Введение 4
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Характеристика хозяйства 5
1.2 Характеристика объекта проектирования 6
1.3 Выбор технологического оборудования 8
1.4 Выбор мощности, типа, числа и места размещения трансформаторных подстанций. 16
1.5 Расчет сетей 0,4 кВ 19
1.6 Расчет токов короткого замыкания 29
1.7 Расчет и выбор силового оборудования 38
1.8 Проектирование электрического освещения 41
Расчёт и проверка сечения проводников электрической сети 59
1.9 Определение электрической нагрузки на вводе в помещение 65
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 68
2.1 Характеристика объекта проектирования 68
2.2 Расчет тепловоздушного режима помещения 69
Расчет воздухообмена 81
2.3 Выбор и проектирование системы отопления и вентиляции 84
2.4 Проектирование системы вентиляции ОВС 85
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 95
3.1 Требования безопасности при монтаже электрооборудования на птицефабрике ... 95
3.2 Основные требования безопасности при эксплуатации электрооборудования на птицефабрике 98
3.3 Расчетная и экспериментальная проверка эффективности зануления 101
3.5 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных экологически неблагоприятных условиях 108
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 111
4.1 Постановка задачи, исходные данные 111
4.2 Планирование энергопотребления систем микроклимата и энергоемкость процесса. 112
4.3 Технико-экономическая оценка вариантов теплоснабжения объекта 115
Заключение 122
Литература 123
Современное сельское хозяйство относится к крупным потребителям топливно-энергетических ресурсов.
Теплоснабжение входит в систему инженерного оборудования сельских населенных пунктов и производственных объектов. С развитием теплоснабжения и более полным удовлетворением тепловых потребностей неразрывно связаны улучшение социально-бытовых условий в сельской местности, повышение продуктивности в животноводстве и растениеводстве, совершенствование заготовки и использования кормов и др.
Топливо и энергия расходуются на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых, общественных и производственных зданий, на сушку зерна, семян и кормов, на тепловую обработку сельскохозяйственной продукции.
Значительная территориальная разобщенность коммунально-бытовых и производственных объектов, большая неравномерность теплового потребления, дефицит топливно-энергетических ресурсов требует технико-экономического обоснования при выборе источника и системы теплоснабжения. В связи с ростом потребления топлива необходимо использовать нетрадиционные (вторичные и возобновляемые) источники теплоты.
Совершенствование систем теплоснабжения, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, снижение расходов топлива и энергии - важнейшие задачи инженерной службы сельских населенных пунктов и производственных объектов.
В данном дипломном проекте рассчитано оборудование отопительно-вентиляционной системы «СЭЗ» птицефабрики. Произведен выбор оборудования необходимого для осуществления технологического процесса.
Для отопления выбрано 2 пароводяных калорифера КВСБ-ПУЗ и 2 вентилятора Е 6,3 100-1 с электродвигателями АИР90Е6/8 Рн=1,5кВт;
Навозоудаление: один электродвигатель АИР100Б4 Рн=4кВт, четыре электродвигателя АИР80В4 Рн=1,5кВт и один АИР90Б6 Рн=0,37кВт.
Выполнен расчет внутреннего освещения и наружных электрических сетей. Выбрана трансформаторная подстанция закрытого типа с трансформаторами типа ТМ по 250 кВА каждый.
Разработаны вопросы охраны труда и окружающей среды. Выполнено экономическое обоснование применения пароводяных калориферов и доказана целесообразность принятого варианта.