Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обыск и выемка в уголовном процессе

Работа №80922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
298
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обыск и выемка в системе следственных действий 6
1.1. История развития обыска и выемки как следственного действия 6
1.2. Понятие и содержание обыска и выемки 24
1.3. Основания производства обыска и выемки 33
Глава 2. Процессуальный порядок проведения обыска и выемки 40
2.1. Порядок проведения обыска 40
2.2. Порядок проведения выемки 47
2.3. Фиксация результатов обыска и выемки 50
Глава 3. Классификации обыска и выемки 52
3.1. Классификации обыска и выемки по УПК РФ 52
3.2. Криминалистические классификации обыска и выемки 56
Заключение 58
Список использованной литературы 62
Приложение

Актуальность темы. Одним из самых психологически сложных, но эффективных источников получения доказательственной информации является обыск. Успех раскрытия преступлений во многом зависит от того, насколько своевременно, внезапно и тактически правильно он проведен. Неэффективность обысков связана с недостаточным уровнем специальной подготовки практических работников. Тактика обыска имеет много специфических особенностей, проявляющихся как на стадии подготовки, так и при непосредственном его проведении.
Обыск относится к следственным действиям повышенного тактического риска и практически всегда проводится в условиях конфликтной ситуации. Принудительный характер общения со следователем в рамках следственного действия однозначно осознается его участниками, а сам факт его проведения у конкретных лиц ассоциируется с виновностью обыскиваемого. Психологическая атмосфера, складывающаяся при проведении обыска, всегда сопровождается повышенной напряженностью с проявлением гнева, раздражения и т.д.
Эффективное и своевременное производство обыска и выемки имеет большое значение для раскрытия преступлений и установления истины по уголовному делу, и, таким образом, для защиты прав потерпевших. История обыска и выемки начинается в XV веке, когда обыск в качестве розыскного действия, именуемого повальным, был закреплен Судебниками 1497 и 1555 г.г.
Обыск и выемка в настоящее время являются одними из наиболее эффективных следственных действий, которые, прежде всего, направлены на получение вещественных доказательств, а также изобличение подозреваемых в совершении преступлений. Обыск и выемка - это меры процессуального принуждения, связанные с собиранием и исследованием доказательств. Следует при этом отметить, что производство указанных следственных действий сопряжено со значительным ограничением конституционных прав и свобод граждан.
Принятие решения о производстве обыска или выемки требует особого внимания и обоснованности, так как оно непосредственно связано с такими конституционными гарантиями, как неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений.
Необходимость совместить данные интересы вызвала быстрый рост нормативно-правового регулирования институтов обыска и выемки в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Но действующий уголовно-процессуальный закон четкого определений обыска и выемки не содержит.
Успешно проведенные обыск и выемка позволяют следователю обнаруживать и изымать вещественные доказательства, собирать сведения о личности подозреваемого (обвиняемого) и иных лиц, выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, а в некоторых случаях — предотвращать совершение новых преступлений.
Место обыска в структуре следственных действий, важность его результатов среди средств доказывания делают актуальным вопрос о средствах эффективного производства этого действия. Другими проблемами, которые необходимо исследовать, являются выработка определений обыска и выемки, исследование фактических и процессуальных оснований проведения обыска и выемки; совершенствование процедуры производства этих следственных действий.
Проблематика производства следственных действий, и в том числе обыска и выемки, исследовалась многими учеными. Процессуальная, тактическая и психологическая составляющие производства обыска изучались в работах О.Я. Баева, Р.С. Белкина, Ф.В. Глазырина, А.А. Закатова, В.И. Комиссарова, В.Е. Коноваловой, Н.И. Кулагина, А.М. Ларина, А.А. Леви, В.А. Образцова, И.Л. Петрухина, В.И. Попова, А.Р. Ратинов, М.С. Строговича, А.Е. Ямпольского и других.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие между участниками уголовного судопроизводства при реализации правовых нами норм УПК РФ, регламентирующих процессуальный порядок обыска и выемки.
Предмет исследования составляют положения Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, относящиеся к процедуре производства обыска и выемки, а также практика их реализации.
Целью работы является выяснение места и особенностей обыска и выемки в уголовном процессе РФ.
Задачи работы:
- охарактеризовать содержание обыска и выемки,
- изучить процессуальные особенности проведения обыска и выемки,
- исследовать классификации обыска и выемки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой- либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.
Общим условием разграничения производства выемок и различных видов обысков в практике правоохранительных органов является то, что выемка производится во всех случаях, когда у предмета выемки или места его нахождения, имеется определенный обладатель, титульный либо фактический владелец, господство которого над соответствующим предметом и (или) местом его нахождения очевидно, и который не пытается скрыть данный предмет, воспрепятствовать различными способами его изъятию представителями власти. Во всех других случаях, включая случаи, специально предусмотренные законом, должен производиться обыск.
Залогом успеха обыска является тщательная подготовка к его проведению, охватывает два аспекта - информационный и интеллектуальный. Первый состоит в сборе информации об обыскиваемом, причем информации самой обширной, второй - в выдвижении версий, которые в своей основе содержат рефлексивное управление.
Обыск является сложным и специфическим следственным действием, одним из доминирующих элементов которого является принуждение по отношение к обыскиваемому. В ходе обыска следователь и другие участвующие в нем должностные лица осматривают и исследуют жилище, различные постройки, участки местности, одежду и даже тело человека с целью обнаружения информации, необходимой для расследования преступления. Для обыска характерна противоположность целей следователя и других участников обыска, с одной стороны, и обыскиваемого - с другой. Принудительный характер обыска и противоречие целей у лиц, принимающих в нем участие, обуславливают конфликтную ситуацию.
Юридическим (процессуальным) основанием проведения обыска и выемки является вынесение следователем/дознавателем постановления, а в случаях, указанных в законе, - решения суда на их производство.
Процессуальный порядок производства обыска и выемки характеризуется соблюдением как общих правил производства следственных действий, так и специальных, указанных в ст. 182 и 183 УПК РФ.
Прежде всего, законность и обоснованность следственных действий определяется соблюдением общих условий производства всех следственных действий, которым посвящена специальная норма (ст. 164 УПК), содержащая набор предписаний, правомочий и запретов, которыми должен руководствоваться следователь, а также условий производства конкретных их видов.
Процессуальный порядок производства обыска и выемки схож по многим чертам, к ним нужно отнести:
- до начала обыска/выемки следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случае личного обыска, обыска/выемки в жилище, выемки в ломбарде, выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан - судебное решение, разрешающее его производство;
- следователь сообщает лицу, в каких целях производится обыск/выемка, и предлагает ему добровольно выдать искомые/ необходимые предметы и документы;
- при производстве обыска/выемки могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества;
- следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска/выемки обстоятельства частной жизни лица, его личная и/или семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц;
- при обыске/выемке должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится данное следственное действие, либо совершеннолетних членов его семьи, а обыск/выемка в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями и организациями, производится в присутствии их представителей.
Необходимо допустить производство личного обыска при задержании до возбуждения уголовного дела, поэтому предлагаются следующие поправки:
- в ч. 2 ст. 184 УПК РФ «Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск задержанного допускается до возбуждения уголовного дела»;
- ч. 1 ст. 144 УПК РФ дополнить словами: «... В случаях, указанных в настоящем Кодексе, до возбуждения уголовного дела возможны задержание лица и его личный обыск».
Необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 182 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Следователь вправе произвести обыск у
подозреваемого, обвиняемого, а также у других лиц при наличии достаточных оснований полагать, что в каком-либо, связанном с ними месте, могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».
Таким образом, в работе подробно исследованы нормы УПК РФ, регламентирующие производство обыска и выемки. Данные следственные действия имеют ряд общих черт, но несмотря на это они являются самостоятельными. Нормативно-правовое регулирование обыска и выемки нуждается в совершенствовании, и в данной работе был сделан ряд предложений по внесению изменений в УПК РФ.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 21.07.2014) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря; 2014. - 23 июля.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N
174-ФЗ (с изм. от 17 апреля 2017 г.) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2001. - N 52. - Часть I. - Ст. 4921; 2017. - N 17. - Ст. 2455.
3. Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации"
4. Бабин А.В. Содержание обыска // Учеб. записки. Сб. науч. трудов. юр. ф- та Оренбургского гос. универ. - Вып. 3. - Оренбург: Изд. ОГАУ, 2006.
5. Бакиров А.А. Уголовно-процессуальные аспекты производства обыска и выемки: дисс.... канд. юрид. наук. - Уфа, 2009. - 252 с.
6. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 752 с.
7. Бобровский О.В. Уголовный и гражданский процесс по Русской Правде: дисс... канд. юрид. наук. - Тольятти, 2007. - 161 с.
8. Виноградов О.В. Правовое регулирование использования чрезвычайных мер и ограничений прав личности в первые годы становления советской власти // История государства и права. - 2007. - № 22. - С. 25 - 26
9. Гирько С.И. Функции милиции в досудебном производстве и хронология их формирования // Российский следователь. - 2004. - №3. - С.4. - С. 2 - 11.
10. Кобозев А.А. Профессиональная подготовка полицейских кадров в период образования и становления МВД Российской Империи // История государства и права. - 2006. - №5. - С. 31 - 32.
11. Корнуков В.М., Валиев Р.Ш. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании. - Издательство ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права, 2007. - 170 с.
12. Косарев С.Ю. Расследование преступлений в Московском государстве в XVI веке // История государства и права. - 2005. - №7. - С. 22-24.
13. Криминалистика. Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского. - М.: Спарк, 1998. - 544 с.
14. Криминалистика: Учебное пособие / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. С. М. Колотушкина. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; Ростов н/Д: Наука-Спектр, 2013. — 464 с.
15. Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки: учеб. пособие. - Ростов-на-Дону, 2003. - 96 с.
16. Мисюта И.А. Совершенствование процессуального порядка производства обыска и выемки: дисс. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2016. - 203 с.
17. Мордовский П.С. Обыск как следственное действие в истории
дореволюционной России // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2007. - №4. - С. 262-263.
18. Муратов К.Д. Сущность, значение и правовые последствия выемки по уголовным делам: дисс. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2011. - 297 с.
19. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2014. - 1056 с.
20.Осипов А.В. Исторические аспекты производства обыска: от Русской Правды до Соборного уложения 1649 г. // Правовая система общества: преемственность и модернизация: материалы Всерос. науч.-практ. конференции. Барнаул, 4-5 окт. 2012 г. - Барнаул, Изд. АГУ, 2013.
21. Пешков М.А. Участие понятых в некоторых следственных действиях в уголовном процессе Российской Федерации стало необязательным // Новый юридический журнал. - 2013. - №3. - С. 162-137.
22. Погорецкий Н.А. Розыск во времена казачества на Украине и
использование его результатов в уголовном судопроизводстве // История государства и права. - 2004. - № 2. - С. 30-32.
23. Предварительное следствие: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / под ред. М. В. Мешкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ - ДАНА : Закон и право, 2012. — 783 с.
24. Ратинов А.Р. Обыск и выемка. - М.: Госюриздат, 1961. - 217 с.
25. Российское законодательство в 9 т. Т.8. Судебная реформа / Под ред. О.И. Чистякова. - М., 1991. - 498 с.
26. Ротар А.И. Обыск и выемка: сравнительно-правовой анализ норм УПК РФ // Вестник Северо-Восточного государственного университета. - 2016. - № 25. - С. 90-95.
27. Сажаев А.М. Выемка как следственное действие: история развития и современность // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборн. науч.- практ. трудов. - М., 2013. - Вып. 1. - С. 174-175.
28. Сапрунов А.Г. Специфика производства обыска при проверке розыскных версий / А.Г. Сапрунов, Э.С. Данильян // Общество и право. - 2011. - № 3. - С. 274-279.
29. Уголовный процесс. Учебник. / Под ред. В.П. Божьева. - изд. 3- е. - М., 2002. - 704 с.
30. Шабетя И. В. Сущность, назначение и порядок производства неотложных следственных действий по УПК РФ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Челябинск, 2004. - 28 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ