ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФАКТОРИНГ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И
ПРАВОВАЯ ОСНОВА 6
1.1 Понятия и основные виды факторинга 6
1.2. История развития факторинга в России и за рубежом 9
1.3. Нормативно - правовое регулирование факторинга в России 14
1.4. Современное состояние факторинга в России 17
2. ФАКТОРИНГ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1. Состояние рынка факторинговых услуг в Татарстане 20
2.2. Преимущества факторинга перед другими инструментами
финансирования 26
2.3. Механизм применения факторинга в финансировании деятельности
предприятия 31
2.4. Проблемы применения факторинга в коммерческой организации 37
2.5. Перспективы развития факторингового рынка в России 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики состояние финансовых ресурсов предприятия становится главным фактором, определяющим результаты его деятельности. Количественные и качественные параметры финансового состояния определяют место предприятия на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Все это привело к повышению роли управления финансами в общем процессе управления экономикой.
Эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств. Использование заемного капитала позволят существенно расширить объем хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить формирование различных целевых финансовых фондов, а в конечном счете - повысить рыночную стоимость предприятия.
Одной из основных проблем, стоящих перед большинством отечественных предприятий на протяжении последних лет, является их низкая ликвидность, так как значительную долю в структуре оборотных активов занимает дебиторская задолженность.
Одним из наиболее эффективных способов сокращения косвенных потерь предприятия от отвлечения средств в дебиторскую задолженность являются факторинговые операции, с помощью которых обеспечивается ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и снижению рисков поставщиков по поставкам с отсрочкой платежа.
Актуальность темы работы заключается в том, что факторинговые операции, опыт проведения которых в России пока недостаточен, имеют широкие перспективы развития в нашей стране. Они позволяют организациям эффективнее решать проблемы ликвидности, регулирования денежных потоков. Особую актуальность факторинговые операции имеют в период развития мирового финансового кризиса, существенно затрудняющего доступ предприятий к банковским кредитам. Многие фирмы в условиях финансового кризиса сталкиваются с такой ситуацией: товар уже отгрузили, а оплата за него еще не пришла. В этот момент организация может остаться без оборотных средств. Чтобы не брать кредит под залог имущества, можно использовать договор факторинга.
С экономической точки зрения факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг, оказываемых компанией-фактором клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. К финансовым услугам, осуществляемым в рамках факторинговой деятельности, относятся финансирование текущей деятельности клиента, страхование кредитных рисков (защита от неплатежеспособности должников), ведение бухгалтерского учета по причитающимся суммам, инкассирование дебиторской задолженности.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление сущности факторинга и его особенностей как инструмента рынка, для осуществления финансирования российских предприятий .
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить теоретические основы факторинга, его понятие, задачи, функции, классификацию;
- рассмотреть преимущества факторинга перед другими инструментами финансирования;
- изучить историю развития и современное состояние факторинга в России и за рубежом;
- рассмотреть нормативно - правовое регулирование факторинга в России ;
- изучить состояние рынка факторинговых услуг в Татарстане;
- раскрыть механизм применения факторинга в финансировании деятельности предприятия;
- раскрыть проблемы применения факторинга в коммерческой организации;
- рассмотреть перспективы развития факторингового рынка в России.
Предметом исследования является механизм применения факторинга на предприятии, объектом исследования - рынок факторинговых услуг в России.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы исследования - системный подход, анализ и синтез; также методы экономического, статистического и сравнительного анализа экспертных оценок.
Законодательную и нормативно-правовую основу исследования составляют Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и положения конвенции (УНИДРУА) «О международном факторинге».
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, юристов, историков, посвященные теоретическим и практическим аспектам применения факторинга: Орехова С.А. и Афонина В.В. «Факторинг. Управление корпоративными финансами», Новосёловой Л.А. «Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг», Гасникова К.Д. «Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) по праву России и Англии», Ярошевич И.А., Ивасенко А.Г. «Факторинг», Трейвиша М.И. «Управление ликвидностью при товарном кредитовании: роль и место факторинга», Покаместова И.Е. «Факторинг - комплексное решение для роста Вашего бизнеса», Лефель А.О. «Факторинг как инструмент финансирования оборотных средств предприятия», Лаврушина О.И. «Банковские операции» и др.
Для успешного развития бизнеса необходимо стабильное финансирование. Но, к сожалению, не всегда у предприятия есть возможность получить прибыль за реализованную продукцию точно в срок. Чтобы стабилизировать финансовые потоки, застраховаться от рисков, иметь возможность вовремя оплачивать нужды предприятия можно воспользоваться факторингом.
По итогам проведённого исследования сформулированы следующие выводы:
- факторинг является перспективным инструментом управления дебиторской задолженностью в условиях дефицита финансовых ресурсов на предприятии;
- в экономической литературе отсутствует единый подход к определению сущности и значения факторинга. В связи с этим, факторинг целесообразно определить, как финансово-комиссионную операцию, в основе которой лежит переуступка прав требования, и которая является комплексным инструментом управления дебиторской задолженностью и роста продаж;
- у факторинга есть свои преимущества и недостатки, объективные ограничения использования, которые необходимо учитывать при выборе этого финансового инструмента. Средние затраты по факторингу, как правило, превышают затраты по привлечению банковского кредита. Эффективность его использования определяется финансами конкретного хозяйствующего субъекта, его стратегическими целями и задачами.
Хозяйствующим субъектам при применении факторинга следует:
- проводить комлексный анализ дебиторской задолженности для определения текущих финансовых потребностей. При этом целесообразно рассчитать основные показатели динамики и оборачиваемости дебиторской задолженности; определить размер упущенной выгоды от неиспользования денежных средств, «зависших» в ней;
- сопоставлять эффективность использования факторинга с эффективностью других инструментов управления дебиторской задолженностью: предоставлением скидок, системой штрафов, краткосрочным кредитованием, учётом векселей. Эффективность определяется соотношением результата применения того или иного инструмента и затрат;
- при принятии решения по факторингу сопоставлять дополнительный доход от его применения с расходами;
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы. Факторинг выгоден и поставщику, и покупателю, и фактору. С его помощью поставщик может следующее:
- увеличить объем продаж, число покупателей и конкурентоспособность, предоставив покупателям льготные условия оплаты товара (отсрочку) под надежную гарантию;
- получить кредит в размере до 90% от стоимости поставляемого товара, что ускорит оборачиваемость средств.
Покупатель может:
- получить товарный кредит (продавец поставляет товар с отсрочкой платежа под гарантии в среднем до 3 месяцев);
- избежать риска получения некачественного товара;
- увеличить объем закупок;
- улучшить конкурентоспособность, ускорить оборачиваемость средств.
Основными доходами фактора являются:
- проценты по кредиту;
- плата за обслуживание.
Коммерческие банки, развивая факторинговые операции, дополняют их элементами бухгалтерского, информационного, рекламного, сбытового, юридического, страхового и другого обслуживания клиентов. Это позволяет расширять круг клиентов банка, усиливать связь с ними, увеличивать прибыль банка за счет расширения операций.
Таким образом можно выделить главные экономические достоинства факторинга:
- увеличение ликвидности, рентабельности и прибыли;
- превращение дебиторской задолженности в наличные деньги;
- возможность получать скидку при немедленной оплате всех счетов поставщиков;
- независимость и свобода от соблюдения сроков платежей со стороны дебиторов;
- возможность расширения объемов оборота;
- повышение доходности;
- экономия собственного капитала;
- улучшение финансового планирования.
Факторинг в России активно развивается, хотя вместе с тем рынок факторинговых услуг пока ограничен небольшим количеством банков и компаний ввиду целого ряда причин. Остановимся на некоторых ключевых моментах.
Во-первых, это отсутствие «культуры» предоставления отсрочки. Оплата товара с отсрочкой платежа была признана способом расчетов только для проверенных предприятий.
Во-вторых, только последние несколько лет форма расчетов между предприятиями приобрела безналичный характер.
Ну и конечно, факторинг - это один из самых дорогостоящих банковских продуктов. Его высокая стоимость обусловлена тем, что банку приходится содержать большое количество персонала для анализа дебиторской задолженности, прогнозирования в режиме on-line объемов финансирования в соответствии с планами развития компаний-клиентов, поддержания высокого уровня программного обеспечения.
1. Гражданский кодекс РФ (Часть Вторая):[федер.закон: принят Гос. Думой 22.12.1995 г.: по состоянию на 6 января 2012 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2013]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2013.
2. Налоговый кодекс РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ): [федер. закон: принят Гос. Думой 19.07.2000 г.: по состоянию на 6 декабря 2012 г. вступающими в силу с 05.01.2013 г.]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2013.
3. Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on InternationalFactoring), Оттава, 28 мая 1988 г.
4. Конвенция ЮНСИТРАЛ по уступке дебиторской задолженности в международной торговле, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 31 января 2001 г.
5. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев - М.: Кнорус, 2012.
6. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс/ И.А. Бланк. - Киев: Издательство Ника-Центр, 2012.
7. Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов/ Р. Брейли, С. Майерс - М.: «Олимп-Бизнес», 1997.
8. Бригхем, Ю. Финансовый менеджмент/ Ю. Брингхем, Л. Гапенски - СПб.: Экономическая школа, 1997.
9. Брунгильд, С.Г. Управление дебиторской задолженностью/ С.Г. Брунгильд - М.: АСТ:Астрель, 2012.
10. Гасников, К.Д. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) по праву России и Англии/ К.Д. Гасников - М.: Юристъ, 2005.
11. Дж.К.Ван Хорн Основы управления финансами/ Дж.К.Ван Хорн - М.: Финансы и Статистика, 2003.
12. Ефимова, О. В. Финансовый анализ/ О.В. Ефимова - М.: Бухгалтерский учет, 2002.
13. Ивасенко, А.Г. Факторинг/ А.Г. Ивасенко - М.: Вузовская книга, 1997.
14. Колчина, Н.В. Финансы организаций/ Н.В. Колчина - М.: Юнити, 2006.
15. Конярова, Г.К. Кредитное регулирование экономических отношений по обязательствам покупателей на региональном уровне: диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук/ Г.К. Конярова - Ижевск: ИГТУ, 2003.
16. Лаврушин, О.И. Банковские операции/ О.И. Лаврушин - М.: Кнорус, 2012.
17. Лефель, А.О. Факторинг как инструмент финансирования оборотных средств предприятия: диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук/ А.О. Лефель - М: МГУ, 2006.
18. Новоселова, Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг/ Л.А. Новоселова - М.: Статус, 2004 .
19. Орехов, С.А. Факторинг: организационно-правовой аспект: Учебно-практическое пособие/ С.А. Орехов, В.В. Афонин - М.: Компания "Спутник+", 2000г.
20. Орехов, С.А. Факторинг. Управление корпоративными финансами/ С.А. Орехов, В.В. Афонин - М.: Издательство Компания «Спутник +", 2002.
21. Покаместов, И.Е. Эффективная организация факторингового бизнеса: диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук/ И.Е. Покаместов - М.:МЭСИ, 2012.
22. Прудников, В.И. Оценка стоимости дебиторской задолженности/ В.И. Пруднико - Челябинск: Челябинский дом печать, 2000.
23. Родионова, Л.Н., Управление оборотными средствами предприятия: учебное пособие/ Л.Н. Родионова, Н.В.Кондратьева - Уфа: УГНТУ, 2004.
24. Савицкая, Г.В. Экономический анализ/ Г.В. Савицкая - М.: ООО «Новое знание», 2005.
25. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Е.С Стоянова - М: Издательство Перспектива, 2013.
26. Фомин, П.А. Оценка эффективности использования финансов рыночной экономики/ П.А. Фомин, В.В. Хохлов - М.: «Высшая школа», 2002.
27. Шохин, Е.И. Финансовый менеджмент : учебное пособие/ Е.И. Шохин - М.: ИД ФБК-Пресс, 2002.
28. Абашкин, Ф.Ю. Финансирование оборотного капитала предприятия при помощи факторинга/ Ф.Ю. Абашкин // Экономический вестник УГНТУ - 2001.
29. Бабичев, С. Н. Схемы разные нужны.../ С.Н. Бабичев //Управление Компанией - 2006. - №11.
30. Бабичев, С.Н. Финансирование торговых операций. Реверсивный
факторинг/ С.Н. Бабичев // Финансовый директор - 2004. - №7-8.
31. Вахрушина, Н. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности/Н. Вахрушина // Управление продажами - 2006. - №2.
32. Кирейцев, Г.Г. Глобализация экономики и унификация методологии
бухгалтерского учета: Научный доклад на 6-ой Международной научной конференции «Научные исследования в сфере бухгалтерского учета, контроля и анализа: теоретико-практическое значение и направления дальнейшего
развития»/Г.Г. Кирейцев - Житомир: ЖГТУ, 2012.
33. Логвинов, М.В. В поисках идеального фактора/ М.В. Логвинов//
Компания - 2012. - № 8.
34. Маханова, Т.А. Рынок факторинговых услуг в условиях кризиса и посткризисного развития экономики России/ Т.А. Маханова// деньги и кредит - 2014. - №11.
35. Минеев, А. Факторинг для клиента или клиент для факторинга?/ А. Минеев// Финансовый бизнес - 1998.
36. Ореховский, П. Повышение эффективности функционирования предприятия/ П. Ореховский //Общество и экономика - 2005. - №12.
37. Покаместов, И.Е. Факторинг - комплексное решение для роста Вашего бизнеса/ И.Е. Покаместов // Финансовый менеджмент - 2001. - №2.
38. Приходько, А.А. Об истории развития факторинговых отношений/ А.А. Приходько // Банковское право - 2005. - № 3.
39. Смачило, В. Управление дебиторской задолженностью/ В. Смачило //
Финансовый директор - 2012. - № 5.
40. Соколова, Н.А. Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса/ Н.А. Соколова// Бухгалтерский учет - 2014. - №6.
41. Трейвиш, М.И. Управление ликвидностью при товарном кредитовании: роль и место факторинга/ М.И. Трейвиш // Аудит и финансовый анализ - 1999. - №4.
42. www.factoringpro.ru.