ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВНИЯ РАЦИОНАЛЬНОЙ
1. СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ
ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ 6
1.1. Экономическое содержание имущества предприятия, его состав и
структура 6
1.2. Источники финансирования имущества предприятия 12
1.3. Методика анализа имущества предприятия и источников его
финансирования 17
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОЙ
2. СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВА И ИСТОЧНИКОВ ЕГО
ФИНАНСИРОВАНИЯ В ООО «М-ТЕПЛОСЕРВИС» 28
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия и анализ
основных экономических показателей ООО «М-Теплосервис» 28
2.2. Оценка состояния имущества предприятия 34
2.3. Анализ источников формирования имущества предприятия 42
2.4. Рекомендации по оптимизации структуры имущества и
источников его финансирования 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Работа предприятия в современных условиях хозяйствования сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства это основной источник пополнения средств предприятия.
Развитие предприятий, расширение хозяйственной деятельности предполагает интенсификацию процессов производства на основе эффективного управления ресурсами.
Имущество предприятия - это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженный в денежной форме и отраженный в самостоятельном балансе предприятия.
Имущественное состояние предприятия проявляется в платежеспособности предприятия, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить платежи в бюджет.
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению имущественного состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Это все подтверждает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость во многом зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они приносят.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по улучшению формирования рациональной структуры имущества предприятия и оптимизации источников его финансирования.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
- раскрыть сущность, состав, структуру имущества и источников его финансирования;
- показать систему показателей, характеризующих состояние имущества;
- изучить методику анализа имущества и источников его формирования;
- дать характеристику деятельности ООО «М-Теплосервис»;
- выполнить анализ состояния имущества предприятия, оценить рациональность его структуры;
- рассмотреть источники формирования имущества и дать оценку эффективности вложения средств в имущество предприятия.
В качестве объекта исследования выбрано ООО «М-Теплосервис», предметом исследования является имущество предприятия и источники его формирования.
Проблемы формирования структуры имущества организаций нашли широкое отражение в научных исследованиях отечественных и зарубежных экономистов. Работы зарубежных авторов имеют достаточно большую область практического применения, так как формируют теоретическую базу для принятия управленческих решений и позволяют максимизировать рыночную стоимость организаций. Весомый вклад в разработку указанных проблем внесли Ф. Бансел,
3. Боди, Р. Брейли, Ю. Ф. Бригхем, Дж. К. Ван Хорн, Дж. М. Вахович, В. Гойал, А. Дамодаран, С. Майерс, Ф. Модильяни, М. Миллер, С. Росс, С. Титман, М. Френк, К. Харви, М.С. Эрхард и др.
В отечественной экономической науке вопросы формирования оптимальной структуры имущества российских организаций исследовали: В.Б. Акулов, Ю.А. Арутюнов, Л.Е. Басовский, И.А. Бланк, В.В. Бочаров, А.П. Гаврилова, И.В. Ивашковская, В.В. Ильин, А.Ф. Ионова, В.В. Ковалев, Н.В. Колчина, М.Н. Крейнина, В.Е. Леонтьев, И.Я. Лукасевич, Л.Н. Павлова, Н.Б. Рудык, Е.Е. Румянцева, Е.А. Стоянова, Т.В. Теплова, В.П. Щуков и др.
Структурно работа представлена введением двумя главами и заключением.
Во введении определены актуальность темы, цели и задачи. В первой главе раскрыты теоретические аспекты формирования рациональной структуры, показатели использования имущества и источников его финансирования. Во второй главе на основании теоретического материала на примере ООО «М- Теплосервис» показано формирование структуры имущества и источников его финансирования.
Рациональный состав и структура активов должны, с одной стороны, обеспечить достаточную ликвидность и платежеспособность предприятия и эффективность бизнеса, с другой стороны. Поэтому анализ активов имеет большое значение при оценке их структуры.
Оценка активов в рамках финансового анализа и, в частности, анализе финансового состояния предприятия, включает изучение их состава, динамики и структуры.
Формирование рациональной структуры имущества и анализ источников его финансирования проведен в ООО «М-Теплосервис».
Предметом деятельности предприятия является:
- производство общестроительных работ по возведению зданий;
- производство строительных материалов и конструкций;
- производство изоляционных работ;
- ремонт и обслуживание дорог.
Все имущество предприятия подразделяется на две группы - внеоборотные активы и оборотные активы. Критерием деления имущества является способ перенесения стоимости на готовый продукт, срок использования его в производственном процессе или производственном цикле.
Структура активов в ООО «М - Теплосервис» на протяжении трех лет практически не изменилась, большую долю составляют оборотные активы это более 90% и 10% - внеоборотные активы. Изменение структуры актива баланса обусловлено превышением темпов роста внеоборотных активов над темпами роста оборотных активов.
Внеоборотные активы включают только основные средства, а в оборотных большую долю занимают запасы и дебиторская задолженность.
Изучение структуры имущества позволяет судить о расширении или сокращении деятельности предприятия. Увеличение доли внеоборотных активов, сокращение удельного веса оборотных средств, как правило, свидетельствуют о сокращении деятельности предприятия.
Анализ показал, что в течение трех лет происходит изменение актива баланса, это связано с изменениями, которые происходят как во внеоборотных активах, так и в оборотных активах. В 2014 году произошло снижение активов, темп роста составил 79,9% по отношению к 2013 году, а в 2015 году - увеличение, рост составил 5,9%. Причем темп роста внеоборотных активов (112,1%) превышает темп роста оборотных (105,3%), что является отрицательной тенденцией в деятельности предприятия. Это означает, что рост вложений в основные средства предприятия не обеспечил увеличение показателей текущей деятельности в большем объеме, так как оборотные средства обеспечивают текущую деятельность.
Большую долю в имуществе предприятия составляют запасы и дебиторская задолженность. В 2013 году дебиторская задолженность составляла 74,1%, а запасы 21,1%, в 2014 году дебиторская задолженность снижается на 73,7%, а производственные запасы увеличиваются на 172,1%, т. е. у предприятия появились средства на приобретение материалов и других ТМЦ для увеличения объемов СМР в 2014году. В 2015 году сумма производственных запасов практически равна сумме дебиторской задолженности и составляют соответственно 48,5% и 49,9%., причем долгосрочная дебиторская задолженность отсутствует.
Насколько структура имущества предприятия является рациональной можно судить и по показателям ликвидности средств предприятия.
Коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует нормативному значению, а это значит что ООО «М-Теплосервис» не удовлетворяет все срочные требования. Коэффициент быстрой ликвидности в 2013 году соответствует нормативному значению, его значение составляет 0,76, т. е. к предприятия достаточно активов для погашения обязательств данной группы, но в 2014 и 2015 годах он снизился, его значение ниже нормативного. Коэффициент текущей платежеспособности также намного ниже нормативного значения, его значение не превысило 2.
Для предприятий строительства допускается значение текущей ликвидности 1,5, но даже и в полтора раза текущие активы не превышают свои краткосрочные обязательства. В целом предприятие можно признать неплатежеспособным, а структуру активов нерациональной.
Вопрос о рациональном соотношении собственных и заемных источников финансирования для конкретного предприятия может быть решен только исходя из его условий работы, состава имущества и других обстоятельств.
Главный признак на основании которого определяется принятие решений о структуре источников финансирования - соответствие структуры источников структуре имущества. Внеоборотные активы должны быть сформированы за счет собственных и долгосрочных заемных средств, а оборотные активы за счет собственных и краткосрочных заемных средств, но оборотных средств, сформированных за счет собственных источников на предприятии нет.
В процессе анализа было выявлено, что большую долю в источниках образования средств ООО «М - Теплосервис» составляют заемные средства, их доля на протяжении трех лет составляет более 90%. Но это не означает ухудшение финансового положения предприятия, так как использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и займы и возвращать их в срок. Отрицательным является то, что предприятие не использует в своей деятельности долгосрочные заемные средства.
Большую долю заемных средств составляет кредиторская задолженность в 2013 году она составила 44,4%, в 2014гду - 81,6%, в 2015 году - 87,1%; кредиторская задолженность в 2014 году увеличилась на 71685 тыс. руб., а в 2015 году - на 29196 тыс.руб.
По результатам проведенного исследования в целях формирования рациональной структуры имущества ООО «М-Теплосервис» и оптимизации источников финансирования имущества можно предложить следующие рекомендации:
- оптимизировать структуру источников финансирования активов, то есть увеличить долю собственных средств за счет увеличения прибыли, которая может быть получена в результате повышения оборачиваемости оборотных средств;
- использовать в деятельности предприятия долгосрочные заемные средства, за счет которых будут сформированы внеоборотные активы, а оборотные за счет собственных источников средств;
- повысить ликвидность средств предприятия за счет снижения дебиторской задолженности и материальных запасов, соответственно снизив кредиторскую задолженность;
- стремиться к реинвестированию прибыли, а не только использовать ее для осуществления текущей деятельности;
- эффективно использовать оборотные средства за счет рациональной организации производственных запасов; сокращения времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве; снижения отвлечения оборотных средств в сферу обращения.
Данные мероприятия приведут к улучшению структуры баланса.