деятельности;
- метод анализа специальной литературы;
- частные научные методы: метод системного анализа, сравнительно- правовой, формально-юридический, историко-правовой.
При написании диссертации автором был произведен анализ практики лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркетах, являющий собой эмпирическую базу диссертационного исследования.
Диссертационное исследование посвящено анализу лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркетах.
Теоретическая значимость данной темы определяется тем, что результаты исследования могут быть направлены на преобразование законодательной базы в сфере регулирования лизинговой деятельности в России.
Новизна диссертационного исследования. Настоящая диссертационная работа является одним из первых комплексным сравнительно правовым исследованием моделей регулирования лизинговой деятельности в России в деятельности финансовых супермаркетах.
На защиту выносятся следующие теоретические положения:
- Автор аргументирует необходимость правового регулирования лизинговых операций в России.
- Автор дополнительно аргументирует, что сегодня в качестве одной из основных причин неэффективного применения лизинга в российских условиях специалисты называют низкое качество управления лизинговой компанией и, как следствие, низкое качество лизинговых услуг. Для повышения результативности деятельности лизингодателя в таких условиях, на наш взгляд, возможно применение в лизинговом бизнесе концепции финансового супермаркета.
- Диссертационное исследование состоит: из введения, трех глав, девять параграфов, заключения и списка использованных источников: нормативных правовых актов, актов судебных органов, и литературы.
Во введении обосновывается актуальность данной темы, указываются объект, предмет, цели, задачи, методологическая база, использованная при написании работы. В первой главе диссертационного исследования проанализированы понятие и сущность лизинговых операций в России, провести анализ точек зрения отечественных авторов экономической литературы Вторая глава диссертационного исследования посвящена исследованию лизинговых операций в деятельности финансовых супермаркета. Третья глава диссертационного исследования раскрывает перспективы развития инструментов деятельности в финансовых супермаркетах.
В заключение подведены итоги исследования, имеющие практическую и теоретическую значимость.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования проблемы, которой посвящена данная работа, можно сделать вывод о том, что финансовые супермаркеты является следствием глобализации в деятельности банковских институтов.
Задача финансового супермаркета - предоставить клиенту как можно шире пакет различных финансовых продуктов. Одна из основных задач финансового супермаркета состоит в том, чтобы упростить непосредственно сам процесс получения финансовых услуг, а также приложить все усилия для того чтоб он сопровождался комфортом и в то же время не требовал больших затрат и времени клиента.
В заключении по результатам диссертационного исследования сформулированы основные выводы и предложения.
Используя зарубежный и отечественный опыт лизинговых отношений, автором изложена сущность, систематизированы классификация и основные особенности лизинговых отношений.
В диссертационном исследовании автором была проанализирована законодательная база Российской Федерации, регулирующая лизинговые отношения. По мнению автора, в настоящее время определенным недостатком всей законодательной базы по лизингу является излишняя лаконичность Закона «О лизинге».
Важным моментом диссертационного исследования является совершенствование системы управления рисками лизинговой компании. Проведенные автором исследования показали, что в лизинговом отношении инициатором и основным регулятором лизинговой сделки должен выступать лизингодатель. Именно на него рекомендуется возлагать ответственность за прогнозирование и нивелирование рисков лизинговой сделки.
Проведенные исследования показали, что реализуемый в настоящее время экономический механизм управления лизинговой деятельностью в финансовых супермаркетах имеет ряд недостатков.
В результате проведенных исследований автором выявлены проблемные области, сделаны выводы и предложены рекомендации:
а) Первая категория решает вопросы краткосрочного лизингового
финансирования. К ней отнесены операции имущественного РЕПО, позволяющие без дополнительного обеспечения предоставлять лизингополучателям финансовые ресурсы. При этом здесь используется основная особенность лизинга, а именно, титул собственности на предмет сделки.
б) Вторая категория решает вопросы долгосрочного финансирования. При этом в лизинговой сделке предполагается участие лиц-нерезидентов. Это финансирующие иностранные банки, производитель оборудования, экспортно - кредитное агентство страны производителя техники (оборудования).
В заключение стоит отметить, что полноценное внедрение унифицированной централизованной системы позволит снизить расходы на техническую поддержку инфраструктуры в целом.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят
ГД ФС РФ 21.10.1994г. изм. внесены Федеральным законом от 01.09.2014г. № 99-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994. № 32. Ст. 3301;
01.09.2014.
2. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О
финансовой аренде (лизинге)» // Собрание законодательства РФ, 02.11.1998, № 44, ст. 5394.
3. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Заключена в Оттаве 28.05.1988) // Собрание законодательства РФ, 09.08.1999, № 32, ст. 4040.
4. Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 (ред. от 23.01.2001) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» // Российская газета (Ведомственное приложение), № 86, 05.05.1997,
5. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 № 5252) // Российская газета, № 250, 10.12.2003.
6. Письмо> ВАС РФ от 03.12.1998 № С5-7/УЗ-908 «О Федеральном законе «О лизинге» // Налоговый вестник, № 3, 1999.
7. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики РФ 16.04.1996) // Закон, № 8, 1999
8. Авдеев, В. В. Аренда (лизинг): возвратный лизинг или риски налоговой оптимизации / В. В. Авдеев // Бухгалтер и закон. - 2011. - № 7. - С. 7-9.
9. Александрова, О. Б. Механизм организации и функционирования отраслевого рынка лизинга / О. Б. Александрова // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2013. - Т. 2. - № 4. - С. 85-88.
10. Александрова, О. Б. Специфика проблем препятствующих развитию рынка лизинга / О. Б. Александрова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 8. - С. 850-854
11. Астахова Е.Ю., Сафонова И.В. Проблемы методического обеспечения бухгалтерского учета лизинговых операций. Учет у лизингодателя // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2014. № 11. С. 74 - 80.
12. Апосова, Н. Н. Лизинг, его преимущества и недостатки / Н. Н. Апосова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2011. - № 4. - С. 7-12.
13. Бортникова А. Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) // Новая бухгалтерия. 2015. № 6. С. 36 - 53.
14. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учеб. М.: Дело, 2014. - 306 с.
15. Белоус А.П. Лизинг в мировой экономике // Международная экономика и международные отношения. 2015. № 12.- 56 с.
16. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2013. - 360 с.
17. Берг О. Выкуп или возврат лизингового имущества // Российский бухгалтер. 2014. № 12. С. 40 - 72.
18. Батаева, Н. А. Исследование экономических отношений сферы финансового лизинга в условиях экономической неопределенности / Н. А. Батаева // Интернет-журнал Науковедение. - 2014. - № 2. - С. 5.
19. Вахрушина М.А. Учет лизинговых операций. Российский подход лизингополучателя, бухгалтерский и налоговый аспекты // Лизинг. 2014. № 7. С. 5 - 10.
20. Газман, В. Д. Воздействие альтернативных моделей лизинга на финансирование инвестиций / В. Д. Газман // Вопросы экономики. - 2013. - № 7. - С. 82-97.
21. Газман, В. Д. Леверидж-лизинг: финансирование крупных инвестиционных проектов / В. Д. Газман // Экономический журнал Высшей школы экономики. -
2013. - Т. 17. - № 1. - С. 130-151.
22. Газман, В. Д. Российский лизинг / В. Д. Газман // Лизинг-ревю. - 2014. - № 4. - С. 9-22.
23. Газман В.Д. Финансовый лизинг: Учеб. пособие. М.: ГУ ВШЭ, 2013. - 125 с.
24. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: Учеб. пособие. М: Ось-89, 2013. - 72 с.
25. Захарьина А.В. Договор финансовой аренды (лизинга). Учет. Налоги. Арбитраж: Практическое пособие. М.: ЗАО ИКЦ «ДИС», 2014. - 255 с.
26. Дякин Б., Панюшкин В., Тулукова Н. Лизинг - перспективная форма рыночного хозяйствования. М.: РОСБИ, 2014. - 138 с.
27. Игонина Л.Л. Инвестиции. М.: Экономистъ, 2014. - 256 с.
28. Иванов С. С. Лизинг и малые предприятия / С. С. Иванов // Лизинг, 2012. № 2. С. 63-65.
29. Кабатова Е.В. Лизинг: Понятие, правовое регулирование, международная унификация. М., 2014. - 247 с.
30. Канцер, Ю. А. Лизинг: Проблемы правового регулирования / Ю. А. Канцер // Общество: политика, экономика, право. - 2015. - № 1. - С. 82-85.
31. Карп, М. В. Финансовый лизинг на предприятии / М. В. Карп, Р. А. Махмутов, Е. М. Шабалин. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. - 119 с
32. Кабатова Е.В. Лизинг: Понятие, правовое регулирование, международная унификация. М., 2013. - 129 с.
33. Ковалев Вит. В. Особенности учета лизинговых операций в контексте проекта конвергенции учетных систем // Финансовый мир. Вып. 2 / Под ред. В.В. Иванова и В.В. Ковалева. М.: Проспект, 2014. - 116 с.
34. Ларцева Л. Приобретение основных средств в лизинг: учет у
лизингополучателя // Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. № 3. С. 49 - 58.
35. Официальный сайт Банка России URL: http:// www.cbr.ru
36. Ростошинский А.М. Бухгалтерский учет у лизингополучателя и некоторые особенности лизинга // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение.
2014. № 4. С. 37 - 47.
37. Сырцова О.Н. Лизинг как инструмент модернизации экономики России / О. Сырцова // Лизинг, 2012. № 8. - С. 85 - 91.
38. Човушян Э.О. Лизинг в России / Под ред. Б.Г. Дякина. М: Дипломатическая Академия МИД России, 2014. - 255 с.
39. Хизириева Д.И. Преимущества и отличительные черты лизинговой сделки от кредитного договора // Право и экономика. 2014. № 8. С. 7 - 11
40. Хромцова Л. С. Трансформация источников финансирования деятельности лизинговых компаний в условиях кризиса / Л. С. Хромцова // Лизинг, 2011. №
1. С. 32 - 34.
41. Юрьева Ю. Аренда: практические вопросы применения новой модели учета // МСФО на практике. 2015. № 6. С. 18 - 25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ