Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФОРТЕПИАНО В ДМШ

Работа №82202

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
268
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1.Теоретические аспекты развития музыкальной памяти у учащихся в классе специального фортепиано.
1.1. Развитие музыкальной памяти как психолого-педагогическая проблема
1.2. Особенности развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста
1.3. Анализ методов и приемов (методик) развития музыкальной памяти в фортепианной педагогике
Выводы по 1 главе
ГЛАВА 2. Опыт применения методических приемов как эффективных средств развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста в ДМШ №2 г. Нижнекамска.
2.1. Разработка комплекса методов и приемов по развитию
музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста в ДМШ №2 г. Нижнекамска
2.2. Реализация разработанного методов и приемов по развитию
музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста в ДМШ №2 г. Нижнекамска
Выводы по 2 главе
Заключение


Актуальность. Развитие памяти - одна из важнейших задач в музыкальной педагогике. В своей ежедневной практике преподаватели музыкальных школ сталкиваются с различными проблемами по развитию музыкальной памяти у учащихся. Как правило, проблемы, связанные с разнообразными «дефектами» музыкальной памяти, становятся серьезным препятствием для успешного музыкального развития ребенка. Вместе с тем развитая музыкальная память позволяет учащимся усваивать значительный объем теоретических знаний, лучше осваивать практические умения и навыки, постоянно расширять исполнительский репертуар и понимать различные музыкальные (художественные) стили. Развитая музыкальная память во многом определяет индивидуальный темп и качество профессионального становления маленького музыканта. Таким образом, проблема развития музыкальной памяти у учащихся музыкальных школ, в том числе и на начальном этапе обучения, является актуальной для их педагогов и для музыкальной педагогики в целом.
Объект исследования - процесс развития музыкальной памяти у детей.
Предмет исследования - комплекс методов и приемов, как эффективного средства развития музыкальной памяти детей младшего школьного возраста.
Цель -выявить наиболее эффективные методы и приемы по развитию музыкальной памяти у детей начального школьного возраста и внедрить их в школьную практику.
Гипотеза исследования: музыкальное развитие детей младшего школьного возраста будет результативным, если в процессе воспитания будут:
• созданы педагогические условия, в том числе индивидуальный подход
для развития музыкальной памяти у учащихся ДМШ (учет возрастных способностей, индивидуальных музыкальных способностей, индивидуальный подход развития музыкальной памяти);
• предложен и внедрен в учебный процесс комплекс методов и приемов,
с целью положительного развития музыкальной памяти у детей начального школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Представить сущностные характеристики ключевых понятий: память, музыкальная память, кратковременная, долговременная, эмоциональная и другие виды памяти.
2. Изучить методики развивающие музыкальную память у детей
младшего школьного возраста: исторические аспекты и практика применения.
3. Выявить и определить педагогические условия применения комплекса методов и приемов, как эффективного средства развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста.
4. Разработать и внедрить в учебный процесс комплекс методов и приемов, как эффективного средства развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста.
Методологической и теоретической основой исследования являются научные труды в области педагогики, психологии, педагогики искусства, в которых раскрываются особенности психологии детского возраста, исследуются вопросы развития и обучения детей начального школьного возраста, а также проблемы развития памяти, музыкальных способностей и творчества (А.Д.Алексеев, Л.С.Выготский, В. Давыдов, А.Н.Леонтьев, В.И.Петрушин, С.Л.Рубинштейн, С.И.Савшинский, Б.М. Теплов Д.Б. Эльконин). Важнейшим положением для данного исследования является идея о том, что индивидуальный подход (учитывающий способности, психологические особенности, выбор методических приемов, темп изучения музыкального материала, его сложность и соответствие интересам ребенка) к каждому учащемуся является необходимым условием для развития музыкальной памяти конкретного учащегося, а значит и для музыкального развития ребенка - учащегося ДМШ. Эксперимент по внедрению разработанного комплекса методов и приемов для развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста в ДМШ №2 г. Нижнекамска осуществлялась с опорой на принципы и методы, изложенные в работах И.Гофмана, Л.Маккиннон, В.И.Муцмахера, Г.Г. Нейгауза, С.Е.Фейнберга, Г.М.Цыпина,А.П.Щапова.
Разработанность проблемы. Результаты теоретических и экспериментальных поисков на пути развития музыкальной памяти привели исследователей к выводу о перспективности педагогической науки и практики в решении существующих проблем. Музыканты - исполнители, педагоги - практики и ученые стремились оптимизировать процесс запоминания музыки, сделать его более рациональным и эффективным, улучшить его качество. Так, например, известный российский музыковед Г.М.Цыпин в своем исследовании считал главным логические подходы к развитию памяти. В то время как немецкий педагог К. Мартинсен в своих исследованиях по развитию музыкальной памяти делает упор на конструктивную память. По его мнению, музыкант-исполнитель должен хорошо разбираться во всех мельчайших подробностях разучиваемого произведения. Для педагога Г.Г.Нейгауза огромное значение в развитии музыкальной памяти имеет художественный образ музыкального произведения, то есть его содержание, смысл, поэтическая сущность музыки. Разработан комплекс эффективных методов и приемов для формирования музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста в процессе изучения крупной формы, которые входят в классе фортепиано, поскольку произведения крупной формы являются наиболее сложными для освоения учащимися начальных классов ДМШ. Практическая значимость работы заключается в обобщении теоретических основ и педагогического опыта по применению методов и приемов, для развития музыкальной памяти младших школьников. Представленный в данной работе материал может быть включен в арсенал методических средств, применяемых учителями музыки в процессе обучения детей младшего школьного возраста в инструментальном классе в учреждениях системы дополнительного образования.
Методы исследования. В ходе исследования применялся комплекс взаимодополняющих методов, адекватных предмету исследования:
• теоретические - анализ и обобщение материалов, полученных в результате изучения педагогической и психологической научной литературы, нормативных документов по проблеме исследования; анализ источников по методике развития музыкальной памяти, образовательных программ ДМШ;
• эмпирические - методы наблюдения, изучения и обобщения педагогического опыта по применению методических приемов, упражнения для развития музыкальной памяти; экспертная оценка, опросные методы (беседа, тестирование), анализ продуктов учебной музыкально - исполнительской деятельности детей.
Опытно-экспериментальной базой исследования является ДМШ№2 г. Нижнекамска.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
В первой главе раскрывается содержание ключевых понятий исследования: память, музыкальная память, кратковременная память, долговременная память, оперативная память, эмоциональная память и др. характеристики памяти; выявлено значение «памяти» для музыкального развития и профессионального становления юного музыканта - учащегося ДМШ; раскрываются особенности развития учащихся в начальном школьном возрасте; осуществляется анализ методической литературы и методик в области развития музыкальной памяти у детей начального школьного возраста.
Во второй главе выявляется уровень развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста в ДМШ №2 г. Нижнекамска, определяются педагогические условия, необходимые для эффективного развития музыкальной памяти у детей; описывается опытно - экспериментальная работа, проведенная в указанной ДМШ, в ходе которой осуществляется развитие музыкальной памяти у учащихся младшего школьного возраста; описаны результаты проведенной работы (таблицы, диаграмма, качественный анализ).
В заключении сделаны обобщающие выводы по результатам проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Работа посвящена изучению актуальной проблемы развития музыкальной памяти у учащихся младшего школьного возраста. Как показало исследование, эффективным средством развития музыкальной памяти детей младшего дошкольного возраста является разработанный и апробированный в процессе исследования комплекс общепедагогических методов и специальных приемов.
2. В работе осуществлен анализ и обобщение материалов, полученных в результате изучения педагогической, психологической, музыковедческой, научной и учебно-методической литературы. Даны сущностные характеристики ключевых понятий, соответствующие заявленной теме исследования. В процессе исследования выявлены педагогические условия, возрастные и психологические особенности развития учащихся младшего школьного возраста, разработаны педагогические условия и предложен комплекс методов по развитию музыкальной памяти на занятиях фортепиано в ДМШ.
3. В работе раскрываются исторические и теоретические аспекты проблемы развития музыкальной памяти, представлены характеристики различных видов памяти, в том числе: образной, слуховой, двигательной, зрительной, а так же кратковременной, долговременной и оперативной.
4. В ВКР излагается порядок экспериментальной работы, ход опытной работы, проведенной в названной музыкальной школе. В исследовании доказывается, что организованная мыслительная деятельность в процессе освоения и запоминания музыкального материала (игры наизусть) - один из главных факторов успешности такой работы. Умение быстро и верно понимать (осмысливать) музыкальный материал (использовать приемы логической обработки материала.).
5. В работе описаны методики и результаты диагностики динамики развития музыкальной памяти у детей младшего школьного возраста, посещающих ДМШ №2 г. Нижнекамска. Разработан и описан цикл занятий, целью которых является развитие музыкальной памяти у учащихся. Результаты проделанной работы отражены в таблицах, диаграмме и других приложениях.
6. Проведенное исследование позволило выявить положительную динамику развития музыкальной памяти у учащихся ДМШ №2 г. Нижнекамска, что подтверждает эффективность разработанного комплекса методов и приемов. Таким образом, поставленные в исследовании цель и задачи решены.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ