Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка шумового режима в помещениях

Работа №8160

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы24 стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1075
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение .………....………………………………………………….....…...3
1. Задание ...……………………………………………………………...…......4
2. Расчетная часть ...…………………………………………………...…….…5
2.1. Расчет ожидаемых уровней звукового давления в расчетной
точке и требуемого снижения уровней шума ..……………….…......6
2.2. Расчет звукоизолирующих ограждений, перегородок .....………..…12
2.3. Звукоизолирующие кожухи ..................................................................15
2.4. Звукопоглощающие облицовки ....…………………………………...17
Заключение .......………………………………………………………..…..23
Список литературы…………………………………......................……..…25



Целью данной курсовой работы является выработка знаний по оценке шумового режима в помещениях, выбору и расчету средств защиты от шума.
Уровни шума в помещениях обусловлены акустическими характеристикам источников шума, их количеством и размещением, акустическими свойствами помещений. Основными характеристиками, используемыми в практике борьбы с шумами, являются:
для источников шума – уровни звуковой мощности, LP, дБ, на среднегеометрических частотах октавных полос 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц.
,
где P – звуковая мощность источника, Вт; P0 – пороговая звуковая мощность, равная 10-12 Вт;
для расчетных точек - уровни звукового давления, LP, дБ, на тех же среднегеометрических частотах
,
где р - звуковое давление на рабочем месте, Па; р0 - пороговое звуковое давление, равное 2 ∙10-5 Па.
Оценка звукового режима помещения проводится на основе расчетов ожидаемых уровней звукового давления в расчетных точках и сравнения их с допустимыми по нормам значениям. В качестве мер по снижению шума в помещениях могут быть предусмотрены акустические средства, включающие звукопоглощающие облицовки ограждающих конструкций зданий, звукоизолирующие конструкции (звукоизолирующие ограждения, звукоизолирующие кожухи, кабины и др.)



1. Задание
Дано:
В рабочем помещении длиной А м, шириной В м и высотой Н м размещены источники шума – ИШ1, ИШ2, … ИШn с уровнями звуковой мощности L1, L2,..., Ln (рис. 1). Источник шума ИШ1 с заключен в кожух. В конце цеха находится помещение вспомогательных служб, которое отделе-но от основного цеха перегородкой с дверью площадью Sдв=2.5 м. Расчетная точка находится на расстоянии ri от источников шума.

Рис. 1. Схема расположения оборудования – ИШ на участке и расчетной точки - РТ

Рассчитать:
1. Уровни звукового давления в расчетной точке - РТ, сравнить с допустимыми по нормам, определить требуемое снижение шума на рабочих местах.
2. Звукоизолирующую способность перегородки и двери в ней, подобрать материал для перегородки и двери.
3. Звукоизолирующую способность кожуха для источника ИШ1. Источник шума установлен на полу.
4. Снижение шума при установке на участке цеха звукопоглощающей облицовки. Акустические расчеты проводятся в октавных полосах на среднегеометрических частотах 4000, 8000 Гц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе на основе расчетов ожидаемых уровней звукового давления в расчетных точках и сравнения их с допустимыми по нормам значениям, была проведена оценка шумового режима в помещении с небольшим числом людей (металлообрабатывающие цехи, вентиляционные камеры, генераторные, машинные залы, испытательные стенды и т.п.), предназначенного для работы на постоянных рабочих местах в производстве и на территории предприятия
В качестве мер по снижению шума в данном помещении предусмотрены следующие акустические средства: звукопоглощающие облицовки ограждающих конструкций зданий,звукоизолирующие кожухи, звукоизолирующие конструкции – перегородка с дверью.
Расчет производился на среднегеометрических частотах октавных полос 4000 и 8000 Гц. На основе расчета можно сделать следующие выводы:
1. Определили, что требуемое снижение уровней звукового давления в расчетной точке для среднегеометрической частоты октавных полос 4000 Гц:
дБ;
для среднегеометрической частоты октавных полос 2000 Гц: дБ.
2. Для 2-х частот в качестве перегородки нужно использовать железобетонную стену, толщиной 100 мм с глухой щитовой дверью, толщиной 40 мм, облицованной с двух сторон фанерой толщиной 4 мм, с уплотняющими прокладками.
3. Для снижения уровней звуковой мощности первого источника следует использовать кожух, изготавливаемый из стального листа толщиной 3 – 4 мм с размерами 2×1 мм
3. В качестве звукопоглощающей облицовки, которая будет обеспечивать необходимое снижение уровня шума в октавных полосах частот 4000 Гц и 8000 Гц, в зависимости от требуемого снижения шума ΔLтреб требуется использовать для среднегеометрической частоты 8000 Гц - звукопоглощающую облицовку из супертонкого волокна с оболочкой из стеклоткани и покрытием из гипсовой плиты толщиной 7 мм с перфорацией, а для среднегеометрической частоты 4000 Гц требуются дополнительные средства защиты.



. Оценка уровней шума в помещениях. Расчет средств защиты от шума -
методические указания; Тула 2002.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ