Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевая развивающая среда как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста

Работа №81183

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
342
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития речи детей старшего дошкольного возраста средствами речевой развивающей среды 7
1.1. Особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Особенности организации речевой развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении 13
1.3. Условия организации речевой развивающей среды как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста 17
Выводы по 1 главе 26
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию речи детей старшего дошкольного возраста средствами речевой развивающей среды 28
2.1. Изучение уровня речевого развития у детей старшего дошкольного возраста 28
2.2. Реализация условий организации речевой развивающей среды как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста 33
2.3. Результаты экспериментальной работы 40
Выводы по 2 главе 44
Заключение 45
Список литературы 48
Приложение

Важным периодом развития человека, безусловно, является дошкольное детство. Именно дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребенка, когда закладываются основы личности, вырабатываются воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая инициативность. В этот период очень важно развить основные психические процессы: память, восприятие, мышление, речь.
В Федеральном государственном образовательном стандарте отмечается, что дошкольное образование призвано обеспечивать разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям - физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому развитию [36]. Среди выделенных направлений развития особое внимание педагогов и родителей всегда привлекала работа по речевому развитию детей дошкольного возраста. И это не случайно, поскольку в дошкольной педагогике и психологии отмечается не только тесная взаимосвязь умственного и речевого развития детей, но и сензитивность периода дошкольного детства к усвоению речевых умений и навыков, к овладению основами культуры речи.
В процессе своего развития ребенок должен овладеть языком, на котором говорят окружающие его взрослые, научиться пользоваться сначала устной, а затем письменной речью. Наиболее продуктивное развитие речи происходит именно в дошкольном возрасте. У детей увеличивается словарный запас, происходит развитие смысловой стороны речи. К пяти - шести годам большинство детей овладевает правильным звукопроизношением. Полноценная речь ребенка - важное условие его успешного обучения в школе, без этого невозможна мыслительная деятельность. Овладевая речью, ребенок овладевает и знаниями о предметах, признаках, действиях и отношениях, отраженными в соответствующих словах. При этом он не только приобретает знания, но и учится мыслить.
Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде, которая представляет собой естественную обстановку, рационально организованную, насыщенную разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы.
Развивающая среда берет на себя роль стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности ребенка, она обогащает личностное развитие, способствует раннему проявлению разносторонних способностей.
Среда, в которой живет ребенок, включая помещение, предметы быта, игрушки, его сверстников и взрослых, оказывает огромное влияние на его развитие и формирование его личности. Это отмечали многие педагоги, такие как: М.М. Алексеева, Т.Н. Доронова, В.Н. Дружинин, В.И. Ляскало, А.С. Макаренко, С.Л. Новоселова, В.А. Сухомлинский, Л.И. Фалюшина и другие.
Современными исследованиями в области речевого развития детей дошкольного возраста занимаются такие педагоги, как Т.М. Бабунова, И.В. Колосова, Е.М. Струнина, О.С. Ушакова, В.И. Яшина и др. Они неоднократно подчеркивали необходимость создания эффективной речевой среды, которая включает в себя не только предметную среду, но и речь педагога, а также методы и приемы руководства развитием разных сторон речи детей.
При правильной организации речевой развивающей среды возникает возможность для эффективного воспитательного воздействия, направленного на формирование активного познавательного отношения не только к окружающему миру, но и к системе родного языка, формируя тем самым элементарное осознание явлений родного языка и речи.
Поскольку одним из ведущих механизмов развития речи детей дошкольного возраста является подражание, организация речевой развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении является важнейшим направлением повышения качества работы по развитию речи детей дошкольного возраста.
Актуальность проблемы создания эффективной речевой развивающей среды в дошкольных образовательных учреждениях обосновала выбор темы нашего исследования: «Речевая развивающая среда как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста».
Объектом исследования выступает процесс развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования являются условия организации речевой развивающей среды как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучение влияния речевой развивающей среды на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: эффективность речевого развития детей старшего дошкольного возраста обеспечивается реализацией следующих условий организации речевой развивающей среды:
- повышение речевой культуры педагогов;
- обогащение предметно-пространственной среды группы;
- использование приемов активизирующего обучения речи в работе с детьми.
Задачи исследования:
1. Проанализировать особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста.
2. Изучить особенности организации речевой развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении.
3. Теоретически обосновать и экспериментально проверить условия организации речевой развивающей среды как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: теоретические (анализ психологической, педагогической и методической литературы) и эмпирические (наблюдение, педагогический эксперимент).
Исследование осуществлялось в три этапа:
- первый этап - изучение, обобщение и систематизация педагогической литературы по проблеме исследования, разработка исходных позиций исследования;
- второй этап - проведение экспериментальной работы, реализация условий организации речевой развивающей среды как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста;
- третий этап - систематизация и обобщение результатов,
формулирование выводов.
База исследования: МАДОУ Детский Сад № 23 «Кенгу.гн»
Практическая значимость исследования заключается в определении условий организации речевой развивающей среды как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста, которые могут быть реализованы в деятельности других дошкольных учреждений.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дошкольное детство - это сензитивный период развития речи. Именно в это время у ребенка начинается активное развитие всех сторон речи. Речь ребенка должна быть понимаемой, связной, соответствующей всем критериям речевых норм на определенном этапе развития ребенка. Для полноценного развития речи у дошкольников необходимо целенаправленное воздействие на нее. Цель взрослых - осуществлять развитие речи детей дошкольного возраста, сопровождать процесс речевого развития для формирования грамотной речи и полноценного овладения родным языком к концу дошкольного детства.
Полноценному становлению речи способствует реализация следующих педагогических условий:
1. Повышение речевой культуры педагогов.
2. Обогащение предметно-пространственной среды группы;
3. Использование приемов активизирующего обучения речи в работе с детьми.
Исходя из этого, нами была проведена работа по реализации всех условий.
Проведение анализа Р1111С группы «Лесная сказка» показало, что оборудование группы достаточно разнообразно, однако в среде не соответствует некоторым требованиям ФГОС ДО, а так же не организуются тематические выставки, состояние книг находится не в лучшем виде. На основании анализа было проведено обогащение РППС: исправлены недочеты, разработаны дидактические игры и пособия по методике активизирующего обучения речи О.А. Белобрыкиной.
Также нами было проведено анкетирование педагогов на предмет знания о культуре речи педагога и использования ими современных технологий активизирующего обучения. Результат показал, что 50% педагогов следят за своей речью, речью детей и коллег. Они выражают свои
мысли грамотно, тактично, а также используют в своей работе технологии активизирующего обучения. 40% респондентов не предъявляют к своей речи должных требований, однако следят за правильностью речи воспитанников. И 10% опрошенных не следят за своей речью и речью детей. Они не считают важным соблюдать культуру речи. В связи с этим нами был разработан перспективный план по работе с педагогами. Мероприятия были направлены на улучшение и углубление знаний о культуре речи педагога и использовании им приемов активизирующего обучения речи по О.А. Белобрыкиной. На контрольном этапе было проведено повторное анкетирование, результаты которого показали, что работа с педагогами дала положительный результат. Они следят за своей речью, детской и речью коллег, используют в работе с детьми технологии активизирующего обучения.
Нами было проведено исследование уровня речевого развития детей. На констатирующем этапе результаты распределились так: 90% детей с нормальным речевым развитием, 10% с низким уровнем речевого развития, а с высоким уровнем речевого развития детей не наблюдалось. Для улучшения данных показателей, нами была проведена работа по обогащению РППС группы, просветительская деятельность с педагогами, а также в работу с детьми были внедрены приемы активизирующего обучения по методике О.А. Белобрыкиной. На контрольном этапе исследования была проведена повторная диагностика развития речи у детей группы. Результат показал, что у 90% детей нормальное речевое развитие, 10% детей теперь имеют высокий уровень речевого развития, и отсутствуют дети с низким речевым развитием. В целом стало заметно, что педагоги стали говорить грамотнее, их речь стала чище. 1редметная среда группы стала разнообразнее, интереснее для детей. Конечно, стоит отметить качественное изменение речи воспитанников группы. Речь стала более насыщенной, богатой эпитетами, грамотной, связной. Коммуникации между детьми улучшились, они легко находят общий язык, самостоятельно решают возникающие конфликты. Это говорит о том, что проведенные в рамках исследования мероприятия привели к улучшению показателей и оказались эффективными.



1. Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников /М. М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 2000.
2. Артамонова О. А. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности / О. А. Артамонова // Дошкольное воспитание. - 1995. - № 4.- С. 37 - 42.
3. Ахметова П.О. Развитие речи и творчества дошкольников/П.О. Ахметова. - М.: Академия, 2005.
4. Белобрыкина О.А. Маленькие волшебники, или на пути к творчеству /О.А. Белобрыкина. - Новосибирск, 1993.
5. Белобрыкина О.А. Речь и общение: популярное пособие для родителей и педагогов / О. А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия развития: Академия К., 1998. - 240 с.
6. Бестужев Н.Н. Развитие речи детей от трех до пяти лет/Н.Н. Бестужев. - М.: Проспект, 2000.
7. Василишина Н.В. Как творчески и методически грамотно оформить театральный уголок в ДОО [Электронный ресурс] // Обучение детей дошкольного возраста. - 2017. URL:https://melkie.net(дата обращения: 25.02.2018 г.).
8. Ганкина Э.З. Художники в современной детской книге: Очерки /Э.З. Ганкина. - М.: Сов. художник, 1977. - 216 с.: илл.
9. Гогоберидзе А.Г. Перечень оборудования, учебно-методических и игровых материалов для ДОУ /А.Г. Гогоберидзе. - Москва, 2003.
10. Градусова Л.В. Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста: учеб. пособие / Л.В. Градусова. - Магнитогорск: МаГУ, 2010.-96 с.
11. ДороноваТ.Н. Материалы и оборудование для детского сада: Пособие для воспитателей и заведующих / Т.Н. Доронова, Т.И. Ерофеева, Н.А. Короткова, М.А. Рунова. - М.: ЗАО «Элти-Кудиц»,2003.
12. Измайлова М.А. Деловое общение: практическое пособие для всех специальностей / М.А. Измайлова, О.В. Ильина. - Рос. ун-т кооперации. - М.: [б. и.] , 2007. - 82 с.
13. Иванчикова Т.В. Речевая компетентность или речевая культура? / Т.В. Иванчикова //Педагогика. - 2009. - №3. - С. 83-89.
14. Ипполитова Н.А. Риторика: учебник / Н.А. Ипполитова. - М.: Проспект, 2008. - 447 с.
15. Кирьянова Р.А. Принципы построения предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении / Р.А. Кирьянова //Дошкольная педагогика. -2005.- № 1.
16. Колосова И. Речевая развивающая среда. Основные направления ее организации /И.В. Колосова //Дошкольное воспитание. - 2010. - №6. - С. 67-71.
17. Короткова Н.А. Материалы и оборудования для построения предметно-развивающей среды / Н.А. Короткова. - Москва, 2006.
18. Котова И.Б. Общая психология: учебное пособие для вузов / И.Б. Котова, О.С. Канаркевич. - М.: Дашков и К', 2008. - 478 с.
19. Логинова В.И. Развитие речи детей дошкольного возраста /В.И. Логинова А.И. Максаков,М.И. Попова. - М.: Академия, 1984. - 322 с.
20. Логинова В.И. Ребенокикнига: Кн. для воспитателя дет. сада /В.И Логинова Л. М. Гурович, Л. Б. Береговая. - М.: Просвещение, 1992.
21. Львов М.Р. Риторика. Культура речи: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям/ М.Р. Львов. - М.: Академия, 2002. - 272 с.
22. Михайленко Н.И. Модель организации образовательного процесса в старших группах детского сада /Н.И. Михайленко, Н.А. Короткова //Дошкольное воспитание. - 1995. - № 9. - С. 59 - 65.
23. Нищева Н.В. Предметно-развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации/ Н.В. Нишева. - СПБ.: Детство- пресс,2006.
24. Новоселова С. Л. Развивающая предметно-игровая среда детства: мир «Квадро» / С. Л. Новоселова // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 4.
25. Пожыленко Е. А. Знакомим детей с окружающим и развиваем речь / Е.А. Пожыленко //Дошкольное воспитание. -2005. -№ 1.- С 32-41.
26. Полякова М.Н. Построение развивающей среды в детском дошкольном учреждении / М.Н. Полякова. - СПБ.: Детство-пресс, 2006.
27. Петровский В.А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении / В.А. Петровский, Л.М. Кларина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова. - М., 2003. - 211 с.
28. Сиротинина В.Л. Современные подходы к развитию речи детей в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: методическое пособие / В.Л.Сиротина. - Челябинск, 2014. - 40 с.
29. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. - Ф.А. Сохин. - М.: Изд-во Мос. Психол.- социол. ин-та; Воронеж, Изд-во НПО «МОДЭК», 2002. - 224 с.
30. Техника речи педагога дошкольного образовательного учреждения: учебно-методическое пособие/ М-во образования и науки Челяб. обл., Челяб. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования [авт.-сост. И.В. Колосова]. - Челябинск: Изд-во «Челябинская государственная медицинская академия», 2009. - 36 с.
31. Тихеева Е.И. Развитие речи детей/ Е.И. Тихеева, Ф.А.Сохина. - 5¬е изд. - М.: Просвещение, 1981. - 157 с.
32. Тихомирова П.Р. Развитие речи детей / П.Р. Тихомирова. - М.: Просвещение, 1987.
33. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников /О.С. Ушакова. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2001. - 249 с.
34. Ушакова О.С. Теоретические основы развития речи дошкольников в свете федерального государственного образовательного стандарта/ О.С. Ушакова //Речевое развитие дошкольников: теоретические основы и новые технологии: сборник «Ин-т психолого-пед. проблем детства Российской акад. образования». - М.: Русское слово, 2015.
35. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста /О.С. Ушакова Е.М. Струнина. - Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 288 с.
36. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва: 2013г.
37. Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства / С.Д. Якушева //М.: Издательский центр «Академия», 2008 г. - 256 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ