Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексика русского языка со значением традиционного русского быта (на примере масленицы)

Работа №80891

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

лексикология

Объем работы34
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
347
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ 5
1.1 Как появилась Масленица 5
1.2 История праздника и традиции 7
ГЛАВА 2. ЛСГ МАСЛЕНИЦА В ФОЛЬКЛОРЕ 13
2.1 Масленица в произведениях русских писателей 13
2.2 Масленица на картинах русских художников 20
2.3 Пословицы, поговорки, приметы и загадки про Масленицу 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34



Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и веселый праздник. Но даже, несмотря на древнее происхождение, традиции его празднования продолжают жить в современном мире. Как известно, тема Масленицы нашла отражение как в картинах русских художников и народном творчестве в виде песен, закличек на весну, пословиц и поговорок, так и в художественных произведениях.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что в человеческой жизни праздник – это уникальное явление, один из феноменов которого является отличительным признаком человека от бессловесных, и вообще возвышает его над всем остальным бессловесным миром. А праздники, которые являются одной из наиболее устойчивых форм духовной культуры, это не просто торжество, красочное карнавальное шествие, танцы, песни и повод повеселиться, а сама история народа с его богатыми традициями. Праздники как этнокультурное явление – это одна из форм жизни этноса. На протяжении столетий народная праздничная культура русских, пронизанная архаическими верованиями, постоянно изменялась и усовершенствовалась, пополняясь при этом новыми элементами, главным образом под воздействием православия. Истоки же традиционных праздников и обрядов лежат в глубокой древности, в сложном переплетении элементов архаических аграрно-магических представлений и языческих культов. Праздник всегда был значимым событием для общества и каждого индивида как уникальная форма эмоционально-символического выражения (утверждения) их ценностно-мировоззренческих установок.
Целью данной работы является изучение лексики русского языка со значением традиционного русского быта на примере Масленицы. Именно она и будет выступать в роли объекта курсовой работы.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи, такие как:
1. Рассмотреть историю праздника Масленица.
2. Проанализировать ЛСГ «Масленица» в фольклоре.
Как известно, в лингвистике на сегодняшний день, достаточно внимания уделяется проблеме формирования и развития лексико-семантической системы русского языка. Особенное место среди групп лексики отводится народным праздникам как одному из важнейших элементов материальной культуры. Эту часть материальной культуры глубоко исследовали такие этнографы и историки, как С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина, М. Забылина, Д.К. Зеленина, Н.И. Костомарова, Л.С. Лаврентьева и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сформулировать вывод о том, что история празднования Масленицы уходит своими корнями в глубокую древность. Данный праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы. Однако с течением времени полностью поменялась смысловая нагрузка этого праздника и его символическое значение. Однако он по-прежнему остается самым любимым весенним праздником в нашей жизни.
Не нужно объяснять, почему же Масленица завоевала такую популярность в народе и за что именно народ полюбил этот праздник. По всем этим причинам старые традиции постепенно возрождаются. В современных мегаполисах все чаще проводят реконструкции празднования старой доброй Масленицы на Руси.
Например, вот в Коломне, возводят так называемый «Ледяной дом» для широких праздничных гуляний. Во многих школах, детских садах и высших учебных заведениях устраивают проводы Масленицы с большим тряпичным чучелом.
Лексико-семантическая группа «Русский быт» на примере «Масленица» как объект изучения интересовала многих учёных – историков, лингвистов, этнографов, фольклористов и, конечно же, не была оставлена без пристального внимания мастеров художественного слова.
В старину на масляную неделю на улицы города выходили артисты, шуты и акробаты и давали представления. Ставились пьески с элементами сатиры или насмешек над властью, по улицам водили медведей, устраивали рысьи бега, катались на свиньях и прыгали в мешках. И повсюду играли гармошки, скакали расписные тройки со звенящими колокольчиками, строились настоящие снежные городки для посиделок и катания на санках. Сегодня очень хотелось бы погрузиться в ту атмосферу настоящего беззаботного праздника. Именно по этой причине не нужно забывать традиций своего народа, а особенно таких приятных. Ведь заложенные в народном празднике духовность и нравственность, выступают символами передачи уважения к традициям, доброжелательных отношений между окружающими, любви и бережного отношения к природе. Языческое наследие и высокая культура нашей страны – два источника, обеспечившие развитие славянского мира. Сочетание столь несхожих религий привело к тому, что христианство у славян обогатилось многими чертами, неизвестными Западной Европе, а от язычества сохранились лишь самые поэтические мифы и образы.



1. Аникин, В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор: пособие для учителя / В. П. Аникин. – Москва: Гос. учебно-педагогическое изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – 240 с.
2. Абрамова, В. И. Масленица в русской художественной картине мира: символика и аксиология / В. И. Абрамова // В сборнике: Славянские лингвокультуры в пространственном и временном континууме. Сборник научных статей. – Гомель, 2019. – С. 76-79.
3. Аркадьева, Э. В. Из истории некоторых заимствованных слов в русском языке / Э. В. Аркадьева // Русский язык в школе. – 1974. – № 2. – C. 106-110.
4. Асфандияров, И. У. Лексические заимствования в русском языке / И. У. Асфандияров // Русская речь. – 1983. – № 1. – С. 111-113.
5. Бажина, И. Н. О взаимовлиянии языков / И. Н. Бажина // Русская речь. – 1972. – № 6. – С. 92 - 98.
6. Васильева, А. Г. «Как у нас на ярмарке…» / А. Г. Васильева // Читаем, учимся, играем. – 2013. – № 11. – С. 103-107.
7. Даль, В. И. Пословицы русского народа.: в 4 т. Т.4. – М. 1862. – СПБ. 1879. – 660 с.
8. Елсукова, В. В. Масленица в современном городском фольклоре: традиции и новации / В. В. Елсукова // В сборнике: Наука XXI века: проблемы, поиски, решения. Материалы XL научно-практической конференции, посвященной 40-летию Челябинского государственного университета и 20-летию Миасского филиала ЧелГУ. Под редакцией А. Г. Бент; ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», Миасский филиал. – 2016. – С. 307-311.
9. Иллюстров, В. Н. Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках: Сб. рус. пословиц и поговорок / И.И. Иллюстров. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: т-во скоропечатни А.А. Левенсон, 1915. – 480 с.
10. Кибалко, О. В. Праздник Масленица: миф, зрелище, игра / О. В. Кибалко // В сборнике: Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики. Сборник материалов Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. В 3-х томах. – Белгород, 2020. – С. 264-269.
11. Рябков, В. М. Масленица в историографии социально-культурной деятельности / В. М. Рябков // Этническая культура. – 2020. – № 2 (3). –С. 42-51.
12. Симакова, М. С. Современные традиции празднования Масленицы / М. С. Симакова // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2020. Т. 10. – № 2. – С. 98-108.
13. Соколова, В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. XII – начало XX в. / В. К. Соколова. – М.: Наука, 1979. – 287 с.
14. Соловьев, В. М. Русская культура. С древнейших времен до наших дней / В. М. Соловьёв. – Москва: Белый город, 2004. – 736 с.
15. Степанов, Н. П. Народные праздники на Святой Руси / Н. П. Степанов. – М.: Российский раритет, 2002. – 254 с.
16. Уваров, Н. В. Энциклопедия народной мудрости. Пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, сравнения, устойчивые словосочетания, встречающиеся в русском живом языке во второй половине XX – начале XXI веков. / Н. В. Уваров. – Москва: Инфра-Инженерия, 2009. – 583 с.
17. Чжан, С. Масленица в произведении И.С. Шмелёва «Лето Господне» / С. Чжан // Современные гуманитарные исследования. – 2013. – № 4 (53). – С. 44-45.
18. Шепелевская, М. В. Масленица в традициях сибирских казаков: прошлое и настоящее / М. В. Шепелевская // Труды Братского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные проблемы развития регионов Сибири. – 2012. – Т. 1. – № 1. – С. 155-157.
19. Филиппова, А. А. Масленица. История праздника / А. А. Филиппова // Юный ученый. – 2015. – № 3 (3). – С. 82-84.
20. Харлицкий, М. Русские праздники, народные обычаи, традиции, обряды: Книга для чтения / М. Харлицкий, С. Хромов. – М., 1996. – 520 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ