Введение 3
1. Ретроспективный анализ развития российского законодательства о самовольной постройке 5
2. Понятие самовольной постройки 11
3. Легализация самовольной постройки в судебном порядке 16
Заключение 21
Библиографический список 23
Признание права собственности на самовольную постройку сопряжено с необходимостью оценки ее безопасности, а также с соблюдением судебного порядка разрешения существующего спора. В случае отказа в удовлетворении требования самовольная постройка подлежит сносу.
Законодательство нашей страны в части регламентации самовольной постройки постоянно изменяется. Изменение подходов к регулированию правоотношений, а также наличие проблем правоприменения свидетельствует о том, что потребность в проведении исследований сохраняется для целей возможности совершенствования правового регулирования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением самовольной постройки.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, правовые позиции высших судов, судебная правоприменительная практика, а также теоретические воззрения в отношении самовольной постройки.
Цель исследования – анализ правового регулирования вопросов признания права собственности на самовольную постройку.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
провести ретроспективный анализ развития российского законодательства о самовольной постройке;
раскрыть понятие самовольной постройки;
рассмотреть легализацию самовольной постройки в судебном порядке;
проанализировать последствия отказа в признании права собственности на самовольную постройку.
В процессе проведения исследования использовались формально-логический метод, сравнительный метод, метод анализа, синтеза и иные методы научного познания.
Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на четыре главы, заключение и библиографический список.
Подводя итог проведенному исследованию, обобщить полученные результаты можно, сделав следующие выводы.
Законодательство, регламентирующее вопросы, связанные с осуществлением самовольной постройки, появилось еще в имперский период времени. Самовольность была связана преимущественно с отсутствием прав на земельный участок у лица, осуществившего строительство. В советский период понятие самовольной постройки длительное время фактически игнорировалось и отсутствовало в силу того, что деления имущества на движимое и недвижимое имущество не было, вся земля находилась в собственности государства. Термин «самовольная постройка» появился в законах во второй половине прошлого века, когда было разрешено частное строительство, а также получение земельных участков в пользование. К частному строительству предъявлялся ряд требований, нарушение которых и рассматривалось как самовольная постройка, влекущая гражданско-правовую и уголовную ответственность.
Самовольной признается постройка, осуществленная в отсутствие необходимых разрешений и на земельном участке, который либо не принадлежит лицу, осуществившему строительство, либо не предназначен для строительства подобных зданий и сооружений. Действующее законодательство России допускает возможность определения как самовольных любых построек – зданий, сооружений и так далее, вне зависимости от их фактического назначения. Главным остается критерий отсутствия прав на земельный участок или использование земельного участка не по его целевому назначению в силу того, что он не предназначен для строительства вообще или строительства такой категории зданий или сооружений.
Самовольная постройка может быть легализована, то есть стать объектом гражданских прав при условии, что ее состояние будет отвечать требованиям норм и правил, а у лица, которое обращается за признанием права собственности на самовольную постройку, будет право на земельный участок, на котором она возведена. Действующее гражданское законодательство связывает возможность признания права собственности на самовольную постройку не столько с ее строительством, сколько с правами на земельный участок, допуская, что право собственности может быть признано за лицом, которому принадлежит земельный участок, а лицо, осуществившее строительство, вправе претендовать только на возмещение ему стоимости материалов, из которых было осуществлено строительство.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (ред. от 23.06.2014). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918. Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Постановление ВЦИК от 11.11.1922 «О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с Гражданским кодексом Р.С.Ф.С.Р.) (ред. от 02.02.1923). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Указ Президиума ВС СССР от 26.08.1948 «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Указ Президиума ВС РСФСР от 01.02.1949 «О внесении изменений в законодательство РСФСР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Закон РСФСР от 27.10.1960 «Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР» (вместе с Уголовным кодексом РСФСР). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Закон РСФСР от 11.06.1964 «Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР» (вместе с Гражданским кодексом РСФСР). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Редакция не действует. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Материалы правоприменительной практики
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (ред. от 23.06.2015). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
12. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
13. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
14. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.06.2021 № Ф01-2057/2021 по делу № А39-2403/2020. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
15. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2021 № Ф01-5787/2021 по делу № А79-12436/2019. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
16. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 19.03.1975 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов при применении ст. 109 ГК РСФСР о безвозмездном изъятии самовольно построенного дома». Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Литература
17. Глеба О.В. Признание объекта самовольной постройкой: проблемы правоприменительной практики // Актуальные проблемы российского права. 2021. Т. 16. № 5 (126).
18. Мирзоян А.А. Самовольная постройка: причины возникновения и правовые последствия // Актуальные проблемы современного права: соотношение публичных и частных начал. Сборник научно-практических статей V международной научно-практической конференции (симпозиума). Краснодар, 2021.
19. Романова Н.В. Самовольные постройки: правовой режим и порядок признания права собственности // Проблемы качества российского законодательства. сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары, 2021.
20. Стоянова М.К. Отдельные аспекты правового регулирования института самовольной постройки // Вопросы российской юстиции. 2021. № 12.