ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МЕТОДЫ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА И ПОКАЗАТЕЛИ
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1. Методы и приемы проведения финансового анализа 9
1.2. Информационная база финансового анализа 14
1.3. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КАЗАНЬ» ЭПУ «ЕЛАБУГАГАЗ») 30
2.1. Характеристика предприятия 30
2.2. Анализ финансового состояния предприятия: показатели финансовой устойчивости, ликвидности и
деловой активности 38
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 59
3.1. Оценка внешних и внутренних факторов улучшения финансового состояния предприятия 59
3.2. Экономическая оценка инвестиционного проекта, направленного на улучшение финансового
состояния предприятия 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реальные условия функционирования предприятия обуславливают необходимость проведения объективного и всестороннего финансового анализа хозяйственных операций, который позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выработать рекомендации по оптимизации деятельности.
В конце отчетного периода каждый руководитель получает финансовые документы своей бухгалтерии по итогам работы предприятия. Умение правильно их проанализировать позволяет ему принять грамотные управленческие решения.
Основной целью этой работы является анализ финансового состояния предприятия на примере ООО «Газпром трансгаз Казань» ЭПУ «Елабугагаз», целью анализа является получение числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами за прошедший отчетный период, их тенденцию.
Для достижения основной цели поставлены следующие задачи:
1. Провести общую характеристику предприятия, используя информацию, на о сновании которых действует предприятие: Положение о предприятии, учетная политика, методические рекомендации.
2. На основании данных бухгалтерской отчетности, провести оценку финансового состояния предприятия и установление структуры баланса.
3. Провести анализ финансового состояния предприятия на примере пятифакторной модели Э.Альтмана.
4. Внести предложения по улучшению финансового состояния
предприятия.
В качествее объекта исследования выступает ООО «Газпром трансгаз Казань» ЭПУ «Елабугагаз». Предмет исследования - финансовое состояние предприятия и факторы его обуславливающие.
В работе были использованы методы вертикального и горизонтального анализа, методы финансового и инвестиционного анализа, экспертный подход и другие.
В качестве теоретической базы использовались труды таких ученых как Баканов М.И., Басовский Л.Е., Ефимова О.В., Ковалев В.В., Колчина Н.В., Либерман И.А., Плотникова В.В., Позднякова В.Я., Савицкая Г.В., Сайфулин Р.С., Шеремет А.Д.
Практическая значимость работы состоит в анализе и выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия.
Исходя из вышеприведенного анализа можно дать общую характеристику деятельности предприятия.
Все вышеперечисленные характеристики так или иначе связаны лишь с двумя параметрами - актив и кредиторская задолженность.
Под активом в данном случае подразумеваются не просто статьи, входящие в раздел "Активы" баланса (в "Запасах" могут быть неликвиды, в "Дебиторской задолженности" - безнадежная, в "Готовой продукции" -
продукция, которую никогда не купят и т.д.), а именно средства, способные создавать денежный поток (под денежным потоком понимается не только движение денежных средств, но и зачеты, бартеры, сами активы и другие финансовые инструменты, выраженные в денежном эквиваленте).
Под кредиторской задолженностью в данном случае понимаются все обязательства предприятия.
Умение организации управлять соотношением актив / кредиторская задолженность приводит к улучшению всех финансовых характеристик, о которых говорило сь выше.
Для предприятия наилучшим соотношением является, когда актив увеличивается, а кредиторская задолженность уменьшается. Такой случай является идеальным, но бывает не всегда. Предприятие может оставаться устойчивым, если актив увеличивается и при этом его скорость роста больше, чем скорость роста кредиторской задолженности. Для устойчивой работы предприятия возможен также вариант, когда актив уменьшается, но при этом скорость его уменьшения меньше, чем скорость уменьшения кредиторской задолженности.
Интересным представляется проведение анализа финансовых коэффициентов на фоне отчета о прибылях и убытках.
Общий анализ отчета о прибылях и убытках показывает, например, что динамика выручки и общих затрат не имеет строго определенной тенденции и меняются в разные периоды по-разному. В какие-то периоды наблюдается рост, а в другие падение. Однако отрицательная тенденция финансовых характеристик за этот же период может продолжаться. Это говорит о том, что руководство предприятия не может перевести успешную деятельность производственной и сбытовой служб в укрепление финансовых характеристик.
Изменение показателей баланса предприятия именно на фоне отчета о прибылях и убытках в течение определенного времени дает наиболее яркую картину о дальнейших перспективах организации и умении ее руководства выполнять свои функциональные обязанности.
На современных этапе лучше всего себя зарекомендовал таким механизмом управленческий анализ.
Отличительной особенностью управленческого анализа от других подразделений (маркетинг, снабжение, производство, сбыт, бухгалтерия, плановый отдел) является то, что он:
- пользуется другими показателями (постоянные и переменные затраты, денежный поток, финансовая устойчивость, ликвидность, оборачиваемость, точка безубыточности, производственный и финансовый леверидж и др.);
- охватывает деятельность предприятия в комплексе;
- ведется ежедневно, чтобы держать под контролем "точку
безубыточности";
- эффективность управления достигается через воздействия одного параметра на несколько других. Если предприятие умеет управлять соотношением актив / кредиторская задолженность, то и остальные коэффициенты улучшаются;
- направлен на улучшение финансовых показателей предприятия в целом;
- предназначен, прежде всего, для того, чтобы помочь руководству предприятия в принятии конкретных управленческих решений. Другими словами, он показывает, как завтра будет выглядеть баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств при принятии руководством того или иного решения сегодня.
Наибольшее сходство управленческий анализ имеет с экономическим анализом, однако законодательная «зарегулированность» последнего не позволяет использовать его в качестве оперативного управления.
Управленческий анализ, кроме всего вышесказанного, на предприятии выполняет функцию постоянно действующей ревизии, так как постоянно контролирует все хозяйственные операции.
Введение управленческого анализа не требует ни технических изменений, ни ощутимых финансовых вложений, в основном это организационное мероприятие, направленное на то, что экономический анализ дополняется новыми показателями и методикой оценки. Здесь наиболее важным является умение согласовать взаимодействие бухгалтерии и службы управленческого анализа, так как только их взаимодействие дает необходимый эффект. Для предприятий, где руководство является единой командой, организация такого взаимодействия не является проблемой.
Чтобы провести анализ текущих снабженческой, производственной и сбытовой деятельности, все сторонне необходимо провести разделение затрат на «Переменные» и «Постоянные». С помощью этих составляющих можно просчитать такие показатели, как: ценовой коэффициент, точка
безубыточности и удаление от точки безубыточности, прибыльность различных видов затрат, маржинальную прибыль, производственный леверидж и др. - обязательные характеристики по эффективному управлению финансовым состоянием предприятия. С точки зрения управления необходимо взять под контроль:
- постоянные и переменные затраты;
- точку безубыточности;
- темп роста (падения) актива и кредиторской задолженности.
Одной из важных особенностей финансового анализа является умение составлять планы на дальнейшее развитие предприятия с учетом изменения рынка.
Финансовый анализ должен стать повседневной деятельностью руководства предприятия.
Для того чтобы предприятию улучшить свое финансовое положение, ему дополнительно к управленческому учету следует перейти на комплексный экономический анализ, чтобы более точно определять эффективность различных звеньев и знать рычаги воздействия на каждый из них в своей текущей деятельности.
Введение экономического (финансового) анализа на предприятии способно улучшить его финансовое со стояние на порядок в течение года.
Проведение финансового анализа позволило перейти к мероприятиям по его улучшению. Было предложено разработать инвестиционный проект по производству (реконструкции газотурбинных двигателей для перекачки газа. Это позволит увеличить финансовые результаты предприятия от 2,78 до 5,77 млн.руб. Относительно чистой прибыли 2015 года это приведет к ее увеличению от 46% до 95%.
1. Ахтямов З.В. Лабораторный практикум по курсу «Экономическая оценка инвестиций». - Елабуга, 2011. - 67 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 6-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2005. - 286 с.
3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник - М.:
ИНФРА-М, 2007. - 240 с.
4. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М: ИНФРА-М, 2007. - 366 с. - (Высшее образование).
5. Бердникова Т.Б., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2009.
6. Бланк И.А. Управление активами. - Киев. Ника-Центр, 2005. - 426 с.
7. Васильев В.Л. Лабораторный практикум по курсу «Автоматизация планово-экономических расчетов». - Елабуга, 2013. - 21 с.
8. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. СПб., 2011. - 342 с.
9. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации // Бухгалтерский учет. 2014, № 10.
10. Ефимова О.В. Оборотные активы организации и их анализ. // Бухгалтерский учет. 2013, № 19.
11. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.:
ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2013. - 132 с.
12. Киреева Н.В. Экономический и финанасовый анализ: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 293с.
13. Кобелева И.В., Ивашина Н.С. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности коммерческих организаций: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015-256с.
14. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2009. - 514 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистка, 2010. - 412 с.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 504 с.
17. Крутик А.Б., Стадник Д.В. Управление финансами в малом бизнесе. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2011. - 361 с.
18. Либерман И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие.-5-е изд. - М.: ИЦ РИОР, 2014. - 220с.
19. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КНОРУС, 2013. - 552 с.
20. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предпиятия: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М, 2012. - 264 с.
21. Парушина Н.В., Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет, 2013, №4.
22. Парушина Н.В., Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет, 2013, №5.
23. Пелих А.С., Баранников М.М. Экономика машиностроения / Под
ред. Проф. А.С. Пелиха. Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д:
«Фенникс», 2012. - 416 с.
24. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник/ под ред. В.Я. Позднякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 617с.
25. Попкова Н.А. Плотникова В.В. Плотникова Л.К. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / под общ. ред. проф. В.И. Бариленко. - М.: форум, 2014. - 464с.
26. Райзберг Б. А. Основы бизнеса: Учебное пособие. - М.: 2012, 236 с.
27. Репин В.В. Дебиторская задолженность: анализ и управление // Консультант. 2013. № 18.
28. Романсовский М.В. и др.; под ред. М.В. Романсовского, О.В. Врублевской. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник - М.: Юрайт-М, 2013. - 543 с.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. - Минск: ООО «Новое издание», 2005. - 688 с.
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное
пособие.-6-е изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.-284с.
31. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА М, 2008. - 456 с.
32. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И., Экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2009.
33. Снитко Л.Т., Красная Е.Н. Управление оборотным капиталом организации. - М.: Издательство РДЛ, 2012. - 216с.
34. Стоянова Е.С., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом. - М.: Перспектива, 2010. - 526 с.
35. Турманидзе Т.У Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. Учебник. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки.2014. - 287с
36. Финансовое управление фирмой / В.И. Терехин, С.В. Моисеев, Д.В. Терехин, С.И. Цыганков; Под ред. В.И. Терехина. М.: ОАО "Издательство "Экономика"", 2013. - 248 с.
37. Финансовый менеджмент / Под ред. Г.Б. Поляка. М.: ЮНИТИ, 2011.
38. Финансовый менеджмент. Учебное пособие / Под ред.проф. Е.И.Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013 - 408 с.
39. Финансы организаций (предприятий). Под. ред. Н.В. Колчиной. 5-е изд., перераб. и доп. Учебник. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник» 2013. - 407с.
40. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М., 2009.
41. Шумак О.А. Финансы предприятия: учет и анализ: учебное пособие. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА - М, 2014.- 191с.
42. Эдварс Б. Руководство по кредитному менеджменту. - М.: ИНФРА-М, 2013.
43. Яновский А. Маркетинг в производственно-сбытовой деятельности - залог коммерческого успеха // Маркетинг. 2013. № 3. 296 с.