Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: основания для назначения, виды и компетенция

Работа №81490

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
391
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе ....6
1.1. Понятие и задачи судебно-психологической экспертизы 6
1.2. Виды судебно-психологической экспертизы 16
1.3. Компетенция судебно-психологической экспертизы 32
Глава 2. Процессуальный порядок производства судебно-психологической экспертизы 41
2.1. Основания и порядок назначения судебно-психологической
экспертизы 41
2.2. Организация и проведение судебно-психологической
экспертизы 46
Глава 3. Проблемы судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе 61
3.1. Актуальные проблемы назначения судебно-психологической
экспертизы 61
3.2. Ошибки, возникающие при производстве судебно-психологической
экспертизы 63
Заключение 72
Список использованной литературы

Внутренний мир человека устроен весьма тонко и многогранно, и порой сокрыт для поверхностного беглого восприятия. Вместе с тем раскрытие и расследование преступлений - это сложная профессиональная деятельность, предполагающая контакт следователя (дознавателя) с другими лицами (потерпевшим, свидетелями, подозреваемым, обвиняемым и т.д.). Чаще всего профессиональных знаний лица, ведущего предварительное расследование, зачастую бывает недостаточно в практическом плане для получения, проверки и оценки доказательств, ввиду того, что они носят чаще всего правовой характер. Иными словами, следователь, дознаватель, судья чаще всего руководствуются в своей деятельности знаниями таких наук как уголовное право, уголовно-процессуальное право, криминалистика. Но они, в силу специфики своей деятельности, вряд ли смогут провести самостоятельно судебно-медицинскую, судебно-психологическую и иные виды экспертиз, так как не имеют профессиональных познаний в области таких наук как психология, медицина, баллистика, психиатрия. И тогда они обращаются к специалистам в этих областях за теми или иными сведениями, которые впоследствии могут стать доказательствами по делу.
Следственная и судебная практика показывают, что в результате своевременного и обоснованного применения специальных психологических познаний и методов научной психологии, позволяющих объективно устанавливать причины и внутренние механизмы конкретных поступков людей, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, существенно расширяются возможности доказывания многих фактов, необходимых для правильного разрешения уголовного дела. Основной формой использования таких познаний в современном уголовном процессе является проведение судебно-психологической экспертизы.
Данный вид экспертизы способен оказывать значительную помощь в решении фундаментальных вопросов для следственного и судебного производства о виновности лиц, совершивших общественно опасные деяния, квалификации преступлений, индивидуализации ответственности и т.д.
Судебно-психологическая экспертиза назначается в случаях, когда при выяснении важных для дела обстоятельств, требуются специальные познания в области психологии. Предметом психологического исследования являются различные психологические особенности психически здоровых людей.
Цель данной дипломной работы - исследовать судебно-психологическую экспертизу в российском уголовном процессе с точки зрения современного законодательства Российской Федерации. В соответствии с определенной целью в представленной работе были поставлены и решены следующие задачи:
• рассмотрение понятия судебно-психологической экспертизы;
• определение роли судебно-психологической экспертизы в уголовном судопроизводстве;
• обозначение компетенции судебно-психологической экспертизы;
• рассмотрение основных видов судебно-психологической экспертизы;
• рассмотрение порядка проведения судебно-психологической экспертизы и ее роль в уголовном судопроизводстве;
• рассмотрение основных проблем и ошибок, возникающих при проведении данного вида судебной экспертизы.
Объектом исследования данной работы является судебно-психологическая экспертиза. Предмет исследования - основные аспекты проведения судебно-психологической экспертизы в современном уголовном процессе.
Теоретической основой работы выступили научные работы российских авторов, рассматривающих теоретические и практические аспекты судебно-психологической экспертизы в современном уголовном процессе. Также были изучены труды известных ученых, внесших свой вклад в развитие и изучение судебно-психологической экспертизы в России, таких как: З.Д. Еникеев, И.А. Кудрявцев, М.М. Коченов, О.Д. Ситковская, Р.Д. Рахунов, Е.Р. Россинская, Г.М. Миньковский и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебно-психологическая экспертиза является самостоятельным видом судебной экспертизы, состоящим в использовании специальных (профессиональных) психологических познаний для установления реальных обстоятельств, входящих в процесс доказывания по уголовному делу. Она имеет свой предмет, собственные объекты и методы экспертного исследования.
Под объектом судебно-психологической экспертизы следует понимать психику здорового человека как свойство высокоорганизованной материи, представляющее особую форму отражения субъектом объективной реальности. А под предметом, следовательно, отдельные психические процессы, состояния, свойства этих людей, экспертная оценка которых имеет значение для установления обстоятельств по делу. Собственно, по предмету судебно¬психологическая экспертиза отличается от других экспертиз, относящихся к классу судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз.
Методы судебно-психологической экспертизы в большинстве случаев заимствуются из общей психологии, однако некоторые из них специально разрабатываются для целей соответствующей экспертизы.
В общем виде судебно-психологическую экспертизу можно разделить на две большие группы: СПЭ в уголовном процессе (данный вид экспертизы и был рассмотрен в этой дипломной работе) и СПЭ по гражданским делам. В свою очередь СПЭ в уголовном процессе можно классифицировать в зависимости от числа лиц, проводящих исследование; от полноты и качества заключения, даваемого экспертом; от очереди экспертизы; от специализации экспертов, проводящих исследование; от процессуального положения самого подэкспертного; от места и условий проведения экспертизы; а также от характера вопросов, разрешаемых в ходе проведения СПЭ.
Компетенция судебно-психологической экспертизы представляет собой совокупность задач, которые ставятся перед экспертом-психологом, их возможностей и полномочий. Пределы компетенции экспертизы ограничены возможностями психологии в целом и ее конкретными отраслями, а также нормативным регулированием статуса экспертизы и эксперта в конкретной сфере, а также полномочными должностными лицами и органами.
Судебно-психологическая экспертиза в состоянии дать полную характеристику личности обвиняемого, без исследования которой нельзя установить юридический мотив совершения преступления по некоторым категориям дел. Уголовно-правовое значение судебно-психологической экспертизы заключено в том, что она способствует установлению признаков личности, которые являются элементами состава преступления: возраста, внезапно возникшего сильного душевного волнения, беспомощного состояния потерпевшего, мотива преступления. Судебно-психологическая экспертиза - одно из средств, обеспечивающих соблюдение уголовно-процессуального закона при производстве предварительного расследования и рассмотрения дела в суде. В целом же судебно-психологическая экспертиза способствует раскрытию и расследованию преступлений.
Данные, полученные в ходе экспертного исследования, также помогают правильной организации процесса оказания исправительного воздействия налицо, совершившее преступление.
К выполнению обязанностей эксперта-психолога, как правило, допускаются специалисты с высшим психологическим образованием, работающие в области психологии (имеющие ученую степень в области психологии).
Экспертное заключение должно содержать психологическую оценку явлений, интересующих органы правосудия. Оценка может выражаться либо в психологической диагностике, квалификации исследованных фактических
данных, либо в аргументированных суждениях об отношении выявленных фактов к интересующим правоохранительные органы событиям.
Вместе с тем, на сегодняшний день в практике применения и теории СПЭ остаются проблемы: начиная с того, что в законодательстве нет отдельного единого правового акта, регламентирующего проведение СПЭ, и до того, что нередко на практике экспертиза назначается несвоевременно, а порой и подменяет другую (назначают судебно-психиатрическую или психолого¬психиатрическую тогда, когда необходимо провести психологическую экспертизу, и наоборот).
Также в данной работе были рассмотрены основные ошибки, возникающие при производстве СПЭ, которые можно разделить на три большие группы: ошибки при подготовке и назначении СПЭ следователями и судьями; ошибки, допускаемые экспертами-психологами при проведении СПЭ; ошибки при оценке и использовании заключения СПЭ.



I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // «Собрание
законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ. // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. // «Собрание законодательства», 22.12.2001, № 52 (ч.1), ст. 4921.
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // «Собрание законодательства Российской Федерации», 2015, №10, ст. 1393.
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. N 16 г. Москва "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // «Российская газета», 12.12.2014 г.
II. Специальная литература
1. Асямов С.В. Судебно-психологическая экспертиза: лекция / С.В. Асямов. - Ташкент, 2010. - 143 с.
2. Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: учебник для вузов / П.П. Баранов. - М.: Просвещение, 2011. - 576 с.
3. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов / В.Л. Васильев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 608 с.
4. Гоноболин Ф.Н. Психология: учебник для студентов вузов / Ф.Н. Гоноболин. - М.: Просвещение, 2009. - 389 с.
5. Гришина Е.П. Перспективы использования специальных знаний психолога в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. - 2005. - № 7. - 48 с.
6. Гуськова А.П. Значение использования специальных знаний специалистов-психологов в уголовном судопроизводстве России // Избранные труды. - Оренбург. - 2007. - 650 с.
7. Еникеев М.И. Юридическая психология: учебник для вузов / М.И. Еникеев. - М.: Издательство: Норма, 2006. - 640 с.
8. Иванова Т.В. Теоретические и правовые основы судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых: Дис. канд. юрид. наук. 12.00.09 / Т.В. Иванова. - Калининград, 2009. - 191 с.
9. Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. Психология: учебник для вузов / под ред. В.Г. Казаков, Л.Л. Кондратьева. - М.: Высшая школа, 2005. - 414 с.
10. Коваленко А.Б., Малинина Ю.Ф. Опыт использования судебно-психологических экспертиз в ходе расследования уголовных дел (по материалам военной прокураторы) // Эксперт-криминалист. - 2006. - № 1. - 32 с.
11. Костицкий М.В. Судебно-психологическая экспертиза / М.В. Костицкий. - Львов, 1987. - 140 с.
12. Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика. Избранные труды / М.М. Коченов. - М.: Генезис, 2010. - 352 с.
13. Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике. Учебное пособие / И.И. Мамайчук. - Спб.: Речь, 2002. - 245 с.
14. Марковичева Е.В. Использование судебно-психологических и комплексных судебных психолого-психиатриских экспертиз в доказывании по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Юридическая психология. - 2008. - № 2. - С. 13-17.
15. Махова М.Ю. Судебно-психологическая экспертиза как форма использования специальных знаний в уголовном и гражданском процессах: учебное пособие / М.Ю. Махова. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. - 345 с.
16. Медицинская и судебная психология. Курс лекций: учебное
пособие / под ред. Дмитриевой Т.Б., Сафуанова Ф.С. - М.: Генезис, 2009. - 606 с.
17. Мялкин В.А. Комплексный характер экспертной психологической оценки состояния лиц, совершивших ДТП // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». - М.: МГИИУ, 2012. - С. 62-67.
18. Нагаев Н.Н. Основы судебно-психологической экспертизы / Н.Н.Нагаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 333 с.
19. Общая психология / под ред. В.В. Богословский, А.Г. Ковалев, А.А. Степанов. - М.: Просвещение, 2003. - 524 с.
20. Орлов Ю., Орлова В., Шишков С. Государственная судебно-экспертная деятельность // Российская юстиция. - № 9. - 2001. - С. 16-19.
21. Парамонова Г.В., Соколова О.А. Использование алгоритма при оценке заключения судебно-психологической экспертизы // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». - М.: МГ11ПУ, 2010. - С. 82-83.
22. Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических
понятий.: Учебное пособие / К.К. Платонов. - М.: Высш. школа, 1984. - 280 с.
23. Полянская В.А. О некоторых вопросах назначения судебно-психологической экспертизы в уголовном судопроизводстве // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». - М.: МГ11ПУ, 2012. - С. 71-73.
24. Сафуанов Ф.С. Непроцессуальные формы использования психологических знаний в деятельности правоохранительных и правоприменительных органов // Психология и юриспруденция в динамично изменяющимся мире. - М.: Изд-во РУДН, 2012. - С. 336-346.
25. Сафуанов Ф.С. Этические проблемы использования
психологических знаний в судопроизводстве в непроцессуальных формах // Психология и право. - М., 2014. - №4. - С. 79-87.
26. Сафуанов Ф.С. Практикум по судебно-психологической экспертизе / Ф.С. Сафуанов. - М.: Смысл, МГППУ, 2007. - 120 с.
27. Ф.С.Сафуанов. Психология криминальной агрессии / Ф.С. Сафуанов. - М.: Смысл, 2003. - 300 с.
28. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: учебник для вузов / Ф.С. Сафуанов. - М., 2005. - 198 с.
29. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза. Учебник для академического бакалавриата / Ф.С. Сафуанов. - М.: Юрайт, 2016. - 421 с.
30. Ситковская О.Д. Судебно-психологическая экспертиза аффекта // О.Д. Ситковская. - М.: Проспект, 2012. - 70 с.
31. Ситковская О.Д., Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза по делам об изнасиловании // Ситковская О.Д., Конышева Л.П., Коченов М.М. Новые направления судебно-психологической экспертизы. - М.: ООО Изд-во «Юрлитинфом», 2000. - С. 99-108.
32. Сладкова Н.А. Особенности проведения посмертной судебной психологической экспертизы по факту самоубийства // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». - М.: МГППУ, 2010. - С. 93-95.
33. Сорокотягин И.Н. Судебная экспертиза. Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.Н. Сорокотягин. - М.: Юрайт, 2016. - 288 с.
34. Судебная психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах: вопросы теории и практики. Практикум для студентов факультетов психологии высших учебных заведений (специалитет, бакалавриат, магистратура) / под ред. В.Ф. Енгалычев, С.С. Шипшин. - Московский психолого-социальный университет (МПСУ), 2015. - 456 с.
35. Судебная экспертиза. Типичные ошибки / под ред. Е. Россинская. - М.: Проспект, 2015. - 544 с.
36. Толковый словарь современного русского языка / Д.Н.Ушаков. - Изд-во «Аделант», 2014. - С. 800.
37. Холопова Е.Н. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве: Дис. доктора юрид. наук. 12.00.09 / Е.Н. Холопова. - Москва, 2006. - 640 с.
38. Шипшин С. С. Судебно-психологическая экспертиза психического состояния водителя по делам о дорожно-транспортных происшествиях: Дис. канд. психол. наук / С.С.Шипшин. - М., 1998. - 136 с.
39. Шиханцев Г.Г. Юридическая психология: учебник / Г.Г. Шиханцев. - М., 2009. - 463 с.
40. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология: учебник для вузов / Г.Г. Шиханцов. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2009. - 590 с.
41. Южанинова А.Л. Возможности двусторонней судебно-психологической экспертизы // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». - М.: МГ11ПУ, 2012. - С. 71-73.
42. Юридическая психология: учебник / под ред. В.В.Романов. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 533 с.
III. Материалы юридической практики
1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-
Мансийского автономного округа-Югры № 22-626/2011 от 30 марта 2011 г. по делу № № 22-626/2011 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-sud-xanty-mansijskogo-avtonomnogo-
okruga-xanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-s/act-104220943/ .- Загл. с экрана - 01.05.2016.
2. Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Кировского
района г. Астрахани № 1-29/2014 от 14 мая 2014 г. по делу 1-29/2014
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-mirovogo-sudi-1-kirovskogo- rajona-g-astraxani-s/act-225367935/.- Загл. с экрана - 01.05.2016.
3. Приговор Глазовского районного суда Удмуртской Республики № 1- 115 /2014 от 29 июля 2014 г. по делу № 1- 115/2014 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-glazovskij- rajonnyj-sud-udmurtskaya-respublika-s/act-467529946/.- Загл. с экрана - 01.05.2016.
4. Приговор мирового судьи судебного участка № 3 Сахалинской
области (Долинский район) № 1- 6/2015в от 23 января 2015 г. по делу № 1-
6/2015в [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-3-gorodskogo-okruga-dolinskij- s/act-220510693/.- Загл. с экрана - 01.05.2016.
IV. Электронные ресурсы
1. Васкэ Е.В. Психологический анализ поведенческого реагирования в юридически значимых ситуациях несовершеннолетних потерпевших по половым преступлениям [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2010. N 3(11). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 25.04.2016).
2. Кантор П.Ю. К вопросу об обязательном назначении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы дееспособности: аргументы «за» [Электронный ресурс] // Психология и право. 2016. Том 6. № 1. С. 1-8. URL: http://psylaw.2016060101 (дата обращения: 25.04.2016).
3. Сафуанов Ф.С. Актуальные теоретические и методологические
проблемы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы [Электронный ресурс] // Психология и право. 2011. № 2. URL:
http://psyjournals.ru/psyandlaw/2011/n2/40889.shtml (дата обращения: 01.05.2016).
4. Сафуанов Ф.С. История развития судебно-психологической экспертизы [Электронный ресурс] // Психология и право. 2014. № 3. С. 125¬80
141. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2014/n3/72735.shtml (дата обращения: 25.04.2016).
5. Сафуанов Ф.С., Шишков С.Н. К вопросу об обязательном назначении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы ограниченной дееспособности [Электронный ресурс] // Психология и право. 2015. Том 5. № 1. С. 15-28. URL:
http://psyjournals.ru/psyandlaw/2015/n1/76144.shtml (дата обращения: 25.04.2016).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ