ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Понятие и классификация финансовых рисков 7
1.2. Методика анализа и оценки уровня финансового риска 17
1.3. Функции и механизм управления финансовыми рисками 29
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ООО
«АВТОТОРГ+» 37
2.1. Анализ формирования портфеля финансовых рисков предприятия 37
2.2. Система управления финансовыми рисками ООО «Автоторг+» 63
2.3. Разработка мероприятий по минимизации финансовых рисков предприятия ООО «Автоторг+» 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 97
Финансовая деятельность предприятия во всех её формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты деятельности и уровень финансовой безопасности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Финансовые риски играют наиболее значимую роль в общем «портфеле рисков» предприятия.
С переходом российской экономики на рыночные условия хозяйствования коммерческие организации неминуемо столкнулись с воздействием широкого спектра ассоциированных с хозяйственной деятельностью финансовых и бизнес- рисков. Возникла объективная потребность в совершенствовании методов нейтрализации неблагоприятных последствий рисковых событий, в действенном контроле за ходом осуществления бизнес-процессов и их конечными результатами с позиций высокой подвижности и неопределенности факторов внешней и внутренней среды функционирования хозяйствующих субъектов.
Коммерческим организациям в процессе производственно-хозяйственной деятельности приходится все чаще сталкиваться с проблемой риска. В этой связи следует учитывать, что многие из рисков, реально существующих в настоящее время в экономике России, с одной стороны, вызваны тем, что цивилизованные экономические рыночные отношения в России еще только складываются и не являются типичными для развитых стран. С другой стороны, методы и способы ведения экономической деятельности российскими организациями, доставшиеся в «наследство» от эпохи социализма, в свою очередь, обусловили присущие только России разновидности рисков и их проявлений. В административно¬командной экономике хозяйствующим субъектам приходилось иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушением договорных обязательств, недопоставок продукции и т.п., то есть риски были обусловлены чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности той поры. Многие предпринимательские риски в рыночной экономике России также обусловлены неэкономическими факторами.
Одной из важнейших целей функционирования коммерческой организации в условиях рыночной экономики является получение как можно большей прибыли, достижение которой ограничено рядом внешних и внутренних, ожидаемых и непредсказуемых факторов (обстоятельств). Главной целью анализа рисков должна стать идентификация условий для получения прибыли при оптимальном, приемлемом для организации соотношении затрат и степени риска, обеспечение ее устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время, обеспечение высокого потенциала развития в будущем.
В современных условиях чрезвычайно повышается необходимость практической деятельности учетно-финансовых работников организации по оценке и рациональному распределению рисков в сфере деловых отношений, широкому использованию методов регулирования рисков, которые присущи хозяйственной деятельности в текущий момент времени, но последствия которых могут быть измерены только после их реализации.
В настоящее время у коммерческой организации возникает острая необходимость уменьшения неопределенности и рисков в процессе взаимодействия с партнерами, инвесторами, контрагентами. Становится актуальной задача создания системы защиты от непредвиденных ситуаций в деятельности хозяйствующих субъектов, от производственных и финансовых рисков, неплатежеспособности дебиторов. Реализация на практике действенной системы страхования (хеджирования) тесно связана с резервированием производственных и финансовых ресурсов, что в общеэкономическом смысле означает сохранение ресурсов про запас, в резерве (распределение ресурсов во времени), т.е. страхование от рисков является действенным инструментом поддержания приемлемого уровня финансовой устойчивости для коммерческих организаций, функционирующих в условиях конкурентного окружения.
Изучение различных методов регулирования рисков, приемов анализа эффективности их применения, внутрихозяйственного контроля в условиях современной рыночной экономики - новое и перспективное направление экономических исследований. Этим обусловлена актуальность темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по совершенствования управления финансовыми рисками предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, основные элементы и факторы финансовых рисков;
- изучить виды финансовых рисков и показатели их оценки;
- представить механизм управления финансовыми рисками;
- произвести анализ и оценку показателей финансового риска предприятия;
- исследовать систему управления финансовыми рисками в ООО «Автоторг+»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы управления финансовыми рисками в ООО «Автоторг+».
Предметом исследования дипломной работы являются финансовые риски. Объектом исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Автоторг+».
При написании дипломной работы использовались следующие методы анализа финансовой отчетности:
- горизонтальный анализ - используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня от уровня предшествующих периодов;
- вертикальный анализ - используется для определения удельного веса отдельных показателей в общем итоговом показателе, принимаемом за 100%.
- коэффициентный анализ - используется для расчета и анализа показателей платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и оборачиваемости активов и капитала предприятия.
Анализ экономической литературы освещающей проблему финансовых рисков свидетельствует о том, что проблема управления рисками предприятия в той или иной степени получила отражение в значительном количестве научных трудов. Их основу составляют фундаментальные работы в области теории риска, отдельные аспекты отражены в научных исследованиях в области экономики предприятия, финансового менеджмента и ряда экономико-математических дисциплин. Однако анализ работ, опубликованных по теме исследования, показывает, что большинство имеющихся научных источников посвящено анализу отдельно взятых проблем риска, в связи, с чем остается целый ряд нерешенных вопросов, связанных с разработкой концепции, методов и способов управления рисками предприятия. Также в научных исследованиях уделяется недостаточно внимания проблеме рисков в отдельных секторах экономики.
В процессе написания дипломной работы основой для анализа финансовых рисков послужила следующая литература: учебное пособие «Риск- менеджмент» Н.Н. Малашихиной, «Энциклопедия финансового менеджмента» А.А. Лобанова, «Оценка и анализ рисков» Л.Н. Коршуновой. Основой теоретических сведений послужили учебники: «Риск-менеджмент» Д.С. Гончаренко, «Управление финансовыми рисками» И.А. Бланка.
При расчете финансовых коэффициентов и анализе финансового состояния были использованы учебные пособия таких авторов, как:
-Ступаков В.С., Токаренко Г.С. «Риск-менеджмент», где рассмотрены показатели оценки финансового риска;
- Бланк И.А. «Управление финансовыми рисками». В учебном пособии рассматривается основной круг вопросов управления финансовыми рисками, представлены методы исследования рисков и их нейтрализации.
Также использовались материалы журнала «Аудит и финансовый анализ» и другие источники.
Одной из важных задач обеспечения эффективной работы организации в новых экономических условиях, характеризующихся общим падением производства, нестабильностью рынков, являются выявление экономической сущности финансовых рисков и установление форм их воздействия на результаты финансовой деятельности предприятия.
Наличие эффективной системы управления финансовыми рисками хозяйствующего субъекта позволяет ему результативно использовать собственные средства и привлеченные инвестиции, повысить в целом управляемость бизнеса, его рентабельность и конкурентоспособность. Эти обстоятельства, характеризуют актуальность и необходимость исследования влияния финансовых рисков на результаты деятельности и финансовую стабильность предприятия.
Предметом исследования являются финансовые риски, возникающие в процессе предпринимательской деятельности предприятия.
Объектом исследования является предприятие ООО «Автоторг+».
Для достижения поставленной цели в первом разделе дипломной работы были рассмотрены сущность и виды финансовых рисков предприятия, методологические основы анализа и управления финансовыми рисками.
В основе анализа финансовых рисков, представляющего собой процесс исследования условий внешней и внутренней финансовой среды, влияющих на финансовое состояние и основные результаты финансовой деятельности предприятия, лежат экономико-статистические методы и расчет финансовых коэффициентов характеризующих финансовое состояние организации. Главной целью управления финансовыми рисками является обеспечение финансовой безопасности предприятия в процессе его развития и предотвращение снижения его рыночной стоимости.
Во втором разделе дипломной работы проведен анализ финансовых рисков ООО «Автоторг+». Мировая экономическая нестабильность напрямую коснулась финансовой деятельности предприятия, что привело к необходимости принимать управленческие решения более осторожно и с учетом всех рисков.
На первом этапе анализа финансовых рисков было осуществлено индентифицирование финансовых рисков, характерных для данного предприятия, и сформирован портфель финансовых рисков ООО «Автоторг+». В данный портфель были включены следующие виды рисков: процентный риск, инфляционный риск, риск снижения финансовой устойчивости, риск ликвидности и кредитный риск.
Анализ инфляционных рисков показал, что в настоящее время инфляционный риск является умеренным, его величина характеризует низкую вероятность резкого колебания инфляции. Таким образом, инфляционный риск является допустимым и предприятие в процессе управления финансовыми рисками может уделять ему минимальное внимание.
Оценка риска финансовой устойчивости показала, что финансовая устойчивость предприятия за анализируемый период 2013-2015 гг. является стабильной, так как коэффициент концентрации собственного капитала значительно выше коэффициента концентрации заемного капитала. Финансовая устойчивость в анализируемом периоде сократилась с 0,920 до 0,727. На начало и конец периода показатель находится в пределах нормы (>0,6). Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю активов компании финансируемых за счет собственного капитала, т.е. в данном случае фирма финансирует 73% активов за счет собственного капитала, что снижает риски неплатежеспособности и банкротства предприятия.
Анализ рисков ликвидности показывает увеличение вероятности неплатежеспособности предприятия. Об этом свидетельствует ежегодное снижение коэффициента ликвидности активов взвешенных с учетом.
Анализ кредитного риска показывает, что за 2013 - 2015 гг. уровень просроченной задолженности значительно вырос и на конец 2015 года составил 10243500 рублей, от общего размера дебиторской задолженности, что увеличивает степень отвлечения активов предприятия из оборота и непосредственно сказывается на финансовых результатах деятельности предприятия. С учетом отрицательного результата финансово-хозяйственной деятельности и значительного объема дебиторской задолженности в составе активов предприятия, невозврат или значительная просрочка дебиторской задолженности, может, в дальнейшем привести к значительному ухудшению финансового благосостояния компании. Поэтому кредитному риску в процессе управления финансовыми рисками следует уделить преимущественное внимание.
Заключительным этапом анализа финансовых рисков стало изучение системы управления финансовыми рисками на предприятии. В числе основных проблем в управлении финансовыми рисками в ООО «Автоторг+» были выявлены высокая степень ее децентрализации, недостаточность информации у специалистов разрабатывающих мероприятия по снижению рисков, отсутствие стандартизированной системы управления рисками.
Также было предложено введение скорринговой оценки предприятий, с которыми заключается договора рассрочки. Сущность данной оценки заключается в расчете количества баллов, полученных на основании критериев скорринговой оценки, по которым контрагенту присваивается определенная группа риска. В зависимости от группы риска предприятия-заемщика и собственного финансового положения ООО «Автоторг+» принимает решение заключать договор или не заключать и на каких условиях.
Показателем эффективности управления финансовыми рисками является экономический эффект, который характеризует превышение результатов управления рисками над затратами в процессе управления.
С целью определения экономической целесообразности внедрения предложенных мероприятий был произведен расчет дохода от реализации проекта на 2016 - 2018 гг. с учетом дисконтирования. Срок расчета выбран с учетом актуальности имеющейся информации и невозможности достоверного прогнозирования дебиторской задолженности в условиях текущей экономической неопределенности. Доход от реализации проекта по управлению финансовыми рисками за 2016 - 2018 гг. составит 1803,34 тыс. рублей.
Полученные результаты свидетельствуют не только о том, что предложенная система управления рисками будет способствовать снижению рисков финансовой деятельности, но и позволит предприятию получать дополнительную прибыль. Таким образом, внедрение предложенных мероприятий является экономически целесообразным и позволит повысить эффективность управления финансовыми рисками на предприятии, а соответственно создаст основу для укрепления финансового благополучия предприятия ООО «Автоторг+».
1. Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»: [приказ: принят Правительством РФ 25 июня 2003 г.: по состоянию на 1 июня 2013 г.]. - М.: Вестник ФСФО РФ, 2003. №3.
2. Абчук В.А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2014. - 480 с.
3. Балалова Е.И. Сервисная деятельность: учет, экономический анализ и контроль: учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2013. - 563 с.
4. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 416 с.
5. Баринов В.А. Теория систем и системный анализ в управлении организациями. Справочник: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика,
2013. - 624 с.
6. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками. - К.: Ника - Центр, 2013. - 600 с.
7. Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014.-486 с.
8. Венцель Е.С. Теория вероятностей: учебное пособие. - М.: Высш. шк.,
2013. - 575 с.
9. Вишняков Я.Д. Общая теория рисков: учебное пособие. - М.: Академия,
2014. - 363 с.
10. Гончаренко Л.П. Риск - менеджмент: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2013. - 216 с.
11. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний. - М.: Вершина, 2014. - 224 с.
12. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: учебное - практическое пособие. - М.: Дело и сервис, 2013. - 340 с.
13. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и Сервис,
2014. - 156 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 432 с.
15. Коршунова Л.Н. Оценка и анализ рисков. - М.: Феникс, 2013. - 90 с.
16. Лобанов А.А. Энциклопедия финансового риск - менеджмента - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 786 с.
17. Любушин Н.П. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ «Дис», 2013. - 224 с.
18. Макаревич Л.М. Управление предпринимательскими рисками. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2014. - 448 с.
19. Малашихина Н.Н. Риск - менеджмент: учебное пособие. - М.: «Феникс», 2015. - 320 с.
20. Пикфорд Дж. Управление рисками. - М.: ООО «Вершина», 2013. - 320 с.
21. Просветов Г.И. Управление рисками: задачи и лекции. - М.: Академия, 2014, - 386 с.
22. Репин В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес - процессов. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2012. - 408 с.
23. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации: учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2013. - 240 с.
24. Савицкая Г.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: Инфра - М, 2013. - 352 с.
25. Ступаков В.С. Риск - менеджмент: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010 - 288 с.
26. Уткин Э.А. Управление рисками предприятия: учебно - практическое пособие. - М.: ТЭИС, 2010. - 247 с.
27. Шапкин А.С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2014. - 544 с.
28. Бабленков И.Б. Система управления денежными потоками малого бизнеса с целью уменьшения финансовых рисков. Аудит и финансовый анализ.
- 2015. - №2. - С. 274 - 276.
29. Бабленков И.Б. Финансовые риски и их влияние на развитие малых предприятий. Аудит и финансовый анализ. - 2015. - №1. - 379 - 384.
30. Ендовицкий Д.А. Анализ распределения финансовых вложений организаций. Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №2. - С. 2 - 8.
31. Желтова Ю.В. Финансовые риски предприятий в современных условиях. Вестник ОрелГИЭТ. - 2015. - №1 - 2. - С. 22 - 24.
32. Пасынкова О.М. Стратегическое управление финансовыми рисками как подсистема финансового менеджмента. Финансы. Экономика. Стратегия. -
2015. - №3. - С. 9 - 10.
33. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]: содержит информационно-аналитические материалы о состоянии российской банковской системы, статистические данные по движению процентных ставок крупнейших банков России и ставки рефинансирования. - М., [2013]. - Режим доступа: http://cbr.ru/ - Загл. с экрана.
34. Бухгалтерский баланс ООО «Автоторг+» за период 2013 - 2015 года.
35. Отчет о финансовых результатах ООО «Автоторг+» за период 2013 - 2015 года.