Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХИМИЧЕСКИЕ ПОЛЛЮТАНТЫ В СИСТЕМЕ «ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - ВОДА - МАКРОФИТЫ». В ОЗЕРНОЙ ЭКОСИСТЕМЕ МАЛЫЕ КИРПИЧИКИ

Работа №81786

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА
ХИМИЧЕСКИМИ ПОЛЛЮТАНТАМИ (ДОЛГОЖИВУЩИМИ РАДИОНУКЛИДАМИ) 6
1.1 Источники поступления долгоживущих радионуклидов в
биосферу Уральского региона 7
1.2 Экологические и социальные последствия загрязнения
озерных экосистем долгоживущими радионуклидами 9
1.3 Исследователи пострадавшей территории 11
Выводы по первой главе 13
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ НАКОПЛЕНИЯ ДОЛГОЖИВУЩИХ РАДИОНУКЛИДОВ В ВОДЕ, ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ И МАКРОФИТАХ ОЗЕРНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ МАЛЫЕ КИРПИЧИКИ 14
2.1 Материалы и методы исследования 14
2.2 Основные гидрохимические показатели и содержание
долгоживущих радионуклидов в воде озера Малые Кирпичики 17
2.3 Долгоживущие радионуклиды в макрофитах озерной
экосистемы Малые Кирпичики 19
2.4 Долгоживущие радионуклиды в донных отложениях озерной
экосистемы Малые Кирпичики 21
2.5 Взаимосвязь компонентов озерной экосистемы Малые
Кирпичики 23
Выводы по второй главе 26
ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ 27
Выводы по третьей главе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность. Водоемы - это сложные биосистемы, особенностью которых является значительная устойчивость. Поддержание баланса в них достигается за счет постоянной перестройки, изменения структуры компонентов в процессе саморегуляции [41]. Воздействие на один компонент вызывает изменения во всей системе. Такими факторами воздействия являются химические поллютанты, источниками которых могут выступать радиоактивные и тепловые сбросы, удобрения, пестициды, смазочные материалы, моющие средства, соли тяжелых металлов [10]. Ввиду того, что на территории, прилежащей к исследуемому водоему Малые Кирпичики, промышленных объектов нет, и загрязнение его обусловлено в большей мере радиоактивными выбросами аварий 1957 и 1967 гг., то основным фактором загрязнения, рассматриваемым в данной работе, являются долгоживущие радионуклиды 90Sr и 137Cs.
XXI век стал наследником века «мирного атома», когда активно разрабатывались и использовались новейшие виды энергии, главным образом атомной. Радиоактивные вещества являются одним из опаснейших загрязнителей гидросферы. В замкнутые водоемы, такие как озера, они попадают в результате аварий на предприятиях ядерно- топливного цикла. Подобные вещества опасны, прежде всего, тем, что их воздействие носит долговременный характер (например, долгоживущие радионуклиды 90Sr и 137Cs). Эти вещества могут также попадать в организм человека, как по пищевым цепям, так и при купании.
Такие аккумулятивные формы ландшафта требуют пристального внимания при проведении мониторинговых работ, так как помимо сосредоточения загрязнителей, они являются частью хозяйственной и бытовой деятельности человека. В целях стабилизации неблагоприятной экологической обстановки Уральского региона необходима реализация мер по усовершенствованию технологий эксплуатации природных ресурсов, повышению эффективности действующих систем очистки, но в особенности систем безопасности технологических процессов промышленных объектов.
С момента инцидента прошло уже более 60 лет и уровень изначального загрязнения известен, однако отсутствует информация о радиоэкологическом состоянии озерной экосистемы Малые Кирпичики на современном этапе развития. Учитывая динамический характер накопления, распределения и миграции загрязняющих веществ в водных экосистемах, становится очевидной необходимость всестороннего исследования и контроля экологической ситуации в водоемах зоны ВУРСа.
Цель - исследование радиоэкологического состояния озерной экосистемы Малые Кирпичики в системе «донные отложения - вода - макрофиты».
Задачи исследования.
1. Рассмотреть степень изученности проблемы.
2. Определить гидрохимический состав и активность долгоживущих радионуклидов в воде, донных отложениях и макрофитах озерной экосистемы Малые Кирпичики.
3. Установить особенности накопления долгоживущих радионуклидов в исследуемых компонентах озера Малые Кирпичики .
4. Оценить эффективность организации научно-исследовательской деятельности в рамках реализации проектной работы обучающихся на тему «Химические поллютанты в системе «донные отложения - вода - макрофиты» озера Курлады».
Объект исследования - система «донные отложения - вода - макрофиты» озерной экосистемы Малые Кирпичики (ближняя зона ВУРСа).
Предмет исследования - содержание химических поллютантов, в частности, долгоживущих радионуклидов в системе «донные отложения - вода - макрофиты» данной озерной экосистемы ВУРСа.
Научная новизна - определены особенности накопления и распределения долгоживущих радионуклидов в системе «донные отложения - вода - макрофиты» озерной экосистемы Малые Кирпичики.
Практическая значимость - в результате выполнения исследовательской работы был определен современный уровень удельной и объемной активности долгоживущих радионуклидов 90Sr и 137Cs в некоторых компонентах озерной экосистемы Малые Кирпичики, а также содержание некоторых других химических поллютантов. Полученные данные позволяют уточнить особенности накопления и перераспределения долгоживущих радионуклидов в природных водоемах, а также оценить возможность возврата данной озерной экосистемы в хозяйственную деятельность.
Апробация работы - основные положения работы были представлены на Всероссийской научной конференции «Человек и окружающая среда: экология, здоровье, образование» (г. Саранск, 2019 г.); докладывались и обсуждались на XXI международной экологической студенческой конференции «Экология России и сопредельных территорий» (г. Новосибирск, 2016 г.); общее количество публикаций и конкурсных работ в исследуемой области - 31.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, аварии, произошедшие на Урале во второй половине XX в., привели к масштабному загрязнению окружающей среды. В ходе работы были выявлены общие особенности процессов аккумуляции 90Sr и 137Cs в исследуемых компонентах озерной экосистемы Малые Кирпичики.
1. На современное радиоэкологическое состояние оз. Малые Кирпичики оказала влияние не только Кыштымская авария 1957 г., но и ветровой разнос радиоактивной пыли с береговой линии оз. Карачай 1967 г., образовавший Карачаевский радиоактивный след.
2. Содержание основных ионов в воде озера, как правило, не превышает предельно-допустимых концентраций.
3. Сопоставляя современные уровни объемной активности водной массы водоема с уровнем вмешательства, можно отметить, что вода озера не требует дополнительной очистки от радионуклидов.
4. По распределению 90Sr в колонке донных отложений следует отметить, что до 42% его удельной активности сосредоточено на глубине 28 - 63 см, что указывает на его высокую миграционную способность и превалирующее содержание в выбросах аварии 1957 г.
5. По распределению 137Cs в колонке донных отложений следует отметить, что до 96% его удельной активности сосредоточено на глубине до 28 см, что обусловлено в том числе составом выпавшей радионуклидной смеси аварии 1967 г.
6. Наибольшие значения удельной активности долгоживущих радионуклидов 90Sr и 137Cs были выявлены в образцах видов рогоз широколистный и телорез алоэвидный.
7. Особенности миграции радионуклидов в донных отложениях озер обусловлены первоначальным уровнем загрязнения, составом воды и сорбционной способностью донных отложений и высшей водной растительности.
8. Преобладание 137Cs в верхних слоях донных отложений возникло из-за добавочного воздействия аварии 1967 г., формируя, отклоняющееся от закономерного для ВУРСа, соотношение долгоживущих радионуклидов 90Sr и 137Cs.
9. На загрязненной радионуклидами территории возможно выделить три характерных типа загрязнения - ВУРС, Карачаевский радиоактивный след, двойное загрязнение.
10. По результатам оценки исследовательского проекта была выявлена высокая степень эффективности его реализации (85%), что подтверждено результатами выступлений на городской и региональной научно-практических конференциях.
11. Эффективность проектной деятельности обусловлена четкой траекторией обучения, которая позволяет осознать сообразность применяемых методик.
Установленные физико-химические показатели воды оз. Малые Кирпичики являются естественными и не препятствуют ее использованию в целях нецентрализованного водоснабжения. В целом вода исследуемого водоема может считаться безопасной по содержанию 90Sr и 137Cs. В исследованиях макрофитов оз. Малые Кирпичики было выявлено отношение некоторых представителей высшей водной растительности к радиоактивному загрязнению, референтными в данном отношении являются телорез алоэвидный и рогоз широколистный.
Макрофиты и донные отложения в озерной экосистеме играют роль аккумулирующих радионуклиды компонентов, следовательно, одним из условий использования данного объекта является отсутствие нарушений структурной целостности донных отложений. Анализ радиоэкологического состояния экосистемы позволяет утверждать, что наибольшую опасность составляют донные отложения.



1. Аклеев, А.В. Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения [Текст] /
A. В. Аклеев, М.Ф, Киселев. - Челябинск: Уральский научно-практический центр радиационной медицины, 2001. - 30 с.
2. Аклеев, А.В. Социально-психологические последствия аварийного облучения населения Уральского региона [Текст] / А.В. Аклеев,
B. П. Гриценко, Т.А. Марченко. - М.: РАДЭКОН, 2008. - 351 с.
3. Алексахин, Р.М. Проблемы радиоэкологии [Текст] / Р.М. Алексахин. - М.: Россельхозакадемия, 2006. - 880 с.
4. Алексахин, Р.М. У истоков отечественной радиоэкологии [Текст] / Р.М. Алексахин // Вестник Российской Академии наук. - 2001. - Т.71. - №1. - С. 63 -70.
5. Андреева, М.А. Озера Среднего и Южного Урала (гидрологический режим и влияние на него атмосферной циркуляции) [Текст] / М.А. Андреева. - Челябинск: Южно-Уральское издательство, 1973. - 272 с.
6. Аринушкина, Е.В. Руководство по химическому анализу почв [Текст] / Е.В. Аринушкина. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 488 с.
7. Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 года [Текст] // Под ред. Ю.А. Израэля. - М.: ИГКЭ Росгидромета и РАН, Фонд «Инфосфера» - НИА-Природа,
2013. - 140 с.
8. Байбородова, Л.В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах [Текст] / Л.В. Байбородова, Л.Н. Серебренников. - М.: Просвещение, 2013. - 175 с.
9. Бекман, И.Н. Ядерная индустрия: Курс лекций [Текст] / И.Н. Бекман. - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 867 с.
10. Бобель, Н.С. Ядерная энергетика, человек и окружающая среда [Текст]/ Н.С. Бобель, В.Ф. Демин, И.А. Ильин // под ред. А.П. Александрова. - М.: Энергоиздат, 1981. - 296 с.
11. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПин 2.1.5.980-00 [Текст] / Утвержден 22.06.2000 года. - Введ. с 01.01.2001. - Москва, Минздрав России, 2014. - 13 с.
12. Государственный водный реестр [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=195859(дата обращения 07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
13. Другов, Ю.С. Пробоподготовка в экологическом анализе [Текст] / Ю.С. Другов, А.А. Родин. - Санкт-Петербург: «Анатолия», 2002. - 755 с.
14. Каблова, К.В. Накопление и распределение долгоживущих радионуклидов 90Sr и 137Cs в воде, донных отложениях и макрофитах озера Малые Кирпичики [Текст] / К.В. Каблова, В.В. Дерягин,
С.Г. Левина, А.А. Сутягин // Радиационная биология. Радиоэкология. -
2014. - Т. 54. - №6. - С. 650-656.
15. Каблова, К.В. Содержание радионуклидов в воде и донных отложениях озера Малые Кирпичики (Восточно-Уральский радиоактивный след) [Текст] / К.В. Каблова, С.Г. Левина, В.В. Дерягин, И.Я. Попова, Р.В. Кузьмина // GISAP: Biology, Veterenary Medicine and Agricultural Sciences. - 2013. - №3. - С. 16-19.
16. Колеченко, А.К. Энциклопедия педагогических технологий [Текст] /
А.К. Колеченко. - СПб.: КАРО, 2008. - 368 с.
17. Костюченко, В.А. Радиационно-экологические последствия аварий на Южном Урале [Текст]: дис. ... д-р биол. наук / В.А. Костюченко. - Челябинск, 2005. - 220 c.
18. Краснова, В.В. Проектная деятельность в реализации ФГОС нового поколения [Текст] // Юный ученый. - 2016. - № 6.1. - С. 31-33.
19. Ксензова, Г.Ю. Перспективные школьные технологии [Текст] / Г.Ю. Ксендозова. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 224 с.
20. Кудрявцев, В.Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы [Текст] / В.Т. Кудрявцев. - М.: Знание, 1991. - 37 с.
21. Левина, С.Г. Некоторые закономерности поведения радионуклидов в воде озер Восточно-Уральского радиоактивного следа [Текст] / С.Г. Левина, Н.Б. Шагина, С.Г. Захаров, Д.З. Шибкова, В.В. Дерягин,
B. Н. Удачин, И.Я. Попова, З.П. Земерова // Радиационная биология. Радиоэкология. - 2008. - Т. 48. - №5. - с. 616-626.
22. Левина, С.Г. Современная радиоэкологическая характеристика озерных экосистем Восточно-Уральского радиоактивного следа [Текст] /
C. Г. Левина, А.В. Аклеев. - М.: РАДЭКОН, 2010. - 238 с.
23. Матюшкин, А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении [Текст] / А.М. Матюшкин, А.М. Кудрявцев. - М.: Директмедиа, 2008. - 392 с.
24. «Маяк» - трагедия длиною в 50 лет [Текст]: доклад Гринпис России / - М.: Гринпис России, 2007. - 32 с.
25. Новоселов, В.Н, Атомный след на Урале: главы из книги [Текст] / В.Н. Новоселов, В.С. Толстиков // Южноуральская панорама. - 1997. - № 25, 26.
26. Новоселов, В.Н. Тайны «сороковки» [Текст] / В.Н. Новоселов, В.С. Толстиков. - Екатеринбург: И1П1 «Уральский рабочий», 1995. - 470 с.
27. Нормы радиационной безопасности. НРБ-99/2009. СанПин 2.6.1.2523¬09 [Текст]: Утвержден 07.07.2009 года №47. Введ. с 01.09.2009. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 2009. - 87 с.
28. О государственной программе Челябинской области «Воспроизводство
и использование природных ресурсов Челябинской области на 2014¬2019 годы» (с изменениями на 17.11.2017 г.) Постановление Правительство Челябинской области от 22.10.2013 года № 356-П.
[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/-
document/460211474 (дата обращения 07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
29. О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса
Российской Федерации. Указ президента РФ № 556 [Текст]: Введ. 27.04.2007 года. Утвержден 27.04.2007- М.: Собрание законодательства РФ, 2018. - 58 с.
30. Определение содержания стронция-90 в почвах и растениях радиохимическим методом [Текст]: Утвержден 09.02.1995 года. - М., 2019. - 35 с.
31. Орлов, Д.С. Химия почв [Текст] / Д.С. Орлов. - М.: Изд-во МГУ, 1992. - 401 с.
32. Отбор проб поверхностных вод суши и очищенных сточных вод. Рекомендации. Р 52.24.353-2012 [Текст]: Утверждены 10.05.2012 г. - Ростов-на-Дону: Росгидромет, 2012. - 40 с.
33. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность. ГОСТ 17.5.01-80 [Текст]: Введ. 01.01.1982 года. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2018. - 7 с.
34. ПО «Маяк» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.po- mayak.ru/(дата обращения 07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
35. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1315-03 [Текст]: Утверждены 27.04.2003 года №78. Введ. с 30.04.03. - М., Минздрав России, 2017. - 152 с.
36. Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» [Текст]: Утвержден 18.10.2013 года №544н - М.: Министерство труда и социальной защиты РФ, 2015. - 24 с.
37. Рагузина, Г.И. Катастрофа по имени «Маяк» [Электронный ресурс] /
Г. Рагузина // Экология и право. - 2015. - № 57. - Режим доступа: https://bellona.ru/2015/10/05/mayak/ (дата обращения 07.02.2019),
свободный. - Загл. с экрана
38. Резников, А.А. Методы анализа природных вод [Текст] / А.А. Резников, Е.П. Муликовская, И.Ю. Соколов. - М.: Изд-во НЕДРА, 1970. - 488 с.
39. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий [Текст] / Г.К. Селевко. - М.: НИИ школьных технологий, 2006. - 816 с.
40. Славский, Е.П. Заключение специальной комиссии Министерства
среднего машиностроения СССР и Министерства здравоохранения СССР об изучении условий и возможности проживания в радиоактивной зоне Челябинской области. Документ №48 от 03.02.1958 [Электронный ресурс] / Е. Славский, М. Ковригина. - Режим доступа: https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1020528
(дата обращения 07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
41. Смагин, А.И. Экология водоемов в зоне техногенной радионуклидной геохимической аномалии на Южном Урале [Текст] / А.И. Смагин. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. - 205 с.
42. Снакин, В.В. История формирования радиоактивного загрязнения на Южном Урале / В.В. Снакин, В.Н. Василенко, Е.М. Артемов, Е.В. Имшенник, В.Р. Хрисанов и др. // Жизнь Земли. - Вып. 33. - М.: Изд-во МГУ, 2012. - С. 213-225
43. Соловьева, В.В. Гидроботаника. Роль водных растений в функционировании водных экосистем [Текст] / В.В. Соловьева, А.Г. Лапирова. - Самара: ПГСГА, 2013. - 354 с.
44. Средняя месячная и годовая температуры воздуха по городам России [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //www.center-pss.ru/st/st63.htm(дата обращения 07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
45. Сутягин, А.А. Распределение долгоживущих радионуклидов 90Sr и 137Cs по компонентам озерной экосистемы Малые Кирпичики [Текст] / А.А. Сутягин, С.Г. Левина, В.В. Дерягин, К.В. Каблова // Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды. - 2018. - С. 108-110.
46. Трапезников, А.В. Радиоэкологический мониторинг пресноводных экосистем. Том I [Текст] / А.В. Трапезников, В.Н. Трапезникова, А.В. Коржавин, В.Н. Николкин. - Екатеринбург: АкадемНаука, 2014. - 496 с.
47. Трапезников, А.В. Радиоэкология пресноводных экосистем [Текст] / А.В. Трапезников, В.Н, Трапезникова. - Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2006. - 390 с.
48. Хохряков, В.В. Характеристика техногенного радиационного воздействия на территорию и население [Текст] / В.В. Хохряков, Е.Г. Дрожко, Г.Н. Романов, Ю.Г. Мокров, А.М. Кямкин и др. // Последствия техногенного радиационного воздействия и проблемы реабилитации Уральского региона: сб. науч. работ. - М.: Комтехпринт, 2002. - С. 39-44.
49. Экология ПО «Маяк» [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https: //www. po-mayak. ru/about/activities/ekolo giya/ (дата обращения
07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
50. Энциклопедия Челябинской области [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http: //chel-portal. ru/enc/user/pravka/75072 (дата обращения
07.02.2019), свободный. - Загл. с экрана
51. Яблоков, А.В. Миф о безопасности малых доз радиации [Текст] / А.В. Яблоков. - М.: Центр экологической политики России, 2002. - 145 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ