Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности судебного разбирательства по делам о терроризме

Работа №81240

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
....2
Глава I. Характерные черты судебного разбирательства по делам о терроризме
..5
1.1 Юридический анализ и особенности квалификации преступлений террористической
направленности 5
1.2 Нравственно-психологические и физиологические особенности лиц,
совершающих террористические
акты 13
Глава II. Предмет
доказывания 18
2.1 Предмет доказывания по уголовным делам в отношении лиц, совершивших террористический
акт 18
2.2 Проблемы квалификации террористического
акта 24
Глава III. Основания освобождения судом лиц, совершивших террористический акт от уголовной ответственности и наказания 39
Заключение
44
Библиографический список 47


Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.Количество террористических преступлений в России за январь-март 2016 года возросло более чем на 70 % по сравнению с показателями прошлого года.
Актуальность темы исследования заключается в том, что борьба с преступностью в Российской Федерации, особенно в последние годы, стала одной из приоритетных задач государства. Эта проблема, наряду с существующим экономическим кризисом и политической нестабильностью, сегодня глубоко беспокоит общество. В период коренных преобразований обостряются социальные противоречия, возникают конфликты, ломается привычный жизненный уклад, ухудшается криминальная ситуация.
Терроризм, в том числе международный, сегодня стал реальной угрозой не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества. Данная проблема не обошла и Российскую Федерацию. Это связано, в значительной степени, с происшедшими социально - экономическими изменении в течение последних 10-15 лет.
Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, острота проблемы терроризма и преступлений террористического характера, не снижается. Учитывая изложенное, актуальность темы настоящего исследования является бесспорной.
Терроризм - это форма политической борьбы, при которой предельно упрощенная система координат
«друг-враг» лишена всяких государственных и дипломатических начал и взывает к древнему инстинкту мести, отчасти родовой мести, что приводит к атакам против населения, ради воздействия через граждан и СМИ на правительства атакуемых стран для достижения рациональных политических целей.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие в ходе судебного разбирательства уголовных дел в отношении террористов.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие судебное разбирательство с участием террористов, практика их применения, а также проблемные вопросы, связанные с применением данных норм.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка теоретических и практических проблем судебного разбирательства с участием террористов, и определение путей их разрешения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: исследование особенностей судебного разбирательства с участием лица обвиняемого в терроризме;
- рассмотрение различных воззрений по проблемным вопросам судебного производства с участием лица обвиняемого в терроризме, о путях их решения;
Методологическая основа и методика исследования.
В работе использованы положения международно-правовых
документов, Конституции РФ, прежнего и действующего уголовно-процессуального, уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, законодательства, регулирующего деятельность судебной системы, законодательства о терроризме; постановления Пленумов Верховного суда РФ, а также решения судов по конкретным делам.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Изложенные в работе выводы и предложения могут способствовать совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и практической дельности, а также использоваться в ходе дальнейших научных изысканий в данной области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение характеристик преступлений, связанных с террористической деятельностью, свидетельствует, что они являются результатом сложного и многомерного явления терроризма, посягающего на различные сферы жизнедеятельности людей. Это с неизбежностью порождает множество проблем с установлением уголовной ответственности за указанные преступления, их квалификацией и практическим применением законодательных норм.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения теоретического и практического характера:
Основные характерные черты терроризма определены в статье 205 УК РФ - террористический акт, как крайнее проявление террористической деятельности. Вычленение основных значимых черт терроризма и этимология понятия направленности позволили нам охарактеризовать преступления террористической направленности.
Преступлениями террористической направленности следует признавать общественно опасные деяния, устрашающие население в целях понуждения государства, международной организации, физического или юридического лица или группы лиц к совершению или отказу от совершения какого-либо действия, обладающие следующими обязательными признаками: высокая общественная опасность в связи с применением общеопасного способа и (или) угрозой наступления тяжких последствий;
- устрашающее воздействие в адрес тех, кому предъявляются требования, осуществляется через публичное устрашение населения в целом или социальных групп, которые не имеют прямого отношения к адресатам воздействия;
- провокация страха осуществляется путем совершения субъектом (субъектами) устрашающего действия в отношении людей и (или) имущества, либо преступного несовершения необходимых действий;
- субъективная сторона преступления выражена в виде прямого умысла;
- цель деяний - оказание воздействия на принятие решения, либо отказ от уже принятого решения органами власти, организациями или физическими лицами;
- выдвижение субъектом от своего имени либо от имени других лиц требования до, во время или после преступного деяния.
Анализ террористических проявлений позволяет сформулировать определение террористической деятельности, как деятельность отдельных лиц, групп лиц или организаций (сообществ), направленная на пропаганду, подготовку и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 211, 277, 279 и 360 УК РФ, в целях оказания воздействия па принятие решения органом государственной власти, органом местного самоуправления или международной организацией. При этом к террористической деятельности могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные УК РФ, если они совершены в указанных целях.
Из положений Федерального закона «О противодействии терроризму» следует, что все меры противодействия многообразным проявлениям терроризма будут направлены против одного единственного преступления - террористического акта.
В целях увеличения эффективности практического применения мер предупреждения, пресечения и борьбы с террористическими преступлениями в подпункте «а» п. 4 статьи 3, статьях 6, 7, 11-15, 17-20 и 25 Федерального закона «О противодействии терроризму» понятие «террористический акт» следует заменить понятием «террористическая деятельность». Указанное предложение направлено на изменение положений исключительно Федерального закона «О противодействии терроризму».
Необходимость уточнения отдельных положений статьи 205 УК РФ: а) изменить редакцию части 1 ст. 205 УК РФ:
- заменить признак поджога на применение и использование огнестрельного оружия;
- термин «действия» заменить термином «деяние» в единственном числе;
- понятие «значительного имущественного ущерба» следует выражать понятием «имущественного ущерба в крупном размере»;
- в единственном числе следует определить органы власти и международные организации, на которые оказывается террористическое воздействие.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года. С учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016)
3. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016)
4. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии терроризму"
5. Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О противодействии экстремистской деятельности"
6. Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об обороне"
7. Стратегия национальной безопасностиРоссийской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 6833.
8. Собрание законодаельства N 12.2003.
Судебная практика.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1
"О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности"
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)"
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8
(ред. от 17.11.2015)
"О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания"
Специальная литература.
12. Алексеенко Д. Актуальность новых подходов в борьбе с терроризмом // Материалы Международной конференции.23-24 октября 2001г.М., 2001.
13. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М.: "Щит-М", 2001.
14. Бородин А., Торукало В. Терроризм как глобальная проблема современности // Материалы Международной конференции.23-24 октября 2001.М.
15. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2000.
16. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Краснодар. 2000.
17. Галиакбаров Р.Р. Разграничение разбоя и бандитизма // Российская юстиция. 2001. № 7.
18. Даниленко Н.Н. Некоторые исторические аспекты развития терроризма и проблемы борьбы с ним в России. // Организованный терроризм и организованная преступность. / Под ред. проф.А.И. Долговой. М.: РКА, 2002.
19. Дзюба Д.И. Терроризм как криминальное явление. Организованный терроризм и организованная преступность. / Под ред. проф.А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002.
20. Еассиуни Ш. Терроризм на современном этапе развития мирового сообщества. // Государство и право. № 7.2003.
21. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования. Уголовно-правовое исследование. М., 2000.
22. Емельянов В.П. Субъективная сторона терроризма.М., 1998.
23. Емельянов В.П. Особенности объективной стороны терроризма.М., 1998.
24. Журавель В.П. Терроризм и некоторые подходы к борьбе с ним. Организованный терроризм и организованная преступность. / Под ред. проф.А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002.
25. Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. М.: Юристъ, 2003.
26. РарогаА.И.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Под ред. - М.: Проспект, 2004.
27. Решетников М.М. Психологическая травма. СПб. Институт психоанализа. 2006.
28. Скуратов Ю.И. и Лебедев В.М.. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2001.
29. Лукашев А. Некоторые новые взгляды на системный подход к борьбе с терроризмом. // Материалы международной конференции.23-24 октября 2001.М., 2001.
30. Луценко В.В. Пусть весь мир поставит их вне закона // Бизнес и безопасность в России. 2001. № 4.
31. Мальцев В. Ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. М.: Знание, 2000.
32. Мацкевич И.М. О предложениях, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства об экстремизме // Юридическое образование и наука. 2014. N 2.
33. Малкина-Пых Ирина, Экстремальные ситуации, Эксмо, М., 2006.
34. Ольшанский Д. Психология терроризма. М., 2002.
35. Реагирование на преступность: концепции, закон, практика. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002.
36. Томас Ондек П., Томас Келли А. Активное применение проверенных методов расследования для борьбы с массовым терроризмом. // Материалы Международной конференции 23-24 октября 2001.М., 2001.
Практические материалы:
37. Подборка судебных решений за 2014 год: Статья 205.1 "Содействие террористической деятельности" УК РФ
38. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3.
Статьи из журналов и периодических сборников.
39. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Механизм противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности в Российской Федерации "Юридический мир", 2014, N 12
40. Агапов П.В. Организация террористического сообщества и участие в нем: проблемы криминализации и правоприменения "Российская юстиция", 2015, N 7
41. Габдрахманов Р.Л.Квалификация террористического акта по УК РФ "Российский следователь", 2015, N 4
42. Гладких В.И. Новые правовые механизмы противодействия терроризму: критический анализ "Российский следователь", 2014, N 5
43. Гнедов Е.В. Противодействие насильственному экстремизму "Российский следователь", 2014, N 10
44. Гузнов А.Г. Основные и специальные обязанности кредитных организаций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма "Финансовое право", 2016, N 1
45. Кочои С.М. Борьба с терроризмом и экстремизмом: вопросы подсудности "Юридическое образование и наука", 2014, N 4
46. Кочои С.М. Общеевропейское законодательство о борьбе с терроризмом и перспективы реформирования УК РФ "Lex russica", 2014, N 9
47. Кряжев В.С. Взгляд на проблему борьбы с терроризмом и экстремизмом с учетом современных реалий "Российский следователь", 2016, N 2
48. Маньковский Г.М. и Ревин B.H. «Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним» 2006
49. Маршакова Н.Н. Преступления террористической направленности в
системе уголовного законодательства: теоретическое исследование
"Российский следователь", 2015, N 24
50. Попов И.А. Актуальные проблемы предупреждения, раскрытия и расследования террористических актов "Российский следователь", 2013, N 19
51. Ростокинский А.В., Толпекин К.А. Еще раз о признаках терроризма, предметах посягательства и террористической тактике "Российский следователь", 2014, N 9
52. Савельева В.С. Усиление ответственности за преступления террористической направленности: проблемы комплексного подхода "Актуальные проблемы российского права", 2015, N 6
53. Ульянова В.В. Террористическое сообщество и террористическая организация: проблемы квалификации "Уголовное право", 2015, N 1
54. Хлебушкин А. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ): уголовно¬правовая характеристика и квалификации "Уголовное право", 2014, N 2


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ