Введение 3
1. Понятие уголовно-процессуальных отношений 6
1.1. Общая характеристика 6
2. Содержание уголовно-процессуальных отношений 16
2.1. Объект уголовно-процессуальных отношений 16
2.2. Субъект уголовно-процессуальных отношений 24
3. Процессуальное оформление уголовно-процессуальных отношений 41
3.1. Процессуальная форма 41
3.2. Оформление процессуальных отношений 43
Заключение 54
Список использованных источников и литературы
Совершение преступления порождает определенные правоотношения, которые связанны с необходимостью правоохранительных органов осуществлять направленные действия на защиту прав и интересов лиц, пострадавших от противоправного деяния. Актуальность этой темы исследования будет существовать всегда, пока есть преступление. Это образует целую систему связей лиц и государственных органов, возникающих на различных этапах уголовного процесса начиная от подачи заявления до приведения в исполнение приговора.
Сама суть и особенности этих правовых связей в уголовном судопроизводстве определяют порядок реализации установлений уголовно- процессуальных норм в целях реализации предназначения уголовно - процессуального права как института государственной защиты конституционных прав граждан
Отношения, возникающие в процессе уголовного судопроизводства, между ее участниками регулируются нормами уголовно-процессуального права.
Участники уголовного процесса - это лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, т.е. несут здесь определенные права и обязанности. Следует отметить, что в юридической литературе понятие участника процесса и понятие субъекта уголовно-процессуальных отношений тождественно равны.
Вместе с тем в действующем уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее УПК РФ) в разделе II к числу участников судопроизводства отнесены не только лица, преследующие или представляющие тот или иной материально-правовой интерес, и не только те, кто выполняет основные функции - уголовного преследования, защиты и разрешения дела (правосудия), но и те, кто не обладает этими признаками, но так или иначе принимают участие в уголовном судопроизводстве.
Поэтому не одно лично заинтересованное в деле лицо (его представитель), но также и суд, прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель, свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой - все они являются участниками уголовного процесса, выполняя свои процессуальные функции.
Закрепление на законодательном уровне определенного круга участников этих отношений, условий их возникновения, а также права и обязанности субъектов этих отношений, цели реализации устанавливаемых между ними связей, гарантии законности в установлении и поддержании этих связей необходимы для общества.
Из этого следует, что в общем виде уголовно-процессуальные отношения, это общественные отношения, регламентируемые нормами уголовно-процессуального права, возникающие, развивающиеся и прекращаемые в ходе производства по уголовному делу.
А участники уголовного судопроизводства - государственные органы, должностные, а также физические лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции, обладающие соответствующим правовым статусом и вступающие друг с другом в уголовно-процессуальные правоотношения. Взаимосвязь двух этих понятий сразу видна. Поэтому, проводимый анализ в виду постоянного совершенствования уголовно процессуальных норм является актуальным и на сегодняшний день.
Объект исследования это регулируемая законодательством совокупность общественных отношений, возникающая в связи с деятельностью правоохранительных органов, вызванная совершением преступлений и определяемая предназначением уголовного процесса.
Предметом исследования является, непосредственно правовая основа устанавливающая круг участников и закрепляющая их права и обязанности, на основе которых складываются правоотношения, порядок и его процессуальная форма.
Можно подвести итог, что цель нашего проводимого исследования заключается в всестороннем анализе уголовно-процессуальных отношений между участниками (субъектами) уголовного процесса.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- проанализировать понятие уголовно-процессуальных отношений;
- исследовать содержание уголовно-процессуальных отношений, объекта и субъекта;
- раскрыть особенности процессуальных форм уголовно-процессуальных отношений;
- выявить основные проблемы, которые касаются участников уголовно-процессуальных отношений.
Подытожим основные моменты проведенного исследования.
Мы установили, что уголовно-процессуальные правоотношения - это урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления уголовно¬процессуальной деятельности.
Каждый участник в уголовном судопроизводстве наделяется процессуальными правами и обязанностями в такой мере, в которой необходимо для исполнения им своих процессуальных функций. Можно рассмотреть на примере, допустим, следователь или дознаватель вправе проводить следственные и иные процессуальные действия, принимать различные решения, направленные на изобличение лица в совершении преступления. Обвиняемый или защитник, напротив, наделяются правами, которые позволяют им реализовать предоставленное право на защиту (заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы и пр.).
Юрисдикционная сущность уголовного судопроизводства
обусловливает публично-правовой характер уголовно-процессуальных правоотношений. То есть в этих правоотношениях, обязательно должны принимать участие государственные органы или должностные лица (субъекты уголовной юрисдикции), наделенные определенными властными полномочиями по отношению к другим участникам. Уголовно - процессуальные правоотношения могут складываться между государством и частными лицами (дознаватель - свидетель, следователь - защитник, суд - подсудимый и т. д.). Такие отношения могут возникнуть и между субъектами уголовной юрисдикции с различной степенью государственных полномочий (следователь - орган дознания, следователь - руководитель следственного органа, прокурор - суд и др.).
Так же предлагаем расширить права защиты, так как, объем прав защитника по участию в процессе доказывания не совпадает с объемом прав равной ей в процессуальном отношении стороны обвинения, которая наделена властными полномочиями и правом принимать юридически значимые решения. Поэтому, уравнивая права сторон, мы предлагаем следующий выход из сложившейся ситуации, сужения прав стороны обвинения по сбору доказательств и предоставление при расследовании уголовных дел равных возможностей, как стороне обвинения, так и стороне защиты. Для последующего отстаивания своего процессуального интереса в ходе судебного разбирательства путем убеждения суда в доказанности искомых фактов посредством представления собранных ими доказательств.
Работа эксперта, на наш взгляд, так же достаточно ограниченна. В связи с этим предлагаем дополнить ст. 17 о правах эксперта Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.01 следующим положением: «Эксперт вправе самостоятельно собирать
материалы для экспертного исследования в некоторых специально оговоренных в законе случаях».
Этими случаями, по нашему мнению, могут являться:
1) при исследовании предметов - возможных носителей микрообъектов - эксперт вправе самостоятельно изымать обнаруженные им микрообъекты;
2) при проведении судебно-медицинского исследования трупа и живых лиц эксперт вправе изымать объекты, которые, не относясь к объектам данного исследования, могут иметь значение по уголовному делу и впоследствии стать источником доказательства;
3) при проведении иных видов экспертиз, когда эксперт обнаруживает объекты, не относящиеся к объектам проводимой им экспертизы, он также вправе их изъять.
Эти положения необходимы, чтобы избежать потери времени на направление запросов следователю, прокурору, судье, получение их разрешения на изъятие обнаруженных объектов, так как не изъятые вовремя эти объекты могут быть утеряны или умышленно уничтожены.
Следует обратить внимание и на спорность положения об обязанности ознакомления со всеми постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертов по уголовному делу. Предлагаем в УПК РФ предусмотреть обязанность ознакомления с постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертов только тех участников, которые связаны с расследуемым преступлением, по которому была проведена экспертиза, а также возможность составления одного протокола при одновременном ознакомлении с несколькими постановлениями о назначении экспертизы и заключениями экспертов.
Хотелось бы обратить внимание, что в настоящее время процедура примирения никоим образом не урегулирована действующим законодательством. Проблемы, связанные с межличностным общением, весьма специфичны, их решение не под силу неподготовленным лицам. В этой связи в работе обосновывается необходимость введения штатной должности психолога, который бы занимался именно проблемой примирения.
Подводя итог можно отметить, что уголовно-процессуальные правоотношения со временем совершенствуются, в связи с этим, нельзя забывать и об участниках этих правоотношений, необходимо облегчить им работу, для достижения наиболее справедливого приговора. Прохождения разных стадий уголовного судопроизводства, содержание уголовно-процессуальных правоотношений может быть изменено или они будут окончены в связи с исчерпанием своего предназначения, вступившим в законную силу приговором суда. При этом может быть, неоднократное прекращение и возобновление уголовно-процессуальных отношений при наличии неизменных уголовно-правовых отношений по одному определенному делу.
1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном
голосовании 12 декабря 1993 г. (ред. от 21.06.14г.) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 4. - Ст. 44.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18
декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. 13.03.2016г.) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 18. - Ст. 2144.
4. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - № 52 (часть I). - Ст. 6217.
5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. 08.03.2015г.) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" // СПС Гарант.
II. Специальная литература
1. Божьев В.П. О властных субъектах уголовного процесса в досудебном производстве // Российский следователь. - 2009. - № 19., - 196с.
2. Божьев В.П., Павлов Н.Е. Вопросы общей части уголовного процесса (по законодательству СССР и других социалистических государств): Учебное пособие. М., 1986. - 87с.
3. Брайнин А.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963.- 75с.
4. Вандышева В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: Учебник для юридических вузов и факультетов. «Контракт», «Волтерс Клувер», 2010. - 54с.
5. Ветрова Г.Н. Санкции в уголовном процессе. М., 1983. - 213с.
6. Витенберг Г.Б. Вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания с применением мер общественного воздействия (часть первая). Иркутск, 1970. - 70с.
7. Вицын С.Е., Иванов В.Д., Яковлев А.И., Филиппов И.А. Ответственность по советскому праву (теоретическая конференция) // Правоведение. - 1968. - № 2. - 154с.
8. Воробьев А.В., Еньков А.Л., Силков П.Ю., Тихонравов Ю.В. «Дело Юкоса» как зеркало русской адвокатуры (комплексное исследование в защиту российской адвокатуры и правосудия). М., 2008. - 233с.
9. Воскобитова М.Р. Российские дела в Европейском суде по правам человека: опыт первого десятилетия. Аналитический обзор. М., 2014. - 64с.
10. Грузд Б. Правило Маслова: право на защитника - с момента угрозы свободам гражданина // Российская юстиция. 2000. - 47с.
11. Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М., 1976. - 81с.
12. Давлетов А.А. Основы уголовно-процессуального познания. Екатеринбург, 1998. - 98с.
13. Закомолдин А.В. Проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе России. - М.: Юрлитинформ, 2009. - 114с.
14. Зеленина О.А. Сущность категории "участник уголовного судопроизводства" в науке уголовно-процессуального права // Общество и право. - 2010. - № 4. - 244с.
15. Зинатуллин Т.З. Иерархия функций российского уголовного судопроизводства // Российский судья. - 2001. - № 4. - 47с.
16. Кокорев Л.Д. Положение личности в советском уголовном судопроизводстве: Дис. докт. юрид. наук. Воронеж, 1974. - 93с.
17. Кудрявцев В.И., Эминов В.Е. Причины преступности в России. М., 2005. - 132с.
18. Кузнецов А. Совершенствование уголовно-правовых гарантий конституционных прав обвиняемого // Советская юстиция. - 1980. - № 13. - 76с.
19. Курляндский В.И. О сущности и признаках уголовной ответственности // Советское государство и право. - 1984. - № 11. - 91с.
20. Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1999. - 96с.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. - 3-е изд., перераб. и доп. - «Издательство Юрайт», 2009. - 54с.
22. Лупинская П.А. Реализация в уголовном судопроизводстве конституционного права на обжалование в суд решения и действия (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции РФ. Т. 2 / Отв. ред. И.М. Мацкевич, Е.С. Шугрина. М., 2012. - 87с.
23. Мельниченко А.Б. Противодействие преступности - важное направление реализации уголовной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Современные проблемы уголовной политики: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2011. Т. 2. С. 33.
24. Михайловская И.Б. Права личности - новый приоритет УПК РФ // Российская юстиция. - 2002. - № 7. - С. 2 - 4.
25. Михайловская И.Б. Социальное назначение уголовной юстиции и цель уголовного процесса // Государство и право. - 2005. - № 5. - 118с.
26. Михайловская И.Б. Цели, функции, принципы российского уголовного судопроизводства. М., 2003. - 140с.
27. Наумов А. Суд как орган борьбы с преступностью, а прокуратура - как институт общего надзора // Российская юстиция. - 2014. - № 1. - 48с.
28. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: АЗЪ, 1995. - 54с.
29. Общая теория государства и права: Академический курс / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2001. Т. 3. - 112с.
30. Одинцов С.С. Проблемы теории права. Т. 2. М., 2011. - 232с.
31. Огурцов Н.А. Правоотношения и ответственность в советском уголовном праве. Рязань, 1976. - 33с.
32. Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию. - Проспект, 2009. - 57с.
33. Петуховский А. Восстановить институт возвращения судом уголовных дел на дополнительное расследование // Российская юстиция. - 2004. - № 2. - 44с.
34. Пионтковский А.А. Правоотношения в уголовном праве // Правоведение. - 1996. - № 2. - 91с.
35. Рахунов Р.Д. Участники уголовно-процессуальной деятельности. М., 1961. - 156с.
36. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб, 2003. - 82с.
37. Романов С.В. Понятие, система и взаимодействие процессуальных функций в российском уголовном судопроизводстве: Дис. канд. юрид. наук. М., 2007. - 116с.
38. Российская газета. 2008, 23 мая. - 5-8с.
39. Советский уголовный процесс / Под ред. Д.С. Карева. М.: Высшая школа, 1968. - 44с.
40. Санталов А.И. Уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность // Вестник Ленинградского университета. - 1974. - № 5. Вып. 1. - 128с.
41. Смирнов В.Г. Функции советского уголовного права. Л., 1989. -79с.
42. Строгович М.С. Вопросы теории правоотношений // Советское государство и право. 1- 946. - № 6. - 56с.
43. Тихомиров Ю.А. Управленческое решение. М., 1972. - 92с.
44. Томин В.Т., Якупов Р.Х., Дунин В.А. Процессуальные документы, сроки и судебные издержки в уголовном судопроизводстве: Лекция. Омск, 1973. - 94с.
45. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. И.Л. Петрухина. М., 2001.- 105с.
46. Уголовный процесс зарубежных социалистических государств Европы // Под ред. В.Е. Чугунова. М., 1978. - 32с.
47. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов // Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: Зерцало, 2005. - 54с.
48. Уголовно-процессуальное право: Учебник для юридических вузов // Под общ. ред. В.И. Рохлина. СПб, 2004. - 92с.
49. Феофанов Ю.В. Власть и право // Известия. - 1988. - 24с.
50. Чернышев В.А. Проблема функций в российской науке уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 1999. - 69с.
51. Элькинд П.С. Сущность советского уголовно-процессуального права. Л., 1970. - 108с.
52. Шпилев В.Н. Указ. соч. С. 8; Божьев В.П., Павлов Н.Е. Вопросы общей части уголовного процесса (по законодательству СССР и других социалистических государств): Учебное пособие. М., 1986. - 97с.
III. Материалы судебной практики
1. Постановление Европейского суда по правам человека от 29 июля 2004 г. (Сан Леонард Бэнд Клаб против Мальты) // СПС «Гарант».
2. Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2008 г. № 733-О-П. // СПС «Гарант».
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 13-П
по делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 48 (2 ч.). - Ст. 6030.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П // Российская газета. - 2004. - 8 июля.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2009. - № 4.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 N 26 (ред. от 01.12.2015) "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" // СПС «Гарант».
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // СПС «Гарант».
8. Приговор по уголовному делу N 1-31/2013 «О нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль Вершининым А.В.» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Послед. обновление 12.05.2016г.