Введение 3
Глава 1. Банковский сектор России 6
1.1 Обзор основных трендов внешней и внутренней среды 6
1.2 Ключевые показатели развития банковского сектора в России 11
1.3 Основные направления банковского регулирования и надзора 18
Глава 2. Обзор рынка кредитных карт в России 24
2.1 Анализ деятельности ПАО «Тимер Банк» 24
2.2 Тенденции на мировом и российском рынках кредитных карт 32
2.3 Перспективы развития рынка кредитных карт в России 61
Заключение 69
Список использованных источников
В 2014-2015 гг. российская экономика подверглась воздействию ряда агрессивных внешних факторов, связанных с усилением геополитической напряженности, ухудшением внешнеторговых условий, а также введением США и Евросоюзом санкций, ограничивающих доступ российским банкам к международным рынкам капитала. Для банковского сектора мощными эффектами от ухудшения внешней конъюнктуры оказались девальвация национальной валюты, массовый отток рублевых вкладов населения в пользу валютных депозитов в госбанках и покупки иностранной валюты, а также существенное снижение кредитного качества заемщиков. Эти факторы внесли дисбаланс в сектор и спровоцировали системный кризис в 2015-2016 гг.
Благодаря своевременным мерам монетарных властей российский банковский сектор после жесткого удара начал постепенно адаптироваться к изменившимся макроэкономическим условиям. Основными
стабилизирующими факторами стали: приток государственной ликвидности, насыщение ресурсами, привлеченными в период повышенных ставок, а также снижение ключевой ставки Банка России с 17% до 10,5%, несмотря на высокую инфляцию (свыше 15%).
Снижение доходов банковского сектора и заметное ухудшение качества кредитного портфеля подтолкнуло российские банки к консолидации. Свой вклад в усиление концентрации в секторе также внес массовый отзыв Банком России банковских лицензий (до 80 лицензий в год с 2013 г.). Кроме того, для восстановления российскому банковскому сектору потребуется господдержка в форме капитала, фондирования или ликвидности. Это обусловит улучшение позиций государственных и крупных коммерческих банков за счет прочих финансово- кредитных организаций.
Локомотивом банковского сектора в ближайшем будущем станет крупный корпоративный сегмент, что связано с переходом на финансирование за счет российских банков ввиду невозможности финансового импорта. Что касается розничного кредитования, в том числе кредитно-карточного, то основные драйверы роста (платежеспособность населения и активное потребление) будут работать против рынка, вплоть до полного восстановления экономики. Тем не менее, рынок кредитных карт стабилизируется после существенного сжатия в 2014-2015 гг.
Направление кредитных карт считается одним из наиболее перспективных видов потребительского кредитования в мире и в РФ в том числе. Кроме того, российский рынок слабо насыщен и имеет потенциал для роста даже в условиях экономической рецессии. Уровень проникновения кредитных карт в РФ (285 карт на тысячу человек, при этом с точки зрения активного использования, показатель изменится до 240 карт на тысячу человек) находится на уровне развивающихся стран (Польша - 300 карт на тысячу человек, Вьетнам - менее 100 карт на тысячу человек). В развитых странах этот показатель гораздо выше: в США и Канаде - 4200, в Японии - 2300 карт на тысячу человек.
По данным Банка России, за период 2010-2014 гг. количество эмитированных в России кредитных карт увеличилось более чем в три раза - с 10 до 31,8 млн. шт., а их доля в общем объеме банковских карт возросла с 7,3% в 2010 г. до 14% в 2014 г. В настоящий момент в РФ в обращении находится 30,4 млн. шт. кредитных карт, из них активированных - свыше 50%. При этом активно используются для совершения платежей только 22%. Большая часть карт в стране выпускается на базе двух международных платежных систем MasterCard и Visa (более 80%). Прочие международные и локальные платежные системы менее распространены (JCB, American Express, Diners Club, China Union Pay, Золотая Корона). Однако уже к 2018 г. на долю в 50-60% претендует Национальная система платежных карт «МИР», развернутая в рекордно быстрые сроки для обеспечения бесперебойного осуществления карточных транзакций на территории страны.
Также в РФ растет доля кредитных карт в общем объеме розничного кредитования. После бума кредитных карт в 2011-2012 гг. (годовой рост свыше 60%) началось замедление темпов роста. Причинами более медленного развития рынка было закономерное желание банков повысить уровень качества кредитных портфелей и относительное насыщение рынка.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование рынка кредитных карт в России и оценка перспектив развития данного сегмента рынка финансовых инструментов. Для достижение поставленной цели следует решить следующие задачи:
- изучить основных трендов внешней и внутренней среды банковского сектора России;
- отметить ключевые показатели развития банковского сектора в России;
- рассмотреть государственную политику в области банковского регулирования и надзора;
- проанализировать тенденции на мировом рынке кредитных карт;
-исследовать рынок кредитных карт России;
- оценить перспективы развития рынка кредитных карт в России.
Объектом исследования является банковский сектор России, а предметом - рынок кредитных карт.
Финансово-экономический кризис в России, вызванный внешними факторами, в особенности, геополитической напряженностью, торговлей между странами в условиях взаимных санкций значительно повлиял на состояние банковского сектора страны и его продуктов.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы и достижения цели по исследованию рынка кредитных карт в России и оценка перспектив развития данного сегмента рынка финансовых инструментов были решены следующие задачи:
- изучены основные тренды внешней и внутренней среды банковского сектора России;
- отмечены ключевые показатели развития банковского сектора в России;
- рассмотрена государственная политика в области банковского регулирования и надзора;
- проанализирована тенденция на мировом рынке кредитных карт;
-исследован рынок кредитных карт России;
- оценены перспективы развития рынка кредитных карт в России.
Ключевым риском остается новый системный кризис, хотя, согласно результатам стресс-тестов банковской системы, проводимых Банком России по сценариям более жестким, чем предложило МЭР, банкам потребуется господдержка, если цена за баррель нефти Urals упадет до $35. При этом будут расти процентные ставки Банка России, что опять приведет к росту процентных ставок по всем видам кредитам, в том числе и по кредитно-карточным.
Несмотря на замедления рынка карточного кредитования, перспективы его развития остаются умеренно позитивными. Восстановление рынка не будет сопровождаться бурным ростом, как это было в восстановительный период после кризиса 2008-2009 гг. В 2016-2018 гг. ожидаются умеренные темпы роста до 8,5% в год. При этом, в случае затяжного периода стабилизации рынка в силу макроэкономических причин, вероятен и более слабый рост в 4,4% в среднем за год.
В отношении карточно-продуктового предложения, в условиях снижения качества заемщиков, российские банки ужесточили требования выдачи кредитных карт, а также ухудшают условия по кредитным картам. Высокие ставки в размере 30-40% годовых (по сравнению с «докризисными» 20-25% годовых) и увеличившиеся комиссии (за выпуск и обслуживание карты, снятие наличных, SMS-информирование) становятся основными мерами борьбы с рисками роста проблемной задолженности.
В сложных экономических условиях население более внимательно начинает относиться к своим расходам, вследствие чего поведенческая модель может измениться с активного потребления на активное сбережение. Российским банкам будет необходимо разработать стратегии, позволяющие наращивать качественный кредитный портфель на базе карточных продуктов, отвечающим новым требованиям заемщиков - продуктов, позволяющим не только тратить, но и накапливать денежные средства и грамотно ими управлять. Перспективными карточными направлениями могут стать кобрендинг (моно- и мультикобрендовые карты; карты, ориентированные на определенный стиль жизни) и перевод POS-кредитования на карточную основу. Дополнительной альтернативой может стать использование элементов исламских финансов или «этического» банкинга. Важной особенностью является то, что вместо традиционного механизма работы с кредитными картами (взимание процентов за пользование средствами банка) данные системы используют другие способы предоставления денежных средств и получения доходов (например, «благотворительные» кредиты,
предоставляемые населению из средств состоятельных клиентов на счетах банка по их согласию. Доходы банка и кредитора - физлица складываются из суммы комиссий за обслуживание выделенных средств, оплачиваемых заемщиков). Это повышает доверие клиентов к банку и позволяет максимально минимизировать риски просроченной задолженности.
В настоящий момент стоимость привлечения и качественного обслуживания клиентов превышает способность многих российских банков генерировать прибыль в формате традиционного банкинга. Как следствие, банки начнут осваивать новые бизнес-модели. Ввиду незрелости российского банковского сектора (среди ключевых игроков нет технологичных участников) проекты in-store банкинга представлены точечно, таким образом, эти ниши также относительно свободны. Наиболее вероятен переход от универсального банкинга к узкоспециализированному или нишевому, когда банком для развития выбирается 1-3 ключевых направления. В рамках этих тенденций станут пользоваться популярностью низкозатратные модели онлайн банкинга. Тем не менее, полный переход только на электронное дистанционное обслуживание в условиях неравномерной экономической и технологической развитости регионов РФ (высокий лаг в показателях проникновения Интернета - от 30 до 80% при среднем проникновении по РФ в 47%, согласно данным Яндекса) в ближайшие время невозможен. В этой связи банки будут параллельно развивать онлайн сервисы и реальную инфраструктуру (в частности банкоматно-терминальные сети).
1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Справочно-правовая
система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ popular/gkrH/ - (Дата
обращения: 01.06.2016).
2. О банках и банковской деятельности : Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 ФЗ (ред. от 04.11.2014 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/bank/ - (Дата обращения: 1.12.2014).
3. О валютном регулировании и валютном контроле : Федеральный Закон от 10.12.2003 г №173-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно- правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НЛП «Гарант-Сервис». - Режим доступа: http://base.garant.ru/12133556/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
4. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации : Федеральный закон от 23.12.2003 г №177-ФЗ // Справочно- правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
- Режим доступа: http://www. consultant.ru/popular/strahov/ - (Дата
обращения: 01.06.2016).
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НИИ «Гарант-Сервис». - Режим доступа: http://base.garant.ru/12127405/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
6. Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт : Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П (ред. от 10.08.2012г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlme.cgi?req=doc;base=LAW;n=145266 - (Дата обращения: 01.06.2016).
7. О платежной системе Банка России : Положение ЦБ РФ от 29.06.2012 г. № 384-П (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НИИ «Гарант-Сервис». - Режим доступа: http://base.garant.ru/70198908/ - (Дата обращения: 01.06.2016).
8. Об использовании банковских карт в Российской Федерации : проект
Федерального закона от 25.11.1997 № 97803425-2 // Справочно-правовая
система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru
9. Банковское дело : учебник / О. И. Лаврушин [и др.] ; под ред О. И Лаврушина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2013. - 800 с.
10. Банковское дело : учебник для бакалавров / Е. Ф. Жуков [и др.] ; под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 591 с.
11. Деньги, кредит, банки : учебник / О. И. Лаврушин [и др.] ;под ред. О. И. Лаврушина. - 12-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2014. - 448 с.
12. Национальная платежная система [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Центральный банк Российской Федерации». - Режим доступа: cbr.ru/psystem. - (Дата обращения: 30.05.2016)
13. Рейтинг кредитных карт 2016 [Электронный ресурс] // Информационный портал «Сервис выбора кредитных карт». - Режим обращения: credit-card.ru. - (Дата обращения: 30.05.2016)
14. Седых И.А. Российский банковский сектор и рынок кредитных карт [Электронный ресурс] / НИУ ВШЭ, Центр развития. - М., 2015. - 57 с.
15. Совершенствование регулирования и развития кредитной кооперации [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Центральный банк Российской Федерации». - Режим доступа: cbr.ru/finmarkets. - (Дата обращения: 30.05.2016)
16. Этапы создания платежной системы [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Национальная система платежных карт». - Режим доступа: nspk.ru. - (Дата обращения: 30.05.2016)