Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Платежные системы на основе банковских карт в России: современное состояние и перспективы развития на примере «Тимер Банк» (ПАО)»

Работа №82144
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбанковское дело и кредитование
Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы развития платежных систем 6
1.1 Зарубежная практика внедрения платежных систем 6
1.2 Российская практика внедрения платежных систем 8
Глава 2 Анализ платежных систем на основе банковских карт 23
2.1 Анализ деятельности ПАО «Тимер Банк» 23
2.2 Платежные системы на основе банковских карт в России на примере ПАО
«Тимер Банк» 31
2.3 Перспективы развития платежных систем на основе банковских карт в
России 39
Заключение 48
Список использованных источников 53
Приложения

В настоящее время более 200 стран мира используют банковские карты в платёжном обороте, что позволяет сделать вывод о том, что банковские карты являются важнейшим элементом так называемой «технологической революцией» в банковском деле. Именно они в ряде случаев выступают ключевым элементом электронных банковских (и других) систем. Карты встали на передовые позиции в организации денежного оборота индустриально развитых стран Запада, постепенно вытесняя чеки и чековые книжки.
Выбранная тема актуальна, так как наша экономика не стоит на месте и больше развивается. В России банковские карточки появились недавно, но они прогрессируют в своём распространении. Карты используются практически по всей России, но не смотря на то, что банкиры уже десять лет пытаются привить навыки использования «пластика» россиянам, культура обращения с карточками в нашей стране оставляет желать лучшего.
Цель работы заключается в исследовании платежных систем на основе банковских карточек в России, оценка их современного состояния и перспектив развития. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
Во-первых, восстановим хронологию развития банковских карт, зарубежную и российскую практику внедрения;
Во-вторых, рассмотрим виды банковских карт, так как они изменялись на протяжении всего времени их внедрения и обращения;
В-третьих, оценим перспективы развития внедрение международных и национальных платежных систем на основе банковских карточек.
Объект исследования являются платежные системы на основе банковских карточек в России. Предметом использования - банковские карты, их виды и выполняемые по ним операции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В 2015 году по данным Центрального банка России, российскими банками было эмитировано на 6,5% больше в сравнении с показателем на 2014 год банковских карт. Из них 87% карт составляли дебетовые (расчетные) карты, и 13% - кредитные карты. При этом количество дебетовых карт в Российской Федерации увеличилось на 7,9%, а количество кредитных карт в обороте, наоборот, сократилось на 2,44% (что связано прежде всего с отзывом лицензии у ряда эмитентов таких карт). Необходимо отметить, что банки выпускают также предоплаченные карты, суммарное количество которых в обороте довольно значительно, достигая, по разным оценкам, нескольких десятков миллионов. Однако ЦБ РФ не включает данные об этих продуктах в свои информационные материалы, поэтому точная оценка данного сегмента рынка представляется затруднительной и требует отдельных подсчетов.
Отметим, что в результате политики Центрального банка по санации банковской системы страны общее количество кредитных организаций, осуществляющих эмиссию или эквайринг платежных карт, сократилось в РФ на 7,8% по сравнению с 2014 годом, составив 572 банка. При этом на в 2015 году количество банков, осуществляющих эмиссию платежных карт, составило 568 (сокращение на 7,2% за год), а осуществляющих эквайринг таких карт - 522 (сокращение на 6,6% за год).
Как свидетельствуют данные ЦБ РФ по структуре эмиссии карт, для платежной системы РФ характерно абсолютное превалирование дебетовых карточных инструментов над кредитными - 87% против 13%. Крупнейшими эмитентами платежных карт являются Сбербанк России, ВТБ24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, УРАЛСИБ, Росбанк и др. Еще одним крупным игроком на рынке массовых платежных карт, как полагает ряд экспертов, может стать и создаваемый в России «Банк Почты России» («Почтовый банк»).
Среди всех российских банков Сбербанк России сегодня является абсолютным лидером рынка по эмиссии как дебетовых, так и кредитных карт.
В общем объеме эмиссии этой крупнейшей кредитной организации России, составлявшем на 2015 год 101,9 млн платежных карт, доля дебетовых карт составляла 85,67%, а кредитных карт - 14,32%, что практически совпадает с общей структурой эмиссии в стране.
Проникновение банковских карт в России также демонстрирует достаточно уверенный рост. Согласно оценкам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доля держателей банковских карт среди населения выросла более чем на 20% с 2013 по 2014 годами (с 58% до 71%). Минимальный уровень проникновения (около 50%) наблюдается среди пенсионеров и неработающих.
В отношении количества безналичных транзакций по платежным картам в России наблюдается отчетливо положительная динамика. Их доля в общем количестве карточных операций растет и составляет уже более двух третей, о чем свидетельствуют данные ЦБ РФ.
Так, если в первом полугодии 2014 году из общего числа карточных транзакций (4 285,9 млн) 62% (2 679,9 млн) составили операции по оплате товаров и услуг, то в первом полугодии 2015 г. их доля достигла уже 70,74% (3 863,7 млн транзакций из 5 461,6 млн), и лишь 29,6% (1 597,8 млн) операций по картам пришлось на выдачу наличных средств.
Что касается объема безналичных транзакций по картам, то здесь, несмотря на менее впечатляющие темпы роста, также налицо устойчивый тренд плавного увеличения данного показателя. Так, в первом полугодии 2015 г. доля безналичных операций по оплате товаров и услуг в общем объеме российских карточных транзакций, по данным ЦБ РФ, составила 23,85%. При этом в первом полугодии 2014 г. этот показатель равнялся 20,05% из общего объема карточных транзакций в 13 834,9 млрд руб.
Сегодня более 90% выпущенных в России карт приходится на продукты международных платежных систем Visa и MasterCard. В 2015 году доля платежной системы MasterCard на карточном рынке России, согласно экспертным оценкам, составляет 35%, а доля платежной системы Visa - более 50%. Оставшиеся 10-15% приходятся на локальные российские системы («Золотая Корона», ПРО100, NCC/UnionCard). В 2015 году MasterCard, а чуть позже и Visa перевели свой процессинг по внутрироссийским транзакциям в Национальную систему платежных карт (НСПК) согласно новым требованиям российского Закона «О национальной платежной системе». Окончательный перевод в НСПК внутрироссийского трафика ряда других международных платежных систем - JCB, UnionPay и American Express - планировался на 1 января 2016 года, однако в СМИ обсуждается официально неподтвержденная информация, что Центробанк рассматривает возможность переноса этого шага на более поздний срок. К настоящему времени семь российских банков эмитировали все типы карт «Мир» - от предоплаченных до кредитных и дебетовых, включая премиальные и ко-бейджинговые продукты. Так, Газпромбанк эмитировал карты «Мир - Maestro». В числе банков пилотной группы, осуществивших эмиссию первых карт «Мир» - Газпромбанк, МДМ- Банк/БИНБАНК, МинБ, Банк «РОССИЯ», РНКБ, Связь-Банк и СМП-Банк. Все указанные банки (являющиеся и эмитентами, и эквайерами) полностью реализовали в своей инфраструктуре такой функционал карточных продуктов «Мир», как выдача и внесение наличных в кассах и сетях устройств самообслуживания, оплата покупок в сети торгового эквайринга, денежные переводы Card2Card. Ряд банков выпустили свои карты «Мир» с российским чипом. Вторая группа банков участников платежной системы, состоящая из 21 банка, планирует завершить тестирование карт «Мир» в своей инфраструктуре в 2015 году. В 2016-ом они откроют свои эквайринговые сети для приёма карт «Мир» к обслуживанию и начнут самостоятельную эмиссию карт «Мир».
В стратегии НСПК прописано, что компания планирует к 2019 г. выпустить порядка 120 млн карт под брендом «Мир», что, безусловно, серьезнейшим образом изменит структуру российского карточного рынка, на котором сегодня обращаются чуть больше 234 млн платежных карт всех типов и систем. По данным самой НСПК, масштабная эмиссия карт «Мир» начнется в 2016 г.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Справочно -правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ popular/gkrfl/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
2. О банках и банковской деятельности : Федеральный закон от 02.12.1990
г. № 395-1 ФЗ (ред. от 04.11.2014 г.) // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
- Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/bank/ - (Дата обращения: 1.12.2014).
3. О валютном регулировании и валютном контроле : Федеральный Закон от 10.12.2003 г №173-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно - правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Режим доступа: http://base.garant.ru/12133556/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
4. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации : Федеральный закон от 23.12.2003 г №177-ФЗ // Справочно- правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
- Режим доступа: http://www. consultant.ru/popular/strahov/ - (Дата
обращения: 01.06.2016).
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) :
Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Режим доступа:
http://base.garant.ru/12127405/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
6. Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт : Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266 -П (ред. от 10.08.2012г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlme.cgi?req=doc;base=LAW;n=145266 - (Дата обращения: 01.06.2016).
7. О платежной системе Банка России : Положение ЦБ РФ от 29.06.2012 г. № 384-П (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Режим доступа: http://base.garant.ru/70198908/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
8. Об использовании банковских карт в Российской Федерации : проект
Федерального закона от 25.11.1997 № 97803425-2 // Справочно-правовая
система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru
9. Банковское дело : учебник / О. И. Лаврушин [и др.] ; под ред О. И Лаврушина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2013. - 800 с.
10. Банковское дело : учебник для бакалавров / Е. Ф. Жуков [и др.] ; под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 591 с.
11. Деньги, кредит, банки : учебник / О. И. Лаврушин [и др.] ;под ред. О. И. Лаврушина. - 12-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2014. - 448 с.
12. Национальная платежная система [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Центральный банк Российской Федерации». - Режим доступа: cbr.ru/psystem. - (Дата обращения: 30.05.2016)
13. Рейтинг кредитных карт 2016 [Электронный ресурс] // Информационный портал «Сервис выбора кредитных карт». - Режим обращения: credit-card.ru. - (Дата обращения: 30.05.2016)
14. Седых И.А. Российский банковский сектор и рынок кредитных карт [Электронный ресурс] / НИУ ВШЭ, Центр развития. - М., 2015. - 57 с.
15. Совершенствование регулирования и развития кредитной кооперации [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Центральный банк Российской Федерации». - Режим доступа: cbr.ru/finmarkets. - (Дата обращения: 30.05.2016)
16. Этапы создания платежной системы [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Национальная система платежных карт». - Режим доступа: nspk.ru. - (Дата обращения: 30.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ