Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка системы тестового контроля знаний студентов на основе принципа поуровневой валидности

Работа №81901

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы101
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
233
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико - методические аспекты тестов как контроль качества знаний студентов 8
1.1 Понятие и сущность системы контроля в СПО 8
1.2 Специфика системы контроля знаний в профессиональных
образовательных организациях 22
1.3 Технологии контроля качества знаний студентов в
профессиональной образовательной организации 32
Выводы по первой главе 37
Глава 2. Разработка и реализация системы контроля знаний студентов в ГБПОУ «Челябинский государственный техникум промышленности и городского хозяйства им. Я.П. Осадчего»
2.1 Цели, задачи, методы экспериментальной работы 39
2.2 Экспериментальное внедрение системы контроля знаний студентов
в процессе преподавания дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» 43
2.3 Анализ итогов экспериментальной работы 59
Выводы по второй главе 62
Заключение 63
Библиографический список 65
Приложения 70

Методы обучения в их традиционных вариантах подразделены на методы преподавания, методы учения и методы контроля.
История проверки знаний и способностей с помощью различных заданий насчитывает около 4 тыс. лет. Однако реальное использование педагогических тестов началось век назад, когда в педагогике и психологии была сформулирована проблема исследования индивидуальных различий.
Существуют крупнейшие научные центры в области педагогических измерений в разных странах, например «Служба тестирования в образовании» (ETS), США; «Национальный фонд исследований в области образования» (NFER), Англия; «Институт педагогических измерений» (CITO), Нидерланды; «Институт педагогических исследований», Дании; «Австралийский центр исследований в области образования» (ACER).
Педагогический контроль выполняет целый ряд функций в педагогическом процессе: оценочную, стимулирующую, развивающую, обучающую, диагностическую, воспитательную; базируется на принципах гласности (открытость всех этапов контроля), объективности (использование стандартных тестовых программ и технических средств), научности (надежность и валидность), систематичности и эффективности (минимальные затраты времени и средств контроля). В дополнение к педагогическому контролю целесообразно использовать методы психологической диагностики, например оценку внимательности, памяти, интеллектуальных и творческих способностей и др. [12].
В сложившемся педагогическом процессе различают несколько видов контроля качества знаний: вступительный, текущий, тематический, рубежный, итоговый [41].
Систему контроля знаний образуют экзамены и зачеты, устный опрос, контрольные работы, коллоквиумы, рефераты, семинары, лабораторные работы.
Такие методы контролирования качества полученных знаний студентов настоящее время используют большинство образовательных учреждений. Выбор форм контроля зависит от цели, содержания, методов, времени и места.
На современном этапе педагогический контроль качества знаний студентов проводится в виде тестирования. Тест - стандартизированная процедура объективного измерения образовательных достижений испытуемого или отдельных качеств его личности. Анализ опыта тестирования в зарубежных странах показывает, что в последнем столетии тестирование приобрело широкий масштаб во многих странах мира.
В отличие от традиционного контроля в форме опроса, устного экзамена или зачёта, которое отнимает много времени, тестирование позволяет сократить время, выделяемое на контроль многих показателей учебного процесса. Тестирование, как правило, проводится для всей группы одновременно. Вне зависимости от того, проводится оно в письменной форме или посредством компьютеров, психологически меньше травмирует студентов и преподавателей [36].
Валидность зависит от качества заданий, их числа, от степени полноты и глубины охвата содержания учебной дисциплины (по темам) в заданиях теста. Кроме того, валидность результатов зависит также от баланса и распределения заданий по трудности, от метода отбора заданий в тест из общего банка заданий, от интерпретации тестовых результатов, от организации сбора данных, от подбора выборочной совокупности испытуемых.
Объективность педагогического измерения означает одинаковые инструкции для всех испытуемых, одинаковая система оценки результатов тестирования, автоматизированный подсчет баллов испытуемых и все остальное, повышающее качество тестирования.
Тестирование знаний рассматривается в качестве приоритетного объекта исследования многими отечественными и зарубежными учеными и коллективами. Среди наиболее признанных авторитетов в этой предметной области следует назвать В.С. Аванесова, К. Ингекамп, А.Н. Майорова, А.Г. Шмелева, В.А. Хлебникова. Здесь также следует признать, что современное состояние тестологии и педагогической диагностики характеризуется отсутствием устоявшейся и общепринятой терминологии, поэтому ученые вводят свои, наиболее удобные для них определения основополагающих терминов и понятий, исходя из конкретных, решаемых научных или практических задач.
Актуальность выбранной темы в том, что, во - первых, тестирование является средством получения достоверной информации о состоянии и качестве организации учебного процесса, во - вторых, оно выступает как важный элемент общероссийской системы оценки качества образования.
Проблема исследования в том, что необходимо разработать банк тестовых методик для качественного и разностороннего контроля качества знаний студентов в профессиональных учебных организациях.
Исходя из проблемы темы, следует противоречие между системой оценивания качества знаний студентов и их недостаточной изученности.
Из выше изложенного материала вытекает тема нашей выпускной квалификационной работы: «Разработка системы контроля качества знаний студентов в процессе преподавания дисциплины «Организация хранения и контроля запасов сырья».
Цель исследования: теоретически рассмотреть и разработать систему контроля качества знаний студентов в профессиональных учебных организациях и проверить ее надежность на практике.
Объект исследования - качество знаний студентов - технологов.
Предмет исследования - система оценки качества знаний студентов - технологов.
Изучение научно - педагогической литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: предполагаем, что разработка тестовых заданий отдельно на выявление качества знаний студентов и качества их умений и навыков позволит более качественно проверить те моменты их обучения, в которых у студентов имеются успехи или же необходимость повторного изучения материала.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Изучить понятие и сущность «тест» в педагогической литературе, его виды.
3. Определить особенности педагогической деятельности в учебных организациях.
4. Разработать и апробировать систему оценки качества знаний по теме исследования как систему контроля качества знаний студентов.
Теоретико - методологическая основа исследования: современные теории системы организации контроля в педагогической деятельности П.С. Гершунского, В.И. Зверевой, Ю.А. Конаржевского, М.И. Кондакова, В.С. Лазарева, С.Г. Молчанова, А.Я. Наина, М.М. Поташника, Г.Н. Серикова, В.П. Симонова, В.С. Татьянченко, П.И. Третьякова, П.В. Худоминскогго и других; теоретические исследования метода тестирования в педагогическом контроле Ю.К. Бабанского, Р.А. Инне, С.А. Репина, Г.Н. Серикова и других; изучение системы оценивания качества учебных достижений отмечалось в трудах А.Ф. Гусева, В.Я. Зинченко, Р.Я. Касимова, А.В. Левин, В.И. Огорелков, А.Ф, Сафонов, Ю.А. Афанасьев, В.П. Беспалько, Н.К. Гайдай, М.Т. Громова и др.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
• теоретические: ретроспективный анализ, систематизация, классификация, моделирование, обобщение и сравнение;
• эмпирические: изучение и осмысление опыта педагогической
деятельности, педагогический эксперимент, включающий анкетирование;
• диагностические методы, математические методы: статистический и графический анализ результатов эксперимента.
Опытно - экспериментальная база исследования: ГБПОУ «Челябинский государственный техникум промышленности и городского хозяйства им. Я.П. Осадчего».
Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты дипломной работы могут быть использованы в учебном процессе профессиональных образовательных учреждений.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения. Работа включает таблицы, диаграммы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Законе Российской Федерации «Об образовании» (1992) под образованием понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенных государством образовательных уровней.
Образовательные уровни определяются на основе разрабатываемых и вводимых государственных образовательных стандартов, а констатация опирается на результаты аттестационных мероприятий.
Образовательные стандарты и способы оценки их достижения являются ключевыми моментами, определяющими качество образования и процедуры его оценки.
Способы оценивания знаний студентов существует огромное множество. Одним из самых распространенных является тестирование. Тестирование включает в себя разные формы заданий, виды и т. д. В зависимости от цели тестирования, он делится по содержанию, по заданиям.
В первой главе мы рассмотрели теоретико - методологические аспекты проблемы оценивания знаний.
Там мы изучили научную литературу по проблеме. Классифицировали тесты по виду, содержанию, уровням, по формам заданий. Рассмотрели систему контроля знаний в профессиональных учебных заведениях.
В работе педагога тестирование является неотъемлемой частью. Педагог может контролировать успеваемость студентов на разных рубежах учебы. В зависимости от их результатов, он выстраивает дальнейшее обучение. Если результаты неудовлетворительны, то стоит обратить внимание на эти темы и проработать их еще раз со студентами.
Изучили основные критерии к составлению тестов. На их основе была составлена вторая практическая часть выпускной работы.
Во второй главе мы провели экспериментальное внедрение тестов разных уровней вариантов на базе ГБПОУ «Челябинский государственный техникум промышленности и городского хозяйства им. Я.П. Осадчего».
Изучив дидактические материалы преподавателя по дисциплине дипломной работы, мы выявили проблему, что необходимо разработать тесты более уточняющего вида, а именно отдельно на проверку знаний и отдельно на проверку умений и навыков.
В ходе прохождения практики был составлен тестовый сборник для проверки итогового контроля знаний студентов. Для проверки научности, надежности, валидности, содержательности теста мы провели метод экспертной оценки с участием трех педагогов колледжа. Их работа заключалась в заполнении листа экспертной оценки в соответствии с критериями к тестам.
Их оценка оказалась положительной, что в дальнейшем позволило провести тестирование на группе 236. Тестирование показало, что первый вариант на определение качества знаний успешнее, чем второй вариант с более открытыми формами заданий.
Эффективность разработанных тестов подтверждается оценками экспертов и проведенным анализом результатов тестирования. В дальнейшем данные тесты могут использоваться для разных видов тестов, так как они являются банком контрольно - оценочных средств.
В результате внедрения тестирования оценивание качества знаний студентов улучшилось, упростилось, и результаты тестирования могут показать общее владение материалом дисциплины. Следовательно, поставленные цели и задачи выполнены в полном объёме, гипотеза нашла свое подтверждение.



1. Абрамова, Г.С. Практическая психология [Текст]: учеб.пособие / Г.С.
Абрамова. - М.: Академический Проект, 2001. - 480 с.
2. Аванесов, В.С. Знание как предмет педагогического измерения [Текст] / В.С. Аванесов. - М.: Педагогические Измерения, №3, 2005. - 31 с.
3. Аванесов, В.С. Композиция тестовых заданий [Текст] / В.С. Аванесов. - М.:
Ассоциация инженеров - педагогов, 1996. - 213 с.
4. Аванесов, В.С. Основы теории педагогической теории измерений [Текст] /
В.С. Аванесов. - М.: Педагогические Измерения, № 1, 2004. - 160 с.
5. Аванесов, В.С. Проблема качества педагогических измерений [Текст] / В.С.
Аванесов. - М.: Педагогические Измерения, №2, 2004. - 27 с.
6. Аванесов, В.С. Системы заданий в тестовой форме [Текст] / В.С. Аванесов. -М.: Педагогические Измерения, №2, 2006. - 117 с.
7. Аванесов, В.С. Форма тестовых заданий [Текст] / В.С. Аванесов. - М.: Центр тестирования, 2005. - 155 с.
8. Анастази, А. Психологическое тестирование [Текст] / А. Анастази, С. Урбина.
- СПб.: Питер, 2007. - 688 с.
9. Андреев, А.Б. Компьютерное тестирование: системный подход к оценке
качества знаний студентов [Текст] / А.Б. Андреев. - М.: Педагогика, 2001. - 164 с.
10. Бабанский, Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических
исследований. Дидактический аспект [Текст] / Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1982. - 197 с.
11. Балыхина, Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии [Текст] / Т.М.
Балыхина. - М.: Педагогика, 2000. - 423 с.
12. Белобрыкина, О.А. Теория и практика психологической службы в
образовании [Текст] / О.А. Белобрыкина. - Новосибирск: НГПУ, 2005. - 508 с.
13. Бешелев, С.Д. Экспертные оценки [Текст] / С.Д. Бешелев, Ф.Г. Гурвич. - М.:
Наука, 197. - 103 с.
14. Болотов, В.А. Становление общероссийской системы оценки качества
образования [Текст] / В.А. Болотов. - М. : Математика, №16, 2007. - 153с.
15. Гершунский, Б.С. Менталитет и образование [Текст] / Б.С.Гершунский. - М.:
Институт практической психологии, 1996. - 210 с.
16. Гершунский, Б.С. Философия образования для XXI века. В поисках практико
- ориентированных образовательных концепций [Текст] / Б.С. Гершунский.
- М., 1998. - 608 с.
17. Громкова, М.Т. Педагогика высшей школы [Текст] / М.Т. Громкова. -М.: Юнити
- Дана, 2012. - 205 с.
18. Гутгарц, Р.Д. Особенности дистанционного тестирования в Интернете
[Текст] / Р.Д. Гутгарц. - Иркутск, 2001.
19. Гуцанович, С.А. Тестирование в обучении математике: диагностико -
дидактические основы [Текст] / С.А. Гуцанович, А.М. Радьков. - Могилёв, 1995. - 200 с.
20. Дуранов, М.Е. Педагогический процесс и педагогическая деятельность:
проблемы, исследование и организация [Текст]: монография / М.Е. Дуранов. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 365 с.
21. Загвязинский, В.И. Теория обучения: Современная интерпретация [Текст] /
В.И. Загвязинский. - М.: Изд. Центр «Академия», 2001. - 184 с.
22.Звонников, В.И. Современные средства оценивания результатов обучения [Текст] / В.И. Звонников. - М., 2007.
23.Зимняя, И.А. Педагогическая психология [Текст] / И.А. Зимняя. - М., 2005.
24. Кальней, В.А. Технология мониторинга качества обучения в системе
«учитель - ученик» [Текст]: методическое пособие для учителя / В.А. Кальней, С.Е. Шишов. - М.: Педагогическое общество России, 1999.
25. Крулехт, М.В. Экспертные оценки в образовании [Текст] / М.В. Крухлехт,
И.В. Тельнюк. - М.: Академия, 2002. - 112 с.
26. Кудинов, Ю.В. Основы психологии и педагогики [Текст]: учеб. пособие /
Ю.В. Кудинов. - Алчевск, ДонГТУ, 2004.
27. Ларичев, О.И. Структуры экспертных знаний [Текст]: психологический
журнал № 3 / О.И. Ларичев. - М., 1995.
28. Майоров, А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования.
(Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования) [Текст] / А.Н. Майоров. - М.: Педагогика, 2001. - 175 с.
29. Майоров, А.Н. Тесты: конструирование, проведение, использование. Издание
второе [Текст] / А.Н. Майоров. - СПб.: Образование и культура, 1997.
30. Мкртычян, Г.А. Психология экспертной деятельности в образовании:
Теория. Методология. Практика [Текст] / Г.А. Мкртычян. - Н.Новгород: НГЦ, 2002. - 182 с.
31. Моисеев, В. Б. Оценивание результатов тестирования на основе экспертно -
аналитических методов [Текст] / В.Б. Моисеев, В.В. Усманов, К.Р. Таранцева, Л.Г. Пятирублевый. - М.: Журнал «Открытое образование», №3, 2001. - 32-36 с.
32.Орлов, А.И. Экспертные оценки. Учебное пособие [Текст] /А.И. Орлов. - М.: ИВСТЭ, 2002. - 224 с.]
33.Основы профессионально - педагогической деятельности [Текст] - М.: «Мастерство», 2002.
34. Петровский, А.В. Психология [Текст]: словарь / Под ред. А.В. Петровского,
М.Г. Ярошевского. - М.: Педагогика, 1990. - 396 с.
35. Перегудов, Ф.И. Введение в системный анализ [Текст] / Ф.И. Перегудов,
Ф.П. Тарасеноков. - М.: Высшая школа, 1989 - 182 с.
36. Пидкасистый, П.И. Педагогика [Текст]: учебное пособие для студентов
педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с.
37. Подласый, И.П. Педагогика. Новый курс: учебник для студ. Пед. вузов: В 2 кн [Текст] / И.П. Подласый. - М., 1999. - 576 с.
38. Родионов, Б.У Стандарты и тесты в образовании [Текст] / Б.У Родионов, А.О.
Татур. - М.: МИФИ, 1995.
39. Рябушкина, Т.В. Статистические методы анализа экспертных оценок [Текст] /
Под ред. Т.В. Рябушкина. — М.: МГУ, 1977. - 384 с.
40. Саати, Т.Л. Принятие решений при зависимостях и обратных связях:
Аналитические сети. Пер. с англ. [Текст] / Науч. Ред. А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикава. - М.: Издательство ЛКИ, 2008. - 360 с.
41. Самылкина, Н.Н. Современные средства оценивания результатов обучения
[Текст] / Н.Н. Самылкина. - М.: Педагогика, 2007. - 289 с.
42. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии [Текст]: уч. пособие
/ Г.К. Селевко. - М.: Народное образование, 1998. - 318 с.
43. Семаго, М.М. Экспертная деятельность психолога образовательного
учреждения [Текст] / М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, Н.А. Ратинова, О.Д. Ситковская. - М.: Айрис - Пресс, 2004. - 128 с.
44. Сидельников, Ю.В. Теория и организация экспертного прогнозирования
[Текст] / Ю.В. Сидельников. - М.: ИМЭМО АН СССР, 1990. - 220 с.
45. Сластёнин, В.А. Педагогика [Текст] / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н.
Шиянов. - М.: Школа - Пресс, 2011. - 608 с.
46. Федотова, Г.А. Технология профессионального образования [Текст]:
уч.пособие / Г.А. Федотова, Е.Ю.Игнатьева. - Великий Новгород, 2006. - 142 с.
47. Харламов, И.Ф. Педагогика [Текст] : учеб. пособие / И.Ф. Харламов. - 2 - е
изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1990. - 576 с.
48.Челышкова, М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов [Текст] / М.Б.Челышкова. - М., 2001.
49Шмелев, Г.А. Адаптивгное тестирование знаний в системе « Телетестинг» [Текст] / Г.А. Шмелев, А.И.Бельцер. - М., 2001.
50.Щапов, А. Тестовый контроль в системе рейтинга [Текст] / А. Щапов, Н. Тихомирова, С. Ершиков, Т Лобова. - Высшее образование в России. - №3, 1995. - 100 - 102 с.
51.Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли [Электронный ресурс]: офиц. сайт. / ЧГКИПиТ. - Режим доступа:
http//chgipit.ru/index.php/o - kolledzhe.
52.Радченко, Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания [Текст] / Л.А. Радченко.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.-352 с. - Режим доступа:http://tourlib.net/books tourism/radchenko3-1.htm.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ