Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Налогообложение предпринимательской деятельности: состояние, тенденции развития на примере ООО «Диана»

Работа №82050

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Экономическая сущность налогообложения предприятия 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование налогообложения предприятия..13
1.3. Принципы налогообложения предприятия в РФ 20
2. ПОРЯДОК АНАЛИЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ООО «ДИАНА» 23
2.1. Краткая характеристика предпринимательской деятельности
предприятия 23
2.2. Анализ состава, динамики и структуры налоговых платежей предприятия 24
2.3. Рекомендации по совершенствовованию налогообложения предпринимательской деятельности ООО «Диана» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 53

Актуальность исследования. Налоги являются важнейшей составляющей доходной части бюджета. Поэтому их значение для экономической, социальной и политической жизни страны трудно переоценить.
Своевременная и полная уплата налогов является обязанностью каждого налогоплательщика - гражданина и организации. Для хозяйствующих субъектов вопросы оптимизации налогообложения в последнее время стали не менее важными, нежели эффективное бизнес-планирование производственных и управленческих процессов.
Система законодательного регулирования налогообложения и система нормативного регулирования бухгалтерского учета построены на схожих, но все-таки разных принципах, что обусловливает возникновение расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета. Другими словами, информация, сформированная в регистрах бухгалтерского учета, не всегда может быть непосредственно использована при определении налоговой базы - необходимы дополнительные корректировки. При этом руководствоваться следует не только экономическим содержанием хозяйственных операций, знанием нормативной базы бухгалтерского учета, но и требований законодательства о налогах и сборах.
В то же время налогообложение является одной из наиболее динамично развивающихся и постоянно реформирующихся отраслей законодательства. Несвоевременный учет изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации, другие законодательные и нормативные акты, может создать предпосылки для совершения налоговых правонарушений, что, в свою очередь, не только приведет к ощутимым материальным потерям в виде налоговых санкций, но и негативно может повлиять на имидж организации [8, с.3].
Налоговые платежи являются достаточно существенной частью предпринимательских расходов, в связи с чем умение правильно рассчитывать налоговые обязательства, а также в полном объеме использовать налоговые льготы и преференции является одним из важнейших и необходимых условий работы специалистов.
Действующим налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрена достаточно жесткая мера ответственности за налоговые нарушения, знание налоговых норм, регулирующих эту сферу отношений, позволяет хозяйствующим субъектам избежать налоговых санкций и тем самым повысить прибыльность и конкурентоспособность выпускаемых товаров (работ, услуг).
Формирование бюджетов различных уровней напрямую зависит от налоговых поступлений, в результате чего своевременная уплата налогов позволяет решать не только текущие, но и стратегические общегосударственные и общенациональные задачи.
Рыночные преобразования в России, осуществление налоговой реформы потребовали пересмотра системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также создания системы аудита, направленной на обеспечение всех заинтересованных пользователей необходимой и достоверной информацией, характеризующей реальное финансовое состояние организаций.
В настоящее время начался новый этап налоговый реформы и развития системы бухгалтерского учета и аудита, направленный на ускорение преобразований бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности. Новый этап развития бухгалтерского учета и аудита должен быть направлен на повышение требований к финансовым директорам, главным бухгалтерам, аудиторам и оценщикам по соблюдению норм профессиональной этики, не допускающих нарушения хозяйственного, бухгалтерского, налогового права [2, с. 5].
Объект исследования: предприятие, облагаемое налогообложением.
Предмет исследования: сущность, принцип налогообложения предприятия.
Цель исследования: выявить рекомендации по совершенствованию налогообложения предприятия.
В выпускной квалификационной работе были поставлены следующие
задачи:
- Выявить сущность и признаки налогообложения предприятия.
- Проанализировать состав, динамику налоговых платежей предприятия.
-Разработать рекомендации по совершенствованию налогообложения предприятия.
Теоретико-экономические основы налогообложения предпринимательской деятельности освещены в трудах П.В. Акинина, В.Р. Захарьина и Е.Ю. Жидкова.
В ходе исследования были задействованы такие методы как:
- изучение и анализ документации предприятия;
- теоретический анализ литературы по изучаемой теме;
- изучение и обобщение отечественного опыта.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные рекомендации по совершенствованию налогообложения предпринимательской деятельности могут быть использованы на предприятии.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Первая глава содержит теоретические основы налогообложения предпринимательской деятельности предприятия.
Во второй главе рассматривается порядок анализа налогообложения ООО «Диана».
В заключении содержаться выводы по проведенному исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оптимизация налогообложения - главная задача финансового менеджмента, это выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия. Оптимизация налогообложения - процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта. Существует распространенное мнение, что оптимизация проводится только с целью максимального законного снижения налогов. В этом случае ее часто называют налоговой минимизацией. Оптимизация налогообложения - это более крупная задача, стоящая перед финансовым менеджментом (финансовым управлением предприятием), чем минимизация налогов. Оптимизация налогообложения намного шире: помимо минимизации, ее инструментами являются отсрочка уплаты налогов, уменьшение суммы выплачиваемых в бюджет «живых» средств и другие. Все они выгодны с точки зрения финансового менеджмента: денежные средства остаются в распоряжении предприятия и дают прибыль, не уменьшается сумма оборотных средств (а это особенно актуально, когда их не хватает), что также содействует увеличению прибыли, и т. п.
Таким образом, предприятию ООО "Диана" нужно пересмотреть политику распределения прибыли.
Для повышения эффективности производства фирмы очень важно, чтобы была четко отработанная налоговая политика, а налоги должны быть четкими и стабильными. Именно стабильность приведет к увеличению прибыли (дохода) предприятия. Если государство облагает предприятия высокими налогами, то это не стимулирует развитие производства, и, как результат, поступление средств в бюджет. Следовательно, необходимо совершенствование налоговой политики, она нестабильна и очень сложна.
Также для увеличения положительного результата на ООО "Диана" предлагается разработать мероприятия, обеспечивающие:
- строгое соблюдение заключенных договоров на поставку продукции.
Особо важно предприятию найти престижных и наиболее нужных для рынка покупателей;
- повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю;
- улучшение качества выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ;
- усиленно сотрудничать с предприятием - изготовителем по сокращению производственного брака и повышению качества продукции.
Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии.
Прибыль должна быть настолько весомой, чтобы обеспечивать все расширенное воспроизводство, решение стоящих перед предприятием задач.
В современный период рыночная конкуренция должна быть более жесткой, но не за счет фактора цены, а в результате появления более изощренных, тонких методов и форм соперничества предприятий на рынке. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как продажа и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре.
Основным распределением на предприятии является налогооблагаемая прибыль, с целью уплаты налогов в бюджет. Ставка налога на прибыль составляет 20%, в т.ч. 2% в федеральный бюджет, 18% в бюджет субъекта Российской Федерации.
Наибольшая сумма исчисленного и уплаченного налога на прибыль в бюджет наблюдается в 2015 году, в связи с увеличением выручки от организации, при ставке налога на прибыль 20%.
Нераспределенная прибыль характеризует экономический рост предприятия на основе собственных средств. В составе нераспределенной прибыли одна часть характеризует величину накопленной прибыли, вторая часть представляет собой свободную прибыль, т.е. прибыль, которая не получила по сути никакого направления.
В связи с этим, предлагается из чистой прибыли создать фонды накопления, потребления, дивидендных выплат, резервный фонд, социальной сферы.
В процессе формирования и использования фондов специального назначения за счет прибыли реализуется ее стимулирующая роль.
Анализируя распределение чистой прибыли в фонды специального назначения, необходимо знать факторы формирования этих фондов.
Основными факторами формирования являются чистая прибыль и коэффициент отчислений прибыли.
Соотношение использования прибыли на накопление и потребление оказывает влияние на финансовое положение предприятия. Недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.


1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия. Учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина. - М.:
Издательство "Дело и сервис", 2013. - С.520.
2. Акинин П.В. Налоги и налогообложение. - 2015. - С.5-40.
3. Артеменко В.Г. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир.
- М.: ДИС, 2014. - 205 с.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ планирования хозяйственного субъекта. - М.: финансы и статистика, 2013. - С. 122.
5. Бусыгин Ю.Н. Финансовый анализ и диагностика экономического потенциала предприятия. - Мн.: Издательство МИУ, 2012. - С.70.
6. Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия / В.Н. Глазунов // Финансы. - 2013. - №2. - С.13.
7. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и сервис, 2012. - С.336.
8. Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение. - 2015. - С. 3-42.
9. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия / Л.Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2014. - С.265.
10. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2013. - С.408.
11. Ковалёв А. И. Анализ хозяйственного состояния предприятия / А. И. Ковалёв. - Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. - С.415.
12. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2014.
- С.233.
13. Кочетков А.И. Анализ налоговых ошибок. - М.: Дело и сервис, 2014. -
С.111.
14. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание, 2012. - С.234.
15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. - М.: ДИС, 2013. - С.15.
16. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - С.471.
17. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Финансы и статистика, 2014. - С.59.
18. Маканьян Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Маканьян. - М.: "Приор", 2013. - С.466.
19. Налоговый кодекс РФ. Часть первая / Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. с изм. и доп. от 26.11.2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - №39. - С.31.
20. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая / Федеральный закон РФ от 05 августа 2000 г. с изм. и доп. от 30.04.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 38. - С.33.
21. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. Российская практика / Л.Н. Павлова. - М.: Перспектива, 2013. - С.264.
22. Пищик Т.В. Методики и организация учёта и анализа налогов и других обязательных платежей на торговых предприятиях: проблемы и перспективы развития. - Мн.: БГЭУ, 2014. - С.21.
23. Поляк Г.Б., Акодис И.А., Караева Т.А. и др. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. М.: ИНФРА-М, 2013. - С.375.
24. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия. - М.: Новое знание, 2012. - С. 121.
25. Сушкевич А.Н. Учётная политика организации. Налоговый и бухгалтерский учёт. - Мн.: Промышленно-торговое право, 2014. - 246 с.
26. Федеральный закон № 2116-1 от 27.12.2015 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". - 2013. - С.43.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ