ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1. Понятие, сущность и виды дебиторской задолженности 7
1.2. Содержание политики управления дебиторской задолженности 13
1.3. Формирование кредитной политики на предприятии 17
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И ФОРМИРОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЭМ»
КМУ» 28
2.1. Анализ основных технико-экономических показателей ООО «ВЭМ»
КМУ» 28
2.2. Анализ кредитоспособности клиентов и контрагентов 37
2.3. Анализ динамики, структуры и эффективности управления дебиторской
задолженностью 51
2.4. Мероприятия по повышению эффективности управления дебиторской задолженностью 57
2.5. Пути совершенствования кредитной политики предприятия 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Формирование российской экономики в рыночных условиях хозяйствования, ее интеграция в мировое экономическое сообщество способствует повышению ответственности и самостоятельности хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм собственности в реализации финансовой политики, выработке и принятии управленческих решений, ставит на первый план проблему обеспечения устойчивости и стабильности экономического развития. Гарантом стабильного роста и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в рыночных условиях считается налаженная система расчетов. Одним из основных показателей ее является дебиторская задолженность, так как состояние расчетов с дебиторами оказывает большое влияние на денежные потоки и, соответственно, экономику хозяйствующего субъекта в целом.
Глобальный финансовый кризис вынудил организации оптимизировать финансовые ресурсы, систему расчетов с контрагентами с целью поддержания их на приемлемом уровне финансовой устойчивости, укреплению позиций на рынке. Анализ дебиторской задолженности позволит обеспечить собственников и управленческий персонал организации достоверной и своевременной информацией о проблемах с выплатами по текущим обязательствам, финансированием операционной деятельности, обозначит их сильные и слабые стороны, внутрихозяйственные резервы, поможет скоординировать деятельность в соответствии с потребностями предприятия.
Потребность совершенствования теоретических и организационных основ бухгалтерского учета и рассмотрения дебиторской задолженности в условиях реформирования отечественной системы бухгалтерского учета, связанной с переходом на международные стандарты бухгалтерской (финансовой) отчетности, не вызывает сомнения. Выбранная мною тема дипломной работы до настоящего времени остается не в полной мере разработанной в трудах отечественных ученых и специалистов и не имеет достаточной учетно-правовой базы в сфере учета расчетов с дебиторами, отсутствуют единые походы к организации анализа дебиторской задолженности.
Актуальность проблематики, многозначность и дискуссионность многих ее аспектов обусловили выбор темы дипломной работы.
При всем многообразии научных разработок по организации, учету и анализу дебиторской задолженности, до сих пор отсутствует ясность в систематизации факторов, оказывающих влияние на величину дебиторской задолженности, в недостаточной степени раскрыта экономическая природа, риски и классификация дебиторской задолженности как объекта учета. Неразработанными остаются многие направления анализа дебиторской задолженности, имеющие важное теоретическое и прикладное значение, в частности, вопросы определения прогнозной величины, методика анализа дебиторской задолженности.
Целью написания дипломной работы является анализ управления дебиторской задолженности и формирование кредитной политики на примере ООО «ВЭМ» КМУ» и разработка рекомендаций по совершенствованию управления дебиторской задолженностью и кредитной политики, на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью в дипломной работе предполагается решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность дебиторской задолженности и кредитной политики как объекта бухгалтерского учета, рассмотреть особенности нормативного регулирования;
- определить виды дебиторской задолженности;
- провести анализ управления дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «ВЭМ» КМУ» за 2013-2015 гг.;
- на основании результатов анализа хозяйственной деятельности организации и анализа дебиторской задолженности и кредитной политики, предложить пути совершенствования системы управления дебиторской задолженностью и кредитной политики на предприятии.
л
Предметом исследования дипломного проекта является управление дебиторской задолженностью и кредитная политика предприятия. В роли объекта исследования выступает ООО «ВЭМ» КМУ», на примере которого рассмотрены особенности организации анализа дебиторской и кредиторской задолженности в современных экономических условиях. Эмпирическим материалом для проведения анализа послужили данные бухгалтерской отчетности, первичные документы и бухгалтерские регистры ООО «ВЭМ» КМУ».
В ходе исследования использовались следующие методологические подходы и методы:
- абстрактно-логический метод - для раскрытия содержания и сущности дебиторской задолженности и кредитной политики как экономической категории, изучения различных методических подходов к классификации дебиторской задолженности, основных направлений развития учета и анализа дебиторской задолженности;
- монографический, балансовый методы - в процессе анализа результатов хозяйственной деятельности и дебиторской задолженности на примере ООО «ВЭМ» КМУ»;
- расчетно-конструктивный - при разработке вариантов оптимизации учета дебиторской и кредиторской задолженности ООО «ВЭМ» КМУ», мер по внедрению полученных результатов.
Информационной основой дипломной работы послужил круг нормативно-правовых актов Российской Федерации, труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области бухгалтерского учета и финансового анализа, материалы периодических изданий, информационной системы «Консультант Плюс», посвященные проблемам учета и анализа дебиторской задолженности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении определены актуальность, степень разработанности темы, цели и задачи, объект и предмет исследования, методическая, теоретическая и информационная база.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью и кредитной политикой на предприятии. В ней изложены понятия, сущность и виды дебиторской задолженности, основные понятия кредитной политики предприятия, функции и роль управления дебиторской задолженностью в рыночной экономике.
Во второй главе проанализировано финансовое состояние предприятия, структура и состав дебиторской задолженности и кредитной политики, оценка эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «ВЭМ» КМУ». Разработаны и предложены мероприятия по совершенствованию управления дебиторской задолженностью предприятия, рассчитан экономический эффект от предложенных мероприятий.
В заключении рассматриваются основные выводы по работе.
Эффективное управление дебиторской задолженностью относится к необходимым условиям успешной работы фирмы, т.к. оно создает предпосылки для быстрого роста бизнеса и увеличения финансовых возможностей фирмы. Ускоряется товарооборот, аккумулируются свободные средства, вовремя оплачиваются необходимые счета, а также фирма может оплатить кредиторскую задолженность в то же самое время, что и ее конкуренты. Такое предприятие в будущем может надеяться на скидки, так как снижается ее кредитный риск, связанный с оплатами дебиторов.
В данной дипломной работе нами изучены вопросы управления дебиторской задолженностью и кредитной политики в организации. Первоначально рассмотрены теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью, выявлена её роль в общей финансовой деятельности организации, рассмотрены сущность и особенность дебиторской задолженности как элемента финансовых активов организации. В работе подробно представлены методы анализа и управления дебиторской задолженностью.
Вторая глава представляет собой реализацию методики анализа и управления дебиторской задолженностью и кредитной политике на практике. Объектом исследования является ООО «ВЭМ » КМУ». Анализируя деятельность предприятия можно сделать следующие выводы.
Организация имеет достаточно высокую степень ликвидности за период 2013-2015 гг. Большинство показателей соответствуют нормативному значению, кроме коэффициента абсолютной ликвидности за 2013-2015 гг. Объясняется это тем, что по сравнению с 2013 годом денежные средства организации уменьшаются, в 2014 году появляются займы и кредиты.
Предприятие финансового устойчиво, так как все показатели финансовой устойчивости соответствуют нормативу. Обобщая результаты финансового анализа можно сделать вывод, что в целом организация ликвидна по большинству показателей, демонстрирует абсолютную финансовую устойчивость в 2013-2014 гг., значительно ухудшающуюся в 2015 г., за анализируемый период наблюдается значительное снижение рентабельности.
Что же касается дебиторской задолженности, то можно отметить, что доля дебиторской задолженности в активах за 2013-2014 гг. составляет 64 и 60%. В 2015 году наблюдается уменьшение доли дебиторской задолженности в активах на до 12%.
В составе дебиторской задолженности 100% занимает краткосрочная кредиторская задолженность. В то же время, за три года не образовалась долгосрочная дебиторская задолженность, что можно сказать положительно влияет на финансовую деятельность организации.
В 2015 году просроченная дебиторская задолженность занимает большую долю в общем объеме дебиторской задолженности, хотя в этом году дебиторская задолженность, по сравнению с 2013-2014 гг., наименьшая, что является отрицательным моментом для организации.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности у ООО «ВЭМ» КМУ» за 2013-2015 гг. ниже, чем у среднестатистической аналогичной фирмы.
Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженностей позволяет сделать следующий вывод о том, что средний срок оплаты счетов дебиторов больше, чем средний срок оплаты счетов кредиторов, что объясняется превышением суммы дебиторской задолженности над кредиторской.
Сумма задолженностей сроком 61-90 дней существенно выше, чем суммы более ранней задолженности. Сумма сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности составляет 21%.
Проблемы управления дебиторской задолженностью, с которыми сталкивается ООО «ВЭМ» КМУ»:
1) не регламентирована работа с просроченной дебиторской задолженностью;
2) отсутствуют данные о росте затрат, связанных с увеличением размера дебиторской задолженности и времени ее оборачиваемости;
3) не проводится оценка кредитоспособности покупателей и эффективности коммерческого кредитования;
4) функции сбора денежных средств, анализа дебиторской задолженности и принятия решения о предоставлении кредита распределены между разными подразделениями. При этом не существует регламентов взаимодействия и, как следствие, отсутствуют ответственные за каждый этап.
Для ООО «ВЭМ» КМУ» оптимальным вариантом будет корпоративная информационная система «Управление дебиторской задолженностью», созданная в целях разработки эффективного механизма управления предприятием для принятия своевременных, качественных, обоснованных решений в области управления дебиторской задолженностью.
Данная система обеспечивает возможность постоянной (ежедневной) работы с контрагентами, как исполняющими свои обязательства в установленные договором сроки, так и с недобросовестными должниками.
Еще одним методом управления дебиторской задолженностью из категории предварительных является спонтанное финансирование или предоставление скидок за досрочную оплату дебиторской задолженности. Предоставление скидки выгодно как покупателю, так и продавцу. Первый имеет прямую выгоду от снижения затрат на покупку товаров, второй получает косвенную выгоду в связи с ускорением оборачиваемости средств, вложенных в дебиторскую задолженность, которая, как и производственные запасы, представляет собой иммобилизацию денежных средств. Экономический эффект от реализации мероприятий - положительный.
Таким образом, из всего сказанного следует, что для эффективного функционирования ООО «ВЭМ» КМУ» и достижения своей цели необходимо объективно оценивать дебиторскую задолженность и адекватно ее учитывать. Выполнение таких требований обеспечит предприятию успех и процветание в своей деятельности.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть II. гл. 43, ст. 824.
2. Анфиногенов О. В. Дебиторская задолженность: признание и оценка в отечественной и международной системах учета / О. В. Анфиногенов // Вестник Саратовского гос. соц.-эконом. ун-та.— 2012.— № 4.— С. 97-105.
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Т.Б. Бердникова. - М.:
ИНФРА-М, 2014. - 215 с.
4. Бляхман Л.Г. Экономика Фирмы: учебное пособие для вузов/ Л.Г. Бляхман. - Спб.: Издательство Михайлова В. А., 2007. - 278 с.
5. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент / Ю. Бригхем, Л.Д. Гапенски. - СПб.: Унипресс, 2013. - 432 с.
6. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Эндовицкий - М.: ВЕЛБИ, 2012. - 486с.
7. Ковалев А.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 317 с.
8. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова.- М.: Проспект, 2013.- 421с.
9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент/ В.В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2014. - 462 с.
10. Мардановская Ю.В. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учеб. пособие для вузов/ Мардановская Ю.В.- М.: ООО Элит, 2012. - 272с.
11. Покудов А.В. Как управлять дебиторской задолженностью / А.В. Покудов. - М.: Эксмо, 2012. - 159 с.
12. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Е.С. Стоянова. - М.: Перспектива, 2015. - 460с.
13. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: управление финансами предприятия: учебник для вузов/ Е.Ф. Тихомиров. - М.: Академия, 2013.¬384 с.
14. Финансовый менеджмент: учебник для вузов /под ред. Е.А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2012. - 960 с.
15. Агеева Е.И. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью/ Е.И. Агеева // Финансовый менеджмент.— 2012.— №6 -
С.22-33.
16. Гавриков М.А. Особенности управления дебиторской задолженностью в российских компаниях / М.А. Гавриков //Управление корпоративными финансами. - 2012. - №3. - С. 21-28.
17. Заров К. Управление дебиторской задолженностью: оценка экономического эффекта от предоставления коммерческого кредита при условии увеличения закупаемой партии товаров/ Заров К.//Финансовый менеджмент.-2015.-№3.- С.3-19.
18. Зацепин К.Л. Эффективное управление проблемными активами/ К.Л. Зацепин//Экономика и жизнь. - 2013. - №28 - С.10.
19. Ивашкевич В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности / В.Б. Ивашкевич, И.М. Семенова //Бухгалтерский учет. - 2015. - С. 32-40.
20. Круть В. Управление дебиторской задолженностью/ В. Круть //Справочник экономиста. - 2015. -№1. - С. 31 - 40.
21. Крышова К.Л. Управление финансами предприятия/К.Л.
Крышова//Финансовый менеджмент. - 2012. - №6. - С. 23-32.
22. Кубаков Е.В. Оценка финансово экономического состояния предприятия/ Е.В. Кубаков// Финансы. - 2013.- № 7. - С. 3-10.
23. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью/ Мездриков Ю.В. //Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - №5. - С.39-45.
24. Семенихин В.В. Денежные потоки организации: Дебиторская и кредиторская задолженность организации / В.В. Семенихин // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2012. - №11 - С.65-67.
25. Чибинев В.М. Проблемы оптимизации дебиторской задолженности и повышения эффективности использования оборотного капитала на современном этапе / В.М. Чибинев // Юрист .— 2014.— №3 — С.6-13.
26. www.debsys.ru/
27. www.consultant.ru
28. www.kamas.ru/reference/emitents/3nkmu/
29. www.upruchet.ru
30. www.updz.ru