ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 .ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ 5
1.1. Характеристика витаминов Р, В9, РР и С 5
1.2. Методы качественного определения витаминов 15
1.3. Методы количественного определения витаминов 22
Выводы по первой главе 28
ГЛАВА 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ 30
2.1. Исследование витаминов Р и С в чае 30
2.2. Исследование витаминов В9 и С в капусте 34
2.3. Исследование витаминов Р Р и С в имбире и продуктах его
переработки 36
Выводы по второй главе 39
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТА 41
3.1. Роль проектных задач в организации проектной
деятельности 43
3.2. Организация сопровождения выполнения индивидуального
проекта 46
Выводы по третьей главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Незаменимые вещества пищи, объединяемые под общим названием «витамины», относятся к различным классам химических соединений, что само по себе исключает возможность использования единого метода их качественного и количественного определения.
Все известные для витаминов аналитические методы основаны либо на определении специфических биологических свойств этих веществ (биологические, микробиологические, ферментативные), либо на использовании их физико-химических характеристик (флуоресцентные, хроматографические и спектрофотометрические методы), либо на способности некоторых витаминов вступать в реакции с некоторыми реагентами с образованием окрашенных соединений (колориметрические методы).
Несмотря на достигнутые успехи в области аналитической и прикладной химии методы определения витаминов в пищевых продуктах еще трудоемки длительны.
Определение содержания витаминов в пищевых продуктах - актуальная задача фармации и нутрицевтики.
Цель работы: качественное и количественное определение водорастворимых витаминов в продуктах растительного происхождения.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
1. рассмотреть номенклатуру, классификацию и биологическую роль витаминов;
2. охарактеризовать методы определения витаминов;
3. определить содержание водорастворимых витаминов Р, С, РР и В9 в продуктах растительного происхождения;
4. провести сравнительный анализ содержания витаминов в продуктах растительного происхождения, обладающих синергетическим действием в биологических системах;
5. разработать методические рекомендации для сопровождения
индивидуального исследовательского проекта на тему «Витаминизированный напиток - имбирное пиво».
Объект исследования: различные виды капусты, сорта чая, имбирь и продукт его переработки.
Предметом исследования: содержание витаминов Р, С, РР и В9 в продуктах растительного происхождения.
На основании моей работы могут быть даны рекомендации к использованию данных витаминов в пищевом рационе в качестве биодобавок.
Материалы работы прошли апробацию и отправлены для участия в XII Международную заочную, научно-практическую конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии», в VI международную студенческую заочную научно-практическую конференцию «Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды», в XXI Международную экологическую студенческую конференцию « Экология России и Сопредельных территорий», в III Всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы науки в студенческих исследованиях (Биология, Экология и Химия)» .
Витамины - это низкомолекулярные органические вещества, большинство которых не может быть синтезировано организмом человека, поэтому потребность в них может быть удовлетворена только благодаря употреблению некоторых видов продуктов, а также всевозможных биоактивных добавок и поливитаминных комплексов.
На основе литературных источников установлен синергетический эффект витамина Р и С, то есть, чем больше витамина Р, тем активнее работает витамин С. Поэтому для поступления аскорбиновой кислоты в организм не обходимо пить чай в первые 15 минут после заваривания, так как синергетический эффект напитка при настаивании чая будет снижен.
Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином В9 значительно усиливает эффективность фолиевой кислоты, препятствует окислительному разрушению, то есть выполняет антиоксидантную защиту и участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты. Чем меньше концентрация аскорбиновой кислоты, тем меньше усвоение фолиевой кислоты организмом, поэтому в рацион питания необходимо включать цветную капусту, так как содержание в ней витаминов С и В9 больше, чем в белокочанной капусте.
Никотиновая кислота в комплексе с витамином С значительно усиливают специфичность друг друга. Их высокое содержание в имбире и продуктах его переработки обуславливает полезность, поэтому данный продукт необходимо включать в рацион питания.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Систематизирована информация о номенклатуре, классификации и биологической роли витаминов. Определены объекты исследования содержания водорастворимых витаминов.
2. Для количественного определения витаминов используют аналитические методы, которые основаны либо на определении специфических биологических свойств этих веществ (биологические, микробиологические, ферментативные), либо на использовании их физико-химических характеристик (флуоресцентные, хроматографические, колориметрические и спектрофотометрические методы).
3. Определено количественное содержание водорастворимых витаминов Р и С методом титриметрии и витаминов РР и В9 методом фотометрии в продуктах растительного происхождения.
4. Выявлено содержание витаминов Р и С в различных сортах чая, В9 и С в различных сортах капусты, РР и С в имбире и продукте его переработки, обладающих синергетическим эффектом в биологических системах.
5. Разработаны методические рекомендации и индивидуальная программа сопровождения проекта на тему «Витаминизированный напиток - имбирное пиво». Осуществлена оценка сформированности метапредметных УУД, которая показала высокий уровень развития умений идентифицировать собственные проблемы; анализировать результаты; ставить цели; формулировать учебные задачи, гипотезы; с достоинством признавать ошибочность своего мнения и корректировать его; работать по своему плану и вносить коррективы.
1. Березов, Т.Т. Биологическая химия [Текст]/ Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1998. - 704 с.
2. Березовский, В.М. Химия витаминов [Текст] / В.М. Березовский, Л.С. Беликова, С.Р. Нак, В.В. Водзинский, Т.С. Пронченкова, З.В. Коршу- кова. - Изд. 2-е. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с.
3. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза [Текст] / Ю. Бёккер. - М.: Техносфера, 2009. - 458 с.
4. Биохимия витаминов: уч.-мет. пособие [Текст] / Н.Ю. Германович. Н.В. Румянцева, И.В. Котович. В.П. Баран. - Витебск: ВГАВМ. 2004. - 36с.
5. Богачук, М.Н. Определение никотинамида и никотиновой кислоты в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище методом капиллярного электрофореза [Текст] / М.Н. Богачук, Ю.В. Медведев // Сборник материалов XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье». - Москва: Изд-во, 29 ноября-01 декабря 2010. - С. 15-16.
6. Гамаюрова, В.С. Пищевая химия: Лабораторный практикум [Текст] / В.С. Гамаюрова. - СПб: ГИОРД, 2006. - 136 с.
7. Голубев, В.Н. Основы пищевой химии [Текст] / В.Н. Голубев. - М.: Биоинформсервис, 2011. - 223 с.
8. Горбачев, В.В. Витамины микро- и макроэлементы. Справочник [Текст]/ В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. - М.: Книжный дом, 2012. - 178 с.
9. ГОСТ 29140-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) [Электронный ресурс]. - М.: Стандартинформ, 2007. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022414, свободный. - Загл. с экрана.
10. Исупов, В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение [Текст]/ В.П. Исупов. - СПб. : ГИОРД, 2010. - 166 с.
11. Кац, Э. Количественный анализ хроматографическими методами [Текст]/ под ред. Э. Кац. - М.: Химия, 1990.
12. Кеннет, Д.В. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов [Текст]/ под ред. Кеннета Дж.Валентаса, Энрике Ротштейна, Р.Пола Сингха. - СПб.: Профессия, 2014. - 845 с.
13. Комов, В.П. Биохимия: учебник для вузов [Текст] / В.П. Комов,
В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2004. - 640 с.
14. Кнорре, Д.Г. Биологическая химия: учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов [Текст]/ Д.Г. Кнорре, С.Д.Мызина. - М: «Высшая школа», 2013. - 479 с.
15. Лисун, Н.М. Изучение содержания витаминов в имбире и продук-тах его переработки / Н.М. Лисун, Н.С. Ситникова // Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии: материалы XII Международной заочной, научно-практической конференции. - Астрахань: Изд-во, 2018. - С. 273- 276.
16. Лисун, Н.М. Количественное определение рутина в чае / Н.М. Лисун, Н.С. Ситникова // Актуальные проблемы науки в студен¬ческих исследованиях (Биология, Экология и Химия): материалы III Всероссийской студенческой научно-практической конференции.- Саранск.:Изд-во, 2016. - С. 15-18.
17. Лисун, Н.М. Синергетическое действие между витаминами Р и С
/ Н.М. Лисун, Н.С. Ситникова // Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды: материалы VI
Международной научно-практической конференции. - Челябинск: Изд-во ЮУрГГПУ, 2016. - С. 272-275.
18. Лисун, Н.М. Содержание витаминов Р и С в различных сортах чая / Н.М. Лисун, Н.С. Ситникова // Экология России и Сопредельных территорий: материалы XXI Международной экологической студенческой конференции. - Новосибирск.: Изд-во, 2016. - С. 311.
19. Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) [Текст]/ А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 576 с.
20. Мазо, В.К. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ [Текст]/ В.М. Гаппаров, И.Я. Конь, Л.В. Кравченко. - М.: Минздрав России, 2004. - 36 с.
21 Морозкина, Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей [Текст]/ Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. - М., Асар, 2002. - 112 с.
22. Никонорова, А.А. Витамины: Учебное пособие [Текст]/ Под ред.
A. А. Никонорова. - Оренбург: ООО «Принт-сервис», 2005.
23. Николаева, Л.А. Биологическая роль витаминов в организме.
Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С: учебно-методическое пособие [Текст]/
Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. - Иркутск : ИГМУ, 2014. - 71 с.
24. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопас¬ность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]/
B. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2014. - 448 с.
25. Северин, Е.С. Биохимия с упражнениями и задачами [Текст]/ под ред. Е.С. Северина. - М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2013. - 779с.
26. Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [Текст]/ под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: Брандес-Медицина, 2008. - 341 с.
27. Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [Текст]/ под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: Брандес-Медицина, 2008. - 341 с.
28. Справочник биохимика: пер. с англ. [Текст]/ Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. - М.: Мир,1991. - 544 с.
29. Технология пищевых производств: по специальности
«Экономика и упр. на предприятиях пищевой промышленности» [Текст]/ Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др. - М.: Колос, 2009. - 751с.
30. Тимирханова, Г.А. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия [Текст]/ Г.А. Тимир- ханова, Г.М. Абдуллина, И.Г. Кулагина // Вятский медицинский вестник. - 2007. - № 4. - С.158-161.
31. Ткачук, В.А. Клиническая биохимия: учебник для мед.вузов [Текст]/ под ред. В.А.Ткачука. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.
32. Тутельян, В.А. Методы анализа минорных биологически активных веществ [Текст]/ под ред. В.А. Тутельяна, К.И. Эллера. - М.: Издательство «Династия», 2010. - 160 с.
33. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека [Текст]/ В.А. Тутельян и [др.] - М.: Колос, 2012. - 423с.
34. Халилова, Ш.Т. Технология конструирования ситуационных задач в содержании практического обучения [Текст]/ Ш.Т. Халилова // Журнал «Отечественная и зарубежная педагогика». - 2012. - №2 (5)
35. Шапиро, Я.С. Биологическая химия: учеб. пособие [Текст]/ Я.С. Шапиро. - Изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2014. - 368с.
36. Шлейкин, А.Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины: учеб. пособие [Текст]/ А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 106 с.