Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ДЕЗАДАПТАЦИОННЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ СКАЗКОТЕРАПИИ

Работа №81276

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
248
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждение
1.1. Проблема адаптации детей раннего дошкольного возраста
к условиям ДОУ 6
1.2. Особенности поведения детей раннего дошкольного
возраста в период адаптации к ДОУ 11
1.3. Сказкотерапия - как метод адаптации детей раннего
дошкольного возраста к условиям ДОУ
Глава II. Исследование психологической адаптации детей раннего возраста к ДОУ
2.1. Организация опытной работы 20
2.2. Характеристика выборки по результатам констатирующего
эксперимента 23
Глава III. Опытная работа по формированию адаптационных форм поведения детей раннего возраста
3.1. Программа психолого-педагогической коррекции
дезадаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ 35
3.2. Анализ эффективности коррекционной работы 46
Заключение 58
Библиографический список 60
Приложение 66


Ранний возраст - период быстрого формирования всех физиологических процессов человека. Своевременное и правильное воспитание детей младшего возраста, является важным условием их полноценного развития. Развитие в раннем возрасте происходит на таком неблагоприятном фоне, как повышенная ранимость организма, низкая сопротивляемость болезням. Каждое заболевание влияет на общее развитие детей. Для этого важно, создать благоприятные условия в период адаптации, чтобы ребенку было комфортно в детском саду. [21, с. 23]
Новая среда представляет для ребенка особые требования, которые могут более или менее соответствовать его индивидуальным особенностям и склонностям. Прием в дошкольное образовательное учреждение связано с включением ребенка в группу сверстников, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности. Изменение окружающей среды ставит ребенка в условия, в которых возникает необходимость подчинять свои желания определенным требованиям и правилам. Некоторые дети хорошо и быстро привыкают к новым условиям. Для других процесс является сложным и трудным и может привести к нервным перегрузкам и сбоям. Облегчение процесса адаптации во многом зависит от родителей, воспитателей, и среды, в которой находится ребенок. В связи с этим, создание оптимальных условий в период адаптации требует пристального изучения.
Недостаточная компетентность родителей и воспитателей в работе с детьми раннего возраста в период адаптации к условиям детского сада была определена актуальность темы исследования: "Коррекция дезадаптивных форм поведения младших дошкольников средствами сказкотерапии".[35, с.13]
Научная разработанность заключается в том, что большой вклад в изучение проблем адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения принято в литературе. Противоречие между научным пониманием и практикой сложность процесса адаптации детей дошкольного возраста и отсутствием педагогических условий, обеспечивающих эффективность адаптации к ДОУ, позволяет сделать вывод, что в теории и практике существует проблема, требующая научного разрешения: каковы педагогические условия, повышающие эффективность адаптации ребенка к ДОУ? Важность проблемы адаптации еще раз подтверждает значимость этой темы: "Коррекция дезадаптивных форм поведения младших дошкольников средствами сказкотерапии".
Например, Н. М. Аскарина, первая указала на важность адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению. Она сосредоточилась на необходимости защиты нервной системы ребенка, заботливое, внимательное отношение в период адаптации к детскому саду. [60, с.213]
Психическое развитие детей раннего возраста наиболее успешно изучалось в работах Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина и др.
Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость определили выбор темы исследования: "Коррекция дезадаптационных форм поведения младших дошкольников средствами сказкотерапии".
Цель исследования: теоретически подобрать и внедрить в психолого-педагогическую практику Программу психолого-педагогической коррекции дезадаптационных форм поведения детей раннего возраста к условиям ДОУ.
Объект исследования: адаптация как психологическое явление.
Предмет исследования: коррекция дезадаптационых форм поведения младших дошкольников средствами сказкотерапии.
Исходя из цели, объекта и предмета, мы определили следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме коррекции психологической адаптации детей раннего возраста к ДОУ.
2. Провести диагностическое исследование психологической
адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ
3. Подобрать и реализовать в психолого - педагогическую практику Программу психолого-педагогической коррекции дезадаптационных форм поведения детей раннего возраста к условиям ДОУ
4. Оценить и интерпретировать результаты опытной работы.
Теоретической и методологической основой исследования являются: работы Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Е. О. Смирновой, А. М. Михайлова, Г. А. Огурцова, М. Б. Зацепина, Т. В. Антонова и др. [25, с. 11]
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по поставленной работе.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Анкетирование.
5. Опрос.
6. Методы обработки полученных результатов.
База исследования: исследование проводилось на базе МБДОУ "Детский сад №84". В исследовании приняли участие 18 детей (7 девочек, 11 мальчиков).
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги нашей работы, можно сказать, что приход ребенка в дошкольное образовательное учреждение сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций ребенка, приводит к необходимости устанавливать социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни. [57, с.176]
Маленькие дети очень эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заражаться как положительными, так и отрицательными эмоциями взрослых и сверстников, подражать их действиям. Эти особенности легли в основу проведения цикла занятий с использованием сказкотерапии для детей раннего дошкольного возраста в период адаптации. [33, с.44]
Использование методов сказкотерапии дает возможность корректировать психологическое сопровождение детей, тем самым, создавая благоприятные условия, способствующие психическому и личностному росту ребенка. [25, с.73]
Психотерапевтические сказки побуждают к размышлению. Это часто длительный процесс. Поэтому нельзя «перегружать» клиента сказками, чтобы он не утратил к ним чувствительность.
Выделяют следующие коррекционные функции сказки: психологическую подготовку к напряженным эмоциональным ситуациям; символическое отреагирование физиологических и эмоциональных стрессов; принятие в символической форме своей физической активности.
Анализ литературы по проблеме коррекции психологической адаптации детей раннего возраста к ДОУ стал основанием экспериментального исследования.
Учитывая актуальность проблемы данной работы, нами была подобрана программа " Психологическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации средствами сказкотерапии" разработанная психологом Татьяной Дмитриевной Зинкевич-Евстигнеевой.
В результате формирующего эксперимента была реализована главная цель нашего исследования: теоретически обосновать, подобрать и внедрить в психолого-педагогическую практику программу коррекции психологической адаптации детей раннего возраста.
По окончании программы коррекционных занятий была проведена диагностика, для выявления уровня адаптации детей раннего возраста к ДОУ.
С целью анализа динамики уровня коррекции психологической адаптации детей после проведенной коррекционной работы, мы сопоставили результаты констатирующего и контрольного этапа, диагностики детей по данным методикам. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что коррекционную работу можно считать успешной.



1. Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации [Текст] /Н.В. Соколовская. - Волгоград: Учитель, 2008. - 214 с.
2. Алямовкая, В. Ясли - это серьезно [Текст] /В. Алямовская. - М.: Линка-Пресс, 1999. - 167 с.
3. Аникеева, Н.П. Воспитание игрой [Текст] /Н.П. Аникеева. - М.: Просвещение, 1987. - 144 с.
4. Баранова, М.Л. Справочник руководителя дошкольного
образовательного учреждения. Организация психолого¬
педагогической помощи детям раннего возраста [Текст] /М.Л. Баранова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 128 с.
5. Баркан, А.И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка [Текст] /А.И. Баркан. - М.: АСТ- ПРЕСС, 2007. - 417 с.
6. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности [Текст] /Л.И. Божович. - М.: Изд-во Ин-т практ. психологии; Воронеж: МОДЭК, 1997. - 352 с.
7. Божович, Л.Н. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] /Л.Н. Божович. - М.: Проспект, 2002. - 414 с.
8. Бурменская, Г.В. Психологическое обследование детей дошкольного
- младшего школьного возраста. Тексты и методические пособия [Текст] /Г.В. Бурменская; ред.-сост. Г.В. Бурменская. - М.:
Психология, 2003. - 352 с.
9. Вилюнас, В.К. Психология эмоциональных явлений [Текст] /В.К. Вилюнас. - М.: Изд-во МГУ, 1976. - 143 с.
10. Возрастная и педагогическая психология [Текст] /под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1973. - 245 с.
11. Волошина, Л.Д. Современная воспитательная система детского сада [Текст] /Л.Д. Волошина, Л.И. Кокунько //Дошкольное воспитание. -
2004. - №3. - С.12 - 17.
12. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии [Текст] /Л.С.
Выгодский. - СПб.: Союз, 2007. - 224 с.
13. Гордин, А.Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей [Текст] /А.Ю. Гордин. - М.: Педагогика, 1971. - 200 с.
14. Давыдова, О.И. Адаптационные группы в ДОУ [Текст]: метод. пособие /О.И. Давыдова, А.А. Майер. - М.: Сфера, 2006. - 145 с.
15. Данилина, Т.А. Социальное партнерство педагогов, детей и родителей [Текст] /Т.А. Данилина, Н.М. Степина. - М.: Айрис-Пресс, 2004. - 112 с.
16. Данилова, С.Е. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. Адаптация [Текст] /С.Е. Данилова; под ред. С.Ю. Циркина. - СПб.: Питер, 1999. - 188 с.
17. Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста [Текст] /под ред. Н.В. Серебряковой. - СПб.: Каро, 2005. - 210 с.
18. Доронова, Т.А. Взаимодействие дошкольного учреждения с
родителями [Текст] /Т.А. Доронова //Дошкольное воспитание. - 2004. - №3. - С.43.
19. Дьяченко, О.М. Психическое развитие дошкольников [Текст] /О.М. Дьяченко. - М.: Проспект, 2001. - 64 с.
20. Евстратова, Е.А. Новые формы по взаимодействию дошкольного образовательного учреждения и семьи [Текст]: сб. /Е.А. Евстратова // Воспитание детей раннего возраста в условиях детского сада. - СПб.: Питер, 2003. - 276 с.
21. Жердева, Е.В. Дети раннего возраста в детском саду (возрастные особенности, адаптация, сценарии дня) [Текст] /Е.В. Жердева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 192 с.
22. Заводчикова, О.Г. Адаптация ребенка в детском саду: взаимодействие дошкольного образовательного учреждения и семьи [Текст]: пособие для воспитателей /О.Г. Заводчикова. - М.:
Просвещение, 2007. - 79 с.
23.Зацепина, М.Б. Праздники и развлечения в детском саду [Текст]: метод. пособие для педагогов и музыкальных руководителей /М.Б. Зацепина, Т.В. Антонова. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 143 с.
24.Зверева, О.Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание [Текст] /О.Л. Зверева, А.И. Ганичева. - М.: Академия, 2000. - 459 с.
25.Зинкевич - Евстигнеева, Т.Д. Формы и методы работы со сказкой [Текст] /Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: Речь, 2008. - 98 с.
26.Зубова, Г. Психолого-педагогическая помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада [Текст] /Г. Зубова, Е. Арнаутова //Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С.66 - 77.
27. Играем с малышами: игры и упражнения для детей раннего возраста [Текст] /Г.Г. Григорьева, Н.П. Кочетова, Г.В. Губанова. - М.: Просвещение, 2003. - 80 с.
28. Кирюхина, Н.В. Организация и содержание работы по адаптации детей в ДОУ [Текст]: практ. пособие /Н.В. Кирюхина. - М.: Айрис- Пресс, 2006. - 121 с.
29. Коджаспирова, Г.М. Словарь по педагогике [Текст] /Г.М.
Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Март, 2005. - 448 с.
30. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика [Текст] /С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М.: Владос, 2004. - 416 с.
31. Костина, В. Новые подходы к адаптации детей раннего возраста [Текст] /В. Костина // Дошкольное воспитание. - 2006. - №1. - С.34 - 37.
32. Кроха: Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет [Текст] /Г.Г.Григорьева, Н.П. Кочетова, Д.В.Сергеева и др. - М.: Просвещение, 2001. - 253 с.
33. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении [Текст]
/М.И. Лисина //Психология дошкольника. Хрестоматия. - М.:
Академия, 2000. - 90 с.
34. Макаренко, А.С. Книга для родителей [Текст] /А.С. Макаренко. - М.: Просвещение, 1969. - 245 с.
35. Мельникова, Н. Адаптация малышей к детскому саду [Текст] /Н. Мельникова //Дошкольное образование. - 2002. - №3. - С.45.
36. Микляева, Н.В. Сказкотерапия в ДОУ и семье [Текст] /В.Н. Микляева, С.Н. Толстикова, Н.П. Целикина. - М.: Сфера, 2010. - 218 с.
37. Милославова, И.А. Социальная адаптация: анализ понятия [Текст] /И.А. Милославова. - Л.: Ленгиз, 1975. - 143 с.
38. Михайлова, М.А. Детские праздники [Текст] /М.А. Михайлова. - М.: Академия развития, 2002. - 240 с.
39. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество [Текст] /В.С. Мухина. - М.: Академия,1999. - 456 с.
40. Немов, Р.С. Психология Кн. 2: Психология образования [Текст] /Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 665 с.
41. Ноткина, Н.А. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста [Текст] /Н.А. Ноткина. - СПб.: Питер, 2003. - 210 с.
42.Обухова, Л.Ф. Детская психология [Текст] /Л.Ф. Обухова. - М.: Изд- во РПА, 1996. - 374 с.
43.Общая психология [Текст] /под ред. В.В. Богословского и др. - М.: Просвещение, 2005. - 383 с.
44.Общий практикум по психологии: Метод наблюдения Ч.2 [Текст]: метод. указания /под ред. М.Б. Михалевской. - М.: Академия, 1995. - 57 с.
45. Петрова, Т.И. Театрализованные игры в детском саду [Текст] /Т.И. Петрова, Е.Л. Сергеева. - М.: Академия развития, 2005. - 253 с.
46. Печора, К.Л. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях [Текст] /К.Л. Печора. - М.: Просвещение, 2006. - 214 с.
47. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка [Текст] /Ж. Пиаже. - М.: Педагогика-Пресс, 1999. - 528 с.
48. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков:
психологическая природа и возрастная динамика [Текст] /А.М. Прихожан. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Модэк, 2000. - 303 с.
49. Психология формирования и развития личности [Текст]. - М.: Наука, 1984. - 364 с.
50. Психология эмоций [Текст] /под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 288 с.
51. Пыжьянова, Л. Как помочь ребенку в период адаптации [Текст] /Л. Пыжьянова //Дошкольное воспитание. - 2003. - №2. - С.14 - 16.
52. Реан, А.А. Психология адаптации личности [Текст] /А.А. Реан, А.Р. Кудашев, А.А. Баранов. - СПб.: Медицинская пресса, 2002. - 352 с.
53. Реан, А.А. К проблеме социальной адаптации личности [Текст] /А.А. Реан //Вестник СПбГУ: Серия экономики, философии, психологии, права. - 1995. - №3. - С.75.
54. Ребенок пошел в детский сад [Текст] /Р. Калинина, Л. Семенова, Г. Яковлева //Дошкольное воспитание. - 2004. - №4. - С.14 - 16.
55. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] /С.Л.
Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2000. - 705 с.
56. Сарджвеладзе, Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой [Текст] /Н.И. Сарджвеладзе. - Тбилиси: Б.И., 2009. - 150 с.
57. Середа, Т.В. Особенности характеристик общения в процесс
адаптации к стресс-факторам учебного процесса [Текст]: дис... к.
психол. н. /Т.В. Середа. - Л.: Лениздат,1987. - 295 с.
58. Смирнова, Е.О. Диагностика психического развития детей от рождения до 3 лет [Текст] /Е.О. Смирнова. - СПб.: Детство-Пресс,
2005. - 210 с.
59. Смирнова, Е.О. Особенности общения с дошкольниками [Текст] /Е.О. Смирнова. - М.: Академия, 2000. - 160 с.
60. Социальная адаптация детей в дошкольных учреждениях [Текст]
/под ред. Р.В. Тонковой-Ямпольской, Е. Шмидт-Кольмер, А. Атанасовой-Буковой. - М.: Просвещение, 1980. - 565 с.
61. Теплюк, С. Улыбка малыша в период адаптации [Текст] /С. Теплюк // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 3. - С.46 - 51.
62. Теплюк, С. Улыбка малыша в период адаптации [Текст] /С. Теплюк //Дошкольное воспитание. - 2006. - №4. - С.46 - 51.
63. Тонкова-Ямпольская, Р.В. Воспитателю о ребенке дошкольного возраста [Текст] /Р.В. Тонкова-Ямпольская, Т.Я. Черток. - М.: Просвещение, 1987. - 432 с.
64. Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология [Текст] /Г.А. Урунтаева. - М.: Академия, 2007. - 336 с.
65. Успешная адаптация [Текст] /А. Остроухова //Обруч. - 2000. - №3. - С.16 - 18.
66.Чирков, Ю.Т. Стресс без стресса [Текст] /Ю.Т. Чирков. - М.: Изд-во ФиС, 1988. - 176 с.
67.Шорохова, О.А. Играем в сказку (сказкотерапия по развитию связной речи дошкольников) [Текст] /О.А. Шорохова. - М.: Сфера, 2008. - 98 с.
68.Эльконин, Д.Б. Детская психология [Текст] /Д.Б. Эльконин. - М.: Академия, 2006. - 384 с.
69.Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах [Текст] /Д.Б. Эльконин. - М.: Академия, 1997. - 416


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ