Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ
1.1 Сущностно-содержательная характеристика понятия «этнокультурное воспитание» 8
1.2. Удмуртский народный танец как средство этнокультурного воспитания подростков 21
Выводы по I главе 32
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭТНОКУЛЬТУРНОМУ ВОСПИТАНИЮ ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ УДМУРТСКОГО НАРОДНОГО ТАНЦА
2.1. Методическая разработка цикла занятий по освоению удмуртского
народного танца с целью этнокультурного воспитания подростков 33
2.2. Экспериментальная работа по реализации цикла занятий по этнокультурному воспитанию подростков в Муниципальном бюджетном учреждении «Мало-Лызинской средней общеобразовательной школе» 50
Выводы по II главе 58
Заключение 60
Список литературы 62
Приложение 67
Россия - многонациональное государство, в котором проживает множество этносов, каждый из которых обладает своей культурой, жизненным укладом, традициями и, конечно же, самобытным народным искусством. Являясь неотъемлемой частью истории этноса, фольклорное творчество раскрывает истоки духовной жизни его представителей, наглядно демонстрирует сложившиеся на протяжении веков моральные ценности, эстетические представления, художественный вкус.
Изучение всех видов народного искусства имеет огромное значение в содержании образования и воспитании подрастающего поколения особенно сейчас, когда образцы культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение детей. И если говорить о возможности выбора юной порослью жизненных идеалов, этических норм, форм социальной коммуникации, то в этом случае представляется необходимым приобщить детей к истокам собственной национальной культуры через знакомство с видами и жанрами народного искусства, осуществляя таким образом процесс их этнокультурного воспитания, важность которого обосновывается «Национальной доктриной образования в Российской Федерации до 2025 года».
Изучение народного танца как одного из древнейших видов народной художественной культуры является эффективным методом в процессе этнокультурного художественно-эстетического развития учащихся. Ознакомление с богатством танцевального творчества различных народов, сохранение традиций танцевального фольклора путем органичного включения их в современную хореографическую культуру является частью национального воспитания, педагогический потенциал которого в последнее время становится все более значимым сфере образования.
Значительное место в фольклорном наследии финно-угорской группы народов принадлежит удмуртской народной хореографии. Однако этот уникальный вид народного искусства в современных условиях переживает не лучшие времена. В силу того, что удмуртские народные танцы мало интересовали фольклористов-исследователей, был утерян большой пласт танцевальных движений и рисунков, что в большей степени затруднило перенесение традиций удмуртского танца в современную плоскость хореографического искусства. Такая ситуация отражается на подростках и молодежи, которые в сложившихся условиях лишаются возможности глубже проникнуть в культуру своего народа посредством знакомства с его исторически сложившейся танцевальной лексикой. Данный аспект проблемы выявляет актуальность настоящего исследования, призванного восполнить существующие пробелы в вопросе изучения традиций удмуртского народного танцевального искусства и раскрыть его роль в этнокультурном воспитании подрастающего поколения.
Степень изученности проблемы. Исследованиям проблем этноса и этничности посвящены труды авторы Ю.В. Бромлей, В.И. Козлов, А.Н. Севастьянов.
Исследования различных аспектов понятия «культура» и «этническая культуры» проводились И.О. Аржанова, Н. Г. Багдасарьян, В.Е. Владыкин, А- М.М. Дударов, Б.С. Ерасов, А.В. Костина, С. А. Кузнецов, Т.Г. Перевозчикова, В. В. Пименов,Б. Ф. Поршнев, Э.Б. Тейлор, Н.Н. Чебоксаров, И.А. Чебоксарова, Г.К. Шкляева.
Вопросы этнокультурного воспитания поднимаются в работах А.Н. Басова, Г.И. Губа, З.У. Карбенова, В.П. Кожевников, Г.М. Королева, Г.А. Никитина, Э.Р. Тюлепаева, Е.Н. Ченкураева, О. С. Щербакова, Н.Н. Ярошенко.
Изучению фольклора посвящены труды В.П. Аникина, А.Г. Бурнаев, В.М. Гауак, О. А. Ключникова, Д.В. Корнев, В. Н. Морохин,Б.Н. Путилов,К.В. Чистова, В.А. Сапрыкина, Ю. М. Соколов, Л.С. Христолюбова.
Описанию народных танцев посвящены работы В.Н. Горшкова, А.Н. Голубкова, В.Е. Старикова. Исследованием хореографического творчества удмуртов занималась Е.Н. Батурина.
Можно наблюдать, что, не смотря на достаточное количество трудов, посвященных проблемам этнокультурного воспитания и роли в нем фольклора, влияние на этот процесс удмуртской народной хореографии мало изучено. Фокусирование нашего внимания на данном вопросе способствует постановке проблемы исследования - каким образом освоение удмуртских народных танцев будет способствовать этнокультурному воспитанию подростков.
Цель исследования - изучить процесс этнокультурного воспитания средствами удмуртского народного танца, разработать цикл занятий по этнокультурному воспитанию подростков в процессе освоения традиционной удмуртской хореографии и апробировать предложенную методическую разработку на занятиях в общеобразовательной школе.
Объект исследования - этнокультурное воспитание подростков в системе общего среднего образования.
Предмет исследования - удмуртский народный танец как средство этнокультурного воспитания подростков в средней общеобразовательной школе.
Реализации поставленной цели способствует решение следующих задач:
- раскрыть значение понятия «этнокультурное воспитание» как педагогической проблемы;
- определить значимость удмуртского народного танца как средства этнокультурного воспитания;
- разработать цикл занятий по этнокультурному воспитанию подростков в процессе освоения удмуртского народного танца;
- провести, проанализировать и описать педагогический эксперимент по реализации цикла занятий по этнокультурному воспитанию подростков в Муниципальном бюджетном учреждении «Мало-Лызинской средней общеобразовательной школе» и обобщить его результаты.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что процесс этнокультурного воспитания подростков будет более эффективным, если он будет основан на комплексном подходе, включающем в себя:
• получение знаний о культуре удмуртского народа;
• изучение фольклорных традиций удмуртов;
• освоение хореографической лексики удмуртских народных танцев.
Методологической основой выпускной квалификационной работы послужили следующие труды:
Общенаучные - А.А. Адамкова, И.О. Аржанова Ю.В. Бромлей, В.Е. Владыкин, Б.Н.Путилов.
Частно-научные - Е.Н. Батуриной, В. М. Гауак,В.Е. Старикова.
Методы исследования:
• теоретические: изучение специализированной литературы по предмету исследования, анализ, синтез, абстрагирование;
• эмпирические: наблюдение, сравнение, эксперимент.
Базой для экспериментального исследования послужила Мало- Лызинская средняя общеобразовательная школа Балтасинского района.
Научная новизна исследования состоит в разработке авторского цикла занятий по этнокультурному воспитанию подростков средствами удмуртского народного танца.
Практическая значимость исследования заключается, что его материалы могут быть использованы в деятельности педагогов-хореографов, работающих в системе среднего общего образования.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены в форме доклада на Итоговой научно-общеобразовательной конференции студентов Казанского Федерального Университета 2014 года.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Проведенное исследование показало, что танцевальный фольклор удмуртов обладает большим потенциалом для этнокультурного воспитания. Ведь в многообразных хореографических традициях удмуртского народа заложен многовековой культурный опыт народа, ценности и нормы жизни в обществе, который социальная среда закрепляет и передает следующим поколениям.
В первой главе дипломной работы мы исследовали понятия «этничность» и «этнос», употребляющиеся в отечественной и западной науке. Мы выяснили, что оба этих термина имеют единое содержание и определяют этническую группу людей, объединенных общей территорией проживания, языком, представлениями о генезисе, менталитетом, стремлением к собственной социальной автономности и государственности. Проанализировав понятие «культура» в контексте этничности, мы подошли к определению этнокультуры - феномену, включающему в себя все разнообразие форм деятельности социума, накопленных знаний о мире, символов, образов, религиозных представлений, образе бытования и т.д.
Один из важнейших компонентов этнокультуры - фольклор - рассматривается нами во всей совокупности признаков, характеризующих его как истинно народное искусство. Воздействие фольклора на подростков объясняется с позиции этнокультурного воспитания детей, в рамках которого изучение фольклора становится важнейшим способом сохранить и передать подрастающему поколению весь накопленный за всю историю существования этноса культурный и нравственный багаж.
Во второй главе нами были представлены комплексы занятий по этнокультурному воспитанию детей средствами освоения удмуртской народной хореографии, включающий в себя такие формы работы как беседа, просмотр видеозаписей, изучаемых удмуртских народных танцев, разучивание различных этюдов и контрольного теста, демонстрирующего полученные учащимися знания.
Предложенный комплекс занятий прошел экспериментальную апробацию в Мало-Лызинской средней общеобразовательной школе Балтасинского района. Анкетирование учеников на предмет их этнокультурной воспитанности на констатирующем этапе выявило, что имеются существенные пробелы в знаниях подростков об истории, традициях и обычаях удмуртов. Опрос показал не самое лучшее знание детьми удмуртского языка и глубокое незнание специфики танцевальной культуры.
На формирующем этапе проводился предложенный в параграфе 2.1 цикл занятий с подростками по обучению основам удмуртского народного танца целью повышения уровня их этнокультурного воспитания. И, наконец, на последнем контрольном этапе проводилась диагностика учащихся ЭГ и КГ, продемонстрировавшая существенное повышение уровня этнокультурной воспитанности учащихся ЭГ, сопровождавшееся улучшением их хореографических умений и навыков, а также знаниями лексики удмуртской народных танцев.
Проведенный нами эксперимент показал положительные результаты, тем самым подтвердив выдвинутую в исследовании гипотезу о комплексном подходе к процессу этнокультурного воспитания подростков, включающем в себя изучение культуры и фольклорных традиций удмуртского народа посредством освоения хореографической лексики удмуртских народных танцев. Результаты апробации позволяют рекомендовать материалы настоящего исследования для работы педагогов-хореографов, преподающих народный танец в системе среднего общего и дополнительного образования детей.
1. Аклаев, А.В. Язык в системе национальных ценностей и интересов / А.В. Аклаев // Духовная культура и этническое самосознание наций / Под ред. Л. М. Дробижевой. - М.: Институт этнографии АНСССР 1990. Вып. 1 - М.: Наука, 1990. - Вып.1. - С. 12-38.
2. Аникин, В.П. Теория фольклора: курс лекций / В.П. Аникин. - М., 2007. - 432 с.
3. Аникин, В.П. Русское устное народное творчество: Учебник /
B. П. Аникин. - М., 2001 - 135 с.
4. Багдасарьян, Н. Г. Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; 3-е изд., испр. и доп. / Н. Г. Багдасарьян. - М.: Высш. шк., 2001. - 511 с.
5. Басова, А. Н. Этнокультурное образование как фактор формирования основ национального менталитета у школьников: дис. ... канд. пед. наук: ВАК: 13.00.02/ Анастасия Николаевна. Басова. - Кострома, 2002. -
C. 168-176.
6. Батурина, Е.Н. Удмуртские фольклорные танцы / Е.Н. Батурина. - Ижевск, 2002. - 147 с.
7. Бромлей, Ю.В. Очерки теории этноса / Ю.В. Бромлей. - М.: Либроком, 2012 - 440 с.
8. Бромлей, Ю.В. Этнос и этнография / Ю.В. Бромлей. - М.: Наука. 1973. - 272 с.
9. Бурнаев, А. Г. Финно-угорский мир / А.Г. Бурнаев. - 2011. - № 2/3. - С. 62-67.
10. Владыкин, В. Е. О себе и других, о народах и человеках, и... [Очерки, эссе, интервью] / В. Е. Владыкин. - Ижевск: Удмуртия, 2003. - 399 с.
11. Гауак, В. М. Фольклор и молдавско-русско-украинские связи / В. М. Гауак. - М.: Наука, 2001. - 269 с.
12. Голубкова, А. Н. Предисловие // Удмуртские народные танцы / А. Н. Голубкова. - Ижевск, 2004. - 236 с.
13. Горшкова, В.Н. Традиционная танцевальная культура народов Среднего Поволжья / В.Н. Горшков, В.М. Скляр, Н.Д. Мусина, С.Д. Сентябов. - Казань, Матбугат йорты, 2001. - 96 с.
14. Губа, Г.И. Этнокультурное воспитание дошкольников и младших школьников в театральной деятельности дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01/ Галина Ивановна Губа. - Курск, 2007. - 168 с.
15. Дударов, А.-М.М. Исламское просвещение и арабографическое письмо // Профессиональный проект: идеи - технологии - результаты. Вып. 2 (11). / А.-М.М. Дударов.- М.; Челябинск, 2013. - С. 56-74.
16. Ерасов, Б.С. Социальная культурология: Пособие для студентов высших учебных заведений: В 2 ч. / Б.С. Ерасов. - М.: Аспект-Пресс, 1994. -Ч.1.- С. 289; Ч. 2. - 196 с.
17. Карбенова, З.У. Этнокультурное воспитание студентов в полиэтнической образовательной среде: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Зауре Уразбековна Карбенова. - Челябинск, 2005. - 163 с.
18. Ключникова, О.А. О современных тенденциях фольклорного движения // Вестник РФС. / О. А. Ключникова.- М., 2003. - № 1 (6). - 28 с.
19. Кожевников, В.П. Общеобразовательная революция в России и менталитет // Законы педагогической сферы общества. 31 академический симпозиум / Кожевников. В.П. - Нижний Новгород, 2003. - 145 с.
20. Козлов, В. И. Этнос. Нация. Национализм. Сущность и проблематика / В. И. Козлов.— М.: Старый сад, 1999. — 343 с.
21. Костина, А.В. Этническая культура: специфика развития в
современном мире: 24.00.00 /Анна Владимировна Костина. - «Новые
исследования Тувы» 2009 - 2016. 268 с.
22. Королева, Г.М. Этнокультурная деятельность в регионах: педагогическое проектирование и реализация: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук: 13.00. / Галина
Михайловна Королева: Московский государственный гуманитарный
университет им. М.А. Шолохова. - Москва: 2011. - С. 16-19.
23. Корнев, Д.В. Влияние фольклора на формирование этнической
толерантности подростков. Монография / Д. В. Корнев. - М.: УЦ
Перспектива, 2013. - 136 с.
24. Кузнецов, С. А. Большой толковый словарь русского языка / Справочное издание / С. А.Кузнецов. - СПб.: Норинт, 2000. - 1535 с.
25. Лебедева С. Х. Удмуртская народная одежда / С. Х. Лебедева. - Ижевск, 2008. - 39 с.
26. Морохин, В. Н. Хрестоматия // Прозаические жанры русского фольклора изд: Высшая школа / В. Н. Морохин. - Москва 2000. - 295 с.
27. Никитина, Г. А. Народная педагогика удмуртов / Г. А. Никитина.
- Ижевск: Удмуртия, 1997. - 136 с.
28. Перевозчикова, Т. Г. Представления о мире и народный
календарь // Удмурты: Историко-этнографические очерки /
Т. Г. Перевозчикова. - Ижевск, 2007. - 144 с.
29. Пименов, В. В, Христолюбова Л. С. Удмурты:
Этносоциологические очерк / В. В. Пименов. - Ижевск: Удмуртия, 1976. - 78 с.
30. Поршнев, Б. Ф. О начале человеческой истории / Б. Ф. Поршнев
- М., «ФЭРИ-В», 2006. - 14 с.
31. Путилов, Б.Н. Фольклор и народная культура (монография, этнография, фольклор) / Б.Н. Путилов. - Санкт-Петербург 1994 - 239 с.
32. Путилов, Б.Н. Фольклор и этнография // Проблемы реконструкции фактов традиционной культуры /Б. Н. Путилов - Ленинград 2000. - 233 с.
33. Савинов, Л. В. Управление национальными отношениями в России: учеб.пособие / СибАГС. - 2-е изд., доп. и перераб / Л. В. Савинов. - Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2011. - 187 с.
34. Сапрыкин, В.А. Русская культура как самостоятельный, самобытный тип культуры. // Русская культура: ценности и архетип / В.А. Сапрыкин. - М., 1999, - 180 с.
35. Севастьянов, А. Н. Этнос и нация / А. Н Севастьянов - М.: Книжный мир, 2008. - 192 с.
36. Стариков, В. Е. Удмуртские народные танцы / В. Е. Стариков. - Ижевск: Удмуртия, 1981. - 271 с.
37. Соколов, Ю. М. Русский фольклор Учебное пособие. 3 е изд. / Ю. М. Соколов. - М.: Изд-во Москва 2007. - 544 с.
38. Тейлор, Э. Б. Первобытная культура / Э. Б. Тейлор - Москва 1989 - 576 с.
39. Тюлепаева, Э.Р. Становление этнокультурной компетенции детей дошкольного возраста: автореферат диссертации канд. педагог. Наук 13.00.02 / Эльзана Ранисовна. Тюлепаева: ГОУ ВПО Челябинский государственный педагогический университет. - Челябинск: 2011. № 4841001. - 214 с.
40. Христолюбова, Л. С. Семейные обряды удмуртов (традиции и процессы обновления) / Л. С. Христолюбова. - Ижевск: Удмуртия - 1948. - 128 с.
41. Чебоксаров, Н. Н., Чебоксарова, И. А. Народы, расы, культуры / Н. Н. Чебоксаров, И. А. Чебоксарова. - М., 1971. - 272 с.
42. Ченкураева, Е. Н. Педагогические условия становления этнокультурного образования в инновационном образовательном учреждении (на примере национальной гимназии): автореф. дис. ... канд. пед. наук.13.00.01/ Екатерина Николаевна Ченкураева. - Волгоград, 2007. - 368 с.
43. Чистов, К. В. Фольклор // Культурология. XX век. Энциклопедия. В 2 т. Т. 2. / К. В. Чистов. - СПб.: 1998. - 303 с.
44. Шкляева, Г. К. Об этнической психологии удмуртов / Г. К. Шкляева. - Ижевск: Удмурт. ин-т истории, языка и литературы УрО РАН, 1998. - 143 с.
45. Щербакова, О. С. Этнокультурное воспитание детей и подростков на региональных народно-певческих традициях в условиях досуга; Алт. гос. акад. культуры и искусств / О. С. Щербакова. - Барнаул:, 2013. - 220 с.
46. Элез, А. Й.Критика этнологии. / Интерпериодика, (ISBN 5-7846-0063-X.) / А. Й. Элез. — М.: МАИК Наука 2001. — 304 с.
47. Ярошенко, Н. Н. Педагогические парадигмы социально¬культурной деятельности [Текст]: автореф. дис. ... д-ра пед наук (ISBN 978¬5-94778-269-1) / Н. Н. Ярошенко. - М., 2000 - С. 22-48.
Интернет-источники:
48. Аржанова, И.О. Этническая культура как особый тип культуры // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. - URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40517(дата обращения
19.10.2015) .
49. Крюков, М.В. Еще раз об исторических типах этнических
общностей // Советская этнография. [Электронный ресурс]. - URL:
http://whttp://journal.iea.ras.ru/archive/1980s/1986/Kryukov_1986_3.pdfww.tuva. asia/journal/issue_1-2/118-ethnic-culture.html#sel=3:1,5:1 (дата обращения: 18.12.2015) .
50. Севастьянов, А. Н. Политолог, искусствовед и публицист Этнос и нация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.sevastianov.ru/rasa-i- etnos/etnos-i-natsiya-30.html(дата обращения: 15.03.2015).
51. Степин, В.С. Интернет-версия издания: Новая философская
энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; — М.: Мысль, 2000-2001 [Электронный ресурс]. - URL:
http://iph.ras.ru/elib/3585.html(дата обращения: 23.10.2015).
52. Управление образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования. Законодательные акты Российской Федерации о высшей школе. 2005-2016, Интернет-портал «Инновации в образовании» [Электронный ресурс]. - URL: http://sinncom.ru/content/reforma/index5.htm (дата обращения 10.11.2015).