Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка программ профилактики наркомании в профессиональной образовательной организации

Работа №81282

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
295
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты профилактики наркомании среди подростков 7
1.1. Проблема наркомании в мире 7
1.2. Профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных
веществ 13
Выводы по 1 главе 21
Глава 2. Разработка программы профилактики наркомании в СПО «Челябинский юридический колледж» 24
2.1. Мероприятия по профилактике наркомании в Бюджетном учреждении
профессионального образования СПО «Челябинский юридический колледж» 24
2.2. Разработка программы по профилактике употребления психо-активных веществ и пропаганде здорового образа жизни в СПО «Челябинский
юридический колледж» 35
Выводы по 2 главе 41
Заключение 44
Список литературы

Актуальность. В современных социально-экономических условиях профилактика наркомании является одним из основных направлений государственной социальной политики в отношении здоровья населения.
Благодаря реализации целого ряда мер, направленных на предупреждение распространения наркомании, удалось добиться ряда положительных изменений. Сократилась численность больных наркоманией, официально состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, так, например, численность больных наркоманией с 2003г. сократилась на 67 тысяч и достигла в 2016 году 259,5 тысяч человек. Заболеваемость наркоманией уменьшилась с 228 тыс. на 100 000 человек населения в 2003году до 176,8тыс. в 2016году. Численность преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, с 2015 года сократилась с 83863 до 39194 в 2017году. Увеличилась численность молодых людей, вовлеченных в различные формы профилактических мероприятий [30,С.64].
Вместе с тем следует учитывать, что проблема распространения наркомании носит латентный характер. С одной стороны, официальные организации и социальные институты (образовательные учреждения, семьи, органы государственной и муниципальной власти) целенаправленно занижают показатели распространения наркомании на их территориях с целью обеспечения более благоприятных показателей социально-экономического развития и деятельности руководителей органов власти. С другой стороны, сами потребители наркотических средств и психоактивных веществ имеют низкую мотивацию к лечению, не осознают проблемы наличия заболевания наркомании, что приводит к крайне низкой обращаемости в медицинские организации. Постановка на учет в медицинские учреждения с диагнозом «наркомания» является основным препятствием для занятий определенным видом профессиональной деятельности. Серьезной проблемой остается и распространённость психоактивных веществ, которые еще официально не вошли в список запрещённых наркотических средств.
В этой связи официальные статистические данные не могут выступать достоверными факторами, свидетельствующими о позитивных изменениях в области распространённости наркомании в современном российском обществе. Одним из источников, характеризующих современное состояние проблемы распространения наркомании, выступают социологические исследования, проведенные независимыми от органов власти исследователями. Получение достоверной информации об основных тенденциях и характере распространённости употребления наркомании среди молодежи позволяет выстроить наиболее эффективные стратегии профилактической работы [44,С.3 ].
Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.
Большое значение для профилактики наркомании имеет санитарно-просветительная работа среди подростков. Однако до сегодняшнего дня на этот счет нет единой позиции. В отдельных работах высказывается мнение о том, что медицинская пропаганда в среднем профессиональном образовательном учреждении должна проводиться в течение всего времени обучения. Многие преподаватели считают целесообразным включить в учебную программу курс по профилактике наркомании[16,С.28].
Во время бесед и лекций целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о тяжелых последствиях употребления наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжелых отравлениях, смертельных исходах от передозировок наркотиков и т.п.
К важным профилактическим мерам можно отнести создание и четкой системы взаимодействия подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД и комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции УВД по САО максимально способствуют привлечению наркозависимых подростков к обследованию и лечению. В тех случаях, когда удается осуществить все медицинские мероприятия в полном объеме, участие правоохранительных органов может быть сведено к минимуму. Если же подросток под различными предлогами уклоняется от посещения наркологического диспансера, во время лечения нарушает режим, является лидером в группе наркоманов, совершенно не поддается психотерапевтическому воздействию, то в отношении таких подростков должны неукоснительно приниматься меры административного воздействия.
В связи с выше изложенным, проблема программы профилактики наркомании является актуальной.
Объект исследования - Профилактика наркомании среди несовершеннолетних
Предмет исследования - Программа профилактики наркомании
Целью исследования является разработка программы по профилактике употребления психо-активных веществ и пропаганде здорового образа жизни в СПО «Челябинский юридический колледж» Задачами исследования явились:
1. Изучить проблему наркомании в мире
2. Изучить меры профилактики наркомании
3. Проанализировать работу среднего профессионального учреждения СПО «Челябинский юридический колледж» в профилактике наркомании
4. Разработать программу по профилактической работе наркомании в СПО «Челябинский юридический колледж»
Практическая значимость исследования заключается в разработке авторской дополнительной образовательной программы профилактики наркомании студенческой молодежи, которые выступают основой организации профилактической антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях и призваны нейтрализовать действие факторов подростковой и студенческой наркотизации.
Методы исследования. Для решения поставленных задач автором использован комплекс взаимодополняющих и взаимоконтролирующих методов исследования анализ научной литературы по аспектам проблемы; беседы с педагогами.
Базой исследования является СПО «Челябинский юридический колледж»
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Объем работы составляет 45 страниц печатного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе исследования были проанализированы теоретические аспекты профилактики наркомании среди подростков и молодежи в мире и Российской федерации. Были сделаны следующие выводы.
В 2018 году около четверти миллиарда человек употребляли наркотики. Из них около 29,5 млн. человек (или 0,6% всего взрослого населения мира) страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, включая зависимость. Опиоиды были наиболее опасным видом наркотиков и стали причиной 70% случаев отрицательного воздействия на здоровье, связанного с употреблением наркотиков во всем мире, - согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках, опубликованному сегодня УНП ООН.
Статистика наркозависимых в мире показывает, что каждый 20 человек хотя бы раз принимал наркотические вещества. А это около четверти миллиарда человек. Не менее 247 млн. принимали наркотики в прошлом году, из которых до 29 млн. получили расстройства на этой почве, а медицинская помощь была оказана только каждому шестому человеку.
В Российской Федерации не менее 30% наркоманов, которые обращаются за помощью медиков - дети до 16 лет. Министерство внутренних дел (МВД) России уточняет, что минимум 70% всех наркоманов это молодежь.
Анализ законодательства Российской Федерации в рассматриваемой сфере указывает на отсутствие эффективных мер противодействия в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, занимающихся распространением наркотических средств и психотропных веществ на территории России. В связи с этим введение административного наказания (в виде административного выдворения за пределы России) позволит повысить эффективность мер в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, что, возможно, повлечет за собой снижение криминогенной напряженности в ряде субъектов РФ.
При разработке нормативных правовых актов в рассматриваемой области необходимо учитывать положительный опыт правового регулирования указанных средств и веществ в зарубежных странах и применять его с учетом криминологической, юридической, этической и психологической ситуации в Российской Федерации. При таких условиях, реализация разрабатываемых нормативных правовых актов способна повысить эффективность государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Во второй главе исследования был проведен анализ мероприятий колледжа и разработана программа профилактики наркомании в условиях среднего профессионального образовательного учреждения.
Большинство методов используемых сегодня в профилактики наркомании отличаются минимальным или же нулевым эффектом. Поэтому в целях профилактики следует применять более радикальные методы, которые кому-то могут показаться бесчеловечными.
Нестабильная социально-экономическая, экологическая ситуация требует повышенного внимания к профилактике правонарушений и асоциального поведения, что возможно при условии интенсификации взаимодействия с такими субъектами как ОВД, наркологические диспансеры, КВД, ФСКН и др. Социальные деформации в обществе на этапе обретения молодёжью социального опыта, в т.ч. и отрицательного, привели к росту таких явлений как суицид и экстремизм.
Практика профилактической работы в колледже строится на принципах охранно-защитной концепции и включает широкую сеть разных мероприятий, оказывающих социально-правовую, психолого-медико-педагогическую помощь подросткам и семьям «группы риска».
В колледже развивается связь с учреждениями для социальной реабилитации несовершеннолетних, целостного решения проблем подростков, коррекционно-реабилитационной работы, ориентируя ее как на подростка, так и на его семью. Такие мероприятия помогают несовершеннолетним, пока они еще не утратил связи с семьей.
Безусловно, проводить профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.
Разработанная программа по профилактике наркомании призвана действовать в рамках колледжа, и направлена на обучение сознательному отказу от употребления психо-активных веществ, формирование ценностного отношения к себе и к собственному здоровью, умения выходить из проблемных ситуаций, формирование уверенности в себе


1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) ).- [Электронный
ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
3. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
4. ФЗ №273 от 29.12. 2012г. «Об образовании» (ред. от 29.12.2017) - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
5. ФЗ №124 от 24.07.1998г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
6. ФЗ №3 от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
7. ФЗ№87 от 10.07. 2001г. «Об ограничении курения табака» -
[Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
8. ФЗ №38 от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
9. Постановление Правительства Российской Федерации №272 от 06.03.2006г. «О Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (вместе с «Положением о Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав»)
10. Указ Президента РФ №690 от 9.07.2010г. «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации №2128-р от 30.12.2009г. «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» - [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.
12. Акатова, Н.С. Профилактика злоупотребления наркомании в учебных заведениях. Психология и педагогика в образовательной и социальной сферах. М.: Наука, 2015 - 267с.
13. Анисимов, Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. М: «Академия»,2015 - 244с.
14. Аверина, Е.В. Профилактика наркомании в российской школе. Диссертация на соискание учёной степени кан.пед. наук, М., 2014-192с.
15. Альтшулер, В.Б. Наркомания: дорога в бездну. //Книга для учителей и родителей. М.: Просвещение, 2015-46с.
16. Андрияненко, О.Н. Формирование смысловой регуляции поведения подростков группы риска наркотизации. Диссертация на соискание учёной степени кан. пед. наук, Саратов, 2015-175с.
17. Анисимов, Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодёжи. М.: Юрид. Лит., 2015-176с.
18. Ашихмин, О.А. Особенности злоупотребления подростками психоактивных веществ. М: «Академия»,2013 -321с.
19. Бабаян, Э.А. Наркомании и токсикомании. //Руководство по психиатрии./Под редакцией Г.В. Морозова. М., 2014-174с.
20. Белогуров, С.Б. Наркотики и наркомании. Спб.:Универ. Книга, 2013-112с.
21. Беляев, С.С. Международный опыт борьбы с наркобизнесом. //Преступность: стратегия борьбы. М., 2016, - 203с.
22. Битенский, B.C. Наркомании у подростков. М: «Академия»,2015 - 215с.
23. Битенский, B.C. Подростковая наркология. М.: Медицина. 2016-304с.
24. Бланков, А.С. Предупреждение наркомании несовершеннолетних / Учебное пособие. М: «Академия»,2016 - 156с.
25. Борохов, А.Д., Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола. Психологические исследования и психотерапия в наркологии. М., 2014-104с.
26. Березина, С.В., Предупреждение подростковой и юношеской наркомании и алкоголизма. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2015.-256с.
27. Бехтель, Э.Е. Дозонологические формы злоупотребления алкоголем. М., Медицина. Социальная педагогика. Курс лекций. Под. общ. ред. М.А. Галагузовой. Гуманитарный центр «Владос». М: «Академия»,2016 -321с.
28. Бузина, Т.С. Употребление подростками наркотиков и риск ВИЧ- инфицирования // Вопросы наркологии - 2016.-№2. - С.64-66.
29. Буркин, М.М. Транскультуральные исследования аддиктивного опыта подростков Карелии и Финляндии // Наркология.- 2016.-№7.- С.17-20
30. Валентин, Ю. В. Руководство но реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ. — М., 2015 -306с.
31. 6Величковский, Б.Т. Здоровье человека и окружающая среда. М: «Академия»,2015 - 258с.
32. Гиндикин, В.Я. Юношеские психопатии и алкоголизм. М., Медицина. 2016 -206с.
33. Гульдан, В.В., Поиск впечатлений как фактор приобщения подростков к наркотикам // Вопросы наркологии. 2014. - №4- С.40-44.
34. Гусарова, Г.И. Борьба с наркотиками // Вопросы наркологии. 2015. - №1.-С.67-71.
35. Гыскэ, A.B. Незаконный оборот наркотиков и другие виды преступности: Влияние на безопасность общества // Вопросы наркологии. 2015. - №1. - С.71-74.
36. Дудко, Т.Н. Уровни реабилитационного потенциала наркологических больных как основа дифференцированной системы их медико - социологической реабилитации //Вопросы наркологии. 2015. - №3. -С.13-20.
37. Еникеева, Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков: Учеб. пособие для ОТуД. сред, и высш. пед.учеб. заведений - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2015 -298с.
38. Егоров, В.Ф. Наркологическая служба России: Основные проблемы // Вопросы наркологии. 2016. - №4. - С.7-10.
39. Егоров, В.Ф. О состоянии наркологической помощи в России и проблемы ее совершенствования // Вопросы наркологии. 2014. - №1. - С. 9.
40. Иваницкая, Е. Алкоголь, курение, наркотики: как выстроить систему эффективной профилактики / Е. Иваницкая, Т. Щербакова. - М.: Чистые пруды, 2016. - 32с.
41. Иванич, Ю. Наркотики и терроризм: паутина зла / Ю. Иванич.- М.: Вече,
2015. - 461с.
42. Иванец, H.H., Современное состояние проблемы наркомании на современном этапе // Вопросы наркологии. 2015. -№3. - С.3.
43. Котляров, А.В. Другие наркотики, или HOMO ADDICTUS Человек зависимый / А.В. Котляров. - М.: Психотерапия, 2016. - 469с.
44. Лисовский, В.Т. Порнография, садизм, наркомания // Молодёжь. Любовь, брак, семья : социологическое исследование / В. Т. Лисовский - СПб.: Наука, 2015. -278с.
45. Макаревич, А.В. Занимательная наркология / А.В. Макаревич.- М.: Махаон, 2014. - 159с.
46. Сирота, Н.А., Руководство по теоретическим, методологическим и практическим основам альтернативной употреблению наркотиков активности несовершеннолетних и молодежи/ Н.А. Сирота. - М.: Генезис, 2015. — 250с.
47. Стрелец, Н.В. Неотложные состояния в наркологии // Руководство по наркологии / Н.В. Стрелец. - М.: Мед. практика -М., 2015. -634с.
48. Стрельчук, И.В. Клиника и лечение наркоманий / И.В. Стрельчук - М.: Медгиз, 2014. - 356с.
49. Статистический сборник «Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2016-2017 годах»
50. Цетлин, М.Г., Реабилитация наркологических больных: концепция, программа / М.Г. Цетлин - М.: Анахарсис, 2016. - 147с.
51. Цетлин, М.г., Батищев В. В., Зыков О. В. Сообщества само - и взаимопомощи наркологических больных / М.Г. Цетлин - М.: Мед. практика -М., 2014. - 307с.
52. Шабанов, П.Д. Руководство по наркологии / П.Д. Шабанов - СПб.: Лань,
2015. - 652с.
53. Шабанов, П.Б. Наркомании: Патопсихология, клиника, реабилитация / П.Д. Шабанов - СПб.: Лань, 2015. - 335с.
54. Холодов, В.С., Особенности течения абстинентного синдрома при употреблении метадона у больных опийной наркоманией // Наркология. -
2016. - №6. - С. 25-26.
55. Чернобровкина, Т. В. Феноменология наркоманического гомеостаза: от энзимодиагностики к энзимотерапии // Наркология, 2014. -№3. - С.59-68.
56. Шайдукова, Л.К. Гашишизм // Вопросы наркологии. - 2014. - №4. - С.26-30.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ