Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мер по совершенствованию организации труда работников металлургической промышленности на примере ПАО «Мечел»

Работа №81750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда в промышленности 6
1.1. Понятие организации труда 6
1.2. Элементы организации труда 15
1.3 Оценка эффективности мер по повышению эффективности системы организации труда 26
Выводы по первой главе 33
Глава 2. Анализ системы организации труда работников на примере
ПАО «Мечел» 35
2.1 Общая характеристика предприятия 35
2.2 Анализ текучего состояния организации труда на примере Челябинского металлургического комбината 44
2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда
работников металлургического комбината 66
Выводы по второй главе 74
Заключение 76



Актуальность исследования. Экономические преобразования на современном этапе развития российского общества вызвали изменения в организации труда, обусловили необходимость выбора более конкретных инструментов исследования взаимосвязи организации, нормирования и оплаты труда с рынком труда, государственным регулированием трудовых отношений и рыночной экономикой. С каждым днем возрастает значимость соответствия результатов труда и материального поощрения, что требует очень высокого уровня организации и нормирования труда. Исследователи вопроса построения эффективной системы организации труда необходимо ставить перед собой следующие задачи: научиться выявлять, выстраивать и проверять на практике структурированные, тесно взаимосвязанные элементы и формы организации труда, которые будут четко соответствовать поставленным задачам.
Динамичное изменение условий внешней среды, усиление влияния тех или иных ее факторов предъявляет высокие требования к управлению предприятиями и, особенно, промышленными, функционирование которых является отправной точкой экономического развития региона. От успешности решения этих задачи зависит эффективность деятельности организации и, в конечном итоге, ее жизнеспособность. Успешный опыт зарубежных стран подтверждает, что предприятия, выстраивающие четкую систему организации труда, как правило, достигают более высокого уровня экономического роста, чем их конкуренты. Успешное развитие организации связано со значительным повышением продуктивности производственных ресурсов и ростом производительности, нормировании и производительности труда. В связи с этим актуальность выбранной темы выпускного квалификационного проекта является весьма значительной для предприятия на каждом этапе его развития.
Все выше изложенное свидетельствует об актуальности темы выпускной квалификационной работы «Разработка мер по совершенствованию организации труда работников металлургической промышленности на примере ПАО «Мечел».
Цель работы - на основе теоретических аспектов организации труда разработать практические рекомендации по совершенствованию системы организации труда работников металлургической промышленности на примере ПАО «Мечел».
Объект исследования - система организации труда работников металлургической промышленности на примере ПАО «Мечел».
Предмет исследования - мероприятия по совершенствованию организации труда работников ПАО «Мечел».
Исходя из поставленной цели, данная работа должна решить следующие задачи:
1. выявить сущность организации труда;
2. проанализировать сложившиеся теоретические и практические подходы к организации труда на предприятии;
3. рассмотреть элементы и принципы организации труда;
4. определить значение и функции НОТ в условиях рыночной
экономики;
5. дать общую характеристику промышленного предприятия ПАО «Мечел», проанализировать существующую организацию труда;
6. разработать практические предложения и мероприятия по формированию эффективной системы организации труда работников металлургического предприятия ПАО «Мечел».
Методологическая база исследования выступают работы отечественных и зарубежных исследователей, таких как Грин Дж., Джордж Т., Кибанов А.Я., Лайл М., Моргунов Е.Б., Самоукина Н.В., Травин В.В., Феонова М.Р., и др. Информационным и методическим обеспечением выпускной квалификационной работы являются данные бухгалтерской и статистической отчетности предприятия, а также нормативные правовые акты в сфере трудового законодательства.
Практическая значимость исследования состоит в разработанных мероприятиях по совершенствованию организации труда работников на примере ПАО «Мечел».
Методы исследования: метод изучения литературных источников, экспертно-аналитический, нормативный и статистический анализ, синтез, наблюдения, опроса, тестирования.
База исследования: Публичное акционерное общество «Мечел». Адрес: 125167, Москва, ул. Красноармейская, д. 1
Структура исследования: исследование состоит из введения,
теоретической и практической части, двух глав, заключения, глоссария, списка литературы.
В первой главе рассматриваем теоретические аспекты организации труда. А именно: сущность, элементы и принципы организации труда работников. Проанализированы значение и функции НОТ, а также факторы, оказывающие влияние на производительность труда.
Во второй главе описывается непосредственное проведение исследовательской работы.
Нами представлены результаты анализа организационно-экономической характеристики показателей деятельности ПАО «Мечел». Проведен анализ организации труда работников, и предложены практические мероприятия по ее совершенствованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях глобальной конкуренции международная конкурентоспособность каждой страны все в большей степени зависит от ее человеческих ресурсов, т.е. людей, их трудовой морали и стремления к достижению поставленных целей, их знаний и системы ценностей, их творческих и новаторских способностей. Именно эти факторы позволяют обеспечить экономический рост, благосостояние и безопасность страны.
На основе методики анализа использования трудовых ресурсов были исследованы:
. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами предприятия;
. показатели движения и постоянства кадров;
. использование фонда рабочего времени;
. производительность труда;
. фонд заработной платы и его взаимосвязь с производительностью.
Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что на предприятии работает больше производственного персонала, чем управленческого состав работающих. Абсолютная нехватка рабочих составила в 1 человека, а относительный, при пересчете численности рабочих на новый объём производства, показал, что на предприятии имеется недостаток рабочих в количестве 3762 человека. Численность НЛП в отчетном году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 3,3 %. Удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился на 1% в 2016 г. по сравнению с 2015г. очевидно за счет того, что увеличилась доля рабочих.
Следующим этапом нашего анализа стало изучение движения рабочей силы, которое показало, что по ОАО «ЧМК» коэффициент оборота уменьшился на 1,88 %. Коэффициент оборота по приему в 2015 г. ниже коэффициента выбытия. Количество уволенных за нарушение трудовой дисциплины уменьшилось на 1,18%. Зато по собственному желанию в 2015году уволилось на 168 человек меньше.
Проведенный нами анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени больше прошлогоднего на 32,21 ч. Имеющиеся трудовые ресурсы ПАО «ЧМК» использует недостаточно полно. Внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,02 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 34226,92 ч.
Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. В целом по предприятию выработка как среднегодовая, так и среднедневная выросла по сравнению с прошлым годом, что могло быть вызвано повышением эффективности работы как 111111, так и основных рабочих, а также внедрение в производство новейших технологий. При этом по сравнению с прошлым годом показатели производительности также выросли.
В процессе анализа влияния отдельных трудовых факторов на объем ТП было выявлено, что объем товарной продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 35,71% или на 12979762 тыс. рублей. На данное изменение повлияло несколько факторов. Увеличение отработанных дней рабочим на 3 дня, а также увеличение среднечасовой выработки увеличило объем ТП. Ряд других факторов повлияли на снижение товарной продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом, такие как снижение численности на 271 человек, снижение удельного веса рабочих в общей численности на 1% и рост среднечасовой выработки в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 669,14 рублей увеличил объем ТП. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов.
Для установления прямой зависимости между величиной средств, направляемых на потребление, и достигнутыми экономическими результатами на ОАО «ЧМК» применяется новая система формирования фонда оплаты труда, которая устраняет уравнительность в оплате труда, создает материальную заинтересованность работников каждого подразделения в росте объемов производства, поскольку зарплата коллективов поставлена в прямую зависимость от результатов их труда, наращивания объемов производства.
Стратегия развития любого предприятия в нашей стране нацелена на повышение производительности и конкурентоспособности, что требует отбора как высокоэффективных технологий и техники, так и наиболее способных работников. Использование рабочей силы высокого качества позволяет добиться преимуществ в конкурентной борьбе. Поэтому кадровая политика фирм в настоящее время должна быть направлена на всестороннюю активизацию трудового потенциала посредством мотивации, обеспечение наиболее полной реализации способностей и их развития в процессе обучения и служебного продвижения, что повысит индивидуальную трудовую отдачу.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ