Введение 3
1.Теоретический анализ техники рисования на воде Эбру 4
1.1. История возникновения техники Эбру-рисование на воде 4
1.2. Виды техники Эбру-рисование на воде 5
2. Методические основы техники рисования на воде Эбру 7
2.1. Материально-техническое оснащение, инструменты 7
2.2. Основные техники (технические особенности) исполнения ЭБРУ 8
2.3. Примеры самостоятельного изготовления красок и инструментов Эбру 9
2.4. Внедрение техники Эбру в работу с детьми дошкольного возраста и педагогические приемы, особенности работы 10
2.5. Пример в виде конспекта занятия с детьми 12
2.6. Современные педагогические технологии использованы в технике Эбру и актуальность в современном мире 14
Заключение 16
Библиографический список, интернет-источники 17
Актуальность. Все дети любят рисовать. Но очень часто из-за отсутствия знаний и технических навыков в изобразительной деятельности ребенок теряет интерес к творчеству. Современного ребёнка сложно заинтересовать стандартным набором изобразительных материалов и техник, уровень умственного развития и потенциал нового поколения требует новых идей в творчестве. В основе метода Эбру – правильные, природные формы, главным образом круг. Каждая капля, которая попадает в воду, растекается в круг, который мы можем преобразовать абсолютно в любую желаемую форму. В творческой деятельности с использованием нетрадиционной техники Эбру, у детей развивается ориентировочно – исследовательская деятельность, фантазия, память, эстетический вкус, познавательные способности, самостоятельность. Ребенок использует цвет как средство передачи настроения, экспериментирует. А также вырабатывается усидчивость у детей, успокаиваются и дисциплинируются, развивается мелкая моторика рук, тренируется зрение.
Объект работы: техника рисования на воде Эбру.
Предмет работы: особенности техники рисования на воде Эбру.
Цель работы: изучить технику рисования на воде Эбру.
Задачи работы:
– рассмотреть историю возникновения техники Эбру-рисование на воде;
– раскрыть виды техники Эбру-рисование на воде;
– охарактеризовать методические основы техники рисования на воде Эбру
Методы работы: теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы, синтез, обобщение.
Эбру – это древнее искусство рисования на воде. Где и когда зародилось искусство Эбру, до сих пор остается неопределенным. Родиной Эбру принято считать Турцию, хотя здесь оно только получило широкое распространение. Самая древнейшая официальная работа этой техники датируется 1539 годом. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что это искусство появилось значительно раньше.
Один из самых главных инструментов в технике Эбру – кисточка для разбрызгивания краски по воде. Для «вытягивания» краски в узор используются металлические палочки различной толщины и конский волос. Для узора, равномерного по всей поверхности жидкости, используются металлические «расчески» с различной толщиной зубчиков и расстоянием между ними.
Для детей рисование на воде похоже на мир фантазий, который воплощается в реальность. Каждый раз, рисуя новую картинку, они восторгаются не только чарующими изображениями, но и тем волшебным моментом, когда рисунок отразится на бумаге. Для них эта техника особенно полезна, так как она помогает развивать воображение, моторику, дисциплинирует и воспитывает терпеливость и усидчивость. Кроме того, Эбру - это еще и настоящая арт-терапия. Нескольких минут контакта с водой хватает, чтобы ребенок выплеснул свои эмоции и отобразил свое настроение с помощью красок. С помощью воды дети учатся прислушиваться к своим желаниям, чувствуют уверенность, могут стать более раскрепощенным, а ведь это очень важно для детей, которые растут «закрытыми». В творческой деятельности с использованием нетрадиционной техники Эбру, у детей развивается ориентировочно – исследовательская деятельность, фантазия, память, эстетический вкус, познавательные способности, самостоятельность. Ребенок использует цвет как средство передачи настроения, экспериментирует.
1. Бакушинский, А.В. Художественное творчество и воспитание / А.В. Бакушинский – М.: ЛитРес, 2015. – 420 с.
2. Иванова, О. Л. Как понять детский рисунок и развить творческие способности ребенка / О. Л. Иванова, И.И. Васильева. М.: Сфера, 2017. – 160 с.
3. Лахути, М. Д. Как научиться рисовать / М. Д. Лахути – М.: РОСМЭН, 2010. – 170 с.
4. Лебедева, Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий / Л. Д. Лебедева - СПб: «Речь», 2013. – 265с.
5. Никитина, А. В. Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Пособие для воспитателей и родителей / А. В. Никитина,– СПб.: КАРО, 2017. – 140 с.
6. Окульская, Л. В. Нетрадиционная техника рисования Эбру / Л. В. Окульская. – Текст : непосредственный // Инновационные педагогические технологии : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань : Бук, 2016. — С. 62-65. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/190/10385/ (дата обращения: 24.10.2021)
7. Пищикова, Н.Г. Работа с бумагой в нетрадиционной технике / Н.Г. Пищикова. – М.: Скрипторий, 2017. – 140 с.
8. Цквитария, Т.А. Нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ / Т.А. Цквитария. М.: ТЦ Сфера, 2018. – 140 с.