Введение 3
1 Понятие и классификация сопутствующих видов аудиторских услуг 5
2 Классификаторы сопутствующих аудиту услуг 8
3 Характеристика основных сопутствующих видов аудиторских услуг и профессиональные требования к их проведению 11
Заключение 15
Задача
Определите единый уровень существенности, учитывая, что, согласно порядку его нахождения, возможно отклонение нерепрезентативных значений показателей при их отклонении от среднего значения более чем на 35 %. Округление значения уровня существенности допустимо не более чем на 5 % до числа, заканчивающегося на «00», в большую сторону.
Тестовое задание
Верно ли высказывание?
А) Внешний аудит проводится на основе договора
Б) Инициативный аудит проводится по инициативе прокурора
В) Инициативный аудит проводится по решению руководства предприятия или его учредителей
Верно: 1) А 2) В 3) А и В 4) Б и В
2. Верно ли высказывание?
А) В балансе сальдо по активно – пассивным счетам свернуть нельзя
Б) Налоговые декларации представляются в Налоговую службу на бланках установленной формы
В) Бухгалтерская отчетность является конфиденциальной
Верно: 1) А 2) А и Б 3) А и В 4) Б и В
3. Если отчетность достоверна, но аудитор желает привлечь внимание пользователей к ситуации, которая раскрыта в Пояснительной записке, то он даст заключение:
1) Безоговорочно положительное
2) С оговоркой
3) Модифицированное, не влияющее на достоверность финансовой отчетности
4) Отрицательное
4. К сопутствующим аудиту услугам не относится:
1) Обучение и подготовка кадров.
2) Составление бухгалтерской отчетности.
3) Ведение бухгалтерского учета.
4) Инвестиционная деятельность.
5. В нормативном регулировании аудиторской деятельности внутренние стандарты аудиторских организаций относится к:
1) 1 уровню 2) 2 уровню 3) 3 уровню 4) 4 уровню
6. Аудиторское заключение может быть признано заведомо ложным:
1) По решению суда
2) Руководителем проверяемой организации
3) Главным бухгалтером проверяемой организации
4) Инспектором Налоговой службы
7. При создании методики проверки отдельных видов деятельности (торговли, строительства и т.д.) используется:
1) Бухгалтерский подход 2) Юридический подход
3) Специальный подход 4) Отраслевой подход
8. По результатам обязательного аудита руководству или собственникам проверяемой организации предоставляется:
1) Описание системы внутреннего контроля
2) План и программа аудита
3) Письменная информация (отчет) аудитора
4) Описание проводимых процедур
9. Верно ли высказывание?
А) Доказательства, полученные из внешних источников, т.е. от 3-х лиц менее надёжны, чем полученные внутри организации
Б) Доказательства, собранные аудитором более надёжны, чем те, которые представила проверяемая организация
Верно: 1) А 2) Б 3) верно оба 4) оба неверно
10. Предельное значение ошибки в отчетности, начиная с которой, пользователь отчетности будет делать на её основе неправильные выводы, называется:
1) Аудиторский риск 2) Уровень существенности
3) Отчетная ошибка 4) Риск необнаружения
Список используемой литературы 22
аудиторских услуг, как и любой элемент инфраструктуры рынка, зависит от экономической ситуации в стране. К факторам, которые негативно оказывают влияние можно отнести: снижение платежеспособности предприятий, сокращение издержек при планировании бюджета предприятий на аудиторские услуги и т.д.
Все это обуславливает развитие альтернативных направлений деятельности аудиторских организаций, наряду с оказанием услуг по проведению аудиторских проверок.
Как следствие, на современном этапе экономического развития наблюдается тенденция роста спроса на сопутствующие и прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью.
Цель исследования – изучить сопутствующие виды аудиторских услуг.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и классификацию сопутствующих видов аудиторских услуг;
- исследовать классификаторы сопутствующих аудиту услуг;
- дать характеристику основных сопутствующих видов аудиторских услуг и профессиональные требования к их проведению;
- выполнить практическое и тестовое задание.
Объект исследования – специфика и проблематика аудиторской деятельности в РФ. Предмет – сопутствующие виды аудиторских услуг.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по аудиту, таких как С. А. Вахорина, А. В. Евдокимова, А.В. Зонова и др.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, практической и тестовой части и списка использованной литературы.
Спрос на аудиторские услуги растет, поэтому растет и развивается сам рынок аудиторских услуг, на данном этапе экономического развития проводится не только аудит, но и многие процедуры, которые непосредственно в него не сходят, но являются сопутствующими.
Единственным видом аудиторской деятельности, востребованность которой с 2017 г. возрастает (примерно на 20 % в год), являются сопутствующие аудиту услуги, сочетающие процедуры экспертного и аналитического характера, которые позволяют оценить жизнеспособность отдельных направлений деятельности и дать конкретные рекомендации бизнесу, позволяющие снизить издержки и повысить эффективность деятельности.
Аудиторская деятельность заключается не только в проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности, но в оказании услуг, спектр которых довольно обширен. Общие тенденции аудиторского рынка говорят о том, что доходы от сопутствующих аудиту услуг возросли в значительной мере. Кроме того, в среднем на прочие услуги приходится только 40-50% всех доходов аудиторских компаний.
Предоставление сопутствующих аудиту услуг имеет ряд особенностей. Некоторые сопутствующие аудиту услуги не могут быть совмещены с проведением аудиторской проверки для одной и той же организации.
Представляется очевидным, что в ближайшие годы рынок аудиторских услуг, будет переживать не лучшие времена. Однако интерпретация результатов анализа рядов динамики с высокой долей вероятности позволяет говорить об увеличении спроса на оказание сопутствующих аудиту услуг и снижении востребованности аудита и прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 г. №117-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. – №32.
2. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 19.11.2021).
3. Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг: Приказ Минфина России от 09.03.2017 № 33н (Зарегистрировано в Минюсте России 10.05.2017 № 46643) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 19.11.2021).
4. Вахорина С. А. Отчетность как объект аудита / С. А. Вахорина // Финансовый менеджмент. - 2017. - № 3. - С. 152-157.
5. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие для бакалавров / И. М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2019. - 306 c.
6. Евдокимова А. В. Аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации / А. В. Евдокимова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». – 2017. – 325 с.
7. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник / А.В. Зонова, С.В. Банк, И.Н. Бачуринская. - М.: Рид Групп, 2018. - 480 c.
8. Медведев А.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: Учебное пособие / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова; Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - Мн.: Вышэйшая шк., 2019. - 558 c.