Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУБСТАНТИВНЫЕ ДЕРИВАТЫ В ЯЗЫКЕ РОМАНА А.С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

Работа №82105

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I 6
§1.1. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА 6
§1.2. Основные единицы словообразования 14
§1.3. Словообразовательная омонимия, синонимия, антонимия 20
§1.4. Казанская лингвистическая школа о нулевой словообразовательной морфеме и конфиксе 25
§1.5. А.С. Пушкин - основоположник нового литературного языка 28
Глава II 32
Словообразование существительных по материалам романа в стихах
«Евгений Онегин» А.С. Пушкина 32
§2.1. Существительные, образованные морфемным способом 32
2.1.1. Существительные, мотивированные глаголом 32
2.1.2. Существительные, мотивированные существительными 41
§2.2. Существительные, образованные семантическим способом 44
2.2.1. Конкретные существительные, образованные на базе отвлеченных
Глава III 47
§3.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ 47
§3.2. Значение словообразования как науки 57
§3.3. Система словообразования в современной школе 57
§3.4. Методические рекомендации к изучению темы: «Основные способы
образования слов в русском языке» в 6-ом классе средней школы 65
Заключение 71
Список литературы

Язык Пушкина - это начало современного языка, первая ступень к глубокому изучению процесса становления современного русского языка. Язык Пушкина - это энциклопедия языковых ресурсов литературного языка. А.С. Пушкин обогатил язык русской художественной литературы новыми приемами стилистического использования народной речи, народной поэзии, новыми правилами стилистического сочетания и объединения разных элементов национального языка. По словам Н.В. Гоголя, в Пушкине, его творчестве «русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». В языке Пушкина вся предшествующая культура русского художественного слова не только достигла своего высшего расцвета, но и получила качественное преобразование.
Тема нашей дипломной работы - Субстантивные дериваты в языке романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Актуальность работы определяется тем, что в настоящей работе предпринята попытка рассмотреть историю словообразования существительных нового времени не как изменение в условиях образования и функционирования отдельных изолированных словообразовательных моделей, а как движение системы словообразования в сфере одной части речи.
Рассмотрение словообразования одной части речи как особой подсистемы внутри общей словообразовательной системы языка вполне оправданно, так как в русском языке каждая часть речи характеризуется своими словообразовательными средствами и специфическим использованием различных способов словопроизводства.
Цель работы - представить в виде цельной системы словообразование имен существительных, отраженное в романе «Евгений Онегин».
Достижение этой цели предполагает решение ряда конкретных исследовательских задач:
1) путем сплошной выборки выявить все производные существительные, используемые в тексте романа;
2) произвести комплексный словообразовательный анализ каждого производного существительного;
3) выявить наиболее частотные словообразовательные типы и модели образования существительных в тексте А.С. Пушкина;
4) соотнести по степени продуктивности словообразовательные типы, отмеченные в языке А.С. Пушкина, с соответствующими типами и моделями, характерными для языка пушкинского времени в целом;
5) выявить специфические словообразовательные типы, модели, окказиональные слова, характеризующие индивидуальный пушкинский слог;
6) сравнить системы словообразования существительных, выявленные в процессе исследования языка романа «Евгений Онегин», с современной картиной деривации в сфере существительных.
Объектом исследования являются субстантивные дериваты в языке романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
Предмет исследования - поэтическое словообразование, отраженное в романе в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
В ходе работы использовались следующие методы:
• метод сплошной выборки языковых единиц;
• описательный метод;
• изучение и анализ;
• обобщение и систематизация.
Новизна обращения к поэтическому словообразованию А.С. Пушкина обусловливается малоизученностью именно словообразовательного аспекта анализа пушкинского языка. Как ни странно, при всей поистине огромной литературе, посвященной изучению творчества, в том числе и языкового, великого русского поэта, работ по комплексному исследованию системы производных слов до сих пор нет. Были попытки условного описания грамматики поэтического языка А.С. Пушкина (Е.Ф. Будде «Опыт грамматики языка Пушкина» (1904 г.), но они не отвечают требованиям современного грамматического анализа, и совсем не затрагивают словообразовательной системы, отраженной в романе «Евгений Онегин». В рамках монографического исследования словообразование существительных представляется впервые.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках русского языка для изучения суффиксального способа словообразования, а также для того, чтобы познакомить учащихся с А.С. Пушкиным как основоположником современного русского языка.
Работа состоит из введения и трех глав.
Во введении дано краткое изложение целей, задач, объекта и предмета исследования, использованных методов, а также подчеркивается актуальность проведенного исследования.
Первая глава посвящена словообразованию как научной дисциплине. Рассматриваются основные единицы словообразования, словообразовательная омонимия, синонимия, антонимия; приводится мнение Казанской лингвистической школы о нулевой словообразовательной морфеме и конфиксе; рассматривается вклад А.С. Пушкина в современный русский язык как основоположника нового литературного языка.
Вторая глава посвящена словообразованию имен существительных по материалу романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Третья глава посвящена теоретическим основам преподавания словообразования в школе; значению словообразования как науки; системе обучения словообразованию в современной школе. Также приведены методические рекомендации к изучению темы «Основные способы образования слов в русском языке» в 6-ом классе средней школы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный русский литературный язык - один из самых богатых языков мира, высокоразвитый язык с давними письменными традициями и с разветвленной системой средств выражения. Роль русского языка в современном мире постоянно возрастает: как один из важнейших мировых языков, он несет народам идеи справедливости и прогресса во всех областях человеческой жизни.
Современный русский литературный язык представляет собой форму общенационального русского языка. Русский литературный язык создан народом. В течение веков деятели русской народной культуры и просвещения отбирали и совершенствовали в языке все наиболее ценное и выразительное, хранили и умножали его богатства. Это деятельность всегда опиралась на внутренние возможности самого языка, отражая и одновременно развивая и обогащая эти возможности. Языковые средства, правила их употребления регламентировались в соответствии с законами самого языка. В процессе развития русского литературного языка складывались и его нормы.
В истории развития русского национального литературного языка выдающаяся роль принадлежит А.С. Пушкину. Он по праву считается основоположником нового литературного языка. Огромное значение Пушкина в истории русского литературного языка было ясно еще при его жизни наиболее чутким и дальновидным его современникам, например, таким, как В.Г. Белинский и Н.В. Гоголь. «При имени Пушкина, - писал Н.В. Гоголь, - тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство». В языке Пушкина вся предшествующая культура русского художественного слова не только достигла своего высшего расцвета, но и получила качественное преобразование. Великим русским литературным деятелям последующего периода, словесно - художественное творчество поэтического стиля.
В процессе работы нами была рассмотрена история словообразования существительных и были решены исследовательские задачи, что были поставлены нами. В ходе исследования были выявлены все производные существительные, встречающиеся в романе «Евгений Онегин». Выявленные производные были представлены и систематизированы в основной главе квалификационной работы.
Произведенный комплексный анализ производных существительных выявил наиболее частотные словообразовательные типы и модели образования существительных. В сфере существительных, мотивированных глаголами, выделили несколько словообразовательных типов. Выделена наибольшая группа существительных, образованных с помощью суффиксов -Huj(e), -анщ(е), -енщ(е), нулевая суффиксация (желание, мечтание, умиление спор, полет и т.п.). Данные существительные образуют три семантических значения: отвлеченность действия, результат действия и процесс действия. Широко применяема группа существительных, образованных на базе существительных, обозначающих субъективно-оценочное значение с суффиксами -ок-, -ышк-, -еньк-,-ушк-, -аночк-, -ашк-, -ик-, -очк-, (красотка, ручка, пальчик, башмачок и т.п.). Частотным является значение - название лица женского пола по названию лица мужского пола, образованное с помощью нулевой суффиксации, суффиксов -ниц-, -ин- (богиня, волшебница, наперсница и т.п.).
Словообразовательный материал по роману А.С. Пушкина настолько обширен и разнообразен, что в рамки квалификационной работы вошли только самые частотные и продуктивные производные имена существительные. По ходу исследования также были найдены имена существительные, образованные от прилагательных. Наиболее продуктивным суффиксом в данных производных существительных является суффикс -ость, который несет значение отвлеченного признака (вольность, преданность, странность и т.п.).
Особого внимания заслуживают существительные, образованные семантическим способом. Самой распространенной разновидностью семантического способа является переход одной части речи в другую. В языке Пушкина мы встретим такие случаи: многие - существительное в контексте, образованное от местоимения; уборная, столовая, мертвый, больной, девичья, образованные на базе прилагательных. Но наибольший интерес представляют существительные со значением конкретного проявления действия (состояния) во множественном числе, образованные на базе существительных со значением отвлеченного действия. Данные образования являются наиболее продуктивными в языке Пушкина, образованные семантическим путем.
В языке Пушкина есть такие слова, которые в современном языке не встречаются, но их очень мало. Например, есть интересное производное существительное: заимодавец, образованное от человек, давший взаймы денег. В современном языке такого слова уже нет. Данное слово образовано морфемным способом, путем сложения, с помощью трансфикса ...о...ец.
Наиболее продуктивной морфемой, с помощью которой образуется существительное, является суффикс. Это еще раз подчеркивает, что для существительных самой основной, характерной разновидностью морфемного словопроизводства является суффикс.
Во многих монографических работах исследователей языка А.С. Пушкина читаем фразу: «Пушкин - это основоположник современного русского языка». Проделанная нами работа еще раз подтверждает это высказывание. В романе «Евгений Онегин» Пушкин представил образцы такого языка, который отвечает нормам современного языка. Не смотря на разные эпохи, в современном языке использование слов, образованных с помощью нулевой суффиксации, суффиксов -ни)(е),-ени)(е), -ани)(е), существительных с субъективно-оценочным значением, очень частотно. Те существительные, у которых были такие суффиксы -аль, -ух уже считались непродуктивными во времена Пушкина как и сейчас.
Язык Пушкина - это правило, на которое мы ориентируемся до сих пор.
Таким образом, А.С. Пушкин произвел новый, оригинальный синтез тех разных социально-языковых стихий, из которых исторически складывается система русской литературной речи. Он ввел в текст художественных произведений литературные и внелитературные языковые средства, показав неограниченные возможности художника слова. Изучение языка А.С. Пушкина чрезвычайно важно для понимания структуры современного русского языка, оно помогает нам точно определять, какие стороны, какие компоненты пушкинского языка сохраняют актуальность в современном русском языке.



1. Бабайцева, В.В. Программа по русскому языку [Электронный
ресурс]/ В.В. Бабайцева, А. Ю. Купалова, Е. Я. Никитина, Т. М. Пахнова, С. Н. Пименова, Л. Д. Чеснокова. - Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-570115.html,
свободный. (Дата обращения: 12.05. 2016 г.).
2. Бабайцева, В.В. Русский язык. Теория [Электронный ресурс]/ В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. - Режим доступа: http://bookgdz.ru/uchebniki-7-klass/11279-chitat-rysskii-iazyk-teoriia-5-9-klass-babaiceva-onlain,свободный. (Дата обращения: 12.05.2016 г.)
3. Балалыкина, Э.А. Русское адъективное словообразование на балто-славянском фоне [Текст]/ Э.А. Балалыкина. - Казань.: Изд. Казанского университета, 2007. - 272 с.
4. Балалыкина, Э.А. Русское словообразование [Текст]/ Э.А.
Балалыкина, Г.А. Николаев. - М.: Изд-во Казанского
университета, 1985. - 182 с.
5. Баранов, М.Т. Русский язык. 6 класс [Электронный ресурс]/ М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба. - Режим доступа:http://bookgdz.ru/russkij-yazyk-10-11 -klass-uchebniki-gdz/russkij-yazyk-6-klass/8323-uchebnik-baranov-russkij-yazyk-6-klass,свободный. (Дата обращения: 12.05.2016 г. ).
6. Будде, Е.Ф. Опыт грамматики языка Пушкина [Текст]/ Е.Ф. Будде. - М.: Наука, 1904. - 181 с.
7. Виноградов, В.В. А.С. Пушкин - основоположник русского литературного языка [Текст]/ В.В. Виноградов. - М.: Правда, 1949. - 45 с.
8. Виноградов, В.В. Избранные труды: Поэтика русской литературы [Текст]/ В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1976. - 458 с.
9. Виноградов, В.В. Изменения в словообразовании и формах существительного и прилагательного в русском литературном языке XIX в. [Текст]/ В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1964. - 598 с.
10. Виноградов, В.В. Словарь языка Пушкина, 4 т. [Текст]/ В.В. Виноградов. - 3-е изд. - М.: 1998. - 6533 с.
11. Виноградов, В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) [Текст]/ В.В. Виноградов. - М.: 4-е издание, 2001. - 720 с.
12. Виноградов, В.В. Язык Пушкина [Текст]/ В.В. Виноградов. - М.- Ленинград.: ACADEMIMIA, 1935. - 504 с.
13. Винокур, Г.О. Избранные работы по русскому языку.
[Электронный ресурс] / Г.О. Винокур. - Режим доступа: http://danefae.org/lib/vinokur/1959/index.htm, свободный. (Дата
обращения 12.05.2016 г.).
14. Винокур, Г.О. Заметки по русскому словообразованию [Текст]/ Г.О. Винокур. - М.: Наука, 1959. - 434 с.
15. Земская, Е.А. Современный русский язык: Словообразование [Текст]/ Е.А. Земская. - М.: 1973. - 304 с.
16. Касаткин, Л.Л. Краткий справочник по современному русскому языку. [Текст]/ Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, П.А. Лекант. Изд. 2. М.: Высшая школа, 1995. - 383 с.
17. Караулов, Ю.Н. Словарь Пушкина и эволюция русской языковой способности [Текст]/ Ю.Н. Караулов. - М.: Наука, 1992. — 252 с.
18. Лекант, П.А. Современный русский язык: учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» [Текст]/ П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткина и др. - М.: Дрофа, 2007. - 557 с.
19. Лопатин, В.В. Русская словообразовательная морфемика [Текст]/ В.В. Лопатин. - М.: Наука,1977. - 366 с.
20. Мальцева, И.М. Лексические новообразования в русском языке XVIII в. [Текст]/ И.М. Мальцева, А.И. Молотков, З.М. Петрова. - Ленинград.: Наука, 1975. - 371 с.
21. Марков, В.М. Избранные труды по русскому языку [Текст]/ В.М. Марков. - Казань.: Изд. Казанс. ун-та, 2001. - 282 с.
22. Марков, В.М. Именное словообразование [Текст]/ В.М. Марков, Г.А. Николаев. - Казань.: Изд. Казанс. ун-та, 1976. - 307 с.
23. Марков, В. М. О семантическом способе словообразования в русском языке [Текст]/ В.М. Марков. - Ижевск.: Издательство Удмуртского университета, 1981. - 29 с.
24. Немченко, В.Н. Современный русский язык. Словообразование [Текст]/ В.Н. Немченко. - М.: Наука, 1984. - 341 с.
25. Николаев, Г.А. Лекции по русскому словообразованию - [Текст]/ Г.А. Николаев. - Казань, 2009. - 186 с.
26. Николаев, Г.А. Русское историческое словообразование [Текст]/ Г.А. Николаев. - Казань.: Изд-во Казанского университета, 1978. - 255 с.
27. Николаева, Т.М. История русского литературного языка: учебное пособие [Текст]/ Т.М. Николаева. - Казань.: Казан. ун-т, 2012. - 246 с.
28. Ожегов, С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка [Текст]/ С. И. Ожегов, Н. Ю Шведова. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с.
29. Потиха, З.А. Как сделаны слова в русском языке [Текст]/ З.А. Потиха. - Л.: Просвещение, 1974. - 125 с.
30. Потиха, З.А. Современное русское словообразование: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1970. - 125 с.
31. Примерные программы по учебным предметам. Русский язык. 5¬9 классы: проект. [Текст]/ М.: Просвещение, 2010. - 112 с.
32. Пушкин, А.С. Евгений Онегин [Текст]/ А.С. Пушкин. - М.: Дрофа: Вече, 2002. - 240 с.
33. Разумовская М.М. Русский язык. 6 класс [Электронный ресурс]/ М.М. Разумовская, С.И. Львова, В.И. Капинос, В.В. Львов. - Режим доступа:http://bookgdz.ru/uchebniki-6-klass/11139-chitat-rysskii-iazyk-6-klass-razymovskaia-onlain,свободный. (Дата обращения: 12.05.2016 г.)
34. Федоров А.И. А.С. Пушкин - преобразователь русского литературного языка [Текст]/ А.И. Федоров. - Новосибирск.: Наука, 1992. - 252 с.
35. Шанский Н.М. Очерки по русскому словообразованию. М., 1968-120 с.
36. Щуклина, Т.Ю. Морфемика. Словообразование. Конспект лекций [Электронный ресурс] / Т.Ю. Щуклина. - Режим доступа: http: //dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/21457/10_15 6_A5kl -000500.pdf , свободный. (Дата обращения: 12.05.2016 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ