ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕПОЗИТОВ КОММЕРЧЕСКОГО
БАНКА 5
1.1. Экономическая сущность и нормативное регулирование депозитов
коммерческого банка 5
1.2. Депозиты как ресурсный потенциал коммерческого банка 14
1.3. Роль депозитной политики в формировании ресурсной базы
коммерческого банка 18
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ ПАО «БАНК УРАЛСИБ» КАК
ОСНОВЫ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА 26
2.1. Краткая характеристика ПАО «БАНК УРАЛСИБ» 26
2.2. Анализ депозитов в ресурсной базе ПАО «БАНК УРАЛСИБ» 34
2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию депозитной политики
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Банковские процессы определяются внешними, по отношению к банковской системе, макроэкономическими факторами. В свою очередь, негативные тенденции, которые затрудняют работу банков и приводят к нарушению финансовой устойчивости, оказывают прямое влияние на рост экономики и могут стать причиной серьезных нарушений в производственной сфере, приводя к длительной стагнации. В период кризисного состояния экономики перед банками особенно остро встают вопросы формирования стабильных ресурсов, достаточных для сохранения устойчивости банковской системы в условиях финансовой турбулентности и производственной стагнации, а также для обеспечения устойчивого экономического роста.
В современных условиях развития банковского сектора это требует от коммерческих банков применения гибких подходов в привлечении, аккумулировании денежных средств и рациональном их размещении. Один из важнейших инструментов, применяемых банками для решения данных вопросов, являются депозиты, имеющие огромное значение в формировании ресурсной базы кредитных организаций.
Привлеченные банком ресурсы выступают главным источником проведения активных операций и являются важным фактором получения прибыли банка. Переход к рыночным условиям, возникновение экономически самостоятельных банков способствовали созданию рынка банковских ресурсов. Наличие конкуренции обостряет борьбу между банками за привлечение ресурсов. В условиях конкуренции между банками возрастает необходимость привлечения как можно большего количества клиентов, вкладчиков, денежные средства которых являются источником пополнения ресурсной базы банка.
При этом, банковская система остро реагирует, как на подъем экономики, так и на ее приближающийся спад, что увеличивает волатильность банковских ресурсов, в т. ч. депозитов, что и определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы
являются депозиты как основа ресурсного потенциала коммерческого банка.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы
выступает коммерческий банк ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
Цель исследования выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по совершенствованию депозитной политики как инструмента, обеспечивающего ресурсный потенциал ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- представить теоретические аспекты депозитов коммерческих банков;
- исследовать депозиты как ресурсный потенциал банка и роль депозитной политики в этом;
- исследовать депозиты в ресурсной базе ПАО «БАНК УРАЛСИБ»;
- разработать рекомендации по совершенствованию депозитной политики ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
При проведении исследования использованы теоретические и методические положения, общенаучные приемы сравнения, анализа и синтеза, исторический и логический анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В первой главе систематизированы теоретические исследования научных работ в данной области, определяющих экономическую сущность депозитов и выступающих основой ресурсов кредитных организаций, раскрыта роль депозитной политики в ее формировании. Во второй главе, проведен анализ депозитов, выявлены их особенности на примере исследуемого объекта и разработаны рекомендации, направленные на увеличение ресурсного потенциала ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
В результате выполнения выпускной квалификационной поставленные задачи решены, что позволило разработать рекомендации, направленные на совершенствование депозитной политики как инструмента, обеспечивающего ресурсный потенциал ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
В работе исследованы понятия «банковский вклад» и «банковский депозит», выявлены отличия, приведены критерии классификации депозитов, учитывающие их источники, суммы и сроки размещения, целевое назначение, степень доходности, гарантии сохранности. Наиболее часто, в качестве критерия выступают категории вкладчика и формы изъятия вклада
Приведены понятия, используемые в нормативных документах, так в соответствии с Федеральным законом РФ «О банках и банковской
деятельности» №395-1 от 02.12.1990 г., под вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.
Привлеченные банком ресурсы выступают главным источником проведения активных операций и являются важным фактором получения прибыли банка. Депозиты составляют основную часть привлеченных средств коммерческого банка. Поэтому процентная политика в области депозитных операций должна учитывать уровень депозитных процентов с процентными ставками по активным банковским операциям.
Мобилизация средств во вклады зависит, в значительной степени, от клиентов, а не от самого банка. Поэтому конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их развивать услуги, способствующие привлечению депозитов. Для этих целей коммерческие банки разрабатывают депозитной политики, которая необходима для формирования ресурсной базы банка.
Детально проработанная и экономически обоснованная депозитная
политика учитывает особенности деятельности кредитной организации, ее
49
клиентов, выбранные приоритеты будущего роста и улучшения показателей деятельности банка, социально-экономические условия рынка. Главная цель, которая достигается банком при этом, заключается в увеличение объема ресурсной базы и минимизация издержек, связанных с привлечением и поддержанием должного уровня ликвидности.
К инструментам депозитной политики относятся депозитные ставки, модели ценообразования.
Таким образом, учитывая сущность депозитных операций, их роль в банках, принципы, инструменты и условия реализации, можно выделить следующие этапы формирования депозитной политики в коммерческом банке:
- постановка целей и определение задач проводимой депозитной политики;
- выделение соответствующих подразделений и распределение полномочий сотрудников банка;
- разработка необходимых процедур привлечения ресурсов;
- организация контроля и управления в процессе осуществления депозитных операций.
ПАО «БАНК УРАЛСИБ » имеет Генеральную лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций и является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц с 20.01.2005 г.
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» предлагает физическим лицам срочные депозиты, депозиты до востребования с предварительным уведомлением, депозит с возможностью пополнения и частичного снятия, срочный депозит с возможностью досрочного расторжения.
Для привлечения денежных средств банк применяет также депозитный сертификат, который позволяет получить владельцу по истечении установленного срока сумму вклада и обусловленные в сертификате проценты в ПАО «БАНК УРАЛСИБ» или в любом его филиале, независимо от места выдачи.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015 год будет направлена на утверждение Годовому общему собранию акционеров ПАО «БАНК УРАЛСИБ», проведение которого планируется в июне 2016 года, поэтому информационные данные в работе использованы за период 2012-2014 годы.
В ходе проведенного анализа депозитов в ресурсной базе ПАО «БАНК УРАЛСИБ» получены следующие результаты. Структурно, ресурсная база не претерпела значительных изменений. В ресурсной базе ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в анализируемом периоде наблюдаются абсолютные изменения: незначительно изменились суммы вкладов физических лиц сроком свыше года, остальных вкладов физических лиц (в т.ч. ИП) (сроком до 1 года), депозитов и прочих средств юридических лиц (сроком до 1 года), корсчетов ЛОРО банков, увеличились суммы межбанковских кредитов, полученных на срок до 30 дней, уменьшились суммы текущих средств юридических лиц (без ИП), обязательств по уплате процентов, просрочка, кредиторская и прочая задолженность, сильно уменьшились суммы собственных ценных бумаг.
В анализируемом периоде уменьшился чистый ожидаемый отток денежных средств, экспертная надежность банка также подтверждает хороший запас прочности для преодоления возможного оттока средств клиентов банка в 2014 г.
Наблюдается снижение коэффициент использования привлеченных средств, т.е. наиболее рискованная политика банка наблюдалась в 2012 г., значение превышало 80%, в дальнейшем руководство банка стало подходить более взвешенно при принятии решений о предоставлении кредитов.
Можно отметить снижение уровня стабильности ресурсов банка, т.е. у ПАО «БАНК УРАЛСИБ» снижается возможность получения прибыли за счет размещения своих средств в наиболее доходные активы.
В целом в анализируемом периоде увеличивается стоимость обслуживания привлеченных средств клиентов с 4.67% до 5.26%.
Обозначенное увеличение стоимости обслуживания привлеченных средств наблюдается по всем категориям привлеченных средств, за исключением собственных собственных долговых инструментов и незначительного снижения по привлеченным средствам юридических лиц. Наибольшее удорожание расходов приходится на средства бюджетов и внебюджетных фондов.
В структуре процентных обязательств снижается доля расходов, приходящихся на средства юридических лиц, и увеличивается выплаты физическим лицам.
Анализ динамики показывает значительное снижение (в 2 раза) темпа роста процентных расходов по привлеченным средствам юридических лиц. Процентные расходы по средствам населения незначительно возросли в 2013 г. по сравнению с 2012 г., а в 2014 фактически остались на уровне 2013 г.
При этом, удельный вес процентных расходов по привлеченным средствам в процентных расходах по всем операциям остается практически остается на одном уровне, в пределах 80%. Но удельный вес процентных расходов по привлеченным средствам в общих расходах банка резко снижается в 2014 г., поскольку прирост общих расходов банка составил 178,9%.
Структура процентных расходов по привлеченным средствам в общей сумме процентных расходов достаточно стабильна, наибольший удельный вес приходится расходы по денежным средствам населения (порядка 50%) и процентные расходы по привлеченным средствам юридических лиц (порядка 30%).
Динамика коэффициента размещения платных средств в анализируемом периоде свидетельствует о том, что часть платных ресурсов может использоваться банком не по назначению: они отвлекаются либо на собственные нужды, либо в недоходные операции, что приводит к образованию убытков в банке.
Совершенствование депозитной политики ПАО «БАНК УРАЛСИБ» должно быть направлено на:
- повышение привлекательности вкладов путем увеличения процентных ставок и условий размещения;
- разработку системы стимулов, привлекательных для потенциальных клиентов - скидки при покупках в магазинах при выполнении определенных условий, в частности, оплаты услуг из средств, находящихся на вкладе не менее одного полного срока хранения;
- диверсификации линейки вкладов с учетом специфики регионов;
- анкетирование клиентов с целью определения их мотивации при выборе банка;
- повышение качества оказываемых услуг путем совершенствование технологий обслуживания для достижения максимального удобства клиентов;
- создание службы рекламы для быстроты и удобства получения необходимой информации.
Для повышения эффективности управления депозитным портфелем необходимо определять оптимальный период хранения срочных вкладов как физических, так и юридических лиц. При этом сроки депозитов обязательно должны быть увязаны со сроками оборачиваемости кредитов, на выдачу которых и направлены депозиты.
Указанные действия должны способствовать повышению эффективности депозитной политики ПАО «БАНК УРАЛСИБ», наращивать ресурсную базу и обеспечивать ее стабильность.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994 г., № 52-ФЗ (ред. от 23.05.2016 № 146-ФЗ г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Последнее обновление 21.05.2016.
2. О банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02.12.1990,
№ 395-1 (ред. от 05.04.2016) // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс». Последнее обновление 21.05.2016.
3. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации: федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Справочно¬правовая система «КонсультантПлюс». Последнее обновление 21.05.2016.
4. Абрамова Я.А. Особенности и развитие традиционных банковских услуг // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - № 5-1.
- 2015. - С.21-23.
5. Агеева Н. А. Деньги, кредит, банки [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. А. Агеева. - Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2014. - 155 с.
6. Барулин С.В. Финансы: учебник. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2011.
- 640 с.
7. Белотелова Н. П. Деньги. Кредит. Банки [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / Н. П. Белотелова. - 4-е изд. - Москва : Дашков и К, 2013. - 400 с.
8. Бычков А. А. Трансформация банковских продуктов на отдельных этапах развития Российской Экономики // Молодой ученый. - №22. - 2015. -
С. 362-365.
9. Вайн С. Оптимизация ресурсов современного банка. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 200 с.
10. Горбенко М.М. Депозитная политика современных коммерческих банков // Проблемы экономики и менеджмента. - №5. - 2013. - С.85-89.
11. Деньги, кредит, банки [Электронный ресурс] : учебник / [авт. кол. : Е.
А. Звонова и др.] ; под ред. Е. А. Звоновой. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 592 с.
12. Зверькова Т. Н. Продукты региональных банков: спрос и предложение / Т. Н. Зверькова, А. И. Зверьков // Финансы и кредит. - № 24. - 2012. - С. 35¬46.
13. Лаврушин О., Валенцева Н. Банковское дело : учебник. - М.: КНОРУС,
2016. - 800 с.
14. Лопатина Т. В., Костромина Д. А. Анализ финансовой устойчивости банка // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3.
- URL: sibac.info/sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 11.05.2016)
15. Насырова А. П. Депозитная политика коммерческого банка // Молодой ученый. - №2. - 2014. - С. 508-511.
16. Нечаев А.С., Антипина О.В. Разработка алгоритма повышения уровня инновационной привлекательности административно-территориальных единиц с учетом фискальной составляющей // Научное мнение. -№ 9. - 2014.
- С.101-107.
17. Никулина А.Н., Абалакин А.А. Депозитная политика коммерческих банков: инструменты, проблемы, перспективы // Проблемы экономики и менеджмента. - № 4. - 2015. - С.62-65.
18. Комаревцева Л.В., Гладышева Е.А. Проблемы формирования депозитной политики в современных условиях // Проблемы учета и финансов. - №2. - 2014. - С. 35-42.
19. Конобеева Е.Е., Конобеева О.Е. Исследование и тенденции рынка банковских услуг в России // Фундаментальные исследования. - №2. - 2015.
- С.1441-1445.
20. Семибратова О. Банковское дело. - М.: Академия, 2012. - 224 с.
21. Тавасиев А. Банковское дело : учебник. - М.: Юрайт, 2013. - 656 с.
22. Поморина М. Финансовое управление в коммерческом банке : учебник.
- М.: КНОРУС, 2016. - 376 с.
23. Раджабов Р.К., Гаюров Г.Х. Особенности формирования ресурсного потенциала банков в условиях рыночной экономики // Вестнк Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. - №3. - 2012. - С. 68-77.
24. Трифонов Д.А. К оценке современного состояния пассивов российских банков // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - № 2. - 2011. - С.173-175.
25. Шпортова Т.В., Алтынникова Л.А., Солдатова М.А. Ресурсная политика коммерческого банка // Фундаментальные исследования. - № 2-11.
- 2015. - С.2441-2445.
26. Сайт Банка УРАЛСИБ - URL: http://www.bankuralsib.ru/index.wbp (дата обращения: 08.05.2016)