Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические циклы

Работа №8146

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономика

Объем работы27 стр.
Год сдачи2008
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
591
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Признаки цикличности развития экономики 5
2. Промышленный цикл, его фазы. Большие циклы Н.Д. Кондратьева 9
3. Государственное антициклическое регулирование 18
Заключение 25
Контрольно-тестовые задания (I, II) 26
Список литературы 27


Уже на протяжении многого времени законы рыночной экономики создают известную неустойчивость, нестабильность экономического развития. Экономическая нестабильность не является каким-то злом, которое неминуемо ведет к экономическим катастрофам, к неизбежному крушению существующей экономической системы и необходимости немедленной революционной переделки сложившегося строя и построения новой экономической системы в соответствии с предначертаниями великих политических лидеров.
Но экономическая нестабильность – явление, с которым нельзя не считаться. Оно должно быть глубоко и тщательно изучено, и в соответствии с полученными результатами, с учетом конкретных условий места и времени должна строиться экономическая политика государства. Задача экономической политики состоит в том, чтобы добиваться стабилизации функционирования и развития экономики, обеспечивая тем самым здоровую основу для социальной и политической стабильности.
Среди многочисленных форм экономической нестабильности наиболее существенными являются три:
1) циклические колебания уровня ВНП, инвестиций, потребления и занятости;
2) безработица;
3) инфляция.
В представленной работе будет рассмотрена только одна из выше представленных форм экономической нестабильности - циклическое развитие экономики, сущность экономических циклов.
Данная работа написана на тему «Экономические циклы». Целью работы является рассмотрение, в общем, что же представляют собой экономические циклы. А именно определить сущность экономического цикла, выявить признаки цикличности, его причины возникновения, особенности и основные черты, вспомнить ученых, которые на протяжении многих лет занимались проблемами циклического развития, выявить роль государства.
Тема данной курсовой работы является актуальной, поскольку макроэкономическое развитие представляет собой непрерывные колебания рыночной экономики. Поэтому диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которых связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов, а также с развитием методов экономико-математического моделирования. В переходной экономике, в том числе и в российской, эти проблемы приобретают особую актуальность ввиду отсутствия адекватной статистической базы данных и необходимого опыта использования инструментов макроэкономического управления.
Со времен глобальных экономических кризисов первой половины  столетия ученые-экономисты пытаются найти причину, вследствие которой экономический маятник выводится из равновесия, и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение проделанной работы необходимо еще раз подчеркнуть всю важность экономических циклов для экономики. А именно, насколько необходимо изучать эти циклы, их продолжительность, причины возникновения, а лучше сказать их смены друг другом, черты циклов, для того чтобы вовремя предпринять всевозможные меры для стабилизации положения экономики. Еще с давних времен экономистов волновали эти вопросы, но до сих пор до конца не раскрыта их тайна.
В данной курсовой работе были освещены все важные вопросы. Имеются ответы на поставленные цели: раскрыта сущность экономических циклов, дано понятие, что же является циклом, оговорено, что каждому экономическому циклу присущи свои признаки, особенности, однако все они сходны по одному признаку – наличие фаз в структуре каждого цикла. Ни одна фаза цикла в данной работе не осталась без внимательного рассмотрения. Здесь им даны подробнейшие характерные черты, свои признаки, проблемы, причем каждой в отдельности.
Было упомянуто о выдающемся экономисте Н.Д. Кондратьеве, который впервые предложил понятие «длинные волны», которое предполагает, что в развитии экономики можно выделить периоды ускоренного и замедленного роста со средней продолжительностью 50 лет. Именно благодаря его соображениям экономисты по-иному начали наблюдать и изучать экономические циклы.
В современной экономике имеется стабилизационная политика государства, и этот вопрос не остался без внимания. Несмотря на то, что методов политики много, основными принципами остаются: сдерживающую макроэкономическую политику и стимулирующую. Необходимо сказать, что несмотря на все сложности такой политики, она осуществляется во всех странах рыночной экономики, имея при этом, естественно, свои отличия, связанные с тем, что принято называть «национальной моделью экономики».
Контрольно-тестовые задания (I, II)

КТЗ – I
Численное значение какого из следующих показателей уменьшается после начала подъема и растет после наступления спада:
А. Объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности;
Б. Объем ВНП;
В. Средняя продолжительность рабочей недели;
Г. Курсы ценных бумаг.
КТЗ – II
Циклы длительностью в 45 – 60 лет исследовал:
А. Саймон Кузнец;
Б. Карл Маркс;
В. Джон Кларк;
Г. Николай Кондратьев;
Д. Корадо Джини.



1. «Курс экономической теории»/ Под ред. Чепурина М.И., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2000
2. Океанова З.К. «Экономическая теория» - М.: «Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003
3. «Основы экономической теории»/ Под ред. Иванова С.И. – М.: «Вита пресс», 2003
4. Титов Д. «Развилки 2008 года»/ «Экономика и жизнь». 2008, № 01
5. «Экономика»/ Под ред. Булатова А.С – М.: «ЮРИСТЪ», 2000
6. «Экономическая теория»/ Под ред. Николаевой И.П. – М.: «Проспект», 2006


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ